游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 随笔2020 — 善与恶,罪与罚 上一主题 | 下一主题
章凝

#1  随笔2020 — 善与恶,罪与罚

世上所有的恶,都披着一张善的羊皮。

我的黑暗是一湖水,我的光明是一条鱼
博客  资料  短信   编辑  引用

章凝

恶人行善与善人作恶,应予以同样的理解。

章凝

善即美,美非善。

章凝

丢失了值钱的东西我们失魂落魄,丢失了美好的品行我们安之若素。

章凝

不要误认它们有天壤之别。地狱和天堂,常常只有一念之差,一足之距。

章凝

善人的最大缺点是对人间的罪恶认识不清,甚至麻木不仁,进而默许纵容,形成非正义善良。

除去善良,我们需要有一种天然的基本良知。良知是公义的起点与奠基石,良知是正义的善良。

让我们一手捧鲜花,一手持刀剑。

章凝

认为吃斋念佛的都是善人,只能证明你还天真。

章凝

我们每一个人,都有一道作恶的底线,和一道行善的上线。我们一生的功课或事业,就是努力提升,推高这两条线。

章凝

有一种悲愤常常涌向心头:存在于我们这座星球上的部分人类,为何竟会如此邪恶,卑劣,残忍?!

章凝

伪君子的字典里没有伪君子一词,谁喜欢自己骂自己。伪君子自命真君子,所谓自己骗自己,越骗越相信。

章凝

当行善可以获利,这种行为就开始变质。

章凝

我的心灵是良善的,而我的肉体是罪恶的。我该怎么办?

章凝

奸杀,强奸,轮奸,等等。性,带给人类的罪恶大大多与善行。性使人类堕入深渊,上帝为什么创造了性?

章凝

钱是一个好东西。为了获取它,人类不惜做任何伤天害理的事情。金钱把人变成魔鬼的同类,魔鬼在哪里?魔鬼就在金钱里面。

章凝

上帝想要毁灭整个人类我坚决反对,但如果只毁灭男人,我举双手赞成。

章凝

非置身于极端境遇,不知道一个人的善恶。比如我自己。

章凝

人活于世,无非就是为了两个字,一为“利”,二为“义”,两者所占各个人生的比重不同,少数人纯粹为“利”而活,更少数人纯粹为“义”而活。绝大多数人居于两者之间,或“利”大于“义”,或“义”大于“利”,而前者远远多于后者。

章凝

自古至今人吃人,不是为了必需,而是出于贪婪。

章凝

有两样东西,世人为了攫取可以击穿任何伦理道德底线,为达目的无所不用其极。这两样东西一为权力,二为金钱。

章凝

在世界的罪恶面前,我自命丰富的想象力变得十分贫弱。人之恶,不是我的想象力所能及,人之善亦如是。

章凝

我们的心比我们的手,罪恶千万倍。

章凝

我怕人远胜怕鬼,人比鬼可怕得多,多百倍千倍万倍。不论白天黑夜,我宁愿碰到鬼,也不要碰到恶毒残忍的人。

章凝

当男人化为温柔的雄狮,女人变作刚强的绵羊,这个世界将美好许多。

章凝

我缺少一种博爱的胸怀,只是希望看到这世界上少些罪恶。

章凝

想开吧,让我辗转反侧夜不能寐的应该是我自己,我的人生与生命,而不是国家和民族,更不是人类和地球。人类明天毁灭,地球后天爆炸,和我又有什么关系。

章凝

正义必将得以伸张,只是时候还没到。正义必将得以伸张,不在地上就在天上。

章凝

陷入深重罪恶的存在体,小至个人,大到民族国家,一些在走向灭亡前幡然悔悟,就此改邪归正,因而避免了毁灭的命运。而更多的,则是永不悔悟,直至陷入万劫不复,遭到灭顶之灾。

章凝

我原先以为坏人只喜欢在黑夜下作恶,现在发现在光天化日之下他们干的坏事更多。

章凝

对善恶养成一种敏感,大大有助于抑恶扬善。抑恶扬善主要是对自己,然后才是对他人。

章凝

不要自怨自艾,你们性冷淡的人是有福的,虽然少了些性福,却免除了许多烦恼,煎熬乃至罪恶。世间凡事有得必有失,有失必有得。

章凝

黑夜干坏事的是小贼,白天干坏事的是大盗。凡作恶者,少数意识到自己这是在作恶,但出于私欲无法从中自拔;多数非但没有意识到自己这是在作恶,相反自认是在行善。自认行善者作恶,比自认作恶者作恶,更加没有顾忌及底线。

章凝

悲愤是人生的一个组成部分,义人需要学会与其相处。

章凝

炫耀是羸弱心灵证明自我存在的必要手段,于是我们有了炫财富,炫才能,炫出身,炫地位,诸如此类,等等等等。此类炫耀虽然低俗,却也不难理解,除了给自己招来羡慕妒忌恨,大多无伤大雅。另有一种自我炫耀叫做“炫德行”,当事人抢占人伦制高点,扯起仁义道德普世博爱的大旗,指点江山八方出击,顺我者昌逆我者亡,是谓“圣母婊”。自命圣母者,无一不行恶事,无一不是罪人。

章凝

以上帝的名义,大多为作恶,极少为行善。

章凝

从心理学分析,所谓“圣母情结”是一种精神需求,来源于对个体存在价值的寻求,部分为正向,部分为负向。正向为真心向善,自不待言。负向为隐形伪善,实质体现为自我贴金,自我阿谀奉承,自我行贿受贿,在于自我满足的同时向外宣示:你们看,我的精神多么高大上,我有一颗多么崇高的博爱之心,是一个多么光明美丽的人啊!与我相比,你们是这样的黑暗,丑陋,充满罪恶!

章凝

男人,更有女人,走夜路,身上必备两件东西:一把手电筒,和一把尖刀(有枪就更好)。要知道,夜路就是丛林,丛林里有野兽。

章凝

我好武不好杀,嗜枪不嗜血。好武嗜枪,盖因世上有野兽,哦不,盖因世上有人类。

章凝

人类唯二永恒的“主义”,乃正义(Justice)与公义(Righteousness)。

章凝

“6月12日,有网友转载一段录音,据称录音中的女子是唐山打人事件中的当事人。录音中,这位女子哭诉说:我真的好无力啊,我如果以后要生孩子,我希望我生个男孩子,不是我重男轻女,而是我不想让我的女儿出生,然后一个人面对现在的社会。”

这让我想起了《女人十日谈》中一位饱受男人苦毒的女人的话,大意为:我真不想生孩子了,生了女孩,要被混账男人欺压凌辱;而生了男孩,却又可能变成禽兽不如的男人。

男女罪恶,天壤之别!

章凝

大到国际关系,小到社会新闻,这世上总有这么多的不公不义,伤天害理,教我义愤填膺,气血难平。

一个内在的声音告诉我:好事情!哀莫大于心死,这证明你的心尚未死,仍然坚强蓬勃地活着。

章凝

我不认为自己生来正直善良,但我很愿意通过后天的不懈努力成为一个尽可能正直善良的人。

章凝

善人不多,美人不少,美善具备者凤毛麟角。

章凝

宽恕罪恶,宽容愚昧,是我需要努力研习的两大功课。
宽恕罪恶,宽容愚昧,需要非凡的智慧和勇气。

那么,我自己的罪恶和愚昧呢?

章凝

你愿意对其微笑的人越多,你的身心状况就越好,所以要多对他人微笑,自然真诚地。仅以此自勉。

章凝

“永恒之女性,引导我们飞升。”(歌德《浮士德》)

确切地说应该是:永恒之女性,引导热爱真善美的人类飞升!

章凝

天使爱魔鬼,魔鬼也爱天使。天使常常与魔鬼媾合。不必对此痛心疾首,无疑这是上帝的旨意。

章凝

善良是一种强大,而我却常常软弱。

象罔

引用:
Originally posted by 章凝 at 2023-1-9 09:01 PM:
天使爱魔鬼,魔鬼也爱天使。天使常常与魔鬼媾合。不必对此痛心疾首,无疑这是上帝的旨意。

魔鬼源于堕落的天使。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

章凝

忘记了那部小说的名字和作者,但始终记得其中一个情节:男女主人公缠绵床上,女人伸手捉住男人雄起灼热的器官,温柔而娴熟地爱抚把玩着,忽地轻声冒出一句:“真想把它一把摘掉,世界从此太平。”

说的不能再好!男人的器官,乃人类灾难的源泉,何时才能全部连根拔除?

章凝

所谓好人就是比较容易良心发现的人。

« 上一主题 散文天地 下一主题 »
<< 1 2  >>