游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 随笔2020 — 诗情哲理,吉光片羽 上一主题 | 下一主题
章凝

夜深了:哲人仰望星空,贼人穿墙越户; 芸芸众生,做爱失眠,酣睡如泥。

博客  资料  短信   编辑  引用

章凝

读圣贤书易,行圣贤事难,难千万倍,不然圣贤就满地走,不如狗了。

我的黑暗是一湖水,我的光明是一条鱼

章凝

人生是一座星夜,首先它弥漫着不尽黑暗,再者黑暗中闪烁着灿烂星光。

章凝

他人哀哭时,不要劝其笑。或陪之垂泪,或默然以待。

章凝

智者不以智为智,愚者不以愚为愚。

章凝

喜剧的诞生是一个漫长的过程,而悲剧往往只需要一瞬间。

章凝

我看到:百花园里,有人期盼花开,有人哀悼花落,有人拈花微笑,有人折花而去。无论如何,他们都是爱花人。

章凝

如果你有一双能够欣赏美的眼睛,不一定要去远方,更不一定要有诗。诗歌与远方,尽在你心底。

章凝

生命太美好了,美好得遮住了她的黑暗。
人生太黑暗了,黑暗得遮住了她的美好。

章凝

夜晚闭上眼睛,无异与黑暗同流合污。

章凝

马认为猪有些懒散,猪断定马患有多动症。两者都正确。

章凝

叔本华、尼采早已离我远去,哦不,是我离他们远去。
逐渐增加你的人生导师,你所崇敬的文化名人录,随之逐渐将其压缩消减,日复一日年复一年,你就走在成熟的路上。

章凝

天不选我,那我就选天吧!

章凝

知识就是力量,愚昧也是力量,而且常常比知识更有力量,因为知识建筑于愚昧之上。

章凝

人思念故乡,常常如猪思念猪圈。

骏马奔跑到哪里,哪里就是她的故乡。

鹰翱翔于蓝天,自由就是美丽。

章凝

I am second to none. 这话我同意,神同意我。

章凝

蛇喷出毒液,人吐出语言,或莲花。

章凝

目光远大是年轻人的事情,年长者鼠目寸光没错。不论年轻还是年长,目光最远就到坟墓。

章凝

人生必须学习的一大功课是在忍受黑暗的同时,永远向往光明。

章凝

我喜欢怀旧,当然只怀那些美好珍贵得值得怀念一生的旧。

I enjoy nostalgia, but only for those precious and beautiful things from the past that are worth cherishing and remembering for a lifetime.

章凝

夜晚是做爱与思索的良辰,但是我爱白天远胜黑夜。

Night is a fine occasion for both lovemaking and contemplation, but I much prefer daytime over the darkness.

章凝

黑夜是一把刀,它砍去了我们一半的生命。

Night is a knife that cuts away half of our lives.

章凝

每一个诞生与每一个死亡,都是人类历史向前迈进的一步。

Every birth and every death is a step forward for human history.

章凝

有人骑马,有人骑驴,有人骑双腿,坟墓都是目的地。

Some ride horses, some ride donkeys, and some ride double-legged, but the cemetery is the destination for all.

章凝

与其期盼春风,莫如观赏冰雪。

Instead of expecting the spring breeze, it's better to enjoy the ice and snow.

章凝

高人与俗人的区别:俗人心中的世界比现实世界小,高人心中的世界比现实世界大。

The difference between sages and laymen: the world in the heart of a layman is smaller than the real world, and the world in the heart of a sage is larger than the real world.

章凝

我曾说热爱白昼远过黑夜,事后觉得很对不起月亮和星星。

I once said I loved the day far more than the night, but later on, I felt very sorry for the moon and stars.

章凝

梦飞嫌夜短,失眠恨更长。

Fancy dreams make the night much shorter, and insomnia makes it much longer.

章凝

没有深重的悲哀,就没有高远的欢快。

No profound sorrow, no lofty joy.

章凝

你要活在自己的里面,而不要活在你所崇拜的名人和偶像里面。你和你的偶像一样,都是天生平等、自由、大写的人。

You ought to live inside yourself, not inside the celebrities or idols whom you admire or worship. You, like your idols, are born equal, free, and dignified human beings.

章凝

我走的每一步路,前人如果没走过,那我就是创新;前人如果已经走过,那我就把他们的脚印踩得更深些。

Every step I take, if no predecessor has taken, then I am the innovator; if the predecessors have already walked, then I will tread their footprints deeper.

章凝

睁开慧眼,满目诗画。

Open your wise eyes, they will be filled with poetry and painting.

章凝

你说你爱月亮,我说那是因为夜晚没有太阳。

You say you love the moon; I say it's because there is no sun at night.

章凝

成长是一个自杀的过程。

Growing up is a suicidal process.

章凝

不要一天到晚梦啊梦的吧,我们已经花费了一半的人生在她身上,难道还不够?

« 上一主题 散文天地 下一主题 »
<< 1 2  >>