游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [原创] 华人文学网站的散米 上一主题 | 下一主题
山豆凡

#1  [原创] 华人文学网站的散米

/

博客  资料  短信   编辑  引用

冬雪儿

嗨,叹息!真的是叹息和无奈。这不是聚合或分离或再聚合的形式问题,而是“心”的问题。“心”(我不再敢说民族素质问题,免得引起不必要的误会)的问题不解决,怎么样的形式都没用。

“桌子底下踢腿,”——桌子底下踢人很形象,用词也比较软性温和。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

thesunlover

豆弟提出的问题中肯而尖锐。感谢!

希望大家来谈谈。对不起我明天要早起,周末再说吧。

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

冬雪儿

“当面吵架比笑眯眯地背后嚼舌和扎刀子要更有益脑神经健康。”——可是要知道,当面跟你吵架,当众贬损你的人,一样会在背后狠狠捅你的刀子不商量。双管齐下。让你当众和背后都流血。对不起哦,我从来不主张将吵架作为沟通的途径。当然,玲珑的、圆润的、温柔的,一刀也是让人防不胜防,直戳心窝。两种苦头,都尝到。完了,我总在揭露人性(包括我自己啊)的劣。总之,接触的人越多,心就越寒。仅是我个人感受泛泛而谈,希望不要影响任何人,更无意针对任何人啊。

谢谢山豆凡的思考!

冬雪儿

如果靠吵架活跃思维,活跃论坛,会将论坛引向歧途。实在是不可取,不能取。也可能是性格使然,我还是喜欢呆在安静、纯净一些的地方。

没听说过吵架能将一盘散沙吵得聚拢来的。只有吵得更四分五裂。

冬雪儿

我个人认为,文学论坛还是以多谈文学为好。我们要想办法的是怎样聚合真正爱文学的作者和读者。这是我们要思考的问题的关键。

冬雪儿

引用:
Originally posted by 山豆凡 at 2010-7-2 01:35 PM:

有道理。所以要公众评分,吵得对的,过客加分,吵得不对的,扣分,有了荣誉感,人就聚起来了,对吵架/争论本身也给了反馈和引导。
这个评分,就要匿名和IP一对一,不可一人注册无数ID来回地操纵,而是简单的..

有意思,山豆凡的这个评分方法。可是,谁人参与啊。谁在乎你给的空无一物的荣誉啊。

冬雪儿

“作者希望被认知,读者希望得到娱乐。读者看完了作品又不喜欢吭声。吭声的,好多是同行。这里面,有个谜方。”——这是个无可解的迷方。唯有解的方法是,我们将网站做大做强,自然作者、读者就会蜂拥而来。

山豆凡

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2010-7-2 02:10 PM:
“有个谜方。”——这是个无可解的迷方。唯有解的方法是,我们将网站做大做强,自然作者、读者就会蜂拥而来。

对。这里面还是有个谜方。

冬雪儿

我想了想,山豆凡应该放开谈谈你的观点。越尖锐越一针见血越好。我的感觉你在欲言又止了。

thesunlover

豆弟,我们需要更多地认识中国人的国民性:

(1)中国人(自然包括所谓的文人)绝对不反感“桌子底下”踢腿、背后使绊子,不但不反感,甚至还喜欢。在西方人那里,如果你总是背后说他人坏话,想方设法诋毁他人,你将慢慢失去人心。而在中国人这里则不然,如果你天生一张指鹿为马、黑白颠倒、敢骗敢说的嘴巴,外加无穷无尽的折腾时间,你会很得人心,因为人们乐意从你那里得到小道消息、是非谣言,等等,这是国人活着的一大乐趣。你是一个社区圈子的琐碎言论传播中心,人们好你这一口。在中国人的圈子里,“包打听”从来都是不乏知音的。

(2)背后捅刀子的人,我们没有时间精力去应付,这将降低我们的人品。相信谣言、喜欢听背后议论的人,自己的品味无形中降低了,这是他们的问题,我们也爱莫能助。

(3)总之,不要将所谓文人太当回事,文人俗起来,比刘姥姥有过之而无不及。文人的嘴碎起来,那就是一个陈年酱缸,里面什么都有。臭豆腐人人爱,也是这个道理。

其它的再谈。

thesunlover

我以为:这个世界这些个人,当我把他们想得太好时,我错了;当我把他们想得太坏时,我也错了。

山豆凡

这个帖子没有什么人反馈,估计大家都不知道该说什么好,都掂起了脚尖儿在规矩和方圆里漫步。
还是把它删了吧,觉得变成了一座障碍物,阻挡了很多喜欢静静走路的作者。

冬雪儿

怎么没讨论啊。我们不是都参与讨论了吗。为什么要删呢?

« 上一主题 侃山闲聊 下一主题 »