游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [原创] 久仰三川 上一主题 | 下一主题
tugan

#1  [原创] 久仰三川

久仰三川

土干

三川这名字多好啊,三横三竖,连西洋人都能写出来。

小时候对文字不敏感,走路只记方向街貌。北京又是正南正北的大马路,怎么
走也走不丢,我从来不看路牌子。就说北京的虎坊桥吧,我一直以为是互访桥呢。

中文还没搞明白,上中学时又学英文了。爸爸给我钱让我到外文书店给我自己
买些英文儿童画册,图文并茂,刺激我学英文。进了位于北京王府井大街的外文书
店,我看了一圈儿童画册,不知道买哪一本好。其实,那些画册都挺精致的,就是
英文圈圈点点的让我生畏。

突然,我看到一个名字:华三川。这是画三川啊。这名字多好玩,我于是翻看
那本连环画册:刘胡兰的小故事。

我最不喜欢刘胡兰的故事了,就像不喜欢雷锋同志的故事一样。刘胡兰好像没
有什么故事情节,除了她挺胸抬头,然后被杀害。而且,她十四岁就做了那么惊天
动地的事迹,让我们觉得我们都白活了一样。再说那么多英雄都牺牲了,怎么就刘
胡兰得到毛主席的题词了呢。

就因为三川的名字,我翻开了那本画册。哎呀,我一下子就喜欢上了。画里的
刘胡兰就是一个普通的北方村姑娘,她梳着两个长长的辫子,带着她的妹妹拾麦穗
……骄阳似火,她怕妹妹晒坏了,让妹妹先回家,小妹妹被三川画得非常可爱。

再往后翻看几页,刘胡兰去买鸡蛋,她胯着篮子走在雪地里,篮子里的鸡蛋又
鲜又粉,都快从画面中滚出来了,我想赶紧回家,让妈妈给我做个鸡蛋羹。

我毫不犹豫地买下了这本书。在那个年代,书中的人物很硬,不柔美。这本刘
胡兰却很有人情味,没有谈她的死,只是讲了几个小故事,每页上的每个人物都有
个性,而且是彩色插图。

我后来对这本书百翻不厌,以至于开始临摹它。文革结束时,市场上开始出售
仕女图,我发现这位三川先生的仕女图画得也好。我真希望能拜他为师。可那是个
学好数理化,走遍天下都不怕的年代。我每天画画,搞得我妈妈跟我犯急。爸爸说:
让你学英文,你怎么画起画了呢?

我现在也不知道华三川先生的生平,凡是有关他的网页,我都进不去,很多的
艺术作品占了大量的空间,我的老电脑下载不来。我还是从其他人的电脑上收集到
了几幅他的画。

第 1 幅
华三川先生

第 2 幅
华三川先生画的仕女图

[size=3]      土干[/size]
博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

tugan

吓出一身汗,上huasanchuan照片时,点击了shangnengfan,幸亏没点击发表,后果不堪设想啊。

杜欣欣

哈哈,三川太可爱了。无论华三川还是土三川。

wxll

三川,三横,三竖,三川田,田三川,怎么越念越有日本名字的味道?

博客  资料  短信   编辑  引用

尚能饭

引用:
Originally posted by tugan at 2006-8-6 08:58 PM:
吓出一身汗,上huasanchuan照片时,点击了shangnengfan,幸亏没点击发表,后果
不堪设想啊。

可不,吓出我一身汗!

不作公卿非无福命都缘懒,难成仙佛为爱文章又恋花。

seeyourlight

也记得小时候, 看我姐姐一张一张地临他画的仕女图.

博客   编辑  引用

« 上一主题 侃山闲聊 下一主题 »