游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 海滨漫步(2) 上一主题 | 下一主题
章凝

世间最美丽的花朵是人类进入这世界的幽密之门。

我的黑暗是一湖水,我的光明是一条鱼
博客  资料  短信   编辑  引用

章凝

不要看我时不常喜欢玩弄深沉,其实我是一个世俗的男人,和邻居丈夫没有本质的
不同。比如说眼下,我的半条生命是我的小女儿,我主要是为了她而活,而决非为
我的文字而活,更不是为了我的欲望而活。爱是一种奉献和牺牲,我没有其它选择。

章凝

翻遍一部文明史,我对人类的男女分工有了一个总体概念:
女人负责生人,男人负责杀人!
女人负责生产,男人负责杀戮!

章凝

炼自灵魂夜空的文字自然闪烁着星光。

章凝

谁说在我们这悲惨世界上,天上只有一个发光体?

以真善美而让我砰然心动的女人,都是我白昼的太阳,黑夜的月亮和星星。她们永
远闪耀在我灵魂洞穴的每个角落。

章凝

孤陋寡闻,只知道有“比较文学”,却不曾听说有“比较历史”这门专业。我以为
“比较历史”比“比较文学”重要得多,因为文学不过是历史长河中的一条支流。

我将写些“比较历史”的片段随想,不成学术体统,借以激活启迪思想而已。

章凝

耶稣说:“天地要废去,我的话却不能废去。”(马太福音26:39)

噢,这话太大,大得叫我的心儿不由得微微颤栗。
是的,我信。天地终将废去,不能废去的将只有若干文字。

章凝

人类的腾腾杀气不仅存在于邪恶,还存在于寻求向邪恶复仇的公义。

章凝

自我生产的痛苦,只有由自我来尽情消费。如果想请他人与你一道分享,这东西就变
了颜色和味道,变质成一种伪劣产品。

章凝

人无反省之心,如同没有镜子。人不反省,如同不照镜子。
每天照镜子,我还看不清自己到底是谁。如果从来不反省,我就是一个睁眼瞎。

章凝

读过书的女人还是女人,女人永远是女人。
当然,不得了加上一句:男人也一样。

章凝

对死亡的好奇可以克服对它的恐惧。以对恐惧的好奇克服恐惧。

章凝

欺骗者自己尚未意识到的欺骗,更具欺骗性。

不懂得宽恕的人更值得宽恕。

章凝

男人写作所能达到的最低境界是女性化,女人写作的最高境界是男性化。

章凝

向死神屈服并不屈辱,顺其自然何辱只有。而向死神挑战则是另一种形式的恐惧。
杀人是自命死神,乃是出于对死亡的恐惧。系列杀手都是些最怕死的男人。

章凝

先把人分成好人坏人,然后再判断他们所做的事情。好人干的都是好事,坏事
也是好事;坏人干的都是坏事,好事也是坏事。这是许多人的思维逻辑。

章凝

男女战争的规律,强者成为猎手,弱者沦为猎物。
强弱角色亦可相互转换,视各方的物质和精神力量而定。
大多数时候,男女互为对方的猎手和猎物。

章凝

有钱能使鬼推磨是幻想,有钱能使女人上床是现实。
为此,我们应该归罪女人还是男人?

章凝

不当工作机器,不当写字动物,而要做一个自由自在活着的人。

章凝

爱可以自私到无私的境界,爱可以自私到牺牲自我的地步。
爱之伟大也正在于此。

章凝

我想发明两个新词:一个叫“正义的爱”,简称“正爱”;另一个叫“邪恶的爱”,
简称“邪爱”。

何为“正爱”?何为“邪爱”?举两个例子就明白了:
甘地对印度和印度人民的爱是“正爱”,希特勒对德国和德国人民的爱是“邪爱”。
这两个是极端的例子;小的事例,我们于日常生活中随时随地可见。

世人需要明白和警惕:爱是有“正邪”和“善恶”之分的。爱绝不是真善美的同义词。

章凝

汉语辞汇里,既然有“伪善”、“假仁假义”,为什么不该有“邪爱”呢?

人们认识到,“善良”是有“虚伪”的,“仁义”是有“假装”的。那么,
人们更应该认识到:“爱”是有“邪恶”的。“邪恶的爱”是人类一切罪恶的根源。

章凝

中国人有一大特色,那就是十分厌恶忏悔,不愿意反省自己的过错甚至罪行,所谓
“敢做敢为,至死不悔”也。

从这点看,我几乎不是一个中国人,因为我特别喜欢忏悔,为了自己先后犯下的大
小罪错,我几乎每天都要做一番反省和忏悔。

一些规模不大的忏悔,做过了也就不再耿耿于怀。而有几桩大的忏悔,我将要周期
性地做一辈子,将要为之痛心悔恨终生。

兰若

引用:
Originally posted by 章凝 at 2006-11-30 07:30 PM:
人生的最大享受是睡觉,人生的最大痛苦是死亡。
睡觉与死亡的区别是什么?

heihei, 没死过, 不知道~~  

博客  资料  主页 短信   编辑  引用

兰若

引用:
Originally posted by 章凝 at 2006-12-20 05:36 PM:
世上最折磨人的一个词叫“意义”,第二折磨人的词叫“爱情”。
意义的同义词叫死亡,爱情的同义词叫生命。死亡的同义词也叫生命。

这个很好 a~~

兰若

引用:
Originally posted by 章凝 at 2006-12-20 08:33 PM:
合乎文明的自我主义由己推人,所谓己所不欲勿施于人,因而也就是合理的。

己所欲ye勿施于人~~

兰若

引用:
Originally posted by 章凝 at 2006-12-30 05:34 AM:
虚伪和欺骗的最大区别在于,欺骗是有意为之,而虚伪常常是一种习惯动作。
虚伪写作,更多是出于下意识和本能。虚伪写作者在自欺欺人。

这个概念区别的很清楚 , 喜欢~

兰若

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-1-4 04:10 PM:

人唯一不能为之骄傲的品质是善良,因为当你自命善人时,你就已经不善了。

"孝"也是这样~

兰若

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-1-5 12:19 AM:
唯一能够战胜死亡的是死亡本身。

This statement is sort of trivial~

兰若

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-1-9 08:12 PM:
小孩子转眼长大了,渐渐失去了往昔的傻呵呵与天真。那天真曾给作父母的我们带
来多少欢乐和幸福呀,一旦失去了就再也找不回来了,就永远停留在记忆的深处,
并将伴随终生,再也挥之不去了。每当想起这个,我就有..

我也曾经想过我为什么不太喜欢小孩子,  跟你是一样的原因 , 所以我更喜欢养小动物 ~~视为变态的一种a~

兰若

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-1-18 02:08 AM:
有钱能使鬼推磨是幻想,有钱能使女人上床是现实。
为此,我们应该归罪女人还是男人?

人就是人~

兰若

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-1-12 10:40 PM:
对死亡的好奇可以克服对它的恐惧。以对恐惧的好奇克服恐惧。

还有一个方法是恨,恨死死亡了就不怕它了,hehe....

章凝

人生是一个没有明确目的和意义,但却不得不勉力完成的伟大使命。

章凝

对幸福的憧憬比幸福本身更美妙;
对死亡的恐惧比死亡本身更痛苦。

章凝

无论如何,我怎能让无神论者夺去我生命仅存的些许期望、良知和喜乐呢。

章凝

我很想重逢中学时曾经同班的那几个青春偶像、梦中杀手,我很想看看她们如今徐娘
半老甚至人老珠黄的模样。

我自虐般地喜欢沉浸于伤逝的折磨之中。

章凝

建立及维持生命价值的方式是思索生命的价值问题。
对此,我半信半疑。

章凝

善良的男人,恶毒的女人,都是同类中的异端。

章凝

伫立于星空之下,我是一个茫然无助的小孩。
我永远是一个迷茫的孩子,直至老作化石一具。

章凝

我需要时不常提醒自己:

少一分贪欲,多一分知足,人生就多一分快乐;
少一分苛刻,多一分宽容,人生就多一分快乐;
少一分执著,多一分随意,人生就多一分快乐;
少一分虚伪,多一分自然,人生就多一分快乐;
少一分仇恨,多一分怜爱,人生就多一分快乐。

原来条条大道通罗马。

章凝

最怕鬼的人从来不谈论鬼,最怕死的人从来不谈论死。
逆之亦真。

章凝

我的生命是一个奇迹,每个生命都是一个奇迹。
夜空上的星星再多,每一颗都神圣壮丽。

章凝

如果说我有什么与众不同,那就是一半天使一半魔鬼的人性,在我身上体现得
更为深重。

章凝

向善如同仰慕高山,行善如同攀登峻岭。

章凝

人生是一台戏,主角是你自己;没有排练,更不能重演,演好或演砸了,机会
仅此一回。

章凝

再明睿智慧的语言也搀杂着偏见和愚味,再优美动人的艺术也隐含着浮夸和虚伪。

章凝

文字宛若美丽温柔的女人,引导我进入浑然忘我飘飘欲仙的境界。
纵然我明白,文字和女人一样,都是一种生命不可或缺的幻影。

章凝

人类文明的大厦交织闪耀着红白二色,白的是骨头,红的是血液。

章凝

造物主赐我生命,一是为了担起应尽的责任,二是为了享受美好的人生。
当尽职与享乐达到融和平衡,生命自然具有了意义。

章凝

在此,我努力不懈地写下一些智慧的蠢话,一是为了安抚自己的灵魂,二是为了向
公众展示我的心灵。

虽然我清楚地知道:语言不能彻底安抚灵魂,倾诉难以做到绝对真诚。

« 上一主题 散文天地 下一主题 »
<< 1 2 3 4 5 6  >>