游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 随笔 上一主题 | 下一主题
心灵驿站

#1  随笔

在近期的<读者>杂志里.看到一篇标题为"网客新时代"的文章.文章的开头说到:"博客,播客,威客,闪客等等,由数量庞大的网民组成的网络诸"客"自成一派,开创并继续着各自的"网客"生活,也衍生出独特的"网客"文化".文章还说:"中国互联网协会发布的<2007年中国互联网调查报告>显示,截止2006年底,中国博客作者规模已达到2080万人,其中活跃的博客作者为315万人,博客访问者超过1亿人".

有人称博客为"草根文化",我觉得很形象也很贴切.因为博客不需要高深的理论做支撑,也无需专家学者做评委,上至达观贵人,下至引车卖浆者,但凡识得两字的都可随心所欲地写博,这就是网络世界带给人们的自由和快乐.

纵观博海,无奇不有.从谈古说今,引经论典,到葱姜蒜苗,一地鸡毛......阳春白雪和下里巴人,在同一个平台上唱着同工异曲的"调",让博海的世界奇妙无限.

近来去一博客上看到一博友给博主的留言:“哈哈!我有来慌过了,记得多去我那里慌慌啊。”博主的回复也十分地有趣:“慌什么?”看得我捧腹大笑!

不知该小姐何故"慌慌"?她的"我有来慌过了"让我想起港台地区的口音:我有吃过了.有没有搞错?酱子(这样子).....以至于很多地方台的节目主持人也争相模仿。不知蒋公先生当年携下属们去宝岛后,岛民们翻天覆地的语音"变革",怕是蒋公也始料未及的吧?不知蒋公用浙江话骂"娘希匹"时,是否改了乡音也未曾可知。王小波先生早在"论京片子和港台语言"的文章里,用犀利的笔锋和文字抨击了这种"鸟语"现象.想来那位女博友自以为语言很时髦吧?殊不知让人贻笑大方!

想起女儿上小学二年级时,本身一口纯正的普通话,却因语文老师是四川人学的普通话,把女儿直接带到沟里去。说话的“说”,是普通话里的第一声,可这老师到却念成第二声,变成"索"了,纪律两字都应该念第四声,老师纪念成第三声,律念成第二声,好嘛成了"挤驴"了。当女儿回家念课本时,"索索(说说)下面的..."我以为自己耳朵出了问题,再听到下一句念"挤驴"(纪律)时,我"怒"从心中起,胆向“恶"边生,恨不能立马"杀将"过去,把这误人之弟的老师的脑袋,摁进泡菜坛里好生地腌腌!

草根文化若能让国民素质有所提高话,未尝不是件好事.常见不少博主和名人的博客链接,而且个个名字"如雷贯耳"!这些博主把名人的链接置顶,其次才是草根们的链接。我曾点过其中某人链接的易中天先生的博客来看,乖乖,乌怏乌怏地!每一篇都好几百号的评论,几乎无不是问易先生问题的?不知易先生在接受了众家媒体的采访后,回来还要面对好几百号人的问题,是高兴呢还是痛苦?

我从不去跟这种风.一来知道自己几斤几两,二来排在几百号人后面难免焦躁,只怕是易先生不打"瞌睡",我到先要睡着了。呜呼,哀哉,这辈子无缘和名人结缘,我还是当我的草根吧。
                                                                                     写于:2007年8月

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

江南忆竹

初看幽默,细读让人深思。

欣赏、支持!

xyy

文章慌过了,社社你。

博客  资料  短信   编辑  引用

心灵驿站

引用:
Originally posted by 江南忆竹 at 2010-12-29 11:33:
初看幽默,细读让人深思。

欣赏、支持!

谢谢江南忆竹的鼓励!

心灵驿站

引用:
Originally posted by xyy at 2010-12-29 23:57:
文章慌过了,社社你。

XYY先生很幽默,谢谢!我至今也不太明白那个女孩子为何用“慌”来表达“到过”或是“路过”的意思
XYY先生的“社社”,应该是“谢谢”的谐音吧?

xyy

我猜想“慌”是“晃”之代,兼具“逛”之妙。網絡語言或許可以發展出一套“朦朧文字”來。

“謝謝”的方音很多,他如“惜惜”、“夏夏”,甚至於“洋洋”。中國的語言豐富,是寶貴財產,不可輕忽,乃至鄙視。王小波的意見,不完全同意。

千江漁翁,泠然御風。手揮無絃,目送歸鴻。
博客  资料  短信   编辑  引用

« 上一主题 侃山闲聊 下一主题 »