游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 随笔2020 — 世间百态,平凡人生 上一主题 | 下一主题
章凝

#1  随笔2020 — 世间百态,平凡人生

周六,正着装准备出门,楼上传来妻子的声音:“囡囡,我们现在去park,你要和我们一起去吗?去看swan。”

暗自感觉好笑:说话总是这么逗。随即又冒出一句:“我的妻,你就是我的天鹅!”

我的黑暗是一湖水,我的光明是一条鱼
博客  资料  短信   编辑  引用

章凝

人生如梦,岁月有情,把你从天使熬成了女神。

章凝

托瘟疫的福,在家上班。窗外,蓝天白云,绿树成荫。可爱的小鸟们,蓝鸟、红鸟、绿鸟、灰鸟、黑鸟,飞来飞去,忙忙碌碌,教我心旷神怡。

章凝

那年小女13岁。一天,随口问了奶奶一个问题,我听了心下一惊,觉得有些气势磅礴,她的问题是:“你喜欢太空么?”

章凝

当你爱一个女人,你会发现她在生气的时候,她在向你发脾气的时候,都是很可爱的。

章凝

我直到年纪很大了才学会一个字和一个词,这个字是“爱”,这个词是“宝贝”。为弥补过去的损失,我需要勤用这些字词。

章凝

低头端详着你年轻时的照片,回忆着我们的初恋,我爱之不尽;
抬头看着你依然亭亭的身影,回味着我们的半生,我爱之不尽。

章凝

王尔德说:“女人是用来爱的,不是用来被理解的。”以此推论,与你亲爱的女人讲理的秘诀就是:或直接,或婉转地告诉她:在这件事情上,在每件事情上,她有理,你没理;她没理也是有理,你有理也是没理。爱就是理,爱就是讲理。

章凝

那年小女大约四五岁。一日,我独自在地下室的厅里打台球,她笑嘻嘻跟了过来,站在和她差不多高的球桌旁,伸出两只小手到桌上,把一个个花球拨来拨去,让我根本没法玩下去。无奈之际,不觉忽生一计,对她说:“加囡快去看看吧,妈妈把你的密码给改了,你上不去电脑了。”— 必须我承认我不是个好父亲,真不该这样骗她。

她一听,就哭起来,收回捣乱的小手,颠颠着跑去那边书房,然后,就没了动静。我暗笑,自以为得计,安心练起球来。

打完球,我走去书房。不知道什么时候,小女已经离开了。有些疑惑地,我打开了电脑,没捣鼓几下,发现了问题,大叫一声:”孩子她娘,加囡把管理员的密码给改了,我们都进不去了。这该怎么办呀?“

没人教过她,谁会教小孩子这个,可我们四五岁的宝贝女儿,自己琢磨琢磨就会了,就把Windows管理员的密码给改了,让我们又惊又喜,且终身难忘了。

章凝

那是三十多年前,一次,和一位中年大妈聊天,她谈起了自己的女儿,口气有些语重心长:“你可能还没有发现,雯其实有许多美德。”

“是吗!”我随口应付一句,心下有些不以为然:不带这样夸自己女儿的,还用了这么个一本正经的词 — 美德。

几年后,我和她的女儿结合了。然后许多年过去,我渐渐明白了:知女莫过母,大妈当时这句话,真是再准确不过!

章凝

天下异性几十亿,而只有眼前的这一个,我爱并且也爱我,于是相互厮守终身。这事有些奇妙。

章凝

两种朋友是真朋友:一是在你贫苦的时候帮助你,二是你富贵的时候不妒忌你。

章凝

女子恋爱第一定律:尽最大努力发现对方是否凶暴,果断舍弃有家暴倾向的男人。当断不断反受其乱,否则后患无穷,切记!

可叹这话说了也是白说,因为女人们更受另外两条定律支配:“恋爱中的女人往往都是愚蠢的。”“男人不坏,女人不爱。”

章凝

美丽,贤惠,能干,最重要的更且还善良的女人,千里挑一!

娶到了一位美丽,贤惠,能干,更且善良的妻子的男人,是上帝的宠儿。感恩吧!珍惜吧!

章凝

一个上午,或者下午,阳光灿烂。一片绿油油的草地展现在眼前,我兴奋地踏了上去。

往前走了好几步,回过身来,招呼路边的女儿:“加囡,你也下来吧,你看这草地多可爱!”

“爸爸,我有点不敢。”那边传来模糊的声音。

咦,慢着,这草地怎么好像有点不对劲儿,怎么不对劲儿?就是…太平展了,平得像是一块大玻璃,虽然其间立着一些小树。不对,这好像不是草地,这草虽然绿油油,可却是一小片一小片的,鱼鳞状,像密密麻麻的浮萍,哇,这该不是沼泽地吧?那我会不会陷下去?可是,脚下很坚实,一点不软绵绵,又很像是土地。

还是小心为妙,回转身,高叫一声:“加囡,别过来,爸爸马上回去!”

说走就走,才迈开两步,霎时间,草地变色,由绿油油转为白花花,紧接着眼睁睁,看着跑在前面,只差两三步就要到达路边的豆豆,我的小狗,突然掉进了一个冰窟窿,转眼没了顶。哇,我原来是站在冰面上,立马慌乱撤离,边走边想:我要去救豆豆吧,可我有这个本事吗,要潜入水里去把它找到,捞起来,要不还是赶快逃吧……

又是一瞬间,我走到了冰水交界处,眼前,脚前的不是一个小冰窟窿,而是一小片冰河开裂塌陷了的水面,一时间,还没来得及想什么,脚下刹车不及,一记踩空,跌进了大冰窟窿……

我要死了么,被淹死在这冰河里?还好,距离岸边只有五六米,应该可以游过去。可在游到河岸前,我会被冰水冻僵吗?眼下还好,没感觉一点冰凉,那么使劲游吧。还有,即使游到了岸边,我还有劲爬上去吗?前面的河岸看上去有坡度,虽然不能算陡……

豁然惊醒,原来是南柯一梦!谢天谢地,哈哈……

章凝

给女孩子们的忠告:反复长期拒绝他的性要求,是测试一个男人耐心品行的最好方式。
可惜这忠告也是废话一句。如今女的比男的还主动,可叹好日子当年咱没碰上。

章凝

诚实的人吃小亏占大便宜,欺诈的人占小便宜吃大亏。诚实的人浑然不觉中目光远大,欺诈的人暗自得意中鼠目寸光。

章凝

你深厚的母爱,加深了我对你的爱。

章凝

如果你爱她至深,就会觉得她说的许多许多话都是那么可爱,包括傻话,闲话,病句,和唠叨。

章凝

理想夫妻关系不仅要有爱,还要有一种敬,即使无须到举案齐眉相敬如宾的程度。

章凝

最好的交谈者是那最好的聆听者。若能做到从不打断他人,即可立地成贤。

章凝

可爱的女人需要哄,女人越哄越可爱。

章凝

我游泳还可以,所以非常敬畏水,从大海湖泊到山川河流,乃至池塘和小溪。

章凝

电视上的一些中国女人为什么喜欢捂嘴笑呢?是对自己的牙齿缺乏信心?还是对自己的口型不够自信?感觉很有些做作,不可爱。妻子欢笑的时候就不是这样,天然的喜悦发自优美的口型,让我百看不厌,爱之不尽。

章凝

娶美妻,是一个男人的福气;娶贤妻,乃更大的福气;而娶美贤妻,则是福上加福天眷顾了。

章凝

在本地Open House看多了,发现很有些中东来的移民买下独立屋后,喜欢给前后院的大部分地面铺上厚厚的石子,甚至封上水泥,目的是尽可能减少草地面积,从而免除维护草坪的麻烦。我本以为中东移民应该最爱植物绿色,因为他们来自沙漠。看来我错了。中国移民也有这么做的,虽然大陆的绿化率也很可怜。

章凝

生活上,中国人的审美品位和品味大多欠缺。在加拿大美国参观过很多Open Houses,西方人在家具布置艺术品摆设上普遍比中国移民的高雅许多,而已晋身为中上阶层的中国移民大多还是所谓的知识精英。不少中国家庭虽然住着上好的房子,却还是不脱一个脏乱差。

章凝

网球之美,一半在女子青春,一半在男子单反。

章凝

体育运动让我强身健体,让我逃避思考,让我消耗比力多,让我自我陶醉与麻醉。有这许多好处,我怎能不爱体育。

章凝

我最爱的脑力活动是赏乐和写作;我最爱的体力活动是运动与做爱。

章凝

妻子的某闺蜜当面对她说:“你多好呀,要脸有脸,要个有个!”

我听了暗笑:说得不错,但却漏掉了那更重要的:要才有才,要德有德!

章凝

你的任何成功,对你周围的人都是一个打击,两者且成正比。明白了这点,不要让他人的成功变成对你的打击了吧。

章凝

还记得上世纪90年代中,妻子携三岁的女儿来美和我团圆。那时我刚毕业,还在餐馆打工,银行账户存款以百计,经济上十分窘迫。一日狠了狠心,全家第一次下餐馆,去的是快餐店Wendy's。我们给女儿点了一份儿童餐,然后坐下来看着她享用。她吃饱了,我们也就饱了。

章凝

大学毕业后开始求偶。那时人单纯,也浅薄,不求志同道合,看淡门当户对,只要标致美女 — 没办法,谁叫咱从小就喜爱漂亮女孩子,具体点:貌美个高肤白,白富美缺一。费了些周章,到底找到了:这是一块小家碧玉,虽非尽善尽美,却也八九不离十。就这样了吧!几十年风风雨雨过去,渐渐惊喜地发现:此块小家碧玉,竟属上乘珍品。

章凝

上一代是下一代的心理屏障:只要他们仍健在,就还没轮到我们,死亡依然遥远。

章凝

昨夜梦到了打虎,好像没真打,而是准备去打,购买了打虎专用枪,比手枪大但比步枪小,子弹是偏平的一种,心想怎么和一般子弹不一样,但并没有开枪打老虎。经过一座大房屋,屋前大院里有大象长颈鹿什么的,还有三四头大老虎,模样儿和真虎比有些变形,身体比真虎更硕大。它们在围栏里,像狗一般朝我蹦跳追逐怒吼,而我像对待狗一样,从容地自那大院前疾步走过。另外还有若干虎场景,记忆却已模糊不清......

章凝

我的缺点和优点都是缺少城府,不是完全没有,而是十分有限。不可能改进,也不想改了。等一下,我这是在凡尔赛吗?

章凝

妻:“听说毒品在温哥华合法了。”
我:“什么毒品?”
妻:“大麻,哦不是,好像是海洛因,拥有或者使用不到10克就算合法。”
我:“好消息呀,那我们去试试吧?”
妻:“不要!你这个人就是不好,不像你爹妈生的孩子。”
我:“谢谢!哈哈!”
中听!起码肯定了我爹妈。

章凝

夜半起身如厕,黑暗中,赤身露体,蹑手蹑脚,屏气凝神,如一头潜行于丛林中的豹 — 只为了不惊醒睡美人美梦。

章凝

腹有诗书气自华,好诗呀好诗,读书人特喜欢,自命诗人的我更是。只不过,咱肚子里的诗书比太座的多了去了,怎么人品气质还是赶不上她?郁闷!

章凝

《母亲教我的歌》,一声泪涟涟。母亲只教了我一支歌,这支歌就是她自己。

章凝

年齿渐长,体力率先退化,随之是记忆力,再然后是认知力,等等,最后是人的尊严,人的尊严纵然也有衰退,但永远不会失去。所以,对于老年人,一定,必须给予他们应得的尊严。

章凝

把别人当成傻瓜的人自己才是傻瓜,把别人当成人精的人也未必精明。明智的做法:不评判对方的智力,不以对方的智力来评判应该如何待人。

章凝

90年代马里兰州中餐馆打工故事:这家餐馆不小,生意不错。老板娘大约是老广东或香港人,50上下,偏矮胖,面孔是典型的相由心生,动辄为鸡毛蒜皮对员工开骂,声震厅堂,凶悍如狼。她有个儿子正读大学医科,有时来店里帮忙,文文静静的,不知对自己母亲的这副嘴脸做何感想。老板娘的中文名不知道,她让我们叫她“Grace(优雅,恩惠)”。

章凝

人生哲理,做人的道理,一在麻将桌上,二在开车的路上。

章凝

一个江南小城出来的小家碧玉,竟然比北京上海出来的大家闺秀还知书达理兼气质不凡,这是当年年轻的我万万没有想到的。话说回来,小家碧玉的是金子总会发光,与我的有心栽花多少有些关系,话再说回来,她给予我的打磨,远远比我给她的更多,更珍贵。

A graceful and refined girl from a small family of a small town in Jiangnan turned out to be even more knowledgeable and sensible than the high-born ladies from Beijing or Shanghai but also possessed a remarkable temperament. This was something that the young me could never have expected. As they say, a gem will always shine, and perhaps my efforts in nurturing her played a role. However, it must also be said that the polishing she gave me was far more precious and abundant than what I gave her.

章凝

偶尔陪母亲和岳母玩麻将,玩的是四川麻将。两三年前有一次,我理好牌,从左至右从右至左,仔仔细细看几遍,确认!一阵晕眩上头,立马抓过手机拍照 — 天呀,这是一副天胡!哈哈!

I occasionally accompany my mother and mother-in-law to play mahjong, using Sichuan mahjong rules. Once, two or three years ago, I sorted out my tiles and looked at them from left to right and right to left carefully a few times to confirm. Then, I felt a dizzying sensation and immediately grabbed my phone to take a picture: Oh my god, it was a heavenly hand! Haha!

章凝

那天和母亲一起逛Costco,看到一种巧克力酱,又开始忆苦思甜:“大约十几二十年前,雪莱还小,特别喜欢吃这种巧克力酱,我们就给她买,从不间断。我也很喜欢吃,但是舍不得,所以很少吃。其实也不是很贵,就是想不开呀。现在没什么不舍得了,但又不敢吃了,因为太甜,对身体不好。”

The other day I was shopping at Costco with my mother and saw a chocolate sauce and started reminiscing about the past: "About ten or twenty years ago, Shelley was small and particularly fond of this chocolate sauce, so we bought it for her regularly without interruption." I also liked it a lot but was reluctant to spend money on it, so I rarely ate it. In fact, it wasn't very expensive; I just took money too seriously. Now I don't mind spending the money, but I dare not eat it because it's too sweet and not good for my health.

章凝

今天是大女儿的生日,也开始不年轻了,我们又岂能不老。还记得她四岁生日那天,忘了她做了什么调皮的事情,我随口道:“雪莱,好好的哦。”不料竟引来她气愤的反弹:“今天是我生日!”一句话逗得我们都笑了。

Today is my eldest daughter's birthday; she is also getting not young. How can we not age? I still remember the day of her fourth birthday, when, forgetting what mischievous thing she had done, I casually said, "Shelley, be good!" To my surprise, it provoked an angry response from her: "Today is my birthday!" It made us all laugh.

章凝

分别还有半年,已经开始心酸。

The separation is still six months away, and already the heartache is beginning.

« 上一主题 散文天地 下一主题 »
<< 1 2  >>