游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [原创] 我思我语在(二) 上一主题 | 下一主题
冬雪儿

今天下午四点左右,我正在读《卡尔维诺文集》中的《命运交叉的城堡》,在我读到“他的内心世界正在受着震撼:智力几何的和谐掠过偏执妄想着魔的世界,也许是外面的隆隆响声使窗户抖动……”,恰在此时,我的窗外真的瞬时乌云滚滚,狂风大作。是那种摧枯拉朽之势的狂风怒吼!狂风将我的窗子吹打得啪啪作响。我脑海中冒出的能形成文字的思绪是:好一个天、人、书,合一啊。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

冬雪儿

一位北京新闻从业者说,“为今晚的扼杀气愤却又无奈,不得不从。在中国,一切媒体都是党报,一切新闻人都是臭不要脸,一切遇难者都是我们自己。”——没错,在这样一个缺失人性的国度,我们每个公民都是潜在的遇难者。指不定,那一天这样的灾难就降临到我们自己头上。无序的社会,人性的缺失,将会酿造一个个惊天灾难。

冬雪儿

一家广州报社的资深编辑说,“今夜,百家报纸在撤版,千位记者被毙稿;中国,千万个游魂无处安放,亿个真相正在破碎。这个国家,无数只恶棍的手,在羞辱着你。”——这位记者一点也说得不冤屈这个国家的现状。这就是一个恶棍当道的国度。看吧,还有更多的事故在前面等着我们去承受呢。你别无选择,惟有承受,欲哭无泪地承受!

冬雪儿

我时常泪流满面,是因为我深深爱着!

冬雪儿

“……她伸手亲昵地拍了拍马修带有倦怠之意瘦削、苍白的脸颊,妖冶地说:“宝贝儿,你就让他们进来吧,外面够冷的。这样拒客人于门外,很不礼貌。虽然夜已很深,我们要休息了。但是,这一切,都不能成为我们将客人拒之门外的理由。”说完,她瞧也不瞧依然站在门外的乔治他们一眼,车转身,雍容雅步,象是走在T台上的模特,左右摇摆着苗条腰身,穿过起居室,径直往房门洞开着的卧室走去。
“请吧。”很显然,妻子娜莎的话起了作用,马修不是很情愿地让开身子,做了一个请进的手势,将乔治他们让进了屋。

第三节

马修家的装饰和摆设,远没有他姐姐玛丽家奢华讲究。甚至稍显凌乱,随意。不过,还算整洁、干净。实木地板擦得光鉴可人。宽大的沙发是布衣的。每个沙发座位中,靠背放有或方或圆形状各异,花色不同,颜色也不相同的软段面靠垫;摆放在沙发前的茶几哩,是名为“非洲鸡翅抱石鱼”红豆杉根雕茶几。很精湛、沉淀、交融的那种根雕艺术茶几;铺在根雕茶几下面的手工编织纯羊毛地毯图案,是非洲土著人图腾图案;四周的墙壁,被涂料涂抹得五彩缤纷、颜色斑斓。当然,是那种很艺术的斑斓色彩;挂在正面墙壁上的油画,是梵高真迹“向日葵”。左侧墙壁上,还挂有一幅出自卡巴尔之手的 “维拉斯的诞生” ;而那架面朝挂有“向日葵”油画那壁墙而放的、工艺精湛,价格昂贵的“施华洛世奇水晶”钢琴,则是世界钢琴界之王冠。它的独特之处,是由9000颗熠熠生辉水晶镶嵌,完全用手工精心雕刻、打磨制作而成。有媒体报道,这架“施华洛世奇水晶”钢琴,全世界仅有三架。马修当年为了买下这架昂贵的、产自音乐之都维也纳,蓓森朵芙牌“施华洛世奇水晶”钢琴,可是费尽了心血。当时刚结婚的他,倾其所有,也没凑够能买回这架令他魂牵梦萦钢琴的钱。最后不得不到银行货了款,才使他如愿以偿,将钢琴买回家。马修常对人说……”——小说节选

冬雪儿

多年前的一段文字:父亲去世后,我、大妹、小妹同母亲同睡一床.我睡母亲的脚头,大妹和小妹同母亲睡一头。在一个月色朦胧的夜晚,月光由房顶的亮瓦(砖木结构的老房子的屋顶上,间隔着盖的一些玻璃瓦)照射进来,使房间有朦胧的亮光。睡得迷迷糊糊的我起来小解。在我起床的时候,见一与我大妹年龄相仿的小女孩蹲在放在床前面不远处的洗脚盆边。我以为是我大妹在那儿小解,就下床穿鞋。我的鞋刚刚穿好,令我惊恐万分的事发生了,那小女孩轻飘飘(真是飘,不是走。我现在想起那情景脚手都发凉)地向我走来。我叫了一声:“秀敏”(我妹妹的名字)。她不答应,继续向我走来。我吓得鞋也没脱就一下子爬上了床。我一爬上床,那小女孩就退回去。我看她退回去就又准备下床,我的脚刚一落地,她就又轻飘飘地向我走来,我又爬上床缩在床的一角,她就又退回去。我这样上床下床反复了好几次(我不知自己为什么既害怕,又不叫醒我母亲),终于将我母亲吵醒了。母亲问我在干什么,我说我想解小便。母亲说你去呀。我说秀敏老是在那儿蹲着。母亲说你鬼说么事哟,秀敏睡在我身边呢。我伸手去摸,大妹真的睡在我母亲身边。而那女孩子还蹲在洗脚盆边。我对母亲讲,“房里有人。”母亲抬起头来,往我指的地方望,说:“哪儿有人啦。”母亲什么也没看见。而我千真万确看见有个小女孩在那儿蹲着。我再也不敢下床了。可是我又要小解。母亲不得不起床点上油灯(那时我们那个小镇还没有用电灯),灯点燃后,房间真的什么人也没有。

因为马桶是放在我大姐的房间里,母亲起床点燃灯后,在前面掌着灯,将我带向大姐的房间。在我母亲刚跨过房门槛而我还在门槛的这边的刹那,一阵凄厉惨绝的尖叫声在我耳边响起,还有无数把银光闪闪的长刀在我眼前乱砍乱剁,真是刀光剑影(多少年过去了,那情景还历历在目)。但是我没看见一个人身,只见刀的寒光闪烁,凄厉惨绝的尖叫声响成一片。我惊叫一声倒在了地上……

另一次,我们校宣队到一个村子演出归来,路过一个不大的豁口时,我突然看见前面一个火球由豁口的这边向豁口的那边滚去。“啊”,我惊叫一声,一下子瘫软在地。

冬雪儿

赫塔.穆勒的短篇小说《黑色的大轴》,文本脉络吊诡,语言吊诡、恣溢、宏阔(不是故事的场景、体裁宏阔,而是叙述语言本身)。其叙述语言,犹如五彩斑斓的蝴蝶,犹如嫣红的玫瑰花瓣儿,在风雪中绚烂地飘舞。那是一种冷冽、凌乱美。对,这就是我读了此小说的感觉——读《黑色的大轴》感

冬雪儿

个人体验,意识流,不存在整理意识之说。恰恰相反,而是要规避、反判规整写作模式。作者在创作过程中,无意识地将规整的意识、情境撕碎、断裂,顺着思绪(也可说是意识)恣意、自然地写(有点象自然主义,又不同如自然主义)。思绪流向哪儿就写到哪儿。不受约束。跳跃、断章、错置,时空颠倒、重合等等是意识流写作者,最爱的写作技巧。意识流作品,看似是杂乱无章,漫无边际,其实有一潜在的暗流(故事链),始终牵引着故事走向。那是一种弥漫在文字中,看不见摸不着,只能意会、感悟的一种气息。

冬雪儿

“这辆吉普车,包括车库内,我们全都检查过了。”阿伦站在吉普车旁,对在车内仔细检查的乔治说: “我们除了发现吉普车尾气管上,人为地接着的那根软管外,在车内还发现了一本2009年10月出刊的《国家地理》杂志,一支女人用的唇膏夹在杂志里面。哦,对了,还有一张名片。除此以外,我们没发现更多有价值的东西。”
乔治由车内,发现了一件几乎用眼睛看不见的物件。他戴上工作手套,将此物件装进了专用塑料袋中。
就在此时,起居室内吧台上的电话响了……可是,没有人能接听到。电话只急骤地响了两声,就断掉了。
吧台上的电话铃声刚断,这边车库里,阿伦的手机响了。给他打电话的,是地方报纸“警坛风云版”记者弗兰克。弗兰克是地方报纸“警坛风云版”主笔。他不仅主笔米德尔敦市,所发生犯罪案件的新闻稿,还经常写些很有看头的侦探小说,在报纸上连载或投寄杂志。是米德尔敦市,数一数二的侦探小说家。由此,和警局打交道比较多,和阿伦当然就很熟了。电话中,弗兰克告诉阿伦,格林威治富人社区,昨晚发生的一案四人死亡案件,在社会上已引起沸沸扬扬的舆论。新闻媒体也很关注,希望此案尽快侦破,以安定人心,稳定社会正常秩序。“我们已经在前往案发现场的路上,很快就会到了。”弗兰克末后说。
“我们的勘察才刚刚开始,恐怕难以接受采访。不过”阿伦回答说:“不过,我可以就你们的请求,和乔治探长商讨一下,再回你话。请你稍候。”说完,阿伦挂断了电话。
“探长,刚才地方报记者打来电话,说他们已在前往案发现场的路上。要来现场采访案件进展情况。”阿伦与弗兰克结束通话后,来到在车库外面,察看车库四周的乔治身边说。
“你赶紧回他们话,请他们不要来。现在不是他们来的时候。”乔治果断地说:“你明确告诉他们,在案件没有侦破之前,我们不会接受任何媒体采访。即使他们来了,我们也不能向他们透露任何信息。大家一定要记住,在案子没有彻底破获之前,对外封锁消息,是很有必要的。如果因我们的麻痹大意,向媒体透露了那怕一丝信息,经媒体报道出去,很有可能,会给我们的侦破工作,造成不可想象的被动局面。直接影响破案的顺利进行。”
在案件没彻底破获之前,对外如铜墙铁壁一样严密封锁消息,是乔治办案的一惯作风。再精明的记者,休想由他的口中,套去半点儿口风。——小说选段

冬雪儿

我爱吃榴连

我特别爱吃榴连。尤其喜欢回味,吃过榴连后,弥留在口中那股说不出的清香。

周末,大姐和妹妹来我这儿玩。大姐的儿子,买了个十来斤重的榴连抱了进来。嗬,满屋子人说:“臭臭臭,快抱走快抱走。”奇怪哦,我却闻到了一股清香。很好闻的清香。我说:“很清香啊。”哪想到,遭到了众姐妹的反对:“这么臭你却说香。你嗅觉有问题。”我说,我闻到的真是清香嘛。最终我还是寡不敌众,大姐的儿子在一片“臭臭臭”的叫声中,象是做了一件什么错事似地,面红耳赤地将榴连抱出了屋子,放回他的车中。我的心,却念念不忘那只让我闻到清香的榴连。晚饭后,姐妹们要回武汉,我送她们到楼下。大姐他们上车后,我对正要上车的雷雷说:“雷雷,你把榴连给我吧。”雷雷很高兴地跑到车后,打开后备箱,将榴莲抱了出来给我。

大姐他们走后,我用几天的时间,才将榴连吃完。

冬雪儿

昨天晚上,我梦见了父亲。好象是在大姐家。又不象是她家,所处环境非常模糊不清。
这是父亲去世后,我第一次梦见父亲。梦中,我在另一个房间还没起床。听见父亲和大姐说话的声音,心中涌起从没有过的父爱的温暖(我真不知父爱是什么滋味)。我赶紧起床刷牙,我想洗漱完后,再去见父亲。我低头刷牙时,忽见洗脸盘中,满满一盆清水,水面上漂着好多玫瑰花瓣。心想,大姐真心细啊,还用花瓣泡水我洗脸。我又想,我如何叫父亲呢?是叫老爸还是叫爸爸。第一声称呼很重要。我想。以后就会沿袭下来……我还没洗漱完哩,父亲就来到我身边。我叫了声“爸爸”,就想哭。可是父亲没理我,只是慈祥地望了我一眼,就由我身边走过……父亲刚由我身边走过,我就醒了。天还没大亮。躺在床上,望着漆黑一团的窗外,我暗自想,么不是,在天的父亲来看我了……

冬雪儿

他手抚斑马的那几张侧身照,俊雅极了。这几张照片,是她乘他不注意时抢拍的。她爱极了他的这几张照片。照片中,他骨子里固有的儒雅之气,王者风范,散发出锐不可挡的迷人魅力。每当夜阑人静之时,她总会将他的照片翻出来,静静地、痴痴地凝视,如何也看不够。常常,她直看得泪眼婆娑……——小说节选

冬雪儿

耶稣有宽容的一面,也有对恶不放过鞭挞的时候,也有愤怒的时候。我最喜欢他对恶的鞭挞,对伪善的鞭挞。对法利赛人的鞭挞。我始终困惑的是,人们对耶稣对恶不放过鞭挞的一面怎么宣讲得少而又少呢?

冬雪儿

作家最不能做的事是,对民间苦难视而不见置若罔闻,昧着良知写假、大、空文,杜撰一些欺世盗名的伪善之文。作家如果失去了良性品质,给社会造成的伤害,无疑是灾难性的。瞧高尔基,做了一个多么可怕的漂亮转身——“在儿童教养院,一个14岁的男孩子花了一个半钟,把岛上的一切告诉了他。他听了,老泪纵横,一副悲愤的样子;等到他登船离岸,男孩子就被枪毙了。然而,这位文坛领袖,社会主义现实主义文学的奠基人,是无需为这些负责的。他做了一个漂亮的转身,然后发表文章,称索洛维茨岛的犯人生活得很好,改造得也很好。”

“群岛头一项大工程是开凿沟通白海和波罗的海的白波运河,这项工程,是由斯大林亲自下令安全部头子雅戈达执行的。索尔仁尼琴写道:“斯大林需要的是在随便什么地方搞一项由犯人施工的大工程,它将吞噬许多劳力和生命,具有毒气杀人室的可靠性,但比它便宜,同时又可以留下一座属于他的朝代的金字塔式的宏伟的纪念碑。”运河于1931年冬开工,至1933年夏竣工,在不足两年的时间内,死掉了三十万人。是年8月,一百二十名作家集体游览了运河,事后由三十六人组成写作组,在高尔基的领导下,赶制了一部《斯大林白海波罗的海运河修建史》。这部集体撰写的历史著作,居然以毫不含糊的口气,宣称:运河施工没有死一个人!——摘自《索尔仁尼琴和他的阴影》作者林贤治

冬雪儿

今年,我试着在花盆里种了一棵丝瓜,一开始长势很好。丝瓜还爬了很长的藤,还长出了一朵小黄花,看着爱死人。可是,后来起了几天大风,给刮死了。

冬雪儿

不幸,我观察到,坏人虽然互相仇恨,却常能滚到一起。这是他们的力量。好人是分散的,这是他们的弱点——叶 • 耶夫图申科

冬雪儿

“《文苑》寶地,被如此長期“優待”,真是不可思議。雪兒用了代理器,還上不了圖片。梅子根本上不來。”(XYY)——伊甸文苑长期被人为地屏幕,有时想想,感到很郁闷,难过。又一想,又深感荣幸。伊甸能被人如此看重,如此敌视,证明伊甸有威慑力量,岂有不荣幸的道理。大陆网友不光光是我和梅子难以登陆,还有羊习习、骆小媛、李建纲老师、江南忆竹、卢海涛等等网友时常在问我,伊甸什么时候解冻?我怎么回答朋友们呢,除了感激这些朋友们对伊甸的惦记,还有一声无可奈何的叹息!我们奈何不了强盗对思想者的扼杀!

冬雪儿

文字在作者手中,是万花筒,是魔方。任由你撕碎和重新组合。

冬雪儿

我不知道从久远的什么时候起,你就一直走近来迎接我。
  在每一个清晨和傍晚,我听见你的足音,你的使者秘密走进我的心田召唤我。
  我的生活完全激动了。一种狂欢、甜蜜的感觉穿过了我的灵腑……我感觉到在空气中有你光降的温馨——泰戈尔

冬雪儿

“争你们个人的自由,便是为国家争自由!争你们自己的人格,便是为国家争人格!自由平等的国家不是一群奴才建造得起来的!”——胡适

冬雪儿

作家即使不参与政治,也不能放弃对违背美学和伦理的抵抗。这种‘抵抗历史’的责任,并非外来强加给作家的负担,而是来作家自内在良心的呼唤——库切

冬雪儿

当我们无以选择时,我们选择沉默;当我们无以选择时,我们选择内心的呼唤!

冬雪儿

作家即使不参与政治,也不能放弃对违背美学和伦理的抵抗。这种‘抵抗历史’的责任,并非外来强加给作家的负担,而是来自作家内在良心的呼唤——库切

冬雪儿

只要因法律和习俗所造成的社会压迫还存在一天,在文明鼎盛时期人为地把人间变成地狱并使人类与生俱来的幸运遭受不可避免的灾祸;只要本世纪的三个问题——贫穷使男子潦倒,饥饿使妇女堕落,黑暗使儿童羸弱——还得不到解决;只要在某些地区还可能发生社会的毒害,换句话说,同时也是从更广的意义来说,只要这世界上还有愚昧和困苦,那么,和本书同一性质的作品都不会是无益的。 ——雨果:《悲惨世界》序言

冬雪儿

感觉这是梦幻中的一段文字,这种感觉很真切顽固。推动故事发展的意识在文字中流动,从叙述语言到意境都是朦胧、跳跃、飘逸的,叙述方式很诡谲,包袱也扣得很紧,硬硬地将那个“血字”包裹着到最后一刻才抖落开来。由此,强烈地吸引读者一口气读下去。我是一口气读完的。

故事讲叙的是一位在舞场的男子正在尽欢时,却发现他的妻子突然出现,而他在这种地方厮混的行迹,是千万不能让她发现的,因为他爱她,因为他不想伤害她。然而她找来了,怎么找来并不重要,重要的是当妻子发现他的不轨行踪后的结局如何。而结局竟是这样动人心魄且凄怆:“突然,男人用尽力气,半抬起双手,捉住了女人的那只手,两人的血液融合在一起。

女人的神思,陷入暂时的麻木,感觉随着意识流游走,那里,他的右手食指,正在她的手掌上画字,以血为颜料,笔法凝滞而坚定,先是从上到下一长竖,接着从左至右一短横,一个大写的 ── L。

末了,男人的食指,停止了动作。他的眼皮,越来越朦胧,目光,愈来愈遥远,终于,黯然熄灭。”读到最后,我的双眼被泪水模糊,伴着心微微地颤痛。也似由最后的文字中读到了作者的泪眼。

有这样凄美绝伦的结局,《血字》于情于理于生活于艺术,都是催人泪下的一篇好小说,也使人慨叹警觉——人活着,定要珍爱珍视对你好的人,宽恕对你不好的、甚至伤害过你的人。这样生活中的悲剧才会少有发生。
另外,《血字》这个标题很揪人心,小说很对得起这个标题。尤其是结尾。——读章凝小说《血字》感言

冬雪儿

我爱我有爱的生命。时时为生命中的至爱,泪湿双眼……

冬雪儿

不错,我写的很多文字,是被泪水浸泡过的。那字是湿漉漉的。我的一颗心,比我的文字更为柔软,更易感动或愤怒。

冬雪儿

一个诗人, 作家失去了基本良知,也就失去了写作的灵魂。——章凝

梅鹤不老

“文字在作者手中,是万花筒,是魔方。任由你撕碎和重新组合。”

不是每个人都能组合得好。 羡慕你的文字能力。这才叫才气。

博客  资料  短信   编辑  引用

冬雪儿

谢谢梅鹤不老的鼓励和关注!非常感谢!

冬雪儿

真正意义的作家、诗人,永远不要为统治者歌功颂德。统治者,有的是御用文人为他们摇旗呐喊。

冬雪儿

柔情,是女性最优良品质。我总希望女人用温柔装点人类。

冬雪儿

如果说我有什么嗜好,那就是不断用知识填充贫乏的灵魂,让爱与生命一起永生!

冬雪儿

活着,就是为了改变世界——史蒂夫、乔布斯做到了。他无愧于他的生命。尽管他物质的生命是短暂的,但他给世界创造的奇迹与日月同存辉!

冬雪儿

世俗感悟:女人最重要的,是要活得简单、纯粹、善性。哪怕为此吃再多亏,也不要改变自己。切切不要世故,圆滑,虚伪。更不能霸道,为所欲为。

冬雪儿

世俗感悟:对那些对你无端心怀恶意之人,不明事理之人,为了蝇头小利不顾事实,颠倒黑白之人,不能交往。如果不幸交往上了,必须绝交、远离,淡忘。否则后患无穷。但不要有仇恨。仇恨,是丑陋人心智和容颜的毒素。

冬雪儿

秋雨中的农人

秋雨在号啸的北风中密集地下
萧瑟袭人
校院不远处露天小集市中
卖菜农人们身穿破旧雨衣或撑着破旧雨伞
坐在随意找来的小砖头上
或直接悬空蹲着
水珠儿在他们被岁月蹉跎得沧桑
的脸颊流淌
他们的眼中流溢着期待(有些木然或是哀愁)
“买我的菜吧/我的菜是纯农家肥栽种的/没有污染/你吃了准会还要来买”
尤其,打着雨伞的我
由那位面庞黝黑、憔悴卖小菜白的妇人面前走过时
我的耳中分明听到了她恳切的吆喝声/买我的菜吧/我的菜是农家肥种的
我在心中歉意地说:对不起,我已买了两把小白菜

注:那位卖小白菜的妇人,有些凄哀的目光逼迫我写下这段文字。

冬雪儿

“在美国,我们会批评共和党的布什,也会批评民主党的奥巴马,因为他承诺给大家的“希望”并没有实现。这就是我眼中的《纽约书评》的使命,我们不是一份听命于某个党派、或是有特定政治立场的刊物。如果一定要说我们的立场,那么,从创立伊始,我们唯一的立刊之本就是捍卫基本人权,我们反对政府的一切欺骗、压制、拷打行径,以及剥夺人们质疑、写作、集会、成立新政党权利的行径。这些都是作为人的基本权利,我们反对压制,对自由思想的压制,对自由写作的压制。”摘自(西尔弗斯谈《纽约书评》)——作为一种文学刊物,拥有这种绝对独立性,在中国怕永远是一个遥远的童话。

冬雪儿

气   味
你的气味好闻极了,亲爱的
夹杂着辛辣的烟草味
由那个阳光灿烂被玫瑰红燃烧
醺醉的午间  开始
从此弥留在了我嘴中
浸染了我生命之血
凝聚成一条相思的河
流淌
永无止息……

冬雪儿

是的,她是一个喜欢独享孤独的女人。时常,傍晚更晚一些的时候,她总喜欢独自一人,漫步在寂静,有斑驳灯光或月光闪烁的林阴小道。或抬头仰望星空,或听风在林间絮语。微风拂在脸上时,如爱人的亲吻般醉人…

梅鹤不老

享受孤独是一种能力。人在独处的时刻,实际上是处在最开放的状态。远离外界的干扰,你的思想可以达到任何可到之处。

博客  资料  短信   编辑  引用

冬雪儿

谢谢梅鹤不老的关注和分享!

“享受孤独是一种能力。人在独处的时刻,实际上是处在最开放的状态。远离外界的干扰,你的思想可以达到任何可到之处。”——非常有同感!再谢!

冬雪儿

想着这个民族(全球华人),就有一种很深重的心寒。不过,好人应该还是有。可能正好与西方文明国的好与坏的比例倒了个过(按美国好人比例90%100计算)。国人别说撞死一只动物不会动容,即使撞死了人,首先想到的不是抢救人的生命,而是,怎样逃避责任。呜呼哀哉!
    在雨天,开车的人绝对要飞扬跋扈地开足马力,不溅行人一身泥水,不足以显示自己的财大气粗之势。

冬雪儿

是这个民族整体失血、嗜血成性杀死了悦悦!

这个民族人性的冷酷、冷血、冷漠,已到了嗜血成性时代了!!

令人绝望的冷血围观事件[2011-10-18](雅虎资讯)
http://news.cn.yahoo.com/newspic/news/18477/

雅虎讯:两车先后碾压2岁女童 10余人见死不救
10月13日下午5时30分许,一出惨剧发生在佛山南海黄岐广佛五金城:年仅两岁的女童小悦悦走在巷子里,被一辆面包车两次碾压,几分钟后又被一小型货柜车碾过。而让人难以理解的是,七分钟内在女童身边经过的十几个路人,竟然对此不闻不问。最后,一位捡垃圾的阿姨把小悦悦抱到路边并找到她的妈妈。现在小悦悦在广州军区总医院重症监护室,接近脑死亡,随时都有生命危险。

冬雪儿

纯粹意义的诗、诗人,是神圣的,是不死的!

冬雪儿

我个人认为,我们这个民族的特质是,民众要么就是权奴财奴官奴,要么就是以道义的名义,其实是是非不分,盲目从众。有独立思想者,不同流合污者,在任何时候永远是被边缘化的一小撮。(只是我的个见,不参入任何辩论)

冬雪儿

对政治,我历来是一知半解都弱。只是凭一种感觉,中国政体要有所改变,可不是十年八载的事儿。尽管这个政体已是腐烂不堪。我们唯希望,中国不要有大的动乱!

冬雪儿

燃烧的玫瑰

很好,亲爱的
那年那月那天你送的玫瑰花
将伊人生命燃烧成了灰烬
从此
玫瑰花是伊人生命之花

冬雪儿

燃烧的玫瑰

很好,亲爱的