游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [原创]母亲的歌 上一主题 | 下一主题
杜欣欣

说到点子上了!谢YUYUE兄。我一直觉得这一篇不如父亲的那篇,就是说不清症结所在。但有些事太伤心,无法写,我得好好想想。

引用:
Originally posted by yuyue at 2006-7-18 04:58 AM:
欣欣,我觉得你母亲是个苦命的人,也是一个有性格的人。但从你的文章里,这苦命和性格给人印象不太鲜明。我想,如果能从一些小事入手,写她的不同凡响之处,效果可能会好些。也不一定要有很多的事例,深刻的几件就..

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

杜欣欣

DEL

fancao

引用:
Originally posted by 杜欣欣 at 2006-7-17 11:03 PM:
说到点子上了!谢YUYUE兄。我一直觉得这一篇不如父亲的那篇,就是说不清症结所在。但有些事太伤心,无法写,我得好好想想。

欣欣,
看得心里直难受。看这种文章,真得不知道说什么好,虽然只是些亲情小事,却是自己的亲身经历,童年时的记忆,一直耿耿于怀,永远难以忘却。斩不断,理还乱,想变成文字,诉说出来,确实不容易。不过,经历过这样生活的人,一看就懂,就明白了,所以也不一定要过于斧凿,这样就挺好。

fancao

引用:
Originally posted by yuyue at 2006-7-17 10:09 PM:

余兄,我是全椒人。黄梅戏不是正宗,哭腔哭调的庐剧(当地成为小捣戏),在我地更成气候。

安徽穷苦,出来混饭的人就不少。平时不愿意张扬籍贯,实在是怕为故乡丢脸。你把我与其他大侠并列,我有被拎出来亮..

说起小捣戏,我倒想起小时候的事情。院子里的孩子们捏着嗓子唱,我一直听不懂,好长时间才明白是换破烂的人唱的调子。“金啦银啦铜铁锡啦,牙膏皮啦换糖吃。”

pbxie

引用:
Originally posted by fancao at 2006-7-19 05:21 AM:
看得心里直难受。看这种文章,真得不知道说什么好,虽然只是些亲情小事,却是自己的亲身经历,童年时的记忆,一直耿耿于怀,永远难以忘却。斩不断,理还乱,想变成文字,诉说出来,确实不容易。不过,经历过这样生活的人,一看就懂,就明白了,所以也不一定要过于斧凿,这样就挺好。

同意凡草的看法。这种文章是真情的流露。词藻太华丽,结构太精致,反而会冲淡其中的真情。

thesunlover

十分赞同,不用加工了,自然最好,写亲情更应如此。

引用:
Originally posted by pbxie at 2006-7-19 08:44 AM:
同意凡草的看法。这种文章是真情的流露。词藻太华丽,结构太精致,反而会冲淡其中的真情。

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳
博客  资料  短信   编辑  引用

杜欣欣

谢谢凡草,爱阳,宝瑜。其实我不是想怎样让其精致华丽,而是觉得有些东西还是没写出来。放一放再说吧。

thesunlover

写至亲很难,写实写虚都不妥当。欣欣敢于尝试,已经很不容易。

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

afeather

#59  欣欣好文。下次一定要你唱歌。

老尚等安徽老乡:我奶奶家“跟吴敬梓有关系”。我在合肥、芜湖、和县、泾县住过好些年。来美国许多年后第一次听黄梅戏,唰的眼泪就下来了。

“这一下你就是我正经八本的老乡了:滁来全凤定嘉!你跟吴敬梓有关系吗?”

叶蒙

记忆清晰如昨.流年往事跃然于纸上.

杜欣欣

引用:
Originally posted by 叶蒙 at 2006-8-3 04:17 AM:
记忆清晰如昨.流年往事跃然于纸上.

谢谢叶蒙。

« 上一主题 散文天地 下一主题 »
<< 1 2  >>