游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [原创] 随遇而安 上一主题 | 下一主题
#1  [原创] 随遇而安

随遇而安
----2009回国记行

在上海机场着陆后,坐上家人安排的小轿车。正在习惯性地找安全带,却听身边的儿子有几分兴奋地大叫:哈哈,不用系安全带啦!“瞎讲!哪能不系安全带。。”我把下面的话咽了下去。大概是安装那个漂亮的座位套的时候嫌碍事吧,后座根本就没有安全带!看到儿子心安理得地享受着没有安全带的“自由”,不由心里骂了一句:这臭小子,倒挺入乡随俗!

我这几年基本是每两年回去一次,所以每次回国,儿子总能毫不费力地找回上次在中国的感觉,很快进入状态,而我就困难得多。正想向司机宣传安全带的重要功能,司机大人开口了:没关系,后面的不用系。我抬眼看去,坐在副驾驶位置的姐姐也没系,再一看,连司机都没系!看来钱钟书先生说得对:中国有中国的自由。一路上,呼吸舒畅,行动自如,不系安全带的感觉确实不错。突然发现,开车这么多年养成的习惯,真的想改,也就是几个小时的事儿。

到家后,儿子的外公外婆二话不说就拎来一瓶两升的可口可乐。儿子不客气地拧开盖,灌了一大口。我在旁边看得呆住了。在我们加拿大的家里,因为含有大量色素,咖啡因,和糖,据说还影响钙的吸收,作为饮料的可乐早已绝迹。儿子的常规饮品除了矿泉水,就是纯桔汁和脱脂牛奶。当我看到那一大瓶闪着可疑光芒的黑色液体时,第一个反应就是期待儿子能拒绝。事实证明,我又一次低估了环境对人的影响。儿子的行动让我明白,入乡随俗,就是人的天性,根本不需要培训!

后来的几周里,儿子除了坚持不肯一边走路一边吃东西之外,基本和故乡的一切融为一体,得到了所有人的交口称赞:随和,懂事,没有坏习惯,最大的优点是,吃中餐时,一点都不挑食!我听了哭笑不得,不好明说,这几周里吃的山珍海味,比我们在加拿大几年吃的都多,他有什么可挑的!

看着在故乡生活得如鱼得水的儿子,我突然想到边缘人的根本出路问题。作为一个生活在两种文化边缘的游子,无论事业多么成功,家庭多么幸福,有一种痛苦我们无法回避。就是当我们身在母国的时候,我们怀念他乡纯净的天空,整洁的街道,简单的人际关系,面面俱到的社会福利和保障,选举权话语权人权,以及几十年不变的稳定和踏实。而旅居他乡的时候,我们又念念不忘故土的亲人,旧友,热闹的家宴,可口的美食,以及失之交臂的人生辉煌。乡愁,在成就了无数的诗人和文学作品的同时,造就了一大群上不着天,下不着地的游子。如果我们能像儿子这样,彻底地入乡随俗,岂不省却了很多烦恼?

临回加拿大那天,我还以为在家乡乐不思蜀的儿子会不舍得走,谁知他早早就把自己的东西收拾好了,准备出发。飞机上,我问他,在中国这么开心,是不是都不想回加拿大了?出乎意料地,他说,没有,回加拿大,我又可以跟同学一起逛店,看电影啦。

那一刻,我甚至有点佩服眼前这个16岁的少年了。从这个少年的身上,我悟出了一个道理:也许,我们应该学会的,是像孩子一样,忘掉曾经拥有的,不幻想可能拥有的,享受正在拥有的,做一个随遇而安,轻松快乐的边缘人。

足球妈妈
博客  资料  短信   编辑  引用

蓉琪

入乡随俗,就是人的天性,根本不需要培训!

————这句话说得没错。俺乡里乡气地来到英格兰后,
很快就学会动不动就“THANKS"、"SORRY"啦~

如梦

儿子能入乡随俗,就象我们去一个新的地方度假也能入乡随俗一样,并不说明就是忘掉了曾经拥有的。

我们无法忘掉的,是已经深植在我们心里的那个文化,和所有那些快乐和不那么快乐的童年少年青年的回忆,还有朋友亲人的友谊和亲情吧。

章凝

海外许多华人的问题是吃在碗里,望着锅里,中国、外国的便宜好处都想捞,不能
都捞到就失落。人,不能这样贪。贪的结果是心理失衡,活在哪里都不幸福。文章
这文章的意义在这里。

“在造就了伟大的诗人和文学作品的同时,”这话我不大认同。在世界文学范围内,
中国作家作品都是无足轻重的,难称伟大。当然各人见仁见智好了。

我的黑暗是一湖水,我的光明是一条鱼

谢蓉琪,如梦,和章凝评论。章凝理解很到位,握手~~

看到一篇文章,题目就叫"不出国一辈子后悔,出了国后诲一辈子",呵呵

改了一下题目~~

足球妈妈

thesunlover

这就对题了。

引用:
Originally posted by 文章 at 2009-8-20 10:30:
改了一下题目~~

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

« 上一主题 散文天地 下一主题 »