游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 今夜 上一主题 | 下一主题
jiuge

#1  今夜

今夜蓝调   ----  七月

你要为我唱
今夜的蓝调
粗砾的萨克斯管是十二月的风
吹破
灯火阑珊的门

你告诉我水里的沙,岸边的船
前世遥远的痛
随河流远去的她,和
雨季里喝不完的酒
蓝幽幽的月光似水
可月光又能做什麽
不要问爱我还是离开我
你呜咽的旋律在午夜
飞升,象牵不住的手
在这个陌生的城市里
我是异乡人

很喜欢July 网友的诗文, 尤爱这首今夜蓝调
根据今夜蓝调, 俺改写成 今夜 送给这里的哥们姐们

今夜

为我演奏一曲蓝调
粗犷的萨克斯是十二月的风
吹断了阑珊的灯火
叙说着冰河里的沙,岸边的船
前世遥远的痛
随河流远去的她,和
雨季里喝不完的酒

蓝幽幽的月光似水
黑漆漆的树影晃动
不要问是爱我还是离开我
撕不断的旋律在升飞
是那牵不住的手
随河流远去的她,和
雨季里喝不完的酒

满天的繁星点点
悠扬地萨克斯管点缀了夜空  
寒冷的风依然在刮
这里有永远唱不完的歌

博客  资料  短信   编辑  引用

Baihe

七月和九歌的诗都喜欢. 这里有永远唱不完的歌.

满天的繁星点点
悠扬地萨克斯管点缀了夜空  
寒冷的风依然在刮
这里有永远唱不完的歌

jiuge

Baihe, 您喜欢这两首诗, 俺感到欣慰

七月的今夜蓝调感情浓郁厚重,   是一首用 吹奏 Blues 萨克斯管 +   
飘泊的异乡人深蓝色的忧愁和伤痛作为大 Bass 和弦的杰作

Baihe

九歌,

谢谢你欣慰。我不大懂诗,说喜欢是凭感觉的。

读七月的,感觉到沉重,忧伤,心痛。就象你说的深蓝色。而且节奏比较重的,低沉的萨克斯管。
“粗砾的萨克斯管”“ 你呜咽的旋律在午夜/飞升,象牵不住的手/在这个陌生的城市里/我是异乡人”。

而你的呢,仍然是忧伤,却变得缓慢的,悠长的。

两首一起看, 就象有一支小号,在低沉的萨克斯管之间,若隐若现。

它们象暗夜里点点繁星,象流淌的岁月,带着哀愁,也带着无奈,如歌如诉地,唱着这支永远唱不完的歌。

引用:
Originally posted by jiuge at 2007-6-10 02:15 PM:
Baihe, 您喜欢这两首诗, 俺感到欣慰

七月的今夜蓝调感情浓郁厚重,   是一首用 吹奏 Blue Jazz's 萨克斯管 +   
飘泊的异乡人深蓝色的忧愁和伤痛作为大 Bass 和弦的杰作

jiuge

Baihe, 可不能这么说哦, 太客气俺就不敢讲话了  

俺的看法是 今夜 和 七月的今夜蓝调,  主题是一致地,  
都是表现飘泊的异乡人蓝色的忧愁和伤痛与音乐 Blues + 当时的景情之间地互动产生地张力, 两首诗只是在写作技巧上不同

Baihe

我没客气呀. 我说的是两首一起看的感觉呀. 不会抒情, 瞎抒了一把.

我改了一下, 这样就不会看错了. 呵呵.

引用:
Originally posted by jiuge at 2007-6-10 10:40 PM:
Baihe, 可不能这么说哦, 太客气俺就不敢讲话了  

俺的看法是 今夜 和 七月的今夜蓝调,  主题是一致地,  
都是表现飘泊的异乡人蓝色的忧愁和伤痛与音乐Blue Jazz + 当时的景情之间地互动产生地张力, 两首诗只是..

« 上一主题 诗苑 下一主题 »