游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 随笔2020 — 写字与人生 上一主题 | 下一主题
章凝

#1  随笔2020 — 写字与人生

曾几何时,网坛冒出来一个时髦词 — “岁月静好”。一时间,张三李四写手趋之若鹜,什么文章,沾边不沾边都要拉来一用,以示笔头不落伍。其出现频率之密集,几乎匪夷所思,每每让我见之,背脊有些发麻。

我的写字习惯:大到风格,小到字词,他人用得越多,我越是要慎用,最好弃之不用。女人穿衣要避免撞车,文人写字亦如是。

我的黑暗是一湖水,我的光明是一条鱼
博客  资料  短信   编辑  引用

章凝

“宁可食无肉,不可居无竹”。好诗,雅透了!

可是,我只吃过东坡肉,却从未见东坡竹。看来先生还是爱肉胜似爱竹,我也是。那么,让我们都别装了好吗?

章凝

有人将自己无限向往,却永远也行不出的心理行为写下来,熬成了心灵鸡汤。

章凝

月夜
盘坐树下
你绞尽脑汁
以搜刮出几句别人不懂
自己也不明白的

章凝

写作时,有一种王者的感觉,我是精神世界之王!

章凝

现代诗的一个问题:读时,感觉不错,虽说有些不知所云。读后,忘得一干二净。

章凝

如果你将文人,特别是中国文人,视为道德楷模甚至圣人,那你就图样图森破了。

章凝

小说散文秘诀:一句话能说清的事务,用十句话来表述。

诗歌随笔秘诀:十句话能阐明的道理,用一句话来表达。

章凝

格言警句,不是一把匕首,就是一朵鲜花。

章凝

恶俗流行词汇编:第一号 ── 逼:牛逼、傻逼、撕逼、装逼、逗逼、苦逼、二逼、怂逼、懵逼,等等。许多人已经到了不扯上自己的出生地就不会说中国话的地步。最为恶心,粗鄙下流得几无底线。转引一位网友对“撕逼”的评语:“个人认为这个词非常、特别、极其地难听,而且每次看见仿佛都感到一股谜之疼痛……明明是很脏的词却好像被很多人接受了并心安理得地用着,这可以算世风日下么。”(https://www.zhihu.com/question/21909918

章凝

恶俗流行词汇编:女神,男神 ── 把“小姐”,“美女”等美好词汇糟蹋完后,开始对“女神”下手了,一个不信神的国度大神满街走。

章凝

随笔集,如同一串天然而成的珍珠项链,其中每颗珍珠的大小形状不一,但你得尽量保证,每颗珍珠都是真品。

章凝

恶俗流行词汇编:颜值 ── 不就是“长相”么?张口闭口长相的人,品味一定低级。“明明可以靠颜值,人家偏偏靠才华。”怎么靠颜值吃饭,当演员吗?美女帅哥成千上万,上街一抓一大把,可演员才有几个。另外还怎么靠颜值吃饭,当小三,做小姐吗?

章凝

思想的苍白,不是复杂丰富的语言所能掩盖。宁可写得少些,也要写得好些。

章凝

如果你的作品缺少关注,那么或是你写得太差,或是你写得太好,二者必居其一。

章凝

朦胧诗的问题:真诗人,伪诗人,都会写,而且写得都挺好。

章凝

真正的诗歌,仅仅写给诗人。

章凝

喜欢读心灵鸡汤者,性情单纯而软弱。喜欢写心灵鸡汤者,三流哲学家和诗人。心灵鸡汤励志故事是三流写手给弱者熬制的迷魂药。心灵强大者不必靠它成功,心灵羸弱者不能靠它成功。

章凝

文人当官,人文丧尽。

章凝

面对世间的罪恶和不公,心要柔软,笔要犀利。我能做到吗?

章凝

我不是一个学者,我只是一个问者,喜欢问一些自古以来就流行,但却始终无解的问题。

章凝

当诗人太把自己当诗人了,就开始了自杀与杀人。所以,诗人不要太把自己当作诗人。少想想自己的儒雅,多想想自己的穷酸;少想想自己的高洁,多想想自己的龌龊。这样你的身心会健康许多,不信就请试试看。

章凝

古往今来,为专制政权,独裁统治者评功摆好歌功颂德的所谓文艺作品,无一不是垃圾。

章凝

思想的碎片稍纵即逝,如流星划过夜空。

章凝

为写诗而写诗,写出来的多半不是诗,或伪诗劣诗,反正不是好诗。

章凝

语言有无限的可能性。思想是工匠,语言为工具,工匠使用工具,思想由语言表达。世上没有任何工具没有局限性,语言自然如此,表现在捉襟见肘词不达意,欲辨已忘言。但反过来,工具也可以运用反作用力,以其特有的方式反客为主,帮助使用者达成目的。语言不仅仅是被动地被用来记录思想,它还可以点燃、激发、开拓、充实、丰富思想本身。

章凝

"冬天来了,春天还会远吗(If Winter comes, can Spring be far behind? )”(雪莱《西风颂》)。这或许是世界诗歌史上最为著名的诗句。

以前自然欣赏,现在忽地起了疑问:以此推论,也可以得出反义:“秋天来了,冬天还会远吗”,又怎么说呢?再有,这两句诗还含有容易为人忽视的潜台词:春天虽然不远了,但在等待她来临的冬天里,盼望者饱受煎熬。不是吗?

于是想改一下:“冬天来了,就拥抱她吧”,“冬天来了,就尽情享受吧”。不行,明明不喜欢她,怎么拥抱和享受,太矫情了。

最后得出:“冬天来了,就迎上前去!”

章凝

每当你忧愁哀伤,且不论是为了什么,那最好的疗伤药就是你手中的这支笔了。

章凝

写作时你必须自己先哭先笑,作品出来后读者才有可能跟着你哭笑。当然也有可能,读者笑你哭的,哭你笑的文字。

章凝

从前我努力学习他人的思想,现在我尽力挖掘自己的思想。对我来说,个人的一块煤炭,顶得上他人的一块黄金。个人的煤炭挖掘的越多,我拥有的黄金就越多。

章凝

百米赛跑为什么比马拉松更激动人心,百米冠军为什么比马拉松冠军更受欢迎?写作时,经常问问自己这两个问题。

章凝

上帝怜悯诗人,可怜哲学家。所以我要努力做诗人,不要做哲学家。

章凝

写字乃生存之必需,而非成就自我之必需。书写证明自己还活着,停笔就成了行尸走肉。

章凝

真诗人永远年轻,因为他们有一颗天生的赤子之心。

章凝

缺乏一种深重的自我反省意识与批判精神,你永远只是一个蹩脚文人。

章凝

哲学家笑诗人真浅显,诗人笑哲学家假深奥。或许他们都笑对了。

章凝

把世界与人生比作一个魔方,那个一边解魔方,一边赞叹魔方如此美丽的人,是诗人;那个一边解魔方,一边做工作记录的人,是哲学家。

章凝

书写真善美时常只是手段而非目的,目的有可能正相反。

章凝

诗人的自命不凡比哲学家的可爱,因为它最多只是让人发笑,而非肃然起敬。

章凝

近来陷入了深深的困惑:我不知道写字与享受人生,那个于我更重要。当写字对我来说不再是一种享受了,为社么我还要写?为什么我要牺牲自己的人生享受,去为那极少数能够欣赏我的人而写?

章凝

最丑陋的文字和最优美的文字,都产自人类的罪恶。

xw

引用:
Originally posted by 章凝 at 2021-1-17 03:05 AM:
写字乃生存之必需,而非成就自我之必需。书写证明自己还活着,停笔就成了行尸走肉。

这点比较到位。诗太象诗,或者为诗而诗,强作诗人都是败笔。诗可以是生活的一部分,感触万象赏悟偶书,证明你还活着。象陶潜那种比较自然,维吉尔那样就不可求了。

章凝

诗意文字化为流行陈词滥调:面朝大海,春暖花开;岁月静好,风生水起,诗和远方。

章凝

小说家以描绘人的行为揭示其思想,哲学家通过探索人的思想解释其行为。

章凝

“姐姐,今夜我不关心人类,我只想你” — 海子名句

初读,有些震撼;再读,皱起了眉头,三读,忍不住改写:

“姐姐,今夜我不想你,我只关心人类。“

章凝

美人造就诗人,诗人为美人所造就。人间无美人,世上没诗人。当然,毁灭诗人的也是美人。

章凝

优秀作品被读者漠视,这不是作者的羞耻,而是读者的悲哀 — 当然他们不会意识到这点。当作者的心智远高于群氓大众,知音难觅自理所当然,你不必对此介意。

章凝

The apparition of these faces in the crowd:
Petals on a wet, black bough. - By Ezra Pound

人群中闪现着若干人面幻影
宛然潮湿漆黑枝条上的花瓣

章凝

当下很多甚至大多各类文学奖评委的写作水平和审美能力,比很多参赛写手的逊色许多。让母鸡来评判雄鹰的飞翔高度,大约就是这样的。

章凝

写作,或迎合低俗的大众,或抒发高雅的自己。作家与作品的水准由此而定。

« 上一主题 散文天地 下一主题 »
<< 1 2  >>