游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [原创] 上一主题 | 下一主题
三痴

#1  [原创]

Sample TextSample Text
昨日访问一位做自然科学研究的先生.谈到关于爱因斯坦讲过的"上帝是否会掷摋子"的问题.
如果理论上可以制造出量子计算机,那么人脑是否一定会被人类自己制造出的机器超越?
不知道那位前辈愿意赐教,谢谢!

博客   编辑  引用

谁是我?

要说比谁忘事忘得更慢,那么现在的电脑早就超越了人脑了。

要说比谁写的文字更深奥,那么现在的电脑早就超越了多数人的人脑了,尤其是在诗歌和散文方面。那些写诗歌、散文的人之中的少数的其人脑未被电脑超过的(在深奥这个方面),其诗歌和散文比电脑写的要更令人费解 N 倍(N是一个很大的数字)。

所以要回答你的问题是很不容易的,原因是你未给出衡量“超越”的标准(英文里叫作metrics)。

至于"上帝是否会掷摋子"这件事嘛,这么说吧:我现在连自己明天会几点几分几秒醒
来(假设未上闹表)都不知道,如果不是上帝掷摋子,那么肯定是有另外一位在掷摋
子来决定我明天几点几分几秒醒来。

博客  资料  短信   编辑  引用

yanshengjiang

那是肯定的。不过得确定在哪方面的超越。写小说计算机肯定不行。谈恋爱也不行。凡是人自己都说不清楚的事情,它计算机便无法超越。这样说大概没错吧?

三痴

谢谢俩位.你们指出的我的问题很精确.
我指的超越是在对各类理性问题的思考上.
"谁是我"回答的真有趣.
我只是喜欢问问题.想解决的方法而矣.只是觉得有趣.

博客   编辑  引用

三痴

"谁是我"前辈:我原来以为人脑的创造性是最不可替代的.如果"量子机器人"真的被制造出来.它们也有了人脑的创造性思维,也具有人脑中的随意性思考,那么它们在理论上也应该有可能会写小说或谈恋爱的.对吗?谢谢指教.

博客   编辑  引用

三痴

非常感谢给我指出我的问题的所有前辈.
如果我的任性话语给哪一位前辈带来不愉快.在此,我提前真心表达谦意.

博客   编辑  引用

wxll

机器人没有灵魂。

谁是我?

引用:
Originally posted by 三痴 at 2006-8-29 01:56 AM:
"谁是我"前辈:我原来以为人脑的创造性是最不可替代的.如果"量子机器人"真的被制造出来.它们也有了人脑的创造性思维,也具有人脑中的随意性思考,那么它们在理论上也应该有可能会写小说或谈恋爱..

三痴弟兄太客气了。虽然我不认识你,但见到你从国内能上这个网站,我也感到高兴。
这里人们偶尔提到的CND,你大概是进不去的,那里也是挺好玩的,只是不如这里文
雅。你问的问题,我不知道答案。

三痴

will前辈:我们怎么样规定"灵魂"这个词的含义,范围.如果量子机器人可以有创造性思维,它们也有情绪了,还能说它们没有"灵魂"吗?谢谢您的指导!希望您多多给后生小子一些教诲.
"谁是我"前辈:我对给我在思想上有我能感受到启发的人都在心里感谢.我不是很熟悉网络.这里是我上的第一个"博客".我只是感觉这里的前辈们写的有些文章很有趣,有我认为的思想深度.国内的情况你们大概了解一些.我们更多的时间要跟大多数人一样忙于生活.读书思考是个人的爱好.一如旅行,喜欢漂亮女孩子.见笑.

博客   编辑  引用

令胡冲

如果人的思维方式可以用有限的、基本单元化的、可执行的推理步骤来明确定义和描述,那计算机器一定会超越人的任何思维,包括写小说和谈情说爱。

谁是我?

我们这里也是“忙于生活.读书思考是个人的爱好.一如旅行”。所以真羡慕你。

引用:
Originally posted by 三痴 at 2006-8-30 01:43 AM:
...
...国内的情况你们大概了解一些.我们更多的时间要跟大多数人一样忙于生活.读书思考是个人的爱好.一如旅行,喜欢漂亮女孩子.见笑.
...

三痴

令胡冲前辈:非常感谢.这个小话题只是因为这几天有一个国外做科学研究的老先生回国,我与他闲聊时聊到的.因为这之前我一直以为人脑的创造性思维是计算机器永远也无法超越的.他用量子计算机在理论上是可以被制造出来的,在理论上也是可以具有人脑的偶然性思索,创造性思维来讲给我.我很好奇.所以拿来向诸位前辈们请教.真心感谢你的回复指教.
我原以为人的"理性思索"是可以被人制造出的机器超越的,人的"感性思索"是机器很难拥有的.因为人的"感性思索"具有偶然性,随意性,不确定性.如果有了"量子计算机器"那么人所有的思维能力在理论上都会被机器超越.当然,我仍然认为人的"自然属性"是机器很难拥有的.真不知道未来的世界会是什么样子的.我是儿子,同样我也是爸爸,人类怎么样才能更合理的延续下去,幸福的生活?我经常胡思乱想,让你见笑.
谁是我前辈:我很喜欢读一些能引起我思索,给我以美感的文章.无论是前辈先贤的还是当今智士的.我并不会完全同意他们的全部理论.只要是有能引发我进行思索的,我都认为我应该心存感激.我认为我能有机会站在前人的基础上进行思索,就是应该心存感激.
我并不认为读书思索比做其它事情有多高尚.所以你不用羡慕.我以为只要一个人的脑没有死亡,就可以进行思索.思索是一个非常有趣的事情,跟看到壮美的自然风光,婀娜多姿的女孩子,在我来讲是一样的愉快.没法子,太喜欢享受物质生活了.见笑.

博客   编辑  引用

牡丹妹妹

引用:
Originally posted by 三痴 at 2006-8-30 11:42 PM:
令胡冲前辈:非常感谢.这个小话题只是因为这几天有一个国外做科学研究的老先生回国,我与他闲聊时聊到的.因为这之前我一直以为人脑的创造性思维是计算机器永远也无法超越的.他用量子计算机在理论上是可以被制造出来..

三痴,你还管他叫前辈.他摇身一变就是令胡莲花,到时候看你这个小花痴如何举止,哈哈哈.

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

令胡冲

>>三痴,你还管他叫前辈.他摇身一变就是令胡莲花,到时候看你这个小花痴如何举止,哈哈哈.

这个牡丹妹妹,是够阴损的。

看来某些同志确实需要网大爷伺候。

三痴

牡丹妹妹前辈:我以为在我之前的都是前辈.凡是指出我不足,帮我增长智慧,开扩眼界的人,我都真心感激.小子虽然花痴,女朋友也不少.就是没有幽默感.不会调侃,更多时间是一个很无趣的人.因此看到有趣的人和有趣的文章非常开心.因而对作者,或介绍者也很感谢.你的文章和你转发的文章都很有趣.我第一次上来就看你转的关于芙蓉姐姐的有趣的文章和画片.尤其是那篇文章里关于目前国人"认知障碍"的届定,更是让我心有所感.真正有自信的人是不会自卑,更不会自傲的.对吗?而真正自信的产生则来自丰厚的文化底蕴,对吗?
还有个小问题向诸位前辈们请教.关于信仰.人类能在内心时常感受幸福,是否必需有一种信仰?请大爱赐教.谢谢!

博客   编辑  引用

wxll

人有灵魂,就有了与灵界(神和鬼)沟通的能力,机器人达不到这一步。

rong

引用:
Originally posted by wxll at 2006-9-1 09:04 PM:
人有灵魂,就有了与灵界(神和鬼)沟通的能力,机器人达不到这一步。

先磨,我想“严肃”地提问:
你与灵界(神和鬼)沟通过么?
你相信人有时能远距离地感知某些气息么?
你相信人与这种气息可以互动么?
你相信人的身体甚至受气息激发而有香味么?

如果不能回答,从未感应过,算我没问。
说真的,我很“严肃”。因为这些问题,至今无人能答。

欲说还休,欲说还休。不说也罢。

三痴

感谢RONG前辈,WXLL前辈!
WXLL前辈:小子以为应该先届定什么是人的灵魂,对吗?我是不信鬼神的人.也从不想进天堂.很喜欢佛家语:我不入地狱,谁入?

博客   编辑  引用

三痴

RONG前辈:你很严肃问WXLL前辈的问题在我看是很有趣的.勿怪.

博客   编辑  引用

rong

三痴,
哦,一般人都会这样看。可是。。。有些事我说不清,
与自身经历和感受有关,才“严肃”地问,
看过韩国金基德(还是金德基?不记得了)导演的电影《弓》吗?

另外,请不要喊我前辈,有点消受不起。谢谢。

三痴

RONG前辈:我以为我是后来的.一切都是在前人的基础上,应该给以尊重.你不喜欢叫你前辈就不叫.直呼网名如果更是尊重的话,就叫你的网名好吗?
我很喜欢看电影,有女朋友学表演和导演专业.没法子,为了找共同语言看了大量电影.没看过<弓>这部电影,我会去找来看看.
我相信人有时能远距离地感受到某些气息.记不清何时看过的报道.讲国外有科学实验证实相爱的人身体里分泌的一种气息是或相吸引的.我想以此可以解释一见钟情.我以为在人的自然属性中,尤其在动物属性中,人可能跟某些动物一样,会分泌气体来吸引别的动物.我说话不精确.所以重来不写长篇文章.怕贻误子孙.所以也只敢上侃山闲聊来向诸位前辈请教.上了伊甸没两天,不知你们这里人怎么得罪我老姐了.她是个很单纯的人.不象她老弟我看惯了人间丑恶,不怕了.唉,你们真是不堪一击.这点阴谋鬼计在国内都是小儿科.你们这有些前辈的文章还是真有趣.谢谢你的指教,真心的.我对人的尊重都是只尊重一部分.我不相信人可以万能.伟大的科学家,哲学家,不一定是个好厨子,这就是我的理论.尺有所长,寸有所短,对吗?你们这些人啊.我就是经历多了就以为什么都懂了,实际我什么都不懂.希望你们都不象我.因为你们是前辈.

博客   编辑  引用

况也

战战竞竞进来看一下, 原来是很有趣的话题, 问好三痴, 能不能加个线题啊. 还有不要老前辈老前辈的, 笑死人, 其实真正的老前辈大多在国内. 电脑取代人脑, 俺也胡思乱想过, 进步的科技能替代甚至超越人脑的部份功能这是早就发生并还将加速进行的, 但要说到完全取代人脑, 我觉得不太可能, 人太想充当上帝的角色了, 但问题是我们是不可能站在自己肩上往上爬的.

« 上一主题 侃山闲聊 下一主题 »