游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 海滨漫步(3) 上一主题 | 下一主题
章凝

#1  海滨漫步(3)

我的黑暗是一湖水,我的光明是一条鱼
博客  资料  短信   编辑  引用

章凝

因为明白生命是有限的,所以我愿意为我的爱,献出自己宝贵的唯一生命。─ 想穿
了不就是少活几年么,没啥大不了的。

但是,假设生命本可以是无限或极其漫长的,如果需要的话,我还能够做出这种为
爱牺牲的抉择吗?

这是对自命为无上之爱的致命考验。思索这个问题,我惶惑而悲哀。

三川

长寿也需要勇气,看着自己从一个英俊青年变成一个糟老头,多悲哀。连丘吉尔都说
长寿真让人无奈。永远活在世上,可能也没意思。咱没到那岁数,只能瞎猜。
章凝已经完成两个二百五啦,每次看你倔强地向着二百五进军,我也很悲哀,您就
不能停在一百九十九吗?

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

章凝

土干,我这里是假设几百年那样得长。意思是短的生命愿意牺牲,长的是否仍然愿意。
好的,这条线不用250了。

章凝

个体生命的意义,在于弥留前那一刻的感受。
满足、欣慰、遗憾、悔恨、失望、惆怅、惶惑、悲哀,尽付与临终那一声叹息。

─ 噢,我尽力了,虽然我没有完成我不可能完成的工作,虽然我只献出了我百
分之一的爱。

章凝

他人喜欢自书本上发现自我,无可非议。
我更喜欢于冥想和感悟中发现自我。

章凝

真的,我不鄙视庸庸碌碌的人生,相反还很有几分羡慕。
上帝造人,不希望我们整日杞人忧天,而是让我们享受普通的生命。

乐天知命渡过平凡的人生,就是赞美和荣耀上帝。

三川

我知道你的意思。我想说的是,即便几百年的生命,也不见得舒服。圣经开始描述道,
人可以活六,七百岁。二,三十岁是年轻力壮,九十岁是老迈。也就是说,人只有
几十年精力旺盛的时期,以后几百年都是老迈,耳聋,眼花,口齿不清地活几百年。
当然了,很多人不信圣经上的描述,认为那时对年龄的计算和现在的不一样。可是,
创世纪里确实提到人34岁生育,六百岁死亡,如果34岁生育,这和现在的生育
年龄一致。如果想到将来会做个老不死的,还不如做个为爱献身的美少年呢。
对不起啦,打扰你散步了。

章凝

心灵成为肉体的奴隶,生命无异行尸走肉。
肉体成为心灵的奴隶,光景就好些了吗?

章凝

如果我不愿意为你献出生命,我就没有权力对你说:“我爱你!”

冬雪儿

引用:
Originally posted by 三川 at 2007-2-22 05:01 PM:
长寿也需要勇气,看着自己从一个英俊青年变成一个糟老头,多悲哀。连丘吉尔都说长寿真让人无奈。永远活在世上,可能也没意思。咱没到那岁数,只能瞎猜。章凝已经完成两个二百五啦,每次看你倔强地向着二百五进..

长寿真是需要勇气的,我在很小的时候就开始寻思如何或者说以什么样的形式结束生命,奇怪的是,我至今还好好地活着。

章凝

因为爱恋女人,所以热爱生命。这是一件美好的事情。

章凝

生命告终后,最恐怖的事情不是有地狱,而是没有地狱。

如梦

有的时候,献出生命与否,不在于愿不愿意,而在于做不做的到.因为我们有很大一部分不是为自己,而是为别人活着,为父母,为子女,为需要我们的人.

尽管不能去死,我还是会说这句话.不是为了浪漫, 是为了让他知道. 因为, 如果你爱一个人的话, 能知道TA也爱着你, 是人生最幸福的事情. 爱他, 就希望使他幸福, 哪怕只有那么一刻.

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-2-23 11:23 PM:
如果我不愿意为你献出生命,我就没有权力对你说:“我爱你!”

章凝

很对,如梦。为他人而活并不降低自我的生存价值。

引用:
Originally posted by 如梦 at 2007-2-26 22:15:
有的时候,献出生命与否,不在于愿不愿意,而在于做不做的到.因为我们有很大一部分不是为自己,而是为别人活着,为父母,为子女,为需要我们的人.

章凝

人类分为两个物种:男人类和女人类。
每当提起人类的滔天罪恶,确切说是指男人类的罪恶。

冷酷、凶恶、残暴、贪婪、狡诈,是男人类总体的主导性格。
正义、善良、聪明、勤奋、诚实,是男人类总体的附属性格。

男人类的主导性格和附属性格既相互依存扶助,又相互冲突斗争。在这依存与冲突
的惨烈交织纠缠中,人类历史以一个螺旋体向上攀升。

章凝

我的心灵和灵魂与我的文字相比,更纯洁光明,也更肮脏黑暗。

章凝

诗人天生是孤独、悲哀的,这很自然,时常倾诉一番也正常。
可如果孤苦伶仃的音调太高了,就变成了一种文化撒娇。
对于诗人撒娇,无须责怪也不必同情,听之任之就是。

章凝

警惕!身处一个文字泛滥成灾的时代,我们更需要警惕伪抒情、伪诗歌,和伪诗人。

章凝

问:活在这世上,什么事物最让你向往、渴望?
答:上帝的真理,和女人的身体。

章凝

绝望的生命力比相象的虚弱,绝望的特性是欺软怕硬。
绝望是生命的一种形式,我在故我绝望。

接受绝望后,剩下的都是希望。

章凝

爱比被爱更容易,有这感觉的人是有福的。
爱比被爱更困难,有这感觉的人是不幸的。

章凝

美好的婚姻是一纸公平的契约;幸福的家庭是一座温馨的监狱。

公平的契约、温暖的监狱,我都已经得到了。还想怎么样呢?

章凝

魔鬼借男人之手毁灭世界,上帝借女人之手拯救人类。

章凝

美女是上帝喝醉酒后的神来之笔。

章凝

人世间的幸福和欢乐,大多出於女人。
而痛苦、灾难和罪恶,大多出自男人。

作为一个男人或一个女人,对此最好有一个认识。

章凝

生命的终极意义在上帝。除了上帝,天下万物亿类皆虚空。

上帝是生命存在唯一的客观和主观理由。赞美上帝!

章凝

对良善多一分敏感,也就对其多一分感激。

章凝

对一件事情想穿、看破,洞若观火大彻大悟了,并不一定意味着将其弃之如弊履,
相反可能愈加宝贝珍爱。比如,爱情与人生。

章凝

赠计划自杀者:
朋友,我们已经在路上了,这么性急做什么?慢慢走,沿途的风景很美呀。

章凝

一首诗,不是用来感人的,就是用来骗人的, 有意无意的骗人或自欺欺人。
这个结论过于苛刻或武断吗?

章凝

历史里隐藏着人类智慧所有的宝藏,后人却通常视若无睹。

章凝

我实在是十分愿意,以肉体的情欲换取灵性的彻悟。
听到我热切的呼唤吗,你这耳聋眼瞎,我亲爱的上帝?

如梦

正因为沿途没有风景, 或者他们看不到风景, 才觉得了无生趣呀.

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-3-6 07:39 PM:
赠计划自杀者:
朋友,我们已经在路上了,这么性急做什么?慢慢走,沿途的风景很美呀。

冬雪儿

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-3-6 12:49 AM:
对良善多一分敏感,也就对其多一分感激。

真的很喜欢这条线,每次打开伊甸的同时也会到这条线上来看看,看在海滨漫步的章凝的遐思和种种妙论。

章凝

雪儿:感激!感谢!

章凝

写诗是一种不合群的职业。诗人是一只阴郁的鹰,独自盘旋于苍天之下,崇山峻岭
之上。

章凝

上帝是人类良心的中心,道德的支柱,和终极正义的保证。

章凝

求知欲也是一种欲望,是欲望就有贪欲的可能,有贪欲就有节欲的需要。

章凝

我们行善是做给谁看呢?

有些人行善是做给他人看;有些人行善是做给自己看;有些人行善是做给上帝看;
有些人行善不做给任何人看。

给他人、自己,或上帝看的善都不免归于伪善,但伪善常常还是好过不善。

你行善又是做给谁看呢?

章凝

我诗歌的知音不多,其中有一位名叫上帝。

况也

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-3-8 09:13 PM:
我诗歌的知音不多,其中有一位名叫上帝。

呵呵,章凝正在拉拢上帝

冬雪儿

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-3-8 09:12 PM:
我们行善是做给谁看呢?

有些人行善是做给他人看;有些人行善是做给自己看;有些人行善是做给上帝看;
有些人行善不做给任何人看。

给他人、自己,或上帝看的善都不免归于伪善,但伪善常常还是好过不善。
..

“有些人行善不做给任何人看。”——我希望自己是这样一个人

章凝

一切聪明都隐含着自作聪明;所有智慧都包含着自欺欺人。

章凝

良善的起源是对自我罪恶的认识;罪恶的帮凶是自命为善。

章凝

智慧没有善恶之分,善恶于智慧毫无关联。纳粹里最不缺少的是博士。
智慧和良善,我对后者的渴望远远超过前者。

无良善而有智慧,人无以为人。有良善而无智慧,人仍然是人。

章凝

如果我听不到音乐了,我的耳朵就聋了。
如果我看不见花朵了,我的眼睛就瞎了。
如果我再也感受不到爱情了,我整个人就死了。

章凝

时常,我们的良心发现是在向自己的灵魂行贿。

章凝

一场销魂的性爱过后,特别感受到生命的荒诞和虚空。
支撑生命雄赳赳气昂昂的,原来是小小的精子。

章凝

人生最大的痛苦和幸福,在于意识到自己有一种愿意为之献出生命的对他人的爱。

« 上一主题 散文天地 下一主题 »
<< 1 2 3 4 5  >>