游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 一代御妓李师师(1) - 天地合 上一主题 | 下一主题
xzhao2

#1  一代御妓李师师(1) - 天地合

根据施耐庵《水浒传》并参考其他宋元话本改编而成。

场次

第一场:天地合
第二场:官盗和
第三场:君臣醋
第四场:金宋战
第五场:生死关

出场人物(以出场先后为序)

端王府太监,后即为宋徽宗贴身太监,简称监
端王,后即为宋徽宗,简称徽
鸨儿,简称妈
李师师,简称李
李师师丫环,简称丫
高衙内,简称高
柴进,简称柴
宋江,简称宋
燕青,简称燕
周邦彦童儿,简称童
周邦彦,简称周
金兀术,简称金
金将士若干
张邦昌,简称张
宫内大小太监若干
宋钦宗,简称钦

第一场:天地合

幕后合唱:
        一卷清明上河图,
        画尽汴梁天下富。
        宋朝官家心不足,
        金线巷内觅睡铺。

端王府太监引领端王上场。

徽(念):值此春江花月夜,
来叩教坊第一家。

太监上前作叩门状。

鸨儿上场。

妈:来啦来啦。

鸨儿作开门状。见之一惊, 赶紧作万福见礼状。

妈:请问…..。

监:端王在此,速速命你家李师师出来陪客。

妈:是是是。

端王和太监作进门状。鸨儿在安排端王就坐后急步下场。

李师师随同丫环上场。太监见状下场。

李师师与端王见礼。

李师师亲奉香茗。

徽唱:
        秋水眼波春山眉,
        樊素樱桃小蛮身。
        顾盼含情若勾魂,
        不愧是——名播教坊第一人!

李唱:
        早闻说端王他英姿倜傥,
        今日见果然是文采风流。
        殷勤勤上前来热情相待,
        要想那墨宝留待我干求。

李:坊间传闻,端王爷墨宝天下独步,远胜那苏黄米蔡宋四家。今日得蒙王驾降临,敢请大笔一挥,也好让蓬荜生辉!

徽:如此,待我写来。

李师师亲手捧上文房四宝。

端王题诗一首。

李师师接过,念出声来。

李(念):丹青难下笔,造化独多力。舞蝶迷香径,翩翩逐晚风。
(对端王)真是字字珠玑!

徽:得有师师念来,才觉字字珠玑。

李:看这竖画与折画的折角处都是状似竹节,瘦劲坚挺;而撇画与捺画则是形如兰叶,飘洒舒逸。兰竹交映,乃有君子之风。辨识此“瘦金体”中,线条细劲而有弹性,结体端正又见逸致。依奴奴看来,非但天下独步,只怕前无古人后无来者!

徽(得意地):真是知我者师师也!

太监疾步上场。

监:太后懿旨,急召端王进宫!

端王急起身,作告辞状后随太监下场。

李(惋惜地):他,他……走了。

灯暗转。

幕后合唱:
        前遭相知未入窍,
        再来时已换黄袍。
        官家流连金线巷,
        从此暮暮共朝朝。

灯再亮起时,场上已今非昔比,别有一派富贵气象。特别引人注目的是墙上的墨宝。

(画外音)官家驾到!

太监引领宋徽宗上场。

李师师上场跪迎。丫环尾随着上场,一并跪倒。

宋徽宗上前搀扶起李师师。丫环随之起身。

徽:爱卿请起。

李师师从丫环手中接过茶具,亲奉香茗。丫环下场。

徽:啊,师师,今夜寻个什么消遣?

李:待我为官家献上一段歌舞。

徽:如此甚好。让我来为爱卿伴奏。

宋徽宗转身示意,太监奉上玉笛。

李(惊讶):啊,原来是紫纹金箍,这方配得风流天子吹笛圣手。

宋徽宗试音。在以下李师师歌舞时宋徽宗吹笛伴奏。

李师师歌舞一曲。

一曲终了。宋徽宗李师师二人亮相后收势。

徽:爱卿歌舞得好!

李:官家吹奏得好!

徽:啊,爱卿,你可知我最羡慕何人?

李:官家贵为天子富有四海,还羡慕何人?!

徽:唉,做了皇帝想神仙,是人哪有满足之时?

李:官家自封道君皇帝,莫非真的想做神仙?

徽:非也。

李:那么……?

徽唱:
        腹内奇胎生异锦,
笔端妙舌喷长江。
风流才子占词场,
真个是白衣卿相!

李:原来官家羡慕的是那柳耆卿!

徽:是啊,那庙堂之上你争我吵,天天本章着实烦恼。倒不如柳耆卿潇洒文士,日日在花街柳巷耳鬓厮磨!啊,师师,不若你随我进宫,我即刻下旨封你为明妃!

李唱:
官家是天我是地,
        九五之尊休随意。

徽唱:
你我惺惺惜惺惺,
皇天后土正便宜。

李唱:
        还望官家再思忖,
        师师不愿争名义。

徽唱:
        你本不必争名义,
        我把名义赐予你。

李唱:
        进宫失却自由体,
        愿在教坊毋相弃。

徽:既然如此,三军可以夺帅,匹夫不可夺志,只能作罢。

李(调侃地):臣妾有幸,当了一回匹夫。

徽(一笑):你啊。

李:既是臣妾在此恭候圣驾,不妨请官家给此居室题名。

徽(思索后):题作春来阁可好?

李(连连摇手):不好不好。

徽:却是为何?

李:那个春字太过直露,也着实滥用之极。

徽:说的倒是。那么……。

李:不若题作君来阁。

徽:君来阁?!君来阁!想我自称道君皇帝,真是妙啊——
(接唱)
        君来阁上君自来,
        君自来啊多自在。
        君来阁内君自在,
        君来阁里卿相随。
(对李师师道白)师师,你可是我的一字师啊!

李:官家取笑了。

宋徽宗随后大笔一挥,“君来阁”三字刚劲挺拔。

李师师喜滋滋地接过题字。

李唱:
        君来阁上君常来,
        君常来时阁生辉。
        师师不愿入宫去,
        君来阁内把君待。

徽:哈哈哈哈!

宋徽宗和李师师两人相拥。

二道幕下。

高衙内探头探脑地上场。

鸨儿从另一侧上场,作开门张望状。

高(讨好地):啊,妈妈,一向可好?

妈(傲慢地):好啊好啊,真是好得勿得了啊。

高:那位天字第一号的嫖客……。

妈:你自己心里有数!

高:啊呀呀,我那爹爹替官家拉了皮条,那李师师就再没有我的戏唱啦!

妈:本来嘛,你高公子只好识相一点,到别家去走走吧!

高衙内垂头丧气地下场。

妈(拂袖):哼,不要说你们这些衙内,就是一品当朝的那些官儿也要躲得远远的才是。青楼红袍,不一样都是伺候官家?!只不过一个是在夜里一个是在日里,一个是在床上一个是在堂上。依我看来,真要论起人品来你们红袍还不如我们青楼呢!

鸨儿一抖手绢,作势下场。

大幕落下。

是非是我非我
博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

金凤

主持是在创作剧本吗?是否会在什么地方公演?

洛陀

只听说过御厨、御医,“御妓”的说法很有趣。据传咸丰也曾私访青楼,他接触过的
风尘女也都叫“御妓”吗?

先生高产,佩服!

博客  资料  短信   编辑  引用

xzhao2

是在创作剧本.

Total 8 Up to now, and more for next year.

Xiexie.

xzhao2

咸丰"接触"过的不叫“御妓”.

From my view, the one and one only is 李师师.

tugan

主持,
你咋写这么快呢?是不是专业啊?
喜欢看。

xzhao2

不是专业.

My original field is textile chemistry.

« 上一主题 艺术之声 下一主题 »