游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 刘姥姥三返芥豆村 - 第一场:回程 上一主题 | 下一主题
xzhao2

#1  刘姥姥三返芥豆村 - 第一场:回程

此七场戏曲本系根据剧作者同名红楼扩写小说改编而成。

场次

第一场:回程
第二场:掌权
第三场:荣归
第四场:被逐
第五场:托孤
第六场:冒名
第七场:逃生

出场人物(以出场先后为序)

刘姥姥,简称姥
板儿(童年),刘姥姥外孙,简称板
王熙凤,简称凤
平儿,简称平
小四,醉金刚倪二的弟弟,简称四
狗儿,刘姥姥女婿,简称狗
狗儿媳妇刘氏,简称刘
芥豆村里众乡邻,简称邻
财主周扒皮老婆,外号雌老虎,简称虎
兴儿,贾琏童仆,简称兴
善姐,凤姐丫头,简称善
小瑛,小四媳妇,简称瑛
板儿,简称板
青儿,刘姥姥外孙女,简称青
小瑛父,兴隆客店老板,简称父
小瑛母,兴隆客店老板娘,简称母
巧姐,贾琏凤姐之女,简称巧
二丫头,芥豆村邻里之女,简称丫

第一场:回程

场景:从京城回西山芥豆村的官道(按此剧本,建议各场景均只设一桌两椅——最传统的戏曲场面。)

时间:刘姥姥一进荣国府后离开周瑞家的当口

幕后合唱:
        坊间传唱贾不假,
        白玉为堂金作马。
        村妪一进荣国府,
        获赠银两带回家。

合唱声中大幕升起。

二道幕前。

刘姥姥领着板儿面朝舞台内从下场门一侧上场。

姥:啊呀,周嫂子,这回真的多亏了您老。我是千恩万谢,您哪赶紧留步。

(画外音)我的姥姥哎,这也是你自己的造化。好啦,事情也办成了,不送啦。

刘姥姥点头作揖地与位于幕内的周瑞家的告别。

刘姥姥带着板儿圆场。

二道幕升起。

姥唱:
        牯牛身上拔根毛,
        瘦死骆驼比马壮。
        廿两纹银一绢包,
        紧捏手中不轻放。
(掂着手中的一个绢包自言自语):就这么一转眼,一绢包银子到了我的手里。亏得昨天晚上替我女婿大老倌出主意,不然不是白白地放过了这么一注财源。嘿,我要留下一块碎银子与那周瑞家的孩子们买果子吃,可人家周大娘哪里会放在眼里。就是嘛,人家哪会在乎这些些!

板:姥姥,姥姥,我今天可是吃了好多好多肉呢!

姥:知道,知道。可怜见的,在你娘老子自己家里,也不知道有多少个日子没有见过荤腥啦。

板:姥姥,我走不动了。

姥:真是犯贱!早起没吃饭就往城里赶,倒还走得动;眼下反倒是吃饱了撑着没事干,走不得啦?!

板:姥姥,我犯困嘛!

姥:犯困也得走,姥姥可抱不动你。不走的话,天黑了,让狼来吃了你!

板(小声嘀咕):我真的走不动嘛。

姥:哎,常言说——饱汉子不知道饿汉子饥;于今倒好,饥汉子不知道饱汉子饱。真是吃饱了就要犯困,快,给我走起来!

祖孙两人步履艰难地圆场。

刘姥姥停步并抬头观看,发现天正在“作”雪。
姥:啊呀,板儿,不好了,这天像是要下雪。赶紧,让堵在路上雪地里可不是好玩的。记得西山脚东北上田埂子头路边有一个破庙,还是先进庙门躲一阵子再说。
祖孙两人作小碎步圆场。舞台上雪花开始飘起。

姥唱:
        满心欢喜返家园,
        谁知偏又举步艰。
方才见彤云密布,
现如今雪花满天。
倘然是一老一小困半道,
好教我进退两难心若煎。

姥圆场后停步接唱:
        祖孙两人齐挣扎,
        幸喜得——庙门已然在眼前。

祖孙两作进庙状。

刘姥姥把疲乏的板儿放倒在拜垫上之后,他随即昏昏睡去。

刘姥姥赶紧把那银子绢包给藏到板儿贴身袄 里,扣紧扣子。
接着刘姥姥又在这半边拜垫上虔诚地跪下,三拜六叩。
姥:玉皇大帝太上老君观音菩萨东海龙王梨山老母土地公公铁拐李张果老吕洞宾何仙姑一应过往神灵,阿弥陀佛,菩萨保佑,平安回家。

跪拜完毕,刘姥姥轻轻地拍着板儿哼着安眠曲子。

舞台灯光暗转,再次亮起时仅见一束灯光照在舞台一侧(再现刘姥姥见王熙凤场景)。

凤姐盛装坐着,也不抬头,只管拨手炉内的灰。平儿侍立一旁。

凤(慢慢的拖腔):怎么还不请进来?

灯光照见刘姥姥在地下已是拜了数拜。

姥:问姑奶奶安。

凤(将欲起身却又并不起身):周姐姐,快搀起来,别拜罢,请坐。我年轻,不大认得,可也不知是什么辈数,不敢称呼。

画外音:这就是我才回的那姥姥了。

凤(笑道):亲戚们不大走动,都疏远了。知道的呢,说你们弃厌我们,不肯常来。不知道的那起小人,还只当我们眼里没人。

姥(已站起):我们家道艰难走不起,来了这里没的给姑奶奶打嘴,就是管家爷们看着也不象样。

凤(笑道):谁家有什么,不过是个旧日的空架子。朝廷还有三门子穷亲戚呢,何况你我。

姥:今日我带了你侄儿来,也不为别的,只因他老子娘在家里,连吃的都没有。如今天又冷了,越想越没有活路,只得带了你侄儿奔了你老来。

凤:外头看着虽是烈烈轰轰的,岂不知大有大的艰难去处,说与人也未必信罢了。不过今日你既大老远的来了,又是头一遭见我张口,怎好叫你空手回去呢。可巧,昨儿太太给我的丫头们做衣裳有二十两银子还不曾动呢。你若是不嫌少,就暂且先拿了去吧。

灯光转暗,等恢复后又回至原先破庙内情景。

姥(作回忆状并摇头独白):哇,光给丫头做做一季衣服就是整整二十两银子哪。唉,打一趟秋风也真是不容易啊。

小四上场,作冒风雪驱赶马车状。小四园场。

小四扬鞭,辕马嘶叫。

刘姥姥在庙内听得,急忙掩在庙门背后往外一瞅,叫出声来。

姥(高声):小四,小四,快来!

小四作闻声寻找状。回头见庙门口的刘姥姥,勒马止步,辕马嘶叫。小四下车上前。

四:咦,刘姥姥,您怎么会在这儿?!

姥:可是盼来救星了!进了趟城,来,快来帮我把板儿抱出来。能借光搭你的车,总算可以平安回家喽。

小四随刘姥姥作进庙状,小四抱起板儿出门,刘姥姥随后。

三人作上车状。小四把板儿递给刘姥姥。刘姥姥接过板儿,三人圆场。

刘姥姥和小四轮唱。
姥唱:
        幸遇小四能搭车,
四唱:
        姥姥尽可宽心怀。
姥唱:
        风雪无阻转回程,
四唱:
        一马平川走得快。
姥唱:
        大恩大德容后报,
四唱:
        乡里乡亲莫见外。

造型亮相,然后小四挥鞭吆喝:走勒!

一束追光打在他们身上。

灯暗转。

大幕落下。

是非是我非我
博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

tugan

这回看了一集。
我以为是现代版红楼梦新编,原来是红楼剧本。
好!我看。
进展快,看戏不花钱。

xzhao2

This is my 3rd plays for HONGLOUMENG.

I finished 2, then the 3, and 2 more will be coming.

Total 5 plays for HONGLOU.

Also, total 8 novels for HONGLOU.

I finished 2, then 6 more will be coming.

« 上一主题 艺术之声 下一主题 »