游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 啊 希腊 上一主题 | 下一主题
文取心

#1  啊 希腊

啊,希腊


德航的飞机从云层里钻出来,底下是空空旷旷灰色一片的平地,雅典的机场和世界任何机场一样,笔直的线条,半枯的草坪,在跑道尽头一排盒子式的建筑。像甲虫似的牵引车忙忙碌碌地来去,所到之处尘埃腾起,隔着机舱就可以感觉到我们向一个燠热干燥的城市降落下去。

不过还是不一样,你到达肯尼迪机场,你是走进城市和文明,你到达安科瑞奇,你走进自然和旷野。你通过雅典机场陈旧的海关, 你一步跨进梦和历史。

光是‘雅典’这个名字,就使我们肃然,西方文明在这里起源。‘雅典’这两个柔软的音节在我们唇上滚动,脑中自然浮起高高的廊柱,竞技场,头戴月桂叶冠的祭师和智者,月光下穿着无袖白袍的少女。碧蓝的爱琴海中战船齐发,为了一个绝世美人挑起旷时日久的战争。还有从小读过而深印在脑中的荷马的壮烈史诗。这一切似远还近,都在那扇油漆剥落的门后,你抬起手,却控制不住砰然心跳。那门却叽呀一声随手而开,你浑浑然地进入一个远古的空间,一个辉煌的国度。

从机场到市里一路上都看到正在施工的市政工程,柏油路面千疮百孔,翻挖起的土堆占据了半条街道,满天的尘土,被堵住的交通阵里喇叭乱鸣,大量的摩托车穿梭其间。沿途不时见到零落的古老废墟,圈在灰蒙蒙的小公园里,隔壁的老房子拆掉了半面墙,猛一看也像废墟似的。对雅典第一眼的感觉是;连灰尘都有时间感。

旅馆座落在老区边上,叫皇家奥林匹克,门是锁不上的,从窗口望出去是条光影斑驳的后巷。哪里按捺得住,匆匆洗个澡就逛了出去,老区的路面是石质的,沿途罗列着餐馆,酒吧和卖纪念品的小店,正值傍晚时分,街上排开铺着红白相间布巾的桌椅,英俊的侍者招呼客人入座。小店主向你推销台湾生产的希腊古董。你在无意中一抬眼,立刻噤住了。

小巷底是座峭壁,洁白玲珑的雅典娜神庙高踞其上,夕阳斜照过去,一片金红,蛋青色的天边却映出一轮淡月。庄严,神圣,精妙绝伦,根本不像人间景色,如果用‘天上宫殿’来形容也只能表达十之一二,任何的词汇,任何的精密镜头,在这种景色前都显得苍白讷言,你只能五体投地,抛弃所有的自我意识,让灵魂在一瞬间飞升。。。。。。

我在怔仲间被人在肩上拍了一下,回过头来,看到一张友善的笑脸,一个希腊绅士用流利的英语问我来自何方?当听说我是旧金山居民,他马上怀念在旧金山度过的美好日月,不由使得我有了他乡遇故知的感觉,当他热情地提出一起去喝一杯时,我竟无从推却。随着他走过熙熙攘攘的街市,来到老城区边缘的一家地下酒吧。

酒吧就是酒吧,跟我在世界各地泡过的酒吧并无二致,浑浊的啤酒气味,吧台上的烟灰缸,粗糙的流行音乐,角落里闪动的女人身影。一个年轻的姑娘挨近来,那位绅士豪爽地说:“我请你的酒,你呢,替这姑娘买一杯吧。”

姑娘长得清秀,会讲英语,她的地中海口音使你身感异国情调,只是她好像喝酒喝得太快了一点,我一瓶海涅根还没有喝完,她已经在点第三杯马丁尼了。我转头去找那位带我来的绅士,却遍寻不见他人影。我再笨也知道情况不对,起身准备付账走人,只是送上的账单使我闷住,三杯马丁尼开价一百五十块美金,我问怎么这么贵? 吧台里的彪形大汉答非所问地道:“你没有现款的话信用卡也行。”谁叫你这块肉一下飞机就跑到人家砧板上来?我只得掏出钱付了账,嘴里还硬道:“我会去报警。”

走到街上越想越窝囊,高洁的雅典娜神庙和幽暗乌黑的地下酒吧无论如何也联系不起来,身后却追来了酒吧的老板,他真以为我会去报警砸了他的黑店,从裤袋里掏出一百块美金还我,我从来没想到过猫嘴里还挖得出泥鳅来,不过既然你怕了我就应该在你屁股上再踢上一脚,我坚持要他还一百二十块,他竟然乖乖照办,这种没胆的家伙还是去卖卖台湾假古董算了。这笔钱等于捡来的,所以晚上我在雅典娜神庙下的高级餐馆大吃一顿,红酒加龙虾,带着醉意看风情万种的雅典女孩在街上跳舞。


德法,在希腊的中部山区,阿波罗神庙所在地。也是希腊悲剧俄底修斯的故事发生之地。巴士出市区时经过层层路障,说是因为教皇访问雅典。驶出城市之后,沿途景色非常荒芜,崎岖磷立的山石布满道路两旁,希腊是个多山的国家,没有主要的河流,用的都是地下水,大片大片棕黄色的土地呈现缺水的地貌,植被矮小,空气多尘。路边建筑都是草率建成,涂着大红大绿的颜色。直到进入山区,巴士慢慢地爬上一串依山而建的小镇,一幢幢很有年份的房子在车窗外闪过,青石路面和白石建筑浑然天成。院落,门楣,窗台透出古风格局。山间的空气滋润起来,树木也显得苍翠,静穆中时间流淌而过,小镇依在历史文明边上恬然入睡,物我两忘。

阿波罗神庙盘踞在大山之中,这座宇宙大神的故居一直是西方美学上的一块座标,葱葱茏茏的连绵大山之中突然拱出一座洁白的庙宇,有游龙戏珠之态更兼腾蛟起风之势。 君临天下,极目望去,茫茫大山大水真是‘潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫’。

登上满地的雕刻细腻而残破的石阶,穿行于峨巍高耸的石柱间,手掌抚摸着风化石壁,石壁的缝隙中一株绿色植物苍翠欲滴。你突然想到在几千年前,一个身心强健的种族在此开天辟地,他们的脚板踏在同一级石阶上,他们的长袍拖曳过同一块地面,他们的哲学在这儿发展成形,他们手中的雕刻至今美得使我们屏息。年月流转,时光踟蹰,如今他们安在?或者说他们的精神安在?他们的子孙就演化为营营碌碌的小酒吧老板?连个强悍点的恶人也做不到。为赚几个小钱而卖假名牌的小店主?或头发贼亮扣着黑色领结的餐馆侍者?我知道这个念头大不敬,也不公平,但是还是禁不住想大概古希腊人把他们所有的聪明才智都挥霍光了,一个民族光靠祖先的遗产过日子好过不到哪儿去的。

希腊的建筑和雕刻密不可分,阿波罗神庙和在雅典市中心的雅典娜神庙一样,整个建筑是一座巨大的雕塑,安置在天地间的底座上,宏大而震撼,精巧的几何平衡,细腻温润的质感,日月昼夜为它作灯光照明,山川季节为它作背景设置。希腊建筑没有内装潢这一说,里外通体以巨石组成。

希腊多地震,阿波罗神庙历经战争和自然的浩劫,十之已毁去八九,残存的框架,基座,廊柱,台阶,半边倾圯但仍紧紧咬合的女墙,甚至刚挖出来埋在地下的水渠管道,都仍使我们这些神经麻木的现代人感到美得不可方物,气都喘不上来。

回来时已经是暮色四合,巴士在市中心被拦下,一长列车队驶过,一个白袍白帽老者向静立的人群慢慢地招手,我曾在一九八七年西班牙的巴萨隆那街头见过此位老者一次,想不到今天又在雅典重聚。如果说一回生,二回熟,此位老先生是我在雅典唯一的熟人了。

别来无恙?教皇陛下。


雅典是个坡度不大的丘陵城市,雅典娜神庙建在正市中心一座高岗之上,你通过狭窄的入口,迎面巨石的阶梯压在你头上,无论是谁,总统帝皇名人巨贾,一概弯下腰低下头来,毕恭毕敬地向上攀爬。宽大的石阶在年深日久之际依然透出一股如玉般的温润,触手沁凉细腻,有如少女的肌肤。你登上半山,偶一回头,城市在脚下起伏波动,如浪花,如羊群,如风过长洲,半荒芜的圆形剧场隐没在草丛中。待到登上岗顶,在遍地涌动的人流之中,雅典娜神庙像艘洁白的巨舰,浮在人海之上,庞然,秀美,骄傲,圣洁。我呆立半晌,不敢相信此座殿堂是人手所建,不敢相信我们竟然有福气能匍匐在她脚下,为她的光辉所笼罩,为她的绝美而喜极而泣,我还有一个荒缪的念头浮上来——所有的如蚁众生,闲杂人群全部赶下山去,只有那些为人类作了大贡献,创造了大美好,具有大慈悲的人中之杰,才有资格上山来作雅典娜的祭师,才有资格一亲这片神圣芳泽,才有资格聆听这阕无声的天籁。

雅典娜是女神,雅典娜神庙在月光下更为美丽,夜色深蓝,星光闪耀,脚灯从下面打上去,雅典娜神庙像一架沉睡的弦琴,清冷悠远,柔和淡静。白天的眩目之美转成静穆之美。我常常在夜里走去老区,挑一张看得见神庙的桌子,叫上一杯红酒,一块乳酪,几枚橄榄。身边人群如潮,歌舞喧闹之声不绝于耳,对我却构不成干扰,仰望近在伸手可及的天上宫阙,真有不知身在人间之感。

我还常见到引我去那地下酒吧的绅士,他却视我如不见,忙着和新来的游客搭讪。


在神的身边呆过一阵子后,忽然想去人间看看,朋友告诉我希腊沿海有几百个岛屿,当然每个岛都去是办不到的,朋友们提议去克里特或米盖罗斯。

去克里特岛时那一带海面起了风,遂转去米盖罗斯。

如果说人间真有一块世外桃源的话,那就是米盖罗斯了。爱琴海的颜色万般变幻,天气晴朗时是一种柔和的蓝色,时晴时阴之际呈现多种层次的绿色,整个海面像一块硕大无比的翠玉。阴云低垂时海面上像一块凝聚的钢,闪着冷冷的天光。

我站在驳船上遥望薄雾缭绕的小岛,宁静而缥缈。房宇依山而建,鳞次栉比起伏有致。渡口浅浅,只有小吨位的船只才能泊靠。上得岸来,极目所见整个岛屿只有蓝白两色,这也是希腊国旗的颜色。沿着青石板街道徐步而去,两边的房子错落参差,有点像走进我们江南小镇狭窄的巷道,也有过街楼,也有歪歪扭扭的楼梯,,也有很小但很深的院落,墙上挖出一块拱形的神龛,供奉着一尊低眉颌首,神情端庄的圣母塑像。也有高墙背后一片空寂的甬道,青苔蔓延,树荫匝地。岛上当然是靠游客吃饭的,沿街店铺都收拾得清鉴可人,玻璃窗里展示着独具风味的手工艺品,倒没有别处所见的商业火气。有些民居的楼梯脚挂有小木牌‘住宿请进’,推门进入,一间木椽泥墙的屋子收拾得干干净净,红色陶砖地上铺着草编的席子。七十五块美金一天,供早饭。

黄昏时站在岛岬的最南端,看着潮水退下去,露出深褐色火山岩石组成的岛基,千万年前某一次火山爆发造成了这一串小岛,也许千万年之后海水将再一次淹没孤岛,我们人类世界在沧海桑田之间是怎么样的一种位置?

入夜之后餐馆的桌椅一直排到海边,玻璃盏护着点点烛火,人们或喧腾或静穆,年轻的女侍长裙飘飘,手托鸡尾酒盘穿梭于其间,打杂的阿尔巴尼亚人捧着一大叠脏盆子跌跌撞撞走去厨房。夜气凉了起来,带盐的海腥味从黑暗的海上浸了过来,女士兜上了披肩,男人借起身上厕所之际和漂亮的女侍在角落里窃窃私语,长夜来临,盛宴将散。


啊,蓝色与白色的希腊,妳的海洋和天空,妳的晨昏千里山河,妳的夕照峭壁,光染庙宇,金玉之堂,妳的清澈目光,庄严面相,妳的婀娜妳的俊朗妳的轻盈,妳的韵律妳的智慧妳的神采,妳沉重的史诗与梦般的神话,妳荡漾在遥远年代里的微笑,妳的侧影淡淡,馨香阵阵。
我驾着一叶小帆,有幸在妳裙裾边缓缓而过。



V。F。
2006-11-8 14:42
博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

wxll

#2  

hao kuai.


2006-11-8 15:14
博客  资料  短信   编辑  引用

lucy

#3  

Thanks! Amazing!

zt from The colossus of maroussi (浮生推荐了此书) :

It was one of the few times in my life that I was fully aware of being on the brink of a great experience. And not only aware but grateful, grateful for being alive, grateful for having eyes, for being sound in wind and limb, for having rolled in the gutter, for having gone hungry, for having been humiliated, for having done everything that I did do since at last it had culminated in this moment of bliss.

Henry Miller


2006-11-8 16:06
博客  资料  短信   编辑  引用

文取心

#4  

亨利。米勒是我最喜欢的作家之一,虽然他被很多女人骂为‘男性沙文主义的猪’。


2006-11-8 16:42
博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

lucy

#5  


"I am just having a good time. And, I think this is a very important part of life–that people learn how to play, and that they make life a game, rather than a struggle for goals, don't you know."
--Henry Miller

In 1940, he returned to the United States settling in Big Sur, California. He continued to produce his vividly written works that challenged contemporary American cultural values and moral attitudes.


2006-11-8 17:52
博客  资料  短信   编辑  引用

文取心

#6  

犬儒主义贯穿了米勒的全部作品,他提出时间是可以分割的,人只活在当下,享乐趁时,惟我的感觉最重要。在差不多的阶段,沙特正在撰写‘存在与虚无’,海明威躺在医院里构思‘战地钟声’,帕斯捷尔耐克的‘日瓦戈医生’差不多完成。女权主义在欧洲集结力量,凯恩斯刚从大学毕业,准备给马克思致命的一击。再过四十年,昆德拉以‘不能承受’奠定他的名声,北岛在‘今天’结社,一段不到百年的时间,文学学术观念翻天覆地,米勒是首当其冲的旧价值观的破坏者。


2006-11-8 18:32
博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

lucy

#7  

精彩!

这篇 "啊 希腊" 我非常喜欢!尤其是用“ 细腻温润的质感” 来形容希腊的雕塑!

啊,蓝色与白色的希腊,妳的海洋和天空,妳的晨昏千里山河,妳的夕照峭壁,光染庙宇,金玉之堂,妳的清澈目光,庄严面相,妳的婀娜妳的俊朗妳的轻盈,妳的韵律妳的智慧妳的神采,妳沉重的史诗与梦般的神话,妳荡漾在遥远年代里的微笑,妳的侧影淡淡,馨香阵阵。
我驾着一叶小帆,有幸在妳裙裾边缓缓而过。

您肯定喜欢这首诗:

希腊古瓮颂
济慈
哦,希腊的形状!唯美的观照!
上面缀有石雕的男人和女人,
还有林木,和践踏过的青草;
沉默的形体呵,你象是“永恒”
使人超越思想:呵,冰冷的牧歌!
等暮年使这一世代都凋落,
只有你如旧;在另外的一些
忧伤中,你会抚慰后人说:
“美即是真,真即是美,”这就包括
你们所知道、和该知道的一切。


2006-11-8 18:56
博客  资料  短信   编辑  引用

文取心

#8  

露西,谢谢你配的诗,我已经过了‘美即是真,真即是美’的门槛,在我看来,谎言和梦也许是美,而真,却绝对带有某种残酷,中国人说的‘天道无情’就是这个意思。这话很不讨喜,特别是在平安通顺环境中的人们,懒洋洋的,把玩着文学,沉醉于华丽的词组和意象,听到这煞风景的话肯定给我一个大白眼。


2006-11-8 23:51
博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

lucy

#9  

无论您说什么, 我们都在听
我大约没有勇气去直面真实的人生的.....
但你的这文章很美的,况且你是画家,眼睛看的不都是美的东西吗?


2006-11-9 00:10
博客  资料  短信   编辑  引用

文取心

#10  

你真是个好脾气的人,这样吧,我也摘段诗歌送你。

谁在此时没有房子,就不必建造,
谁在此时孤独,就永远孤独,
就醒来,读书,写长长的信,
在林荫道上不停地
徘徊,落叶纷飞。                 [秋日]   里尔克


2006-11-9 00:31
博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

lucy

#11  

Thank you!

真实的人生是这样的:
听新闻伊拉克又有50+的人被炸死,
开车上101 有可能被喝酒的撞死
吃东西有可能 染上E- COLI,MAD CAW DISEASE,等等.......
最害怕的是地震,每一百年有一个BIG ONE,所以床头有FLASH LIGHT,还有一星期的干粮在户外........


2006-11-9 00:38
博客  资料  短信   编辑  引用

文取心

#12  

万圣节已经过去了。。。。。。


2006-11-9 00:41
博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

金凤

#13  

这篇以前看过,现在看还是觉得好。尤其喜欢结尾这段:

--啊,蓝色与白色的希腊,妳的海洋和天空,妳的晨昏千里山河,妳的夕照峭壁,光染庙宇,金玉之堂,妳的清澈目光,庄严面相,妳的婀娜妳的俊朗妳的轻盈,妳的韵律妳的智慧妳的神采,妳沉重的史诗与梦般的神话,妳荡漾在遥远年代里的微笑,妳的侧影淡淡,馨香阵阵。
我驾着一叶小帆,有幸在妳裙裾边缓缓而过。


2006-11-9 02:20
博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

章凝

#14  

在我看来,这篇属于“标准游记”,不似埃及、巴黎那两篇那样视角别具。

当然,是标准游记里的上乘之作。



我的黑暗是一湖水,我的光明是一条鱼
2006-11-9 13:28
博客  资料  短信   编辑  引用

xzhao2

#15  

中国人说的‘天道无情’就是这个意思。- agree.


2006-11-9 14:06
博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

« 上一主题 散文天地 下一主题 »