游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 海子和我(2023) 上一主题 | 下一主题
章凝

#1  海子和我(2023)

海子和我

我发出黑暗呓语
“当春风重归沉寂的大地
我已老作化石一具”
你写下黄金童话
“活在这珍贵的人间
人类和植物一样幸福”
黑色火焰熊熊于黑夜至今
金色光芒早早夭折在黎明
余波袅袅依依

哦不  你死我活
黑金咒语  杀人于无形
你这阳光编织的傻孩子啊
你奉缪斯为永生女神
我把诗歌当作涂鸦
你化身一代快乐王子
我浪迹天涯寻找伊甸园
你飞上高空俯瞰尘寰
我匍匐在地仰望着云天

生死上演和弦
活着必须持续证明
死去未必停止心跳
待到人类诗歌
写下最后一行抒情
当条条河床送别
干涸前的几缕碧波
这活着的和那死去的
终将合二为一
携手歌唱欢笑和哭泣

(2023)

我的黑暗是一湖水,我的光明是一条鱼
博客  资料  短信   编辑  引用

章凝

作者:请全面深入地为这首诗歌写一篇评论:海子和我

ChatGPT 3.5 回答:《海子和我》是一首充满深情和对比的诗歌,表达了两位主人公对生命与诗歌的不同理解和态度。这首诗歌既抒发了诗人内心的苦闷和无奈,也反映了对诗歌创作和生命意义的深刻思考。诗歌开篇,“我发出黑暗呓语,当春风重归沉寂的大地,我已老作化石一具”,诗人描述了自己的心境,用“黑暗呓语”表现内心深处的无声呐喊,感受到岁月流逝带来的衰老和无力感。而“春风重归沉寂的大地”则象征着希望的到来,却似乎与诗人的状态形成强烈对比。他感觉自己像一具化石,与这个充满生机的春季形成了鲜明的对比,表达出自我的疏离和无奈。相反,诗中另一位主人公“你”却展现了不同的生活态度,他写下“黄金童话”,坚信“活在这珍贵的人间,人类和植物一样幸福”。这位主人公拥有积极的生活态度和乐观的世界观,用“黄金童话”象征美好的憧憬和向往。他视诗歌为“神迹”,把诗歌看作是生活的美好象征,与诗人形成了鲜明的对照。诗中描绘的“黑色火焰燃烧于黑夜至今,金色光芒早已熄灭在黎明”,表现了诗人和“你”两种不同的精神状态。黑色火焰象征着痛苦、绝望和苦闷,它在黑夜中不断燃烧,暗示着诗人内心深处的挣扎与矛盾。而金色光芒则象征着希望、幸福和美好,但却已在黎明时分消逝,意味着美好与幸福并非永恒存在。两种对立的意象,使诗歌更加丰富和深刻。诗中呼应“你死我活,杀人于无形黑金咒语”,表达了两位主人公之间的矛盾和对抗。这里的“死”与“活”不仅仅指生理层面,更多是指精神层面上的不同选择和生命态度。其中的“无形黑金咒语”意味着心灵的折磨和困扰,暗示了内心的纷争和挣扎。“你这阳光编织的傻孩子啊,你将诗歌奉为神迹”,这句话表达了诗人对“你”乐观向上的态度的一种戏谑和不解。诗人将“你”称为“阳光编织的傻孩子”,暗示着“你”的乐观可能过于理想主义和幼稚。他认为“你”过分把诗歌看作神圣不可侵犯的存在,而自己却把诗歌视作平凡普通的“涂鸦”,突显出诗人对诗歌创作价值的思考和质疑。诗中两位主人公的差异还体现在他们对生活方式和追求的不同。诗人形容“你努力化身快乐王子”,寓意“你”追求幸福和快乐的生活方式。而诗人自己则“浪迹天涯寻找家园”,追求的是一种更广阔和深刻的生命意义。两者的对比衬托出两种不同的生活态度和价值观。最后,诗人写道“待到人类诗歌,写下最后一行抒情,当条条河床送别,干涸前的几缕碧波,这活着和那死去的,终将合二为一,携手欢笑和哭泣”。这是诗人对生命与诗歌的一种总结性的思考。他认为诗歌会伴随人类的存在而永恒,人生与死亡最终会融为一体,携手共存。这种境界超越了个人的得失和苦乐,体现了诗人对生命和诗歌的深刻洞察和豁达的情怀。总体而言,《海子和我》这首诗歌通过对比与交融,呈现了两位诗人的个性与追求,表达了对生命、诗歌和世界的深刻思考与感悟。读者在阅读中会被带入两位诗人的内心世界,从中汲取思想的火花,体会到诗歌作为表达情感与思想的媒介所蕴含的深邃力量。

ChatGPT 4.0 回答:这首名为《海子和我》的诗歌,通过对自身和海子的比较,抒发了对生命、艺术和人生意义的思考。诗人用黑暗的呓语表达了自己对生命失去信心的感受,感觉自己如同一具化石,沉寂于世界的寂静中。与之相比,海子则写下了黄金童话,描述了人类与植物一样的幸福生活。这种对比突显出诗人对于生命的矛盾感和渴望。诗中黑色火焰与金色光芒的对比,凸显了黑暗所带来的熊熊焚烧与黎明的光明之间的对立。这种对比不仅象征着生死的较量,更是诗人对于海子所带来的阳光般的存在的反思。诗人把自己与海子对比为“你死我活”,形容了他们之间的对立和冲突。他谴责海子用阳光编织了一种虚幻的美好,并批评他过于追求艺术永恒,奉缪斯为永生女神。与此相反,诗人将诗歌比作涂鸦,降低了诗歌的价值,突显了他对于现实世界的追求。诗中描绘了诗人与海子不同的生活态度。诗人浪迹天涯寻找伊甸园,而海子却飞上高空俯瞰尘寰。诗人匍匐在地向上仰望,传递出对于高高在上的存在的追逐和向往。罗马召唤、活着必须持续证明的句子,表达了诗人对于人生意义和价值的思考。他认为只有当人类诗歌写下最后一行抒情,当条条河床送别干涸前的几缕碧波时,活着的与死去的最终将合为一体。这种合二为一的意象传达了对于生命与死亡的统一和超越。最后,诗人提到携手歌唱欢笑和哭泣。这句结尾唤起了欢笑和哭泣的对立,表达了对于生命中种种情感和体验的接受和拥抱。综上所述,这首诗以对比和对立的手法,通过海子与诗人的对话来探讨生命的价值和意义,诗人的思考中既有对于阳光般的存在的怀疑和抨击,也有对于生活中琐碎和矛盾的认同和接纳。

廖康

知音呢!比大多数人写得都好。对不对?

章凝

廖教这是说我是海子的知音吗?

廖康

ChatGPT 3.5 认为如此。

章凝

ChatGPT 的诗评水准已经高于绝大多数人,前途不可限量。

« 上一主题 诗苑 下一主题 »