游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 海滨漫步(1) 上一主题 | 下一主题
兰若

引用:
Originally posted by 章凝 at 2006-10-23 04:47 PM:
如果有神,神的理性定然高过人的理性。

以此推论,以人的理性认识神的理性是不可行的,如同母鸡无法推测雄鹰的高度和
视野。以上推论乃基于人的理性。

>>>如果有神,神的理性定然高过人的理性。

heihei, I guess this conclusion is also obtained from 人的理性, right? That means 神的理性的高度 is defined by 人的理性...It is like: you create a machine which is more intelligent than you, is it possible? actually, there is no answer for this issue....;) Religion is just religion, it is based on belief. Without belief, everything seems unresonable. So, religion is something about "Yes" or "No", no logic in between. But science is quite different, you can doubt everything, even some big theorem.

In summary ba, I think the biggest difference between science and religion is that science has an open end of the truth while the truth in religion is un-optionally belongs to God's will....

博客  资料  主页 短信   编辑  引用

章凝

信了上帝如同爱上了一个丑女人。

她是如此地不值得爱,可这人就是爱上了。除了胡乱猜测,没人能解释为什么。我
自己将尽量做出解释。

我解释我的信仰,因为我信得不绝对。
在相信中怀疑,于怀疑中相信。信仰的终极不是思索的终极。

我的黑暗是一湖水,我的光明是一条鱼
博客  资料  短信   编辑  引用

章凝

当我弹起忧伤的曲调,好心的朋友啊,请不要为我难过。
听出来了吗?我不过在以另一种旋律,倾诉内心萦绕的甜蜜。

章凝

我的悲哀是一张网,我的欢乐是一条鱼。

章凝

你怀疑上帝的存在;你不怀疑你的存在。
我怀疑我的存在;我不怀疑上帝的存在。

pugongying

“我一直以为作为一个总体,男人是一种应该被诅咒的动物,因为他们的贪婪、邪欲、
好杀、残忍、狡诈,等等,是世上一切罪恶与不幸的根源。

荷尔蒙将男人变成了野兽,将女人变成了天使。

在单性繁殖技术成熟之后,为了世界的永久和平、人类的幸福安宁,男人成了一个
理应被灭绝的物种。

男人体内必定是有一种暴力基因,噬血染色体,发现并设法根除之,乃现代生物学
的首要任务。

如果实在无法做到,那么干脆就根除男性这一物种。

男人的恶我已司空见惯,女人的恶真让我痛心,怎么也不能想象罂粟竟然有毒。

男人呀,在你杀人之前,想想你的父亲和儿子;在你强奸之前,想想你的母亲和女儿。
男人都是潜在的杀人犯和强奸犯。这自然也包括我。

少数好男人归类于女人,多数坏男人归类于男人;

当我诅咒男人,自然将自己包括在内。

一部人类历史展示了,女人是美善和幸福的渊源,男人是罪恶和苦难的渊源。“

张凝,这样的话你打算说到何时才能死心。

你咋说也没用的,世上还是有藤缠树的。

我在低处,只能和低下头来的人说话,,,

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

章凝

谢谢整理。闹了半天才写了这些吗?远远不够,还需要继续努力。

引用:
Originally posted by pugongying at 2006-10-23 22:15:
张凝,这样的话你打算说到何时才能死心。

你咋说也没用的,世上还是有藤缠树的。

章凝

面皮承受不住过厚的脂粉。
爱面子过头的结局是失去面子。

章凝

我希望天天做诗,如同我希望天天做爱。
但是,我不能。

章凝

我的诗经:

一双漂亮的眼睛可以撑起整张面孔。
一首诗起码要有一行佳句,所谓诗眼是也。

化腐朽为神奇,一行佳句可以撑起一首平庸的诗。
如果一行佳句也没有,这诗多半是个败笔。

什么样的句子算佳句?让人眼目一亮的句子。
什么样的句子让人眼目一亮?只可意会不可言传罗。

章凝

我的诗经:

已经被用得烂俗的辞汇如爱你、美丽、悲伤、忧郁等,千万慎用。
非用不可时应该想方设法巧用,以达到推陈出新之效果。

章凝

我的诗经:

诗什么都没有,也不能没有节奏。
写好了,至少朗读十遍、默读十遍,读不顺推倒重来。

章凝

我的诗经:

写诗,尽量用名词和动词,慎用形容词和副词。
对形容词保持高度警惕。

章凝

人生由一连串悲喜剧构成,演悲剧时想想喜剧,演喜剧时想想悲剧,这样或许可以避
免过于投入。

我自然知道,这些话说说很容易。

章凝

上帝是什么?

对于我这很好理解,上帝是一个有智慧和力量的存在(being),他的智慧超人、法力
无边。他创造了宇宙和人类。

上帝这存在的存在形式是什么?我们可以任意发挥想象,他是场、是光、是能量、
是时空,等等。我们的想象局限于我们的知识和经验,更局限于我们的自然智力。

我们通常所说的上帝有些过于拟人化了,以至成为理解上的障碍。哪有什么能够创
造宇宙和人类的超人呀?一派胡言。

拟人化原本是为了帮助简单的脑袋理解,结果对发达的脑袋却适得其反了。

兰若

有一句话是,大自然创造了一切......我不是基督徒 , 只希望这样理解上帝....

博客  资料  主页 短信   编辑  引用

lantian

引用:
Originally posted by 章凝 at 2006-10-24 03:54 PM:
面皮承受不住过厚的脂粉。
爱面子过头的结局是失去面子。

好句!

冬雪儿

“世俗的智慧:
切菜要用钝刀子,以免切掉了手指头。
争吵要用钝语言,以免切掉了情谊。”——钝刀没切掉指头的事,发生在我和为力的身上,我们怎么就没有由此延伸出这样一个道理来呢?

章凝

耶稣说:“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?”

我们喜欢指责他人是自己的地狱,而绝少意识到自己是他人的地狱。
只有当越来越多的人意识到自己是他人的地狱,这个世界上的地狱才会越来越少。

我是许多人的地狱,甚至是我爱和爱我的人的地狱。

章凝

朋友们叫我诗人,我却更习惯罪人这个称号,因为主每天这样招呼我。

章凝

谈论人生为了打发人生,谈论死亡打发不了死亡。谈论死亡也是为了打发人生。

章凝

未知生安知死,还是未知死安知生?
又是一个鸡生蛋还是蛋生鸡的问题。

鸡就是蛋蛋就是鸡。
生就是死,死就是生。

章凝

我是一条勤劳的蚕,以文字编织着自己的茧。

我在茧里过得怎样,外人永远无从知道。说老实话,连我自己都不十分清楚。我不
想自欺欺人说我的茧很温暖,也无意故作姿态说它很寒冷。温暖寒冷不过是些相对
指数。

此生不指望破茧而出,我的茧是我今天的家园,明天的墓穴。

章凝

愈热爱生命,愈感到生命的短促。
愈感到生命的短促,愈热爱生命。

章凝

我绞尽脑汁想和你们谈些太阳底下的新鲜事,但是很不成功。

章凝

性欲是一种最强有力的生命力。它不是创造性的,便是毁灭性的。

章凝

相信上帝其实很容易,只要把自己想成是机器人。
人类为什么不能是机器人?人类究竟比机器人高明在哪里?
是我们的傲慢,还是我们的智慧,阻止我们承认自己是上帝所造的机器人?

章凝

我们一边为悲剧哭泣,一边亲手制造着悲剧,他人和自己的悲剧。

章凝

撒谎让我感觉很不自在,声音颤抖、脸红脖子粗,眼睛不敢和人正视,总之,从头到
脚不对劲,一眼就能被人看穿。比我更蹩脚的扯谎者恐怕不多。

我的原则是绝对不轻易扯谎,不到万不得已、事关身家性命,坚决不扯谎。

你这岂不是不打自招?是的,我扯过谎,扯过很大的谎,虽然次数很有限。

撒谎不是我的爱好和习惯,因为撒谎会让我蔑视自己。

章凝

谎撒多了是会上瘾的,我从前的两个朋友就染上了这嗜好。他们随口而出的谎话告诉
我,鸡毛蒜皮的事情可以比一个人的诚信还重要。我感到他们又可怜,又好笑。

章凝

爱说谎的人骨子里缺乏自信,并且太爱面子。

中国人(自然包括所谓的海外华人)普遍缺乏自信,又最爱面子,所以成了谎言充斥
的族群,驰名世界。

章凝

说谎的习惯害惨了说谎者自己,因为在他们眼里,人与人之间没有诚信可言,有的
只是利益悠关的相互利用,这个世界危机四伏,充满了尔虞我诈,自己必须时刻保
持警觉,以防他人象我骗他人一样骗我。

这样活着多累人,“小人长戚戚”就是这个道理。

章凝

中国人实在很悲哀,将宝贵人生的大半时间和精力,消耗于人与人之间的内斗。

如梦

有些时候,撒谎是为了不伤害别人,虽然那也许会使自己痛苦。

引用:
Originally posted by 章凝 at 2006-10-25 12:53 PM:
撒谎让我感觉很不自在,声音颤抖、脸红脖子粗,眼睛不敢和人正视,总之,从头
到脚不对劲。比我更蹩脚的扯谎者恐怕不多。

我的原则是绝对不轻易扯谎,不到万不得已、不事关身家性命,坚决不扯谎。

..

章凝

我如果不是一个很坏的好人,就是一个很好的坏人。

章凝

请不要从我的文字来认识我,而要从我文字的影子来认识我。

章凝

我实在不知道,我在写字中是找回了自我,还是迷失了自我。应该是两者兼而有之吧。

章凝

一次做爱是浓缩的一生。

章凝

女人做坏事情,总让我觉得费解。
女人的新陈代谢生理活动,也让我感到困惑。

女人不就是天使吗?怎么竟然也和我们丑陋肮脏的男人一样?

我知道,我是无可救药了。

章凝

真正的诗人是一辈子写诗的人,因为诗歌就是他们的生命。

章凝

哲学家以“真”自欺欺人,诗人以“美”自欺欺人,小说家以“善”自欺欺人。
人类的文化生命就此有了意义。

章凝

需要自现代汉语中废除的词:贞节。
贞节是男人套在女人脖子上的一条枷锁。

章凝

不论是做人还是作文,要做到彻底真诚很难。我们应该努力追求的,是尽可能地少些
虚伪。

tugan

章凝,
这么哲理的东东,200贴,从新开线多好,然后,再把前面的线连上林克。
线太长,不容易打开。

咱也给你来一条:
贞节是男人套在女人脖子上的一条枷锁。
不用贞节是戴在女人手腕上的一付镣铐。

章凝

凑个250吧,然后另开新线。谢谢土干!

章凝

我最喜欢听的天籁是海涛、鸟鸣,和女人的笑声。女人的笑声比美酒更醉人。
可爱的女人们,请求你们多多地笑、尽情地笑吧。以你们欢快的笑声,给这世界带
来些空气和光明。

tugan

二百五不好

章凝

人生天平上,一头摆上生命,另一头摆上什么?
这是一个致命终身的问题。

章凝

人的一生中,起码一半笑容是装出来给外人看的。
而哭泣,不过是需要量的几分之几。

章凝

昨晚我吃饺子了
三鲜馅的
外加麻辣香油
镇江陈醋。

吃饺子的时候
我忘掉了上帝、音乐
诗歌和女人。

那时刻
我的生命只有饺子