游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 《海滨漫步-2004-05》(随笔) 上一主题 | 下一主题
章凝

#1  《海滨漫步-2004-05》(随笔)

“他人是地狱”,也是天堂。
当你的心堕入地狱,他人就是地狱;当你的心升上天堂,他人就是天堂。
这你怎么知道的?─ 因为我既下过地狱,也进过天堂。

─ 2004.5.1

游吟诗人的臆语:
人生的昼夜,夜晚注定永远是黑暗无边,而白天却并不一定阳光灿烂。
所以,珍惜那几个阳光普照的日子吧!

─ 2004.5.2

游吟诗人的臆语:
一首雄浑跌宕的命运交响曲,轰鸣回响在我人生的殿堂;三支主旋律既冲突搏击,又交织缠绵:
蓝色旋律明亮轻柔的小提琴:我要爱,我要爱,我要永远爱!......
灰色旋律声声振耳的定音鼓:我是谁?我是谁,我到底是谁?......
黑色旋律低迥阴沉的大贝斯:我将死,我将死,我终将死去!......

─ 2004.5.3

普希金长诗“叶普盖尼奥涅金”的起始句是什么来着?---
“无意取悦高傲的世人。”
对,就是它了,这也是我的座右铭。

傲慢,或早或晚不可避免地将带来偏见,即所谓“傲慢与偏见”。
傲慢,是把诸如财富、地位、学识等物质的东西当作精神夸耀的资本。

我情愿接连三个小时听一位泥腿子老农大讲种田经,也不愿去上一个著名的傲慢学者的课。
等一下:这样说,岂不是暴露出另一种傲慢,原来我自己也是傲慢的。
噢,傲慢的空气无处不在,想要彻底免疫很难。

傲慢者憎恨傲慢者,傲慢者傲慢傲慢者。
以傲慢抨击傲慢,象是拿肮脏的抹桌布去擦油腻的桌子。

傲慢,除了反衬傲慢者的渺小可伶,不能证明任何东西。
傲慢,是因为不晓得人类,特别是自己的生命有几量重、几寸长。
傲慢,是对无限宇宙时空和全能神明愚妄的蔑视和不敬。

义正词严其实似是而非。傲慢自然不是一种美德,但也谈不上恶行,不值得对其大加鞭挞。
傲慢是一种精神病症,有点象健忘症,忘却了天高地厚。
我们应该怜悯病入膏肓的患者,同时努力医治自己。

愿我在高贵者面前腰板挺直,在低贱者面前温柔谦卑。

─ 2004.5.6

游吟诗人的臆语:
在一个不属于诗的时代,诗人是孤独露宿于荒郊野外的孕妇,没点置之死地而后生的精神,
想不难产也难。

─ 2004.5.7

真想告诉你,被你注视是一种幸福;
不指望你爱上我,只企望你的几瞥关注。
那么,请你看着我的眼睛。

─ 2004.5.8

鹰,斜视著半空黑压压的乌云,自言自语:
如果,我刺不破你,穿越不过你,我,还能叫鹰吗?
如果,我不叫鹰了,为什么还要这生命?

鹰,振翅向乌云飞去......

─ 2004.5.9

悠悠漫步在无际的海滨,我时而引吭高歌,时而浅唱低吟,时而默默无语......
不时,有人冲着我高喊,有人在我身后敲锣......
送他们一瞥不喜不怒,我掉转头去,沿着大海,继续前行......

─ 2004.5.10

化妆舞会上,我摘下面具,扯个粉碎。
没有人跟进,全场默然,一道道冷眼射来。

就此,众人与我格格不入,我成了异类。
坏了你们舞会的规矩了吗?很抱歉,我行我素。

─ 2004.5.11

星空,寥廓的星空,我魂灵的心胸;
漫步在黑色的虚无,我采撷著一颗颗星;
仿佛回到了童年,夏夜里捉着一粒粒萤火虫。

─ 2004.5.12

追求人格完善的一个标志:有意识地努力克服自己的种种偏见。
拒绝承认自己怀有偏见是最为顽固的傲慢与偏见。

─ 2004.5.13

爱无能,爱冷淡,是对医一窍不通的我发明的专业术语吗?好象从来没听说过。
乘着金钱的翅膀,伟哥伟姐全球飞扬,今天的性无能性冷淡人士是命运的宠儿。
只是冷落了爱无能爱冷淡的大众,心灵濒临死亡,无人嘘寒问暖,可悲又可伶。
我有一个梦:爱的伟哥、伟姐早日问世,普渡劳苦众生。

─ 2004.5.14

死神呀,你是我未来的新娘,头戴面纱,身披黑衣。一个不速幽灵,正向我日夜兼程
我生命的情人多美丽,紧紧拥抱着她;你不把我的十指扯断,我拒绝和她分离
你终将把我掳去,冷酷的你也温情?我不爱你,直到揭开你神秘的头盖

─ 2004.5.15

先人说:“美貌是天赐的钱币。”
我说:“善良的心灵是天赐的无价之宝。”

我爱善良的心灵,因为自己的这颗心善得十分有限。

─ 2004.5.16

金钱不是万能的,老生常谈。
可是金钱常常还真的是一颗心的试金石哩。

─ 2004.5.17

冷漠无情是人与人之间一堵透明的冰墙;
傲慢与偏见更是一把杀人不见血的利刃。

─ 2004.5.18

当我们的肉体病了,我们焦虑不已,四处求医。
当我们的灵魂病了,我们不是习以为常,就是漫不经心。
心灵的疾病难道就不会杀人么?

什么是心灵的常见病?泱泱大者有几种:
冷漠无情缺乏宽容,精神萎缩人格奴性,傲慢与偏见,等等。

我们都是心理病人,我比你们高明的地方,是我拒绝讳病忌医。

─ 2004.5.19

活在这世上,我笑,我欢笑不息;我哭,我泪流不止。

─ 2004.5.20

人啊,为什么,为什么你要制造他人的苦难,以你的冷酷无情,成了他人的地狱?
我啊,我有没有一手制造他人的苦难,出于与生俱来的罪性,成了他人的地狱?

我要亲手拆毁我这他人的地狱!

─ 2004.5.21

你迷途的小鸽子,飞呀,飞呀,永远地飞呀
寻找失落的家园,瞳孔星光闪烁,哨音如凄如诉
风雨撕下你一片片羽毛,洁白飘舞在乌云密布的天空
最终,在大海的深处,于永不醒转的梦里,你回到了家园

─ 2004.5.22

尼采说:“如果有神,哪咱不是神怎能忍受,所以没有神。”
气吞山河,好啊!

可是没有神又活得不自在,于是再精心塑造一尊新神,于是立自己为神,命名为超人。
“我要教你们为超人。”一副神的口吻。

如果能彻底供奉自己为神,也不一定就是件坏事情。问题是自己哄得了自己一时,
却哄不了自己一世。尼采真的自始至终坚信自己的超人哲学吗?如果是,为什么最
后会疯掉?

“我为什么这么聪明?”他当然很聪明,聪明反被聪明误的不是真聪明,他是真聪
明,自然难以永远活在自己呕心沥血建筑的沙滩圣殿中,结果只能一疯了之,可叹!

尼采之后,谁可以称为超人?哪位超人活的超然潇洒?

超人死了!

─ 2004.5.23

游吟诗人的臆语:
我天生是个早产儿,降生在一个不属于我的时代。
医生、护士,请不要把我送进烤箱。

─ 2004.5.24

游吟诗人的臆语:
默默游走在大千世界,冷眼穿行于芸芸众生,一个意念油然而生:我这莫不是在逛动物园?

─ 2004.5.25

我为什么此刻活着和我为什么将要死去是同一个问题。
灵魂的存在与否和上帝的有无是一回事情。

─ 2004.5.27

在人生的宴席上,性爱是酒,她可以是最甘美的,但也可以是最毒的。
当人生宴席上的所有美味佳肴都腐败不堪后,酒,是那唯一不腐的。

那么,拿酒来!

─ 2004.5.28

黑洞对星星说:或早或晚,我总要将你吞噬;
星星回答道:在你吞噬我之前,你无法不让我燃烧发光!

─ 2004.5.29

当我苦苦思索著生命的不解之谜时,我平静地感受到个体沉重的存在;
当我尽情游戏于人生的诸般乐趣时,我悲哀地体验到灵肉短暂的虚妄。

─ 2004.5.30

一头孤狼,游荡在世纪的荒原;时而踽踽独行,时而仰天长啸。
我清楚自己的目的:我想以短暂的孤独换取永久的欢乐,我企望用一生的求索博得
天国之门的钥匙。

一个神秘的声音悄然于心中响起:孩子,梦醒脱胎于迷梦,你的痛苦培育着你的幸
福,你的光明来自你的黑暗;当你享受孤独如同享受欢乐;当你不懈求索直至思维
的终点,你即刻的流放地就是你永远的家园,眼下你已经沐浴著天堂之光了。

我惊醒,不觉失声:这真是一个福音,可是,我又怎么能够相信这不是自欺欺人?

神秘的声音消逝无踪,荒原上空繁星闪烁......

─ 2004.5.31

我的黑暗是一湖水,我的光明是一条鱼
博客  资料  短信   编辑  引用

冬雪儿

“冷漠无情是人与人之间一堵透明的冰墙;
傲慢与偏见更是一把杀人不见血的利刃。”——人类由此失却了温暖。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

冬雪儿

倾听海滨漫步者呓语。

冬雪儿

海滨

第 1 幅

冬雪儿

海滨

第 1 幅