游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 回国前的日子 上一主题 | 下一主题
金凤

#1  回国前的日子

下个月要回国了,心情还是很激动。贴篇去年的旧文。

回国前的日子

·金 凤·

日子一天天过着,大部分是周而复始的重复。

总期盼着有什么东西,什么事件横空出世,能给这种平淡如水的生活注入一点新奇和激动的鲜活剂。

不过,真正惊天动地的事情是很少会发生的。于是,两、三年一次的回国探亲便成了我心中的不大不小的节日。

回国前的这段日子是美丽的:充满了憧憬、盼望和等待。平淡无奇的日子忽然间变得有滋有味起来:开始寻思着给家人朋友带点什么礼物,在网上查询去各地旅游的信息。早早地给年迈的双亲打电话,告诉他们归国的日期。父母的日子也呼拉拉地一下子添了色彩,加了光亮:他们高兴地向亲朋好友传播着喜讯:我女儿、女婿,外孙、外孙女要回来了!每次通电话:父母都说:快了,快了,还有两个月,一个月;还有两个星期,一个星期。我们每天都掰着手指头盼你们呢!

听着他们兴奋的话语,脑海中便浮现出他们苍苍的白发。父母年纪老了,我们真是应该常回家看看。我暗暗下定决心:这次回去,一定要抽出时间,好好做几天乖乖女。我会在清晨早早醒来,同父母一起,在黎明中走进他们每天晨练的公园。一起伴着音乐,来一段久违了的太极拳;学一段新兴的健身操。

或许,我会陪着他们,一起去看望他们过去的老朋友,老邻居,看望我少年时代的叔叔、阿姨们。他们一定会忆起我小时候的故事,感叹时光的流逝,人世的沧桑。而我也会为自己能在他们的暮年,握住他们的手,同他们共度宝贵的一刻,而倍感欣慰和欢畅。

翻开旧日的通讯录,盘算着要和这个老同学、那个老朋友见面相会,心中就会涌起一份莫名的激动。多少年的友谊啊,就象陈年的老酒,时间越久味道越浓厚、香醇。上次见面是几年前了?来美十多年,回去的日子总是屈指可数。我们一定要好好叙叙旧,就象上次一样。对了,还要再照几张相,把我们的每一次难得的相聚都定格在彩色的胶片上。

还有失去联系多年,去年通过网络上的朋友刚刚找到的老同学,也要从欧洲回北京。啊,二十年了,分别时,我们还是风华正茂的女孩儿,而今我们已年过不惑。漫漫的岁月是怎样无情地把我们的青春掠夺。我们虽然通了电话,寄了照片,但我们还是期盼那见面相谈的美妙时刻!青春的岁月里我们曾一路走来,而从青年到中年的过渡我们竟互相错过。我们知道我们的脸庞添了风霜,乌发夹上了丝丝白雪,但我们的心啊,依然象从前那样年轻,那样火热!

我们的旅行计划里还要去江南,去领略那日日翻新的上海,去亲近那妩媚秀丽的苏杭。西湖上荡舟,茶园里品茗。几次梦中已骑着自行车和我相伴半生的爱人在苏堤上撒把奔驰,就象二十年前我们旅行结婚时那样。

对于我们这些海外游子,回国最大的享受之一是国内的美食。国内饮食潮流年年变换。记得最初的时候是巴西烤肉,后来是海(海鲜)、陆(家禽)、空(飞禽)火锅,再后来又是水煮鱼、香辣蟹。每次都吃得痛快淋漓,拍案叫绝!这次我也要全面忘记减肥的计划,美美地吃个够。

虽然不喜欢国内灰蒙蒙的天空和闷热的夏天,可是,亲情、乡情、友情和那美食的的呼唤岂止是那热浪能阻挡得了的?

回国前的日子里,我归心似箭。

□ 寄自美国

刊登在 2005 华夏快递 kd050609.

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

wxll

北京空气污染那么厉害,08年奥运会怎么办?

博客  资料  短信   编辑  引用

风信子

金凤,又要回国啦?真羡慕你。:-)

尚能饭

〉〉〉下个月要回国了,心情还是很激动。

老哥我比您还激动呢!:)))

金凤

回先磨:

估计那时北京市政府回有招儿:暂时关闭几家化工厂,炼油厂五的。

八月,老尚:美国生活平静,国内热闹,常常需要换个环境,才能体会两边的好处。回国就象给自己充电,回来后电池能挺好一阵呢!

« 上一主题 散文天地 下一主题 »