游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 土干:【小品文】 负 重 上一主题 | 下一主题
tugan

#1  土干:【小品文】 负 重

【小品文】 负 重 

再开一线,给伊甸小朋友们讲故事,每贴不长。

[size=3]      土干[/size]
博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

tugan

旅途重担

我上初中时,我爸爸给我人生教育,要我做事持之以恒,因此,我就变成今天的一根筋儿了。我记得我请爸爸总结他的“政迹”,他想了一下说:“有点自不量力,本来能挑80斤,却去挑100斤。”这话我早就淡忘了,如今又奇怪地浮现出来。

我也人到中年了,虽然没有干成大事,却不算很失败。总结一下我的“政迹”,我竟然发现,它是:“很自不量力,本来能挑60斤,却去挑100斤。”我说我怎么这么累呢。

倒不是我想干一番大事业,主要是我吝啬,不愿意丢掉到手的东西。比如,我十一岁的时候,爸爸买了一堆绘画的书,放在家里,没人读,我不想让它浪费了,就去读,去临摹,自学了一点绘画理论。到英国读书后,实在艰苦,生活和学习的重担压得我喘不过气,但是,怕奖学金做废,不读下去,对不起老板,就咬牙继续下去了。人家英国学生就有气派,发现课题没有意思了,扬长而去,走人。学位算什么?功名算什么?兴趣第一,快乐第一,难怪人家发明多呢。

如今,我又干上文学了,让亲友们大跌眼镜。最大的疑问是:错字大师怎么可以当校对呢?君不知,我有后台军师啊。谁是军师?军师不让讲,我就不能说,不然,军师不帮我了。

写到这里,发现中文很神秘。比如“军师不让讲”这句话没有语法错误,但是,你不知道“军师”是单数还是复数,在英文里一定要交代清楚单复数。一个和两个的区别很大,两个和三个就没太大区别。独自生活,不会打架;两个人或三个人一起生活,就会打架。既然一个和多个迥然不同,那么,我们每个人要做好自己的Individual,活出个性来。个性和出风头不一样,要搞清楚。跑题了,回来说负重。

第一次编辑,苦啊。但是,大家友好地鼓励我。受到鼓舞后,再苦也甜。甜归甜,我要诉苦,给看官们讲讲我在下面闹的笑话。要知详情,且听下回分解……

[size=3]      土干[/size]

xzhao2

怎么这么累呢?!

Baihe

好呀, 土干老爷爷又来讲故事啦.

引用:
Originally posted by tugan at 2007-1-25 12:16 PM:
[center 

再开一线,给伊甸小朋友们讲故事,每贴不长。

博客  资料  短信   编辑  引用

三川

加上一字

小时候,功课不重,有的是时间,却不去博览群书。如今,生活的重担压在肩头,我还要挤出睡眠的时间,阅读文学作品。看不懂的,一扫而过;有兴趣的,一目十行。这叫囫囵吞枣。

作编辑了,我必须一字一字地去读,读过一遍,若没有改动,不是枉作编辑乎?我于是在一篇文章中加了可有可无的一个字,然后,送还给作者,请作者看是否满意。作者很快回消息了,告诉我:“校对得很好,只是多出了一个字。”

我一看,就是我多加的那个字。

三川

我从没想过做编辑,也没能力做编辑。写手认真码字,读者坦诚评论,在伊甸,读者的评论帮助我拎得清哪篇好。我先做着编辑,等大家看我做得好玩,跟我抢玩具时,我马上出让。我等着俊才们抢我手中的玩具。

金凤

看到这里,我忍不住要笑。 真的假的,忽悠我们呢吧? :):):):

“告诉我:“校对得很好,只是多出了一个字。”

我一看,就是我多加的那个字。

三川

100%真实。这位写手的文字是我读到的最好文字之一,从文笔到内容都好。我认为码字应该这样,仔细推敲文字,不能随便写出,象聊天一样就不好了。写手对自己的文字就应该这样熟悉,多一字,少一字,都能一眼看出,并且说出道理。

Yongbo

引用:
Originally posted by 三川 at 2007-5-29 08:21:
100%真实。这位写手的文字是我读到的最好文字之一,从文笔到内容都好。我认为码字应该这样,仔细推敲文字,不能随便写出,象聊天一样就不好了。写手对自己的文字就应该这样熟悉,多一字,少一字,都能一眼看出..

好评!

« 上一主题 散文天地 下一主题 »