游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 随笔2020 — 上帝的呼唤 上一主题 | 下一主题
章凝

#1  随笔2020 — 上帝的呼唤

自我意识,常常是一种自我陌生感,怪异感,不可思议感,甚至无名恐惧感。简而言之:我是谁?我是一个什么?

我的黑暗是一湖水,我的光明是一条鱼
博客  资料  短信   编辑  引用

章凝

“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”(苏轼《卜算子》)。不约而同,现代人有句:“我悲怆自从以虚无飘渺为家后,茫茫大地上没有一棵能让我栖息的树。”(章凝《鹰之歌》)

章凝

我的存在如果是一个偶然,那我就是自然之子;我的存在如果是一个必然,那我就是上帝的造物。

章凝

仰望星空,凝视着那烨烨摇曳着的星光,诗人寻见了自己的魂灵。哪知道,那只是来自太古,他悠悠憧憬的一道幻影。

章凝

上帝存在不可思议,上帝不存在更不可思议。两相权衡,我选择不可思议。

章凝

感谢死神,把我引荐给了上帝!

感谢上帝,将我拉离了死神!

章凝

让我一生百思不得其解的三件事:一是我的出生,二是我的生命,三是我的死亡。

章凝

上帝既然创造了我,又为何要把我毁灭?我不会毁灭自己的子女,何况大慈大悲的上帝。所以我将是不死的,我的灵魂永存 — 如果有上帝。

章凝

上帝有祂的时间表,难得和你的对应一致,所以要以祂的为准。

章凝

世上宗教千百种,其最大者既不是基督天主教,也不是伊斯兰教,更不是佛教。世界上最大的宗教,名为“金钱教”。顾名思义,金钱教以金钱为上帝,以名利场为教堂。金钱教信徒几十亿,遍布地球上的每个角落,他们虽然有统一的信仰,但不以他人为志同道合者,相反互视为竞争对手甚至仇敌。为了实现自己的信仰,他们意志坚定,前仆后继,更有人未达目的不择手段,无所不用其极。不论承认不承认,你是,我是,他是,我们都是金钱教教徒。

章凝

生,与死,哪一个真是梦?

章凝

我的智慧在于发问,而这些深奥的疑问,前人已千万次问过,所以我没有智慧。

章凝

我每天都经历死亡,因为我每天都睡觉。

章凝

“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”

我的神啊,这说的不就是你!

章凝

生存于世,没有一个人知道自己究竟是谁。

章凝

我的一生,独自承担了一项艰巨的系统工程,那就是研究,探索,发现我自己。

章凝

我的内心,有一种永远而深重的悲哀,但表层的乐观足以将其遮盖,让我活得幸福欢快。

章凝

致尼采:他们说:在宣布了上帝的死讯后,你就发疯了。我说:发疯后,你宣布了上帝的死讯。

章凝

我们的苦难来自我们的罪性。在认识到这点之前,上帝的救赎不会降临。

章凝

不把自己当作上帝,不把人类当作上帝,上帝就会出现在你的眼前。

章凝

我希望自己是一道光,不是为了照亮他人,而是为了寻找自己。

章凝

愈认识人的大奸大恶,愈感激神的大慈大悲,也愈不解祂的大智大慧。

章凝

诗人悲观,哲学家乐观,诗人哲学家悲极生乐,乐极生悲。

章凝

夜幕下,昙花悄然绽放,呼应天上的星。

章凝

就历史而言,我们看到一寸,上帝已看到了十万八千里。

章凝

一次突如其来极度饥饿的感想:我首先是一具肉体,其次才是一个灵魂。这有些让人沮丧,不过没有关系,那就先安顿好肉体,再来安抚灵魂。肉体的饥饿容易解决,灵魂的饥饿永远无解。

章凝

是在悲哀中欢快,还是在欢快中悲哀,这是一个文字游戏吗?

章凝

如果我仍然对人间的罪恶义愤填膺,就是对公义上帝的信心还不够。

章凝

死亡,大山般遥遥横亘在天边,你策马扬鞭向着它飞奔,这匹马的名字叫命运。越跑越快,越来越近,大山的阴影渐渐压过来,你惊叫哭泣,手足并用,却止不住胯下马儿狂奔的脚步。既然收不住命运的马蹄,莫如静下心来,放眼四周,尽情欣赏一闪而过的风景。更何况怎么知道,当你跃上了那高山,那里没有意想不到的美景在等待着你。

章凝

大到国家民族,小到个体家庭,上帝的计划必定是唯一最好的,只是我们一时还不知道,于是喜欢唉声叹气。耐心等待神的最佳安排的降临吧,时候到了,我们就将欢喜快乐。

章凝

全部哲学问题可归类为三: 起源,存在,与终结。亦可归为另外两主题:时间与空间。眼见为实,人类相信万类存在,有始有终。如果有神,神的哲学概念与人的必定有异,时空观完全颠覆:存在有人类眼界之外的其它空间形式,而所谓时间无始无终。

章凝

人自出生,即进入等死模式。这个过程模式,我们称之为“人生”。

章凝

一次突如其来异常饥饿的感想:我首先是一具肉体,其次才是一个灵魂。再次意识到这点多少有些让人沮丧,不过没有关系,那就先安顿好肉体,再来安抚灵魂。肉体的饥饿容易解决,灵魂的饥饿永远无解。

章凝

没人认识我。如果我都不认识我,你们又怎么可能,当然上帝除外。

章凝

雄鹰飞越不过珠峰,智者对自己的智力绝望。

章凝

小孩子长大了就不再感兴趣玩具,我早就停止了寻找知音。滚滚红尘,芸芸众生,哪人能识我心。

章凝

眼下,我知道一些事情,不知道一些事情。死后,我将或是什么都不知道,或是什么都知道了。

章凝

曾几何时,哲学是科学颐指气使的主子,科学是哲学低眉顺眼的奴仆。如今,两者的主从关系彻底颠倒了过来。哲学需要靠科学全力供养,哲学在科学的盛宴上苟延残喘,缺乏科学含量的所谓哲学,正逐渐沦为历史垃圾。不知道宇宙大爆炸、黑洞和暗物质,尼采的“上帝死了”、“我要做超人”又有个毛意义。

章凝

在下一轮悲剧来袭之前,好好享受你的人生。

章凝

我们的肉体是一台复杂精密的能量转换机。我们的灵魂,或是顺从或是反抗其载体即监狱之中,那奇妙而荒谬的各种能量转换。

章凝

人不到死,无以参透生命的奥秘与意义。

章凝

想给现代哲学家提一个问题:一年有365天,那么一光年有多少天?

章凝

白天,我活在人类社会里;夜晚,我活在宇宙灵界中。

章凝

诗人哲学家们,不要看不起芸芸众生,嘲笑他们庸庸碌碌动物般活着,而从不思考人生与生命的意义。或许,他们简简单单蚂蚁样活着,反而活出了生命的本质和真谛。

章凝

人生的美好,极大挤压了生命与生俱来无可救药的悲哀,或是于无形中,将此种悲哀转化为欢快。

章凝

叔本华有言:“和水平相当的人交往更为自在。”这我同意,问题是:到哪儿能找到水平相当的人?

章凝

伫立于星空下,我将不再颤栗。

章凝

创造人类的造物主容易理解,创造宇宙的造物主极难理解。
创造了宇宙的造物主可能也创造了人类,而创造了人类的造物主可能没有创造宇宙。
人类被造无可置疑,问题是被谁造,被外星人还是被上帝?外星人即上帝?还是上帝创造了宇宙,包括创造了人类的外星人?

章凝

罗素的《我为什么不是基督徒》太让我失望了,这里他完美地证明了一条真理:再聪明的人在感情用事时也是一个傻瓜。

章凝

我从来不去寻找知音,如同从来不去寻找钻石。

« 上一主题 散文天地 下一主题 »
<< 1 2  >>