游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 为什么 上一主题 | 下一主题
胡拉

#1  为什么

正好两件惨事同时发生  ....

为什么没有看到挪威父母要死要活的照片,活蹦乱跳的生命一下没有了,
据说警察在一小时以后才抵达那个岛。因为他们超级镇静,还是宗教的力量,还
是媒体没有登出那些照片? 反观中国人吧,死者家属死去活来的场面当然真切,
令人掉泪,但这是为什么呢?是中国人超级不镇静,还是缺少宗教的力量,
还是其它什么原因? 老外眼泪特值钱? 想听大家的意见。  

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

thesunlover

胡弟好久沒見,問好

請看拙作:《中西文化比較:論哭談死》

http://yidian.org/view-thread-6992.html

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳
博客  资料  短信   编辑  引用

xyy

引用:
Originally posted by 胡拉 at 2011-7-27 02:56 PM:
正好两件惨事同时发生  ....

为什么没有看到挪威父母要死要活的照片,活蹦乱跳的生命一下没有了,
据说警察在一小时以后才抵达那个岛。因为他们超级镇静,还是宗教的力量,还
是媒体没有登出那些照片? 反观中国人吧,死者家属死去活来的场面当然真切,
令人掉泪,但这是为什么呢?是中国人超级不镇静,还是缺少宗教的力量,
还是其它什么原因? 老外眼泪特值钱? 想听大家的意见。  

簡單,因為中國沒有民主,人民只好拿“死去活來的場面”作宣泄。還有問題嗎?

千江漁翁,泠然御風。手揮無絃,目送歸鴻。

冬雪儿

中国不是有没有民主的问题,而是,人民在权贵者眼中,是否是人的问题。我不知挪威政府,当这次爆炸事故发生后,他们想到要掩盖事实真相吗?

胡拉

引用:
Originally posted by xyy at 2011-7-27 08:16 PM:

簡單,因為中國沒有民主,人民只好拿“死去活來的場面”作宣泄。還有問題嗎?

回答不及格,重做。

挪威是最民主的国家,所以不用渲泄,可小孩们死了不是更觉冤枉更觉离奇吗?

xyy

詞不達意,不予回答。

xyy

再有問題就是,下次千萬別搭上自己,如果不想去那邊玩胡啦圈的話。

胡拉

中国有三十个省(不算台湾),如果每年每一个省出一个大事故,那么讲起来
中国每年有三十起大事故,蛮耸人听闻的。其实,好多国家的面积是中国的
一个省这么大,这样大的面积里也是每年出一个大事故,那么讲起来
那些国家每年就只出一个大事故,听起来不那么耸人听闻,是不是?

xyy

引用:
Originally posted by 胡拉 at 2011-7-29 10:24 PM:
中国有三十个省(不算台湾),如果每年每一个省出一个大事故,那么讲起来
中国每年有三十起大事故,蛮耸人听闻的。其实,好多国家的面积是中国的
一个省这么大,这样大的面积里也是每年出一个大事故,那么讲起来
..

如此說來,中國合久必分了。

山豆凡

我们是否把一个关于生死的话题简单化了呢。

冬雪身在国内,对很多现象深有感触,可人对一个东西盯时间长了以后,也容易加入自己预先已有的认识所造成的错觉。

二月底那场茉莉花,我觉得中东不是中国,体系和形势差别很大,它在中国的尝试不仅不会开花,反而会掐掉许多其它东西,还很有可能把还能喘气的某些事物窒息和弄糟,这本来是我实在的观察和体会,结果被好一顿严加指责。当然,我当时发表观点的方式不太中和。

许多关于中国社会的相关话题,冬雪(对一个身在国内的人来说)的初衷和本意当然是希望社会的进步,她的胆识是值得钦佩的,虽然很有把持也不是特别激进,但她做的,比许多同龄的男子要强许多。但我却很难赞同她的许多观点,我觉得她把一些东西理解得过于精粹,精粹得都开始片面了。

社会是个现实的机器,不是说光有纯洁的盼望和新文化那样的鞭打就能改变的。

温州高速火车相撞后的某些处理过程震怒了无数人,他们起初的有些做法当然轻视了人命,可如果没那么处理,又该多么地不符合法制不健全的前提下社会经济依然快速飞奔前行的逻辑。现在有人喊了有人监督了,才有了改善和大额赔偿,呐喊声平息了,这不正是社会经济快速飞奔前行的另一种产物吗。可是,对人生命的在意,和拼命赚钱,这两者能自然和主动并两厢情愿地结合吗? 道德和金钱,一直在较量,监督和执法才是关键,靠良知是不太现实的。新闻里说,有些家属拿了一百万就不吭声了,有部分死者家属说要接近两百万才算合理,我觉得都挺让人心寒的。死者赔偿是应该的,可是...

我在想,他们会不会把钱放在一起建立一个安全基金? 如果他们并不需要那一二百万来维持生活的话。

这个惨案,和挪威的那企,虽然都是沉重的死亡,但在大环境里造成的破坏和影响力,差别很大。脱轨的那企很傻很白痴很西部,枪击的那个却非常地冷恶,华人群体对它的反应,就像到了唐人街边缘一样。如果要说民族性,我算领教了,中庸之道,一片又一片悉悉索索的息事宁人,窗内春花不理门外秋的座右铭,更是无所不在。

xyy

引用:
Originally posted by 山豆凡 at 2011-8-1 04:37 PM:
我们是否把一个关于生死的话题简单化了呢。

冬雪身在国内,对很多现象深有感触,可人对一个东西盯时间长了以后,也容易加入自己预先已有的认识所造成的错觉。

二月底那场茉莉花,我觉得中东不是中国,体系和形势差别很大,它在中国的尝试不仅不会开花,反而会掐掉许多其它东西,还很有可能把还能喘气的窒息和弄糟,这都是实在的观察和体会,结果被好一顿严加指责。许多关于中国社会的相关话题,冬雪(对一个身在国内的人来说)的初衷和本意当然是希望社会的进步,是值得钦佩的,她的有所把持的勇敢,比许多男人要强许多。但我觉得她把一些东西理解得过于精粹,精粹得都开始片面了。

社会是个现实的机器,不是说光有纯洁的盼望和鞭打就能改变的。

温州高速火车相撞后的某些处理过程震怒了许多人,可是,如果他们不那么处理,又该多么地不符合社会经济快速飞奔前行的逻辑。现在有人喊了有人监督了,才有了改善和大额赔偿,呐喊声平息了,这不正是社会经济快速飞奔前行的另一种产物吗。道德和金钱,一直在较量。

而这个惨案,和挪威的那企,虽然都是沉重的死亡,但在大环境里造成的破坏和影响力,差别是很大的。脱轨的那企很傻很白痴,枪击的那个却非常地冷恶。

冬雪身在国内,就一定有錯覺。小凱在國外,才是包公,一貫正確。

山豆凡

引用:
Originally posted by xyy at 2011-8-1 09:45 PM:

冬雪身在国内,就一定有錯覺。小凱在國外,才是包公,一貫正確。

本来,这里除了偶尔的知识点和大把的时间之前,没有其他节外生枝的获得和失去。可是,XYY老师,如果你说话老是这个样子,有损您师尊的形象和面子。我具体哪里不对请您说哪里,对你来说应该并不困难。世界那么小,我们会遇到或有其它实在接触,你也不可能在我的视野里一直是xyy的用户名。您的善意、宽待和做人的姿态,是您给自己的留香。

回到您说的国内国外。对国内我当然比较了解,虽然并没有那么深。自己离开了中国一段时间,观察角度才得以发生变化,而很多对中国社会的认识和理解,这里,我想说的就是一个动态的变化,过去现在和未来。

我没有判定,也没有去纠正或修正,只是谈我的看法和体会。世界那么复杂,人事那么复杂,我没有说冬雪说得不对,而是关注点的重量。和别人互相启发和促进,或是友情提示,除了花费时间以外,不损害我的利益。XYY老师懂得那么多,人也非常不错,也具体用丰富的知识启发启发大家,同时让我们看见您的更多精彩棱面,而不只是你之前网上表现出来的单一的局部。

这企案件有掩盖,有无视人寰,如果获取最大利润的现实大车轮本来就是按照它的物理规则那么运转的,要想文明和透明,不是也要从利润获取本身来着手吗。这种金山下面埋死人的事情,难道不是老美国西部和西欧工业化初期的重演吗。

xyy老师应该是知道这些的,是忘了,还是在考我呢?

xyy

引用:
Originally posted by 山豆凡 at 2011-8-1 04:59 PM:

本来,这里除了偶尔的知识点和大把的时间之前,没有其他节外生枝的获得和失去。可是,XYY老师,如果你说话老是这个样子,有损您师尊的形象和面子。我具体哪里不对请您说哪里,对你来说应该并不困难。世界那么小,我们会遇到或有其它实在接触,你也不可能在我的视野里一直是xyy的用户名。您的善意、宽待和做人的姿态,是您给自己的留香。

回到您说的国内国外。对国内我当然比较了解,虽然并没有那么深。自己离开了中国一段时间,观察角度才得以发生变化,而很多对中国社会的认识和理解,这里,我想说的就是一个动态的变化,过去现在和未来。

我没有判定,也没有去纠正或修正,只是谈我的看法和体会。世界那么复杂,人事那么复杂,我没有说冬雪说得不对,而是关注点的重量。是的,这企案件有掩盖,有无视人寰,如果获取最大利润的现实大车轮本来就是按照它的物理规则那么运转的,要想文明和透明,不是也要从利润获取本身来着手吗。这种金山下面埋死人的事情,难道不是老美国西部和西欧工业化初期的重演吗。

xyy老师应该是知道这些的,是忘了,还是在考我呢?

有對大家對,有錯大家錯,這不是一貫正確是甚麼?我沒有師尊,豈敢有你這樣的大弟子?饒了我吧。

山豆凡

引用:
Originally posted by xyy at 2011-8-1 10:41 PM:

有對大家對,有錯大家錯,這不是一貫正確是甚麼?我沒有師尊,豈敢有你這樣的大弟子?饒了我吧。

“有对大家对,有错大家错”,此话怎讲,xyy老师具体说说,洗耳恭听。你那一句里有我不知道或没有意识到的东西,肯请指教,天下乌鸦一般黑,不是xyy老师自己之前说过的吗,我只是说,有的乌鸦长大了可以变成天鹅,有的乌鸦还在乌黑阶段,但如果天鹅都是乌鸦变的,那我们的审美标准到底要从哪里开始呢?

杨林

@沙欤:事故本身并不会让人愤怒,更不会让人失望。我可以接受技术失误,但不能接受程式化的官腔,急于定论的做法,草菅人命的态度。官僚系统不缺乏执行力,然而却都用在了“对上交待”,而不是“对下负责”上。一句话,围绕此事的所有解释、决策、作秀,并非为了解决和弥补,而是为了欺瞒和自保。所以失望。

@刘雪枫:打雷不可怕,把动车打停了才可怕;停车不可怕,被另一列高速动车撞上才可怕;撞上不可怕,早早放弃搜救才可怕;放弃搜救不可怕,把车厢从高处扔下来才可怕;扔下来不可怕,把它肢解粉碎才可怕;粉碎不可怕,埋了才可怕;埋了不可怕,又挖出来才可怕;又挖出来不可怕,里面到底还有什么才最最可怕……

@肖宾:本以为出事故就够让人愤怒的了,结果抢救过程更让人抓狂;本以为如此抢救过程已经是人类行为极限了,他们又搞出了几场奇迹一般的发布会……刺激大众一次不难,难的是通过这样一个事件,步步都能刺激大众底线,这得需要多么麻木的心灵,多么厚的脸皮,多么滞后于时代的思维,才能缔造出如此一连串奇迹啊。

xyy

引用:
Originally posted by 山豆凡 at 2011-8-1 05:44 PM:

“有对大家对,有错大家错”,此话怎讲,xyy老师具体说说,洗耳恭听。

錯,除了你;對,除了人。

xyy

引用:
Originally posted by 杨林 at 2011-8-1 05:44 PM:
@沙欤:事故本身并不会让人愤怒,更不会让人失望。我可以接受技术失误,但不能接受程式化的官腔,急于定论的做法,草菅人命的态度。官僚系统不缺乏执行力,然而却都用在了“对上交待”,而不是“对下负责”上。一..

犯錯不可怕,就怕不犯錯。

山豆凡

引用:
Originally posted by xyy at 2011-8-1 10:48 PM:

錯,除了你;對,除了人。

我在伊甸,比较激烈地争论或讨论过几件事,1)关于开春的那朵茉莉;2)关于日本政府对侵华暴行的回避和白化教育;3)关于开春某白人女同学视频侮辱亚裔,4)少数群体的权益和多元文化包容

关于宗教和神学的,我没怎么争论过。

在上述话题上,当时说我错和糊涂的,包括你,可是,时间和事实并没有让我看到你是对的,说明你错的,不是我,而是现实或者现实中的大家。您是老师,而您发表的许多言论,不知道您是故意用反方式来考验别人,还是说您自己被牵到某条线上回不来了。

记得吗,关于华国锋退没退党你开了条线,有个网友貌似是要披露和指正,我都觉得政治游戏很无聊,可您的反应认真和强烈得就像气愤得看到该网友要挖祖坟一样,还用了非常侮辱人的词汇,好像是说别人是猪八戒。那时候,我就觉得您把有些东西看得比人还重了...

而我每次都尽量摆一大堆我看到的没被加工过的事实和数字,如果要责怪,责怪那些公开的事实好了,不要怪我。
有个网友说过,我们去的汉语网站,不一定只有伊甸,可惜我眼光窄,因而错把比例数字当成了大众代表。
我记得,xyy老师说我是不是学辩论的。谢谢你注意到我对事实和事物本身的关注超过了“人情世故”,可那也是我的一大失误。

XYY老师如果要更好地影响你觉得不太争气的人,不妨用大全景之下的许多中立而有普遍意义的实例来启发人。如果我抛开具体讨论只顾骂你,你一定会觉得我虚弱而无能,那么,在下我热切期待的,是更有学识和眼光的你,也教我如何不做一个只会撕咬和骑着稻草上月球的懦夫。

xyy

引用:
Originally posted by 山豆凡 at 2011-8-1 06:03 PM:

我在伊甸,比较激烈地争论或讨论过几件事,1)关于开春的那朵茉莉;2)关于日本政府对侵华暴行的回避和白化教育;3)关于开春某白人女同学视频侮辱亚裔,4)少数群体的权益和多元文化包容

关于宗教和神学的,我没怎么争论过。

在上述话题上,当时说我错和糊涂的,包括你,可是,时间和事实并没有让我看到你是对的。而我每次都尽量摆一大堆没被加工过的事实和数字,如果要责怪,责怪那些数据好了,不要怪我。
我记得,你说我是不是学辩论的。那我把它当夸奖吧,谢谢你注意到我对事实和事物本身的关注超过了“人情世故”,可是,那是我的一大失误。

XYY老师如果要更好地影响你觉得不太争气的人,不妨用大全景之下的许多中立而有普遍意义的实例来启发人。如果我抛开具体讨论只顾骂你,你一定会觉得我虚弱而无能,那么,在下期待的,是更有学识和眼光的你,也教我如何不做懦夫。

你聞不到血腥氣,就是你最大的失誤。聞不到血腥氣,就是懦夫。

山豆凡

引用:
Originally posted by xyy at 2011-8-1 11:10 PM:

你聞不到血腥氣,就是你最大的失誤。聞不到血腥氣,就是懦夫。

xyy老师为什么说我闻不到血腥气呢? 不敢说老师经常断言,但您说的的确不属实。怎样才叫让全人类知道我闻到了血腥气。老师认为闻不到血腥气的人即为懦夫,这个理解好生僻。我多希望您是个勇士,我也愿意相信您是。

能否分享一下,闻到血腥了之后,您都做了些什么,国内网站那么多,您有没有去声讨公布真相和尊重生命? 您有没有在你日常生活的购物单里,删除了所有您觉得沾有血腥气的来自发展中国家的商品?

XYY老师能不能言传身教地引导我,(在你每次闻到血腥气之后),您一生中都切实地做了哪些勇敢的事情来减少和预防人类的再次血腥。而这次温州事故的发生,您内心深处是在流血流泪,还是有其它某种复杂的情感? 我平静地阅读了您的文字,却没有看到您的愤怒和悲伤,却听见了另外一种声音,请告诉我我误读了您,我多么愿意从您正直屹立的言行里看到闪亮。请告诉我您是多么地关注民生却因为距离和机遇而无能为力,也只能求其次地在这里恨铁不成钢地对一个根本不来这里的人物和政治形象仿佛存在似地抽打,您告诉我怎样才是勇士,还是说勇士的最高境界就是勇敢地骂和诅咒再大笑。

xyy老师请告诉我,为什么我时常觉得您坐在安全而遥远的上班场所,用重复汉语报纸片断或打油诗的方式,犹如维护真理一样地来用大量的时间打击您觉得必须打击的对象,就像刺刀应该杀死敌人一样,可是,在你憎恨的硝烟里,却丝毫都没有改变和扭转任何东西。您之前是否发表过任何社科类的拥有良好书评的书籍论著去影响和启发大众? 您时间充裕,是否参加和致力于任何非盈利的公益组织? 问个打岔的问题,您有生以来献过多少次血? 您不求答谢地帮助过多少人? 上次日本地震海啸的时候,您捐了超过10块钱吗? 您号召大家或您的家人募捐了吗? 汶川地震的时候,您闻到血腥气了之后,都做了些什么? 您是否因为担心腐败和资金滥用而没有捐一分钱和一件物品? 在您闻到血腥气之后,您有没有在心里微笑而淡然地像看电影一样地一边吃爆米花一边问"how does it feel?"

话说回来,xyy老师,我多希望您是个勇士,我也不愿意把您理解成懦夫,生活中,您应该是个不错的人,这一点我愿意坚持,虽然我们暂时还没有碰面。引导和提高人的方式有许多种,我就权当xyy老师在用反方式教化我了。就怕自己太娇气,遇到你对我有锻炼,虽然非常浪费时间。

冬雪儿

我亲爱的同胞们,怎么又“吵”起来了呢?正常讨论也属正常现象,只要不语出伤人就行。文明用语上网是常识!

我无法上传图片,不然会泡壶铁观音传上,为大家消消火。各位息怒,相处一起真是缘,我们都珍惜一种缘吧!

山豆凡

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2011-8-2 02:11 AM:
我亲爱的同胞们,怎么又“吵”起来了呢?正常讨论也属正常现象,只要不语出伤人就行。文明用语上网是常识!

我无法上传图片,不然会泡壶铁观音传上,为大家消消火。各位息怒,相处一起真是缘,我们都珍惜一种缘..

是啊,相处一起是缘分,该珍惜才是。

语言不文明倒也罢了,但出语伤人不明智更没有道理。没有利益瓜葛,又不排名次,更没有重挫后遗症常出现的寻找假想敌,我如果伤害了别人(应该是有过的),只希望不再重复同样的错误,的确得学会怎样做人,否则,想干什么都没戏。

就算有利益瓜葛,乱伤人也很愚蠢,害人不利己。分享一下。一起进步吧。

xyy

引用:
Originally posted by 山豆凡 at 2011-8-1 06:20 PM:

xyy老师为什么说我闻不到血腥气呢? 不敢说老师经常断言,但您说的的确不属实。怎样才叫让全人类知道我闻到了血腥气。老师认为闻不到血腥气的人即为懦夫,这个理解好生僻。我多希望您是个勇士,我也愿意相信您是。

能否分享一下,闻到血腥了之后,您都做了些什么,国内网站那么多,您有没有去声讨公布真相和尊重生命? 您有没有在你日常生活的购物单里,删除了所有您觉得沾有血腥气的来自发展中国家的商品?

XYY老师能不能言传身教地引导我,(在你每次闻到血腥气之后),您一生中都切实地做了哪些勇敢的事情来减少和预防人类的再次血腥。而这次温州事故的发生,您内心深处是在流血流泪,还是有其它某种复杂的情感? 我平静地阅读了您的文字,却没有看到您的愤怒和悲伤,却听见了另外一种声音,请告诉我我误读了您,我多么愿意从您正直屹立的言行里看到闪亮。请告诉我您是多么地关注民生却因为距离和机遇而无能为力,也只能求其次地在这里恨铁不成钢地对一个根本不来这里的人物和政治形象仿佛存在似地抽打,您告诉我怎样才是勇士,还是说勇士的最高境界就是勇敢地骂和诅咒再大笑。

xyy老师请告诉我,为什么我时常觉得您坐在安全而遥远的上班场所,用重复汉语报纸片断或打油诗的方式,犹如维护真理一样地来用大量的时间打击您觉得必须打击的对象,就像刺刀应该杀死敌人一样,可是,在你憎恨的硝烟里,却丝毫都没有改变和扭转任何东西。您之前是否发表过任何社科类的拥有良好书评的书籍论著去影响和启发大众? 您时间充裕,是否参加和致力于任何非盈利的公益组织? 问个打岔的问题,您有生以来献过多少次血? 您不求答谢地帮助过多少人? 上次日本地震海啸的时候,您捐了超过10块钱吗? 您号召大家或您的家人募捐了吗? 汶川地震的时候,您闻到血腥气了之后,都做了些什么? 您是否因为担心腐败和资金滥用而没有捐一分钱和一件物品? 在您闻到血腥气之后,您有没有在心里微笑而淡然地像看电影一样地一边吃爆米花一边问"how does it feel?"

话说回来,xyy老师,我多希望您是个勇士,我也不愿意把您理解成懦夫,生活中,您应该是个不错的人,这一点我愿意坚持,虽然我们暂时还没有碰面。引导和提高人的方式有许多种,我就权当xyy老师在用反方式教化我了。就怕自己太娇气,遇到你对我有锻炼,虽然非常浪费时间。

誰在乎你捐過幾滴血,掉過幾顆淚,打從你一上來寫的帖子,就知道你有幾斤幾兩了。何必畫蛇添足,說自己不是溫州人?

luhua

有人劝和,有人不依不饶,有人温文尔雅,有人霸道。。。曾有人说伊甸乐园,一片文学净土,现如今自己撒泼打滚。。。

歇歇吧,都老大不小的了。我闪人,要不又该被说不尊重长者了。还有要说明的就是,我本来也没有搞什么年纪歧视,不要太过敏感啊。

xyy

引用:
Originally posted by luhua at 2011-8-4 05:43 AM:
有人劝和,有人不依不饶,有人温文尔雅,有人霸道。。。曾有人说伊甸乐园,一片文学净土,现如今自己撒泼打滚。。。

歇歇吧,都老大不小的了。我闪人,要不又该被说不尊重长者了。还有要说明的就是,我本来也没..

除草務盡,不可讓腐草化為流螢。

« 上一主题 侃山闲聊 下一主题 »