游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 炒股十日记 上一主题 | 下一主题
searain

#1  炒股十日记

炒股十日记

上回“甜酸苦辣话IT”说了,一日上工,赫见大门紧锁,人去楼空,公司倒了。老板只留了我和另外一个员工先在家待命两周,照开工资。准备从头来过,二次创业。

那时不久前刚读了2本投资的书,自己琢磨了一个DAY TRADE方法,PAPER TRADE了2把,把把准。后来还抖抖索索的投入5000美元做过一次,还真赚了。

此时在家待工,闲着也是闲着,就正式开张DAY TRADE吧。

那时INTERNET泡沫刚刚有崩盘迹象,风声鹤唳,人心惶惶。一有风吹草动,那股票就是飞流直下三千尺。不过,有哭喊狗熊的,就有吆喝金牛的,有不信邪的就跳进股市拣便宜。

没人教我,我自己琢磨的出来的绝招就是“死猫跳”。每天收市前5分钟从NASDAQ TOP 10 DOWN中挑一只,每次买1000股。第二天开市,在头1-2个小时,这样的头天大跌的股票常常会回光返照,往回涨个两三块三五块的,俗称“死猫跳”。我“不贪心”,死猫跳,只要涨了1块钱我就出手,日赚1000美元。有时动作快,第一个死猫跳完,第二个死猫还没跳,就一天赶两个场子收个双季稻,买进第二个死猫等着跳。

每天收市前半小时,第二天开市时1-2小时(我们这里的时间是6:30-8:30)做一下股票,别说那2周我在家待命没工,有工也耽误不了。8天做了10手,赚了9600。那真是日进千金,或者两千金,只有一天,朋友问,今天怎样?答曰:少了,只有600。不用数学博士,我也知道,这连赌十手,手手赢的概率是1024分之1。

那许多经济学家金融家数学家真是吃白饭的。看我的死猫跳!用10小时看了2本书就琢磨出来的。

我也知道死猫跳绝对玩的是心跳,想等再做一次死猫跳,赚到10000。就把老本拿出来,光用赚来的10000老老实实投资。结果就是这第9天第11手,赔了2000,第10天继续做,大赔!没脱手,压住了老本,那老本就再也没有拿出来,…

出国10年都是循规蹈矩,读书打工存钱而已。可那2周,先是公司一夜关门,老板继续雇也是苟延残喘,又是玩投资日进千金,接着大赔。那时大概是被2周内这么大变化震撼住了,反而既不心痛,也没害怕,更没后悔生气。只想着:嗬,原来赚钱和丢钱都是这么容易的,别给人打工了,工字不出头,自己给自己打工赌一把吧。我如果不是玩这10天股票,我没那胆,可那10天,大赢又大输,硬是吓大了虚胆,在IT泡沫破灭时,自己跳将进去,到这会,还没爬出IT那个坑。

股票吗,后来也玩,却是做什么赔什么了。直到有一天,朋友说了,你不会倒过来做股票吗?你想着该买的时候就卖,该卖的时候就买,那你就大发了。我说,我想这么着来着,可现在不是没本了吗?

博客  资料  短信   编辑  引用

支离叟

海雨,你好!我快要成你的“粉丝”了,一笑。你最近的IT和炒股不少地方都让我会心一笑。有几处过后一想也还好笑。当初还是听了你一句话才过来看看。老叟虽不能常来,每回来都还能找到点快乐。老尚过于“流连金凤”了。不知他那个故事是不是从《书屋》今年第二期上王开林《八部书外皆狗屁》一文中看来的。这篇文章才是真正的好文章(现在网上转载很多,易找),应该让大家看看。而不应光是讨巧做“流连金凤”的文章。看了你两篇好文章,该来打个招呼。老叟这个农民还是每年只有冬天农闲时才能上网玩玩。感恩节再见!

searain

老乡好啊!这里南京老乡不少。老尚在国内腐败,这几天也忙着开伊甸议会。冷热兄这些天有些气不顺,上了一帖就不见人了。我这会也就一自耕农,还没个农闲。不过我工作也就是做网站,潜水也是顺带的事,不过冒泡也不会太多了。

我把《八部书外皆狗屁》转到这坛子了,看那时的教授,那才叫大学。我的朋友笑话我,说我一说起“万恶的旧社会”就眉飞色舞。

感恩节见!

尚能饭

引用:
Originally posted by 支离叟 at 2006-9-1 01:56 AM:
海雨,你好!我快要成你的“粉丝”了,一笑。你最近的IT和炒股不少地方都让我会心一笑。有几处过后一想也还好笑。当初还是听了你一句话才过来看看。老叟虽不能常来,每回来都还能找到点快乐。老尚过于“流连金凤”..

回支离叟:老尚孤陋寡闻,没见过你说的那篇文章,但这一逸事肯定流传很广,我是多年前听程千帆老先生说的,他是黄侃的学生。

感谢海雨转来了那篇文章,两相对照了一下,我的里面还多了个“疏问政事”,也许我记忆有误?

“黄云鹄为官清廉,却是个好书好诗的痴子。他曾游四川雅安金凤寺,与寺中一位能诗的和尚酬唱甚欢,竟流连多日,耽误了正经差事。上司不以为然,动手参了他一本,执笔的幕僚颇为草率,也不讲明前因后果,即将这件事归纳为“流连金凤”四个字。朝廷见到奏折,不知“金凤”是寺名,误认为是妓女名。清朝悬有厉禁,官吏不许狎妓,黄云鹄差一点因此遭到严谴。“

“民国时的语言大师黄侃,其父晚清时曾在四川做盐茶道。黄父与其治下的“金凤寺”的一儒僧多有文墨交往及诗词唱和,被人向上参了一本,称其“流连金凤,疏问政事。”这是典型的语言误导,上司看了下面的“小报告”后,还以为黄侃的父亲与名叫金凤的女子有染呢!“

不作公卿非无福命都缘懒,难成仙佛为爱文章又恋花。
博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

wxll

searain多多写,我也爱看。再次欢迎支离叟。

支离叟

引用:
Originally posted by 尚能饭 at 2006-9-1 04:25 AM:

回支离叟:老尚孤陋寡闻,没见过你说的那篇文章,但这一逸事肯定流传很广,我是多年前听程千帆老先生说的,他是黄侃的学生。

感谢海雨转来了那篇文章,两相对照了一下,我的里面还多了个“疏问政事”,也许..

尚先生已走,接着这个话题似乎不厚道。不过当初我手头没有资料,也就没有接下去。即然提到程千帆先生的说法,就有必要核对一下原始材料。现在我手头有程千帆、唐文编的《量守庐学记---黄侃的生平和学术》一书,内有程千帆先生的一篇《忆黄季刚老师》,提到此事的原文是这样的:

“  季刚老师的父亲名云鹄,字翔云,清末曾任四川盐茶道。翔云先生品学都好,但并非官场中的干员。抗战时期,我在四川雅安听到他老人家一件轶事,很可以说明这一点。离雅安城不远的山上有一座金凤寺,寺里有一位能诗的和尚,翔云先生出关差到了雅安,和这位老和尚一见如故,便把公事放在一边,长期住在庙里,跟和尚唱酬起来。省里面的主管大不以为然,便参了老先生一本,执笔的幕僚,提到这件事,只用了“留连金凤”四个字。奏折发出去了,上面看的人没有想到金凤是寺名,误认为是个妓女,而清朝官吏狎妓,是视为厉禁的,几遭严谴,后来经过解释,才弄清楚。因此一直到本世纪四十年代,“留连金凤”这件轶事,还在老辈口中流传。”

完全没有“疏问政事”云云。王开林的文章看来也是从程先生这来的。程千帆先生这篇文章在很多网站上以《黄季刚老师逸事》为题登出,极易查找。所以,尚先生恐怕是“说得口滑”而添油加醋起来了。

« 上一主题 散文天地 下一主题 »