游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 《论苦难》(随笔) 上一主题 | 下一主题
章凝

#1  《论苦难》(随笔)

《论苦难》(随笔)

苦难以两种形式将我们征服,一是驱使我们疯狂或堕落,二是逼迫我们麻木甚至冷酷。

苦难是人生的丁字路口,一头指向超越,一头通往堕落。
堕落是低贱的实在,超越是高贵的虚妄。

如果不能将个体灵魂的苦难提拔到生命存在的高度,那就真是白白吃苦一场了。

当我意识到他人是我的苦难之源时,我开始反思自己对他人是否也一样。

生命有两重苦难:人与人相互制造的人为苦难,本体存在的天然苦难。

苦难是一所大学,但并非每个人都能在这里学好。我努力学习,以期及格毕业。

既然拒绝不了,那就尝试着和苦难结合吧。

面对苦难,不要不怨天尤人。
长年累月生活在赤道上,不见得就是幸福。
面对战无不胜的苦难,不能没有些许阿Q精神。

不经历黑夜,怎么望得见星星。
苦难带来眼泪,同时也带来欢乐。
幸福等于喜剧,苦难不等同悲剧。

面对个体和人间的不尽苦难,我时而泪水长流,时而痛哭失声......
那不时温柔地递上一块纸巾,让我自己将眼泪擦干的,是你么,我的神?

苦难是冰水,是烈焰。
不经过冰水与烈焰的淬火,生命的质地稀松。

攀上珠峰,超越苦难;完成高迈人生,获得终极幸福。
当我们说超越苦难,是不是在自欺欺人呢?
没有终极答案,这是我一生思索和体验的课题。

滚滚苦难之河,承载着生命一叶扁舟,缓缓流向那永恒欢乐的海洋。

当我随手记录下这些心声,一曲苦难的欢乐颂,隐隐响自灵魂殿堂的深处,引诱我
侧耳倾听......

我清楚地知道具体是谁直接或间接地制造了我外在的苦难。
自他们身上,我掉转怨愤的矛头,转而指向整体人类的罪性,包括我自己的。

让我从心里宽恕他们并不困难,但我无意矫情地表示我爱他们,那是我希望达到的
理想境界,可惜至今路途还很遥远。

我需要感谢我的苦难制造者们,从苦难中我学习到多少自平淡人生中学不到的东西。

偏执狭隘的心胸为苦难制造者刺穿、割裂,再拓宽、加固,为此我怎能不由衷地感
谢他们。

苦难教会我反思一个从来为我们忽视的问题:我自己是不是也是他人苦难的制造者?

真正的灵魂苦难,只有精神贵族才能享用,不寻求理解和同情。
那么这里如此这般的呐喊,是不是一种轻飘或多余的行为?

超越苦难无异自慰。苦难如果可以被超越,苦难也就不成为苦难了。

太苦了,生不如死。─ 错了!
如果没有死,生命没啥苦难。

苦难的根子不在于生,而在于死。
死亡能被超越吗?如果不倚靠某种阿Q精神。

你登上了巅峰,双脚仍然在山上。你超越了苦难,仍活在苦难之中。
所以,不要说超越苦难,而要说和苦难共存,和这个丑媳妇相依为命,厮守终身。

基督说:“在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了这世界。”
这话太狠,叫我不能不信。半信半疑地信。

和死亡一样,苦难是一篇不得不书写一生的文章。

我的黑暗是一湖水,我的光明是一条鱼
博客  资料  短信   编辑  引用

rong

——苦难是冰水,是烈焰。
   不经过冰水与烈焰的淬火,生命的质地稀松。

我想我还没受什么苦,但我认为苦难并不需要歌颂或刻意,欣赏经历了真正的苦难之后,并不把它作为通向某一目标的砝码,也不作为夸口的资料。

现实的可能有很多。很多时候,我们在成全自己的情绪。

呵呵,胡说了。都说生命中不可承受之轻,对吧?但因为重,而变形,就很难看了。平常人不宜轻易尝试的。如果重压之下,仍能保持原的骨头和血性,就一定能成就顶天立地的人。

xw

有点纪伯伦风韵,很好的。章的笔是写随笔的笔!

至于具体的感觉,与具体的人,时,环境都有关系。佛陀更是一个东
亚的构筑,与新约一样。新约是否更多希腊,甚至罗马精神?

佛陀苦行七年,大半生游学,说苦也苦,也许他不觉得苦。

thesunlover

容格格好!伊甸特别欢迎你们年轻人。这里大多是你的叔叔阿姨辈,思想情感熟透
了,很需要注入些新鲜血液。

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

枯荷

为何要删?

博客  资料  信箱 短信  QQ  编辑  引用

rong

引用:
Originally posted by thesunlover at 2006-8-18 06:08 PM:
容格格好!伊甸特别欢迎你们年轻人。这里大多是你的叔叔阿姨辈,思想情感熟透
了,很需要注入些新鲜血液。

哦,一直没看见。也问声好。
其实,我也不小了,这里多是我的大GGJJ,还在慢慢习惯中。

欲说还休,欲说还休。不说也罢。

冬雪儿

"真正的灵魂苦难,只有精神贵族才能享用,不寻求理解和同情。"——是一种无可分担。知我者知我心忧,不知我者谓我何求.

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

叶蒙

患 难 生 忍 耐 , 忍 耐 生 老 练 , 老 练 生 盼 望 。

冬雪儿

章凝,我将此文转到了我的博客.如有不妥请告知。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

« 上一主题 散文天地 下一主题 »