游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 天生我材必有用 上一主题 | 下一主题
谁是我?

#1  天生我材必有用

我过去很幼稚地认为只有生产实物才是真正地创造价值,例如农业、冶金等,因为那
些是实在的、人人需要的,所以是容易用金钱度量的。我过去也很幼稚地认为文艺、
文学、音乐等都不是创造能用金钱度量的价值。

我现在认为只要是创造人们需要的,就是创造价值,就都是可以用金钱度量的。一
个人的需要是数不清的,人和人的需要是各异的。所以创造价值的机会也是数不清
的,人人都是可以创造价值、因而由此获得金钱的报酬的。人人都是可以对别人有
用的,因此可以因自己对别人的用处而赖以生存。

人要满足身体的需要,有人创造满足身体需要的,包括农民、工人、内外科医生、
性工作者等。人要满足心灵的需要,有人创造满足心灵需要的,包括写书的、唱歌
的、心理医生、牧师、算命的等。

对很多人来说,我们的谋生的正业是命运的机会之神(chance)决定的,跟自己的心
性和爱好未必有必然的联系,因此未必是自由发挥自己的真心性的最好途径。因此,
很多人就开始在正业之余写博客(blog)(也有人做其他无偿的工作),在里面发挥自
己的真心性。他们当中很多人并不知道他们是在为某些读者创造价值,因为他们的
博客的内容满足了某些读者的心灵需要(信息需求就更不用说了)。既然创造了价值,
那么就应当可以用金钱度量。如果博客作者愿意、如此选择,那么他们就可以因此
得到金钱的报酬。因此就应当有人研究博客经济学(blog economics)。(研究博客经
济学的又可能会创造价值,因为会有人用研究结果。)

在这个现代社会里,很多人越来越感到更孤独(lonesome),其心灵需求是巨大的,
人们会花很多时间到因特网里去寻找满足自己心灵需求的内容。心灵产品的市场是
巨大的,估计在发达国家其交易额早就超过了身体产品。

“天生我材必有用”这句话在这个时代有了新的内涵。李白创造的价值到今天还在
滋养着人们的心灵,只是版权早就过期,成了真正免费的了。

我这个短文说不定也创造了平均每个读者两美分的价值呢。如果有一万个人读了,
我就应当因此有二百美元的额外收入。

博客  资料  短信   编辑  引用

金凤

这个“谁是我”的思维方式和文字都很有意思。有道理。

我这个人特好奇:你到底是谁?:) :) :)

-----因此就应当有人研究博客经济学(blog economy)。(研究博客经
济学的又可能会创造价值,因为会有人用研究结果。)

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

cleosong

"生命的终极问题不是2B or not 2B" --- 以前画素描的时候,老师常在后边喊,不要盯着2B用啊,时不时也换换别的。

谁是我?

如果不回答你的问题,那么我就是不礼貌。如果回答你的问题(比如说出我的姓名),
那么你还是不知道那个姓名是谁。这就算是回答了你的问题吧。

引用:
Originally posted by 金凤 at 2006-8-18 05:27 PM:
......
我这个人特好奇:你到底是谁?:) :) :)

......

银桦

我知道谁是我?,但我不说。:-)

杜欣欣

我也很好奇.网名是谁是我,探讨的也是终极问题,我想把网名改为我是谁~~

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

« 上一主题 侃山闲聊 下一主题 »