游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 随笔2020 — 史镜碎片 上一主题 | 下一主题
章凝

#1  随笔2020 — 史镜碎片

中国社会自古以来,就是一个猴子社会,独夫猴王赢者通吃;或是一个蚂蚁社会,所有蚂蚁喂养一头蚁后。简而言之,中国社会自古以来,始终不脱一座原始丛林。

我的黑暗是一湖水,我的光明是一条鱼
博客  资料  短信   编辑  引用

章凝

中国古代史就是它的现代史,中国现代史就是它的古代史。因为自秦以降,其政体没有本质变化。故而,秦汉人就是我们,我们就是秦汉人。

章凝

简而言之总而言之,三十六计化为一计,那就是:千方百计搞阴谋诡计。数千年来,我们中国人特有的高智商,绝大多数用在了这里。

章凝

所谓三千年文明史,就是一部自始至终的内斗史。99%国人的99%的人生,用于和国人相斗。

章凝

纵观整部中国史,正义、公正从来都不是目的,而只是借以打倒政敌的欺诈手段,其真正目的则是:与其让你不仁,不如让我不义。

章凝

跪久了,就感觉像站着。做奴才做久了,就做出了主人的感觉。

章凝

我是美国公民,多年前就移居加拿大,现在看来这是一个颇具远见的决定。美利坚,你的堕落已势不可挡,如果追随古罗马甚至所多玛与蛾摩拉是你最终的命运,我将努力不为你哭泣。

章凝

奴隶大多不恨奴隶制,而只恨自己为什么生而为奴。奴隶的最大心愿是有朝一日自己也成为奴隶主,而不是推翻奴隶制。

xw

Happy New Year!

It's been years...I am glad to find out that the site is still here.

Appreciate Zhang Ning's persistence.

thesunlover

象罔新年好!真高兴在这里又看到你,一晃十多年过去,一切都好吧?两个儿子(如果我没记错的话)都该上大学或已经毕业了吧,你自己还写诗吗?我一切照旧,除了老了十岁,计划今年就退休(如果仍然在家轻松上班或许会推迟半年一年),自由美好的日子就要到来。大女儿现在是多伦多小有名气的艺术家,二女儿明年也要上大学了,她是理工科的料。当然,我会永远写下去,因为这是人生的部分,我在伊甸就在,哈哈

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

xw

嗯,两个儿子都念大学了,才入学,一个学音乐。最近我诗写少了,书倒是在读。
微信扭曲人;这里在就好,常交流。

thesunlover

学音乐好啊,当然走音乐和艺术的路都比较艰难。

有空就来玩,我觉得我们属于神交。

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

章凝

自古以来在中国,统治阶级和被统治阶级都有属于自己的特权,统治阶级的特权是为所欲为男盗女娼,被统治阶级的特权是俯首帖耳仁义道德。

章凝

“捣鬼有术,也有效,然而有限。所以,以此成大事者,古来无有。”(鲁迅《捣鬼心传》)

深入研学了中国历史后,遗憾但坚定地得出结论:先生此言大谬矣!

章凝

自古至今在中国,统治阶级只信奉暴力加欺骗,被统治阶级只敬畏暴力加欺骗,所以中国政治,从来只有暴力加欺骗。

xw

引用:
Originally posted by thesunlover at 2021-1-21 01:22 AM:
学音乐好啊,当然走音乐和艺术的路都比较艰难。

有空就来玩,我觉得我们属于神交。

学音乐,如果不是创作一类的,可以结合着别的专业一起进行。这样也不会太艰难了,并且一生也
不过于风险。现代世界比较高熵,过于专业化都难。

章凝

好像是的,文艺工作者首先还是要谋生。

女儿的艺术我不大能欣赏。她在地方上已经有了初步影响,但也只能基本糊口而已。这是她的网站:https://shelliezhang.com/

引用:
Originally posted by xw at 2021-1-29 13:01:
学音乐,如果不是创作一类的,可以结合着别的专业一起进行。这样也不会太艰难了,并且一生也
不过于风险。现代世界比较高熵,过于专业化都难。

章凝

有神的民族既为肉体而活,也为精神而活。中国人不信神,对天地没有敬畏之心,对寻求真理兴趣缺缺,基本上只为物质和DNA而活,是现实到了牙缝的人种,结果是一心追逐财富名利及肉体享受,无所不用其极。

章凝

如果将一个民族或文明比作一棵树,那么所谓的中华文明这棵树,从一开始就从根子上长歪了,自春秋以降更是越长越邪乎,愈演愈烈一发不可收拾,直至现代今朝。如何将这棵盘根错节根深蒂固的歪脖子树扭正掰直,眼下仍然无解,可见的将来也希望渺茫。那么何谓“歪”?简而言之就是社会进化中止,始终以人吃人为本,不脱野生动物之丛林法则。

xw

引用:
Originally posted by 章凝 at 2021-1-31 01:34 AM:
好像是的,文艺工作者首先还是要谋生。

女儿的艺术我不大能欣赏。她在地方上已经有了初步影响,但也只能基本糊口而已。这是她的网站:https://shelliezhang.com/

谢谢,很现代风的。绘画比音乐有一门好就是创作可能收入,即使,业余作点网络图型设计也好。
现在音乐创作严肃的门清,再说软件多,通俗商业音乐那都得走特别的门径。不过稿音乐的人有精
力,闯社会不难。

还是你说的糊口,生存第一吧。

章凝

政治不正确地说:与其它国家民族相比,东亚人的平均智商较高。只是很可惜,我们中国人的智商和能量,绝大部分被用于内耗,一部24史就是一部内斗史,万变不离其宗,翻来覆去的内斗我们乐此不疲。中国人从古至今对于世界科技文明和精神文明的贡献几乎为零。至今拿得出手的就是《三十六计》、《三国演义》、《厚黑学》等,除了阴谋诡计,就是诡计阴谋。

章凝

自古以来在中国,只有脱下人皮,方能为人上人。

章凝

“焚书坑儒”与“反右运动”和“文化大革命”相比,可谓天大的仁政。

章凝

中国人很喜欢谈说,中国文学作品很喜欢宣扬的一个词叫作“义气”。“义气”之“义”,无非所谓江湖道义,往好里说是重友情,往坏里说就是遵守黑社会行为准则。

中国人及中国文化典籍,自古至今,绝少涉及的两个词是“公义“和正义”。中国人天生缺乏“正义”和“公义”的概念,故而几千年来,不公不义的罪恶盛行于这块古老而悲惨的土地。

章凝

昔有戚人彘,今有铁链女。时代在进步。

章凝

“天不生仲尼,万古长如夜”,谬矣!
天不生希腊,万古长如夜,信然!

章凝

中国古建筑,让我感受到的是森严、阴冷和压抑;西方古建筑,让我感受到的是庄严、阳光和解放。

章凝

阿Q的最大问题是不知道自己是阿Q。阿Q如果知道自己是阿Q,他就不是阿Q了。

章凝

土鳖一词听着亲切。北京人喜欢骂人土鳖,虽然骂者自己可能才是土鳖。这绝不是说西兄您,请容我解释:

中国的“国骂”很多,源远流长,耳熟能详,其中十分伤人的一个字是“土”:土鳖,土包子,土老帽,土得掉渣儿,土匪,土气,土话,诸如此类等等。

“土”乃“村”,也就是农村。中国从来都是一个农业大国  — 今天仍是,可中国人最瞧不起农村,瞧不起农村人,城里人瞧不起农村人,农村人自己也瞧不起自己,做梦都想着有朝一日能进城摆脱农村人的命运。许多从农村出来的孩子,哪怕日后很有出息,事业上大有成就了,可农村人的烙印依旧深深刻在他们的心底,终身难以抹去。这自然是土共造的孽,土共崛起于农村,以流氓无产者为主力,靠农村包围城市起家。可一旦打下了天下,进城当了主子,立马翻脸不认人,对农村人恩将仇报,搞了个古今中外罕见的户籍制度,以农村户口将农村人打成了低等公民。

其实往上查三代,最多不过五代,我们每个人的祖宗都是农村人,都很土。故而,城里人骂农村人土,不过是五十步笑百步。时代发展到今天,土的定义也需要与时俱进更改一下了。以我看,看一个人是不是土,评判标准应该是文化与文明。一个有文化讲文明的人,即使生长于田野,根植在乡村,他/她也绝对不土。相反如果一个人缺少文化,言谈举止与文明脱节,那么他/她就很土,哪怕其自小生长在城市。

我在网上结识过几个大陆农村出来的知识分子,其言谈举止文明而高雅,既知书达理,又质朴敦厚,让我这个生长于大都市的城里人自愧不如,汗颜不已,和他们相比,我才是土的那个。

章凝

假设有一个文化活动,评选自甲骨文到现代最精辟的汉语文字,我会选这小段:“我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每页上都写着‘仁义道德’几个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字是‘吃人’!”

章凝

古往今来,中国从来都是一个小人得志恶人当道的国度,人格高贵者凤毛麟角,且大多没有好下场,如子路、伍子胥、屈原、荆轲、颜真卿、岳飞、于谦、袁崇焕、谭嗣同等。你举出一个有名的好人,我可以还你十个著名的坏人。整部中国历史,就是一个让人憋屈、悲愤而绝望的故事。

章凝

自古至今,中国社会是一个圈子社会,中国人都是圈起来的人。圈子如洪水泛滥泥石流,无所不在无孔不入。每个人隶属至少几个圈,多则千百种。官场有官圈,民间有民圈,商界有商圈,文坛有文圈,诸如此类凡此种种。圈外有圈圈内有圈,圈圈相连圈圈相套。不是此圈人不进此圈门,挤入某圈门忠于该圈规。进了圈如鱼得水,出了圈寸步难行。圈内有福同享有难同当,圈外非我族类拒之千里。我,生性特立独行,挣脱道道圈规,跳出层层圈外,结果我所在的圈子,终于只有我自己。圈子即江湖,我的江湖,唯我一人,穿过花开花落,走遍千山万水,直到旅途的终点。

章凝

中国人以国史为自豪,不外两个原因,一是压根就不了解,人云亦云鹦鹉学舌,秉持我的就是好的幼儿原则;二是完全了解,但毫不在乎人命,对白骨成山鲜血成河无感,还是我的就是好的。

章凝

与世界各民族相比,中国人有着平均最聪明的个体,和最愚昧的群体。

章凝

数千年来,我们中国人的生存目的无外乎两个,一为追求物质享受,荣华富贵;二为延续遗传基因,多子多福。至于精神追求,大抵无足挂齿,烧香拜佛是为了免灾发财,吟诗作赋乃茶余饭后的消遣,譬如大观园里的男女。统而言之:直至今日,中国人的生存状态始终不脱原始丛林,与猴子老鼠蚂蚁蟑螂等没有本质的不同。缺乏精神追求,没有宗教信仰,说汉民族是世界上最世俗的民族,没有一丁点冤枉。

章凝

“勤劳、勇敢、善良、智慧的中国人”,我单单只认同“勤劳”,其余皆相反,也即“勤劳、懦弱、邪恶、愚昧的中国人”。

章凝

“兴,百姓苦!亡,百姓苦!”区区8个字,高度概括了24史,一针见血,触目惊心;悲天悯人,汉语罕见。仅此8个字,让这支散曲盖过几多鸿篇巨制;仅此8个字,非著名诗人张养浩堪称伟大不朽,愧杀多少道学圣贤。眼下,中国正处于典型的“兴,百姓苦“阶段。

元张养浩《山坡羊·潼关怀古》:峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。望西都,意踌蹰。伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土。兴,百姓苦!亡,百姓苦!

章凝

“张养浩(1270年-1329年),字希孟,号云庄,谥号文忠,山东济南人。元朝汉人。散曲作家,与张可久合为‘二张’。历任县尹、监察御史、礼部尚书。以直言敢谏为权贵所忌,免官;后复官至礼部尚书,参议中书省事。弃官隐居后,屡召不赴,因天历二年关中大旱,复出出任陕西行台中丞,治旱救灾,劳瘁而死。”(维基百科)

试问当今千千万万党国官员,哪个能有八百年前张养浩的高风亮节,博大情怀?

更多信息请参看:兰音《如玉树临风 张养浩散曲赏析》(https://www.epochtimes.com/gb/20/11/25/n12575680.htm

章凝

中国历史上所谓的开国皇帝凡几十,从秦始皇到毛主席,绝大多数都是恶棍乃至魔鬼般人物,唯一的例外是刘秀。这本不足为奇,因为在逆向淘汰盛行古今的中国,从来都是无恶不作能成事,大奸大恶成大事,五百年不遇恶魔成伟业。

章凝

自古以来,中国首先是家天下,其次是官天下,再者是豪天下,而从来不是民天下。

章凝

过去500年在世界范围内,对人类文明发展总体贡献最大的国家,第一为英国,第二为英国的儿子美国。

章凝

中国历史上独步全球的特大发明确实有许多,其中许多延续至今:厚葬、宫刑、小脚、长辫、人食人、杀女婴、窝里斗、厚黑学、瓜蔓抄、焚书坑儒、三十六计、三宫六院、株连九族、骨肉相残、酱缸文化、太监文化、告密文化,等等等等,数不胜数。当然,那里也出过车载斗量的仁义道德,汗牛充栋的圣贤文章。

章凝

岳飞该不该杀,秦桧该不该骂,任何历史人物的好坏是非,全凭现今政府的一句话。君不见孔先生昨日还是一条被亿万民众争相践踏的虫, 如今摇身一变为接受同样人众顶礼膜拜的龙。

章凝

一幅中国历史长河画卷,有人看到的是河中央那条缓缓行驶,森严堂皇金碧辉煌的龙舟,有人看到的是两岸那亿万纤夫,和满江的血泪,如山的白骨。

章凝

一个皇帝一岁的寿命,建筑在百姓千岁万岁的寿命之上。秦始皇五十几岁的寿命,建筑在百姓几千万岁的寿命之上。毛主席八十几岁的寿命,建筑在百姓亿万岁的寿命之上。就此看来,它老人家确实做到了“万寿无疆”,“万万岁”。

章凝

钱穆先生被誉为国学大师、现代大儒。读过几篇钱先生撰写的中西文化比较文章,坦白说很不以为然。此类文章的主旨一言以蔽之就是:任何东西,所有东西,中国的都比外国的好。

“惟知之深,故爱之切。若一民族对其已往历史无所了知,此必为无文化之民族。此民族中之分子,对其民族,必无甚深之爱,必不能为其民族真奋斗而牺牲,此民族终将无争存于并世之力量。......欲其国民对国家有深厚之爱情,必先使其国民对国家已往历史有深厚的认识。欲其国民对国家当前有真实之改进,必先使其国民对国家已往历史有真实之了解。我人今日所需之历史知识,其要在此。”“任何一国之国民,尤其是自称知识在水平线以上之国民,对其本国已往历史,应该略有所知。所谓对其本国已往历史略有所知者,尤必附随一种对其本国已往历史之温情与敬意。”(钱穆)

以上是钱先生的名言,其 “一种对其本国已往历史之温情与敬意”为当今学术界津津乐道。钱先生终生致力于宣扬爱国主义,强调爱国必先知史,也即了解历史。只有通过对中国历史的真实了解,才能培养起对祖国的深厚热爱,所谓“惟知之深,故爱之切”。钱先生的这个”知史爱国论“,与我个人的经验正相左。自小喜读史书,很少有人比我更了解中国历史,很不幸,我对它的了解越多越深,我对它的尊敬和热爱就越少越淡,直至完全失去了温情与敬意。为什么会这样呢?因为面对中国历史长河画卷,有人看到的是河中央那条缓缓行驶金碧辉煌的龙舟,我看到的却是两岸那亿万纤夫,满江的血泪和如山的白骨。面对这血泪和白骨,我的内心只感到阵阵窒息,怎么会产生温情和敬意。

我爱先生,但我更爱真理!

章凝

中国传统文化缺少神学、哲学、科学等,唯一相对发达的是以诗歌为主体的文学,而一部24史,充满了血腥杀戮和阴谋诡计,唯一缺少的就是诗情画意。最能代表中国传统文化的古董不是孔孟之道,不是唐诗宋词,而是《水浒传》和《三国演义》。

章凝

当年原始人般血腥嗜杀的蒙古人最远打到了匈牙利多瑙河畔,西欧已近在咫尺。如今回首,感慨万千,庆幸不已,如果野蛮人没有因意外因素撤军,今天的世界大概率仍停滞在中世纪。蒙古人止于多瑙河,奥斯曼人止于维也纳,乃世界文明发展史上最大的两件幸事,不然就是野蛮战胜文明,光明战胜黑暗了。感谢上帝!

章凝

蔡東藩有句话形容王莽:“此公浑身是假。”中国历史上成就绝大事者,一要“假”,口吐莲花,指鹿为马;二要“狠”,六亲不认,谈笑杀人。二者缺一不可。

章凝

杀人如麻的曾国藩,曾剃头曾屠户,至今被国人奉为圣人顶礼膜拜,由此可见这个民族的价值观扭曲到了何种程度。其实老曾以杀人封圣远非唯一,白起、秦始皇、曹操、黄巢、铁木真、忽必烈、朱元璋、朱棣、张献忠、努尔哈赤、毛泽东,无一不是变态杀人魔王,基本规律是杀人越多,评价越高,历史地位越高,因为自古以来在中国,人命从来不是人命。

Zeng Guofan, who killed countless people, was nicknamed "Zeng the Barber" and "Zeng the Butcher". Even today, he is revered and worshipped as a saint by the Chinese people, which shows how distorted the values of this nation have become. In fact, Zeng was not the only one who was deified for killing people. Bai Qi, Emperor Qin Shi Huang, Cao Cao, Huang Chao, Temujin, Kublai Khan, Zhu Yuanzhang, Zhu Di, Zhang Xianzhong, Nurhaci, and Mao Zedong were all psychopathic killing monsters. The basic rule is that the more people they kill, the higher their evaluation and historical status, because in China, human life has never been regarded as life.

« 上一主题 散文天地 下一主题 »
<< 1 2  >>