游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 【土干砸坛】(14) 写文章与打标点 上一主题 | 下一主题
tugan

#1  【土干砸坛】(14) 写文章与打标点

写文章与打标点

土干

说话第一重要,写文章也比较重要,尤其是读学位,首先培养的是如何表达自己所掌握的知识。写文章不像做数学题,不像田径运动,有标准答案,有时间,尺度衡量着。写作有风格品味。比如,近年的高考作文就很有争议,十几岁的孩子,写得那么深刻,愣给人家零分。

在英国读书时,有各种培训班,学生自愿报名。“如何写好论文”的培训班是最受欢迎的。每班20人,没有报上的等下批。我报名时,19人是英国学生,加我一个中国人。老师让我们用电脑写个报告,然后输入到电脑软件中,让电脑评分。这公平,省得老师看我长得不顺眼,给个低分。

电脑的评分不是百分制,而是:

你的写作在25岁年龄水平;

你的写作在21岁年龄水平;

你的写作在18岁年龄水平;

上面是什么意思呢?18岁是中学毕业,21岁是大学毕业,25岁研究生毕业。也就是说到达25岁的水平就是最高水平了。

我把我的文章输入软件,心里直打鼓,其他同事的评分都出来了,都在21岁到25岁之间。老师看我脸红,安慰说:“不要紧张,英语不是你的母语,到18岁水平,也不错了。”

我的评分出来啦,是11.3岁。

这水平把老师都搞懵了,拿了我的文章细读,发现没有很多错误。他挠着他的后脑勺想了半天,说:“可能是你的句子太短。把短句连起来,试一试。”我后来把短句连起来,再让电脑测试,是15.2岁。半小时,我长了近4岁。

后来读科技文章,发现很多论文中,一句话可以长到三,四行,读得我想到氧气瓶。我写论文时,也用长句子,我的导师都让我把它们变短了,并告诉我:“只要说清楚,能让一个外行读懂你的东西,就是好论文。”这些短句子,没有影响我通过论文答辩。

现在,我用中文写作,还是短句子,平均每5.3个汉字,就有一个标点,比较适合老幼阅读。您要是年轻力壮,底气十足,恐怕应该去读章凝,廖康,文章,为力。您要是还不过瘾,就去读红柳,她70个字,打一标点。读过红柳,估计您在潜水项目上能取个名次。

使心魂炽烈的炼火迸出思想或艺术的花朵,以此在灵肉内外交迫的幽冥大夜,踏着嶙峋灼人的无名陨石,一步一个足迹地攀向那个体生命所能达到的天定最高峰。
  选自章凝的“贝多芬──我爱你!”

马克的善解人意和高尚决定让我们佩服并反思中国传统文化对同类问题的卫道士处理方法。这个传奇,还有受它启发而创作的亚瑟王的传奇和其它许多爱情故事,在欧洲让游吟诗人们唱了几百年,
  选自廖康的“英雄垂泪:介绍电影《特利斯坦和伊索尔妲》”

年轻人眼里羡慕的目光和中年人那种毕恭毕敬的态度让杨光突然明白了为什么有这么多留学生同胞热衷于做海龟,不惜妻离子散,天各一方。
  选自文章的“寻找浪漫(12)”

他比别的西方人首先意识到了疾病本身与整个人体意识的联系,深知东方古老医学中有太多值得西方现代医学的借鉴之处。
  选自为力的“欲水凤凰”

电灯线剪断电视机砸掉电话摔掉不让睡觉把床垫子抽掉不让她高兴就不跟他上床自己不睡也不让他睡在他耳边吵闹管他明天要考FINAL还是要跳海要离婚就他先死给她看,
  选自红柳“爱说话”

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

土干,把短句子说长了容易,多加形容词,副词,所有格,什么的就成。把长句子说短了就难了,要浓缩,精简,需要功夫的。言简意赅嘛

足球妈妈
博客  资料  短信   编辑  引用

tugan

当初学英文写作时,老师让我们把“灰姑娘”的故事用50个英文单词写出来,我们
班只有土干完成任务。

20岁人说:Could I have more juice please?
10岁人说:More juice please.
5岁小孩说:More please.
2岁婴儿说:More.

yuyue

印象里,废名的句子最短。读着,像吃炒蚕豆,格崩格崩的。

我不喜欢长句子,容易让读者受罪。我们写东西,恐怕要更多地想着读者,不能只想自己怎样写才算酷毙。

博客  资料  短信   编辑  引用

xzhao2

Interesting........

兰若

喜欢。。。。我读硕士的时候也是,长句连连,后来被我导师都打碎了,我觉得特爽快,好像革了命一样..  我猜是不是因为国内英语教育的导向啊。。。。现在我尽量写短句,不过写短句要注意衔接好。。。。

博客  资料  主页 短信   编辑  引用

尚能饭

哈哈,我昨天开始写《短句就是力量》一文,后因其它的事耽搁下来,争取早点写完,与土干合璧!真奇怪,咱们咋想到一块儿了?:)))

pbxie

怎么觉得土干是在绕着弯子吹捧自己呢?

tugan

宝瑜兄,
我这是直来直去吹捧我自己呢,我可会自吹自擂啦。
给您这线看看:
http://my.cnd.org/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=44552&forum=2#676323

尚能先生,
您快写,发到【尚能系列】去,我再把这篇发到【土干砸坛】去。咱们对擂。

兰若

引用:
Originally posted by tugan at 2006-7-20 09:14 PM:
宝瑜兄,
我这是直来直去吹捧我自己呢,我可会自吹自擂啦。
给您这线看看:
http://my.cnd.org/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=44552&forum=2#676323

尚能先生,
您快写,发到【尚能..

我的第三个优点就更谦虚了,连我自己都看不见,那就是我的睡相好看。

哈哈,真是太可爱啦。。。。

思无邪.
博客  资料  主页 短信   编辑  引用

« 上一主题 侃山闲聊 下一主题 »