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文取心

#1  月光下的集市

月光下的集市


我老是有个错觉,这个国家和吃的东西有关,首先,国家的名字与英语的‘火鸡’读音一模一样,第二,最大城市君士丹丁听起来很像一种冰淇淋圣代的叫法,第三,那个著名的清真寺从明信片上看起来简直是个硕大无朋的生日蛋糕,而且还插满了蜡烛。第四,墙上的马赛克不知怎的老使我想起祖母的苏打饼干盒子。还有,满街的白衣白帽使人有恍然入错饭堂的感觉。

中国人嘴馋,没办法。其实,土耳其这个国家和吃的关系不大。

首先,这个国家禁酒,一没了酒,再好的食物也打了折扣。再者,连可口可乐也见不到,你在路边能买到的就是瓶装水,举起来对着太阳一看,水里漂着一层杂质。但没有办法,这是你在街上唯一能买到解渴的饮料。噢,对了,还有免费的苹果茶。

所有的导游最感兴趣的是把你带去购物,不言而喻,这和他们的钱包有关。土耳其的导游也不例外。但这个国家并没有什么特别的产品吸引游客,既没有巴黎的时装和化妆品,也没有东京铺天盖地的电器专卖店。唯一上台面的就是地毯和银器。所以在整个土耳其旅程中我们一再被带去地毯铺子,大巴士在市内景点虚晃一枪,然后一车花花绿绿的游客就被兴高采烈的导游押送到地毯一条街。

鱼贯下车,门口早有几个精壮汉子等候,导游把客人像绵羊般地分配地汉子的手里,再引进各店堂去。在满坑满谷的地毯展示室坐下之后,汉子把门锁上。大有你今天不买就别想出这个门的招式。

侧门里出来了几个身穿土耳其传统服装的妇女,手托茶盘,茶盘上是一小杯一小杯的苹果茶,送到每个客人的面前。一尝之下和我们平时饮用的红茶绿茶都不相同,微带酸甜,大概是苹果汁发酵之后做成的。随茶端来的还有些干的无花果和蜜枣,我对蜜枣有种天生的畏惧,以前上海的肝炎听说就是食用伊拉克蜜枣传播开来的。那陪同的汉子说你来土耳其不吃蜜枣?你知道不知道你错过了什么?我不得已掂起一枚,实在太甜,借口上洗手间吐掉。回来时看到房间中央站了个秃头男子,一身挺括的阿曼尼西装,手腕上戴着粗大的金手链,正操着口音很重但流利的英语,大肆介绍珍贵的土耳其地毯。某一块十八世纪的小地毯在苏世比拍卖时卖到了几百万,另一块又卖到了近千万。然后话锋一转:“你们这些客人有福了,谁叫你们正好在我们大拍卖时来到此地呢。没话说,我们只得成全你们。”手一挥,召来几个汉子,把一块块地毯打开放在地上:“看看这块,看看这花纹,全手工织的,上好的中亚细亚羊毛,原本标价是两万六千美金,今天打个八折,五千块美金。你带回去,一过边境就至少赚一倍以上。赶快啊,我们货不多呢。。。。。。”

旁边的汉子逼着众人去摸一下地毯,以切身感受那珍贵的手感。那块地毯看来不比浴巾大多少,五千美金?五十块美金卖给我还不知道往哪儿放呢。那秃头汉子看众人都没反应,作出一副痛心疾首的样子,一咬牙:“好了,谁叫我们进了太多的货呢?我再往下拉个一千块钱,四千块。比我们进货的价钱还低。。。。。。”又回头对那几个汉子道:“别告诉老板,他会杀了我。”

大部分的人仍端坐不动,几个啰啰上来,说是要带我们看看更多的品种,把我们分别带进小展示室,关上门,鼓起如簧之舌,开始了硬性推销。价钱也一降再降,到末了瞪起牛般的眼睛盯着你,脸上的表情写得明明白白:“你怎么这么不知好歹?”

我低头盯着手上的茶杯,作出专心致志研究苹果茶的样子,不去和那汉子的眼光相遇。我下一程还要去埃及,那怕就是金线织出来的地毯,对我说来也只是个累赘。所以打定主意不吭声,一杯接一杯地灌了一肚子的苹果茶。

总算出得门来,却见同团的游客背了一筒卷起的地毯,有团员上前问道:“你真的买了?”那人脸上一副吃了苍蝇的表情:“两万六的地毯买给我三千八,还算过得去啦。”众人‘嘿嘿’一笑;你真的相信?两万六,他卖给鬼去。

我们在巴士上等了好久,才见导游出来,肯定是一家店接一家店去收取佣金吧。大概油水不小,导游显得兴致勃勃,宣布下一站是伊斯坦布尔的大清真寺。


大清真寺叫做苏丹。艾哈麦德清真寺,又叫‘蓝色清真寺’,整个宏大的建筑全用蓝色的瓷砖镶嵌,阳光从穹形的长窗透射进来,加上回荡在穹顶的祈祷声,形成一种如梦如幻的奇景。进寺必须脱鞋,每个人手上提着鞋子,仰头望着高耸的穹顶,寺内人满为患,地上铺设着草席,东一堆西一堆的回教徒匍匐在地祷告。出得寺来,沿着古木森森的甬道行去,可以看见远处蓝色一线的海洋。道旁有小礼拜堂,年代很久了,供奉的圣女的石雕都被熏得发黑。从神龛底座上飘摇的烛火,你可以读出漫长修行的静穆和内敛。

历史上伊斯坦布尔叫做君士坦丁堡,地处欧亚交界之处,一直是各大宗教的争夺之地。

最初是拜占庭帝国的首都,在公元三三零年被罗马皇帝君士坦丁攻陷,成为东罗马帝国的首都,而在一四五三年又被穆罕默德二世占领,成为鄂图曼帝国的首都。历史上和宗教上的变迁直接在寺庙和建筑上反映出来,在参观蓝色清真寺的过程中,你既看到全是几何图形组成的回教装饰风格,也看到罗马风格的门楣和回廊,沿途的小礼拜堂更是早期基督教和东正教的遗风。

宗教使人感到沉重,一圈逛下来大部分的团员都瘫坐在石凳上不愿起身。导游见此情景,宣布下一个景点是世界闻名的 Kapali Carsi ,到了那儿让大家自由活动,晚饭自理,九点钟在大门口集合,过时不候。

Kapali Carsi 是个极大无比的集市,听说已有五六百年的历史了。从一个城堡式的大门进去,通过一个广场,就跨进阿里巴巴的迷宫。大大小小的商店鳞次栉比,货物堆得满坑满谷。出售的商品从传统的阿拉伯地毯,头巾服装,香料,手工制作的皮件,假古董,假钱币,一直到雪乃尔香水,CD 的时装,名牌的球鞋。触目所见的珠宝玉器店,钻石首饰店,橱窗里手指般粗的金项链挂在仿古的阿拉伯弯刀上。穿敞领衬衫的男人手上戴着巨大的戒指,站在店铺前抽烟聊天,包头巾的女人坐在柜台后面,而一群半大孩子在走廊上疯玩。整个市场有四五千家店铺,叠床叠架,上下左右都是货物,遍地的游人摩肩接踵,语声嘈杂,我进去半个小时头就晕了。闷热,空气又差,赶快逃出来透气。

外面是个大方场,周围是一片银灰色的橄榄树,树荫下也摆满了货摊,卖的都是些吃食和茶水饮料,一股很强烈的烤肉味弥漫在空中。我走近一个摊子看见炉火上悬挂着一大砣羊肉慢慢地旋转,顾客上门,守摊的粗大汉子就用一把弯刀把羊肉一片片地削下来,放进一个口袋形的面饼里,再加上洋葱,胡萝卜丝香菜和酱料,用油纸包好递给顾客。看看附近的摊子上卖的东西都差不多,我只得也买了一份,外加一瓶水,在树荫下找了一条长凳,享用我的晚餐。

天色还很亮,东边却升起了月亮,细细弯弯的一线,悬挂在蛋青色的天幕上。橄榄树下的阴影浓厚起来,空气中混合着烤肉和焚烧香料的味道,这是一天最为平和的时刻,半明半暗的光线,食物的味道,疲惫而温暖的夜晚,休息的许诺。。。。。。

一个黑影在我面前晃过,定睛看去,是个六七岁的女孩,瘦小,头发枯黄,眼睛里有一股与年龄不相称的沧桑。她斜背一个挎包,手上拿着几封明信片向我兜售,我满手的食物,向她示意等我吃完再来。她却不走,在树荫下找了块石头坐下,眼睛一眨不眨地盯着我的手中的羊肉面饼。我被她饥饿的目光盯得难以下咽,遂起身再买了一份,那女孩怕我走掉,亦步亦趋地跟在身边,看到我招手,怯怯地挨近来,伸出的手上还是那几封明信片。明信片上印的是我们白天去过的‘蓝色清真寺’,由不同的角度和时刻拍摄的,印刷得质量很差。我挑了两封,女孩索价一美金一封。我把零钱给她时顺便把那个食物纸包递给她,她先是一惊,并不肯接受,在我的坚持下终于伸手接了过去。这时天色已暗,我在薄暮中只看见她的睫毛一闪。。。。。。


出得门来找到我们的巴士停泊站,时间还早,司机们都聚集在一起抽烟,柴油引擎发动着。从这块高地看过去城市在脚下,灯火点点,庞大而暧昧,远处过往的轮船汽笛长鸣。停车场上也有许多半大的孩子在推销明信片,在巨大的巴士旁穿梭,如犀牛身上忙碌的犀鸟,粘着客人不肯放过。月光变得明亮起来,清清冷冷地照耀着索菲亚大教堂的穹顶,什么地方的高音喇叭突然响起,传来昂扬顿挫的阿拉伯语祈祷声。

历史磋砣,时光流逝,人类依然负重颟顸,正如千年月色仍旧。

                                      



  
  
  



V。F。
2006-11-12 03:26
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xzhao2

#2  

千年月色。


2006-11-12 10:02
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章凝

#3  

“最初是拜占庭帝国的首都,在公元三三零年被罗马皇帝君士坦丁攻陷,成为东罗
马帝国的首都。。。”

这段话似乎有点问题。拜占庭帝国应该就是东罗马帝国吧,参见:

“拜占庭之名源于一座靠海的古希腊移民城市,公元330年罗马皇帝君士坦丁一世
在此建城,作为罗马帝国的陪都,并改名为君士坦丁堡。君士坦丁堡位于连接黑海
到爱琴海之间的战略水道博斯普鲁斯海峡,扼制海陆商业要道,地理位置十分优越。
公元395年,庞大的罗马帝国饱受各路蛮族侵扰,为便于管辖而将帝国一分为二,
东部帝国即以君士坦丁堡为首府,因此东罗马帝国又称为拜占庭帝国。公元476年,
西罗马在经历了包括匈奴和诸多日尔曼部落的反复侵袭之后终于咽下了最后一口气,
拜占庭遂成为唯一的罗马人帝国──实际上他们一直以纯正罗马血统自居。”

http://www.yidian.org/viewthread.php?tid=1129&page=1%26cateid%3D2.html



我的黑暗是一湖水,我的光明是一条鱼
2006-11-14 10:37
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