标题: [原创] 我思我语在(二) [打印本页]

作者: 冬雪儿     时间: 2011-5-9 00:29     标题: [原创] 我思我语在(二)

我思我语在(一)
http://www.yidian.org/view-thread-16096.html

生命如是说:爱与我生命一起永生!就此,作为“我思我语在2”的开场白吧。
附件 1 : 晓玲.bmp (2011-5-9 00:29, 900.05 K,下载次数 1 )

作者: 冬雪儿     时间: 2011-5-9 00:34
刻骨铭心的记忆,织成伊人如诗如梦的人生。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-5-10 21:34
昨天晚上,我的笔记本给小偷偷了。

这可真是要我的命啊。因我好几部正在写还没完成的小说稿全在笔记本中。我疯了般地四处寻找,也没找到。我在心中命令自己要哭,要哭出声来。以此引起小偷的同情,将笔记本还给我。我如此想着时,在黑暗的街上,就真的不管不顾地放声嚎啕起来。我边哭边说,小偷啊,你可以将我的钱财偷去,可千万别偷我的书稿啊。或者你将我的笔记本送来,我将书稿下载后,笔记本你再拿去也可……我保证不送你去派出所。也不知我哭了多长时间,黑暗的四周依然静悄悄的,无人关注我的悲伤。我的哭声更没感动小偷。我好难过、绝望啊。我在绝望的时候,突然想到,这是梦吧。一定是梦!我在梦中挣扎着让自己醒来。挣扎了多长时间呢,我不知道。当我由噩梦中醒来时,天还没大亮,窗帘在晨曦的微风中轻轻飘动。我赤脚下床赶快到书房查看,我的笔记本安然无恙地在电脑桌上躺着哩……
作者: xyy     时间: 2011-5-11 18:34
  真為你虛驚一場,你太幸運了。這可能是在提醒,寫長篇的稿件,一定要有備份拷貝。

能在夢中意識到做夢,是不常有的事。還能從夢中掙扎著醒來,更不簡單呢。
作者: 诗人之赋     时间: 2011-5-11 19:49
梦里不知身是客
作者: 冬雪儿     时间: 2011-5-14 09:12
感谢两位师长的关注和分担!温暖在心感动在心!谢谢!

真的好怪异,但凡我做噩梦,我总能感觉那是梦。拚命挣扎让自己醒来。

我电脑被偷的梦,的确提醒了我。现在我每天是要做拷贝了。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-5-14 09:17
一个将“神马(什么)”都视为“浮云”的民族(时代),是个多么可怕、无望的民族(时代)啊。流行语,是能误(诱)导、侵蚀社会机体的。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-5-17 09:59
对不起,我不得不老实地说,我是一个悲情多于欢乐的女人。那一颗原本脆弱、敏感的心与人间苦难休戚与共。强拆迁、三聚氰胺毒奶粉、苏丹红食品、健美猪肉、色素馒头、频发的矿难、泥石流、被奴役的黑窑童工、数不胜数的豆腐渣工程,福尔马林泡过的荔枝、龙眼等水果、药家鑫等等等等,面对这些分分秒秒上演的人间悲剧和恶劣的生存环境,我们的心如何轻松、欢乐得起来。我们如何高歌:生活多么幸福美好?!

因此,我永远写不来喜剧。当然,我丝毫不排斥他人写喜剧。
作者: xyy     时间: 2011-5-17 15:25
  人世間本來就多苦難,人為的苦難應予翦滅。
作者: xyy     时间: 2011-5-17 15:42

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2011-5-14 09:12 AM:

真的好怪异,但凡我做噩梦,我总能感觉那是梦。拚命挣扎让自己醒来。

這是個很有趣的現象,就像人有高矮胖瘦一樣,各人做夢的方式各有不同。我很少做夢,曾經以為自己只是好忘夢,後來逐漸發現確實是很少做夢,估計一個月有那麼一兩次就不錯了。有的人還能做“夢中夢”,對我來說,真有點不可思議。我家有人,不但常做夢,還能把夢境和現實扯在一起,非常奇特。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-5-27 02:23
谢谢XYY老师关注和分享!

我是爱做梦,天天做。没有哪个晚上不做梦的。噩梦好梦都有。而且我能由做的梦境感知很多现实生活中的一些东西。比如说,我做梦有狗追着咬我,必定那段时间就有小人在背后使我的坏,有不好的事情发生。再比如说,我梦见浓郁的树林或花草或太阳,这段时间我会遇上很多高兴的事,见到我想见的人等等。真的是屡试不爽。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-5-27 02:27
你瞧见了吗,亲爱的,她的眸子里有一滴泪珠儿。那里面泊着你的身影和一个世纪思之惆怅——某小说中一个女人的独语
作者: 冬雪儿     时间: 2011-5-27 02:32
家常里短

第一次学着小小地投资一把房产。担心得很,到时是否不会赔本。我请大姐先前帮我去看了那一大片房屋建筑地段好不好。大姐看过后说,地段很好。这个地段的房产到时升值空间肯定很大。而后,大姐鼓动我投资。大姐的生活经很丰富,我当然听她的,当天就拍板,投注了资金。可是,不怕诸位笑话,从不会投资理财的我,自打投注这笔资金后,就开始担心哦,到时没有升值空间咋办,若是找不到买主咋办?杞人忧天的我如是这样那样想。

我这个历来视铜臭如粪土的家伙,也学着投资理财了,使得我家小妹跟着激动不已。她得知消息的当天晚上,就给我打来电话,问:姐,听说你又买房子了。

“消息好快哟,你听谁说的。是不是大姐告诉你的?”

小妹:“你不管我听谁说的,是不是吧。”

我说“是呀是呀。”

接着我又说:“我也不知投资房产对不对。主要是经不起大姐的鼓动,就投资了。比较盲目。”

“当然对呀。房地产肯定是升值趋势啊。”

“可是,说不准哪一天,房地产萧条咋办。”

“怎么可能呢。武汉的城际铁路马上就要修到你们那儿去了。到时房价番一番都有可能的呢。”

“天嘞,听你这样说,我心中吃了颗定心丸。今天晚上肯定可以做个好梦。”
作者: 冬雪儿     时间: 2011-5-29 22:13
伪善,是伪善者披在身上的袈裟和护身符。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-5-29 22:15
当你进入一种写作状态时,创作时给你带来的愉悦真的是无与伦比。创作着并快乐着!真好。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-5-29 23:46
创作的快乐,是谁也剥夺不了。因为,那是我的神赐予我的。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-5-29 23:49
坦率地说,我是个笨人。因此,我的每一部文学作品(尤其是小说),从来不是在胸有成竹状态下完成的。而是在不断肯定和否定再肯定中建构起来的。一部二十万字的小说,至少是在四十万字的创作中提炬而成的。
作者: xyy     时间: 2011-5-31 15:47
  雪兒的創作快樂,很能感染人。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-6-1 00:12
喜鹊在我窗外叫得好欢啦,我听着真高兴。差不多喳喳地欢叫了半小时了。喜鹊“喳喳”的欢鸣声,总是能给人带来吉祥。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-6-1 00:13
谢谢XYY老师分享和鼓励!
作者: 冬雪儿     时间: 2011-6-10 12:03
她生命的牧场,在那一年,被你亲手种满了幸福草、勿忘我、满天星,还有嫣红的玫瑰花……
作者: 冬雪儿     时间: 2011-6-10 12:05
她在创作之时,绝对要将自己沉入孤独之中。书房内是不能有人的。只要有人在眼前晃动,她的思绪就散了乱了。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-6-10 12:11
财富和爱情

比较早的有一年,去北京组稿。曾在北大任教后下海经商很成功的一位先生接待了我们。在灯光、音乐皆迷离、暧昧的三里屯某酒吧,大家边优雅(记得是这种状态吧)地浅尝辄止品着洋酒,边听着接待我们的朋友,粗略地讲他的故事。我至今不忘的是,他说他在北大教书时,穷啊。可是那时生活虽然艰难,但父妻感情恩爱甜蜜,生活幸福。有次为少买五分钱的汽车票,他们夫妻俩提前一站下车走回家。回家的路上,他妻子说,我们现在什么都不缺,就是缺钱。就为妻子这句话,他决定下海经商挣钱。他说:下海经商后,我们确实富有了。车子、房子、财富什么都有了,可是爱情跑了。我和妻子离婚了。我们是各自开着自己的车,去居委会协议离的婚。

唉,人啦,你倒底是要追求什么呢?
作者: 冬雪儿     时间: 2011-6-12 11:57
长江中下游流域湖北、湖南几省市,已不是干旱了。下了一夜的雨,直转急下,已是洪涝灾害泛滥。河流因为缺失治理,脆弱得不堪一击。几天不下雨,就是干旱成灾,湖泊干涸。下一夜雨,洪水泛滥肆虐。人类肆无忌惮破坏自然,必得自食其苦果。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-6-12 12:01
算是一种花絮吧:

常常是这样的:今天好不容易编织好了一个情节,结果明天一大早醒来,如醍醐灌顶,新的情节乘兴而来,将昨天编织的情节彻底推翻。如此往返,乐此不彼。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-6-13 12:00
……我知道了,这是一种很伤痛的写作。那是在一寸寸掀撕已结痂的伤疤,一字一词都带着血和泪。祝愿大姐保重——读诗大姐正在创作中的长篇小说《弃》书稿感言
作者: 冬雪儿     时间: 2011-6-16 10:24
枸杞泡茶

妹妹给我一盒特制宁夏枸杞。妹妹说这种特制枸杞,可泡茶也可煲汤。昨天,我看也没看说明,就傻傻地将一小包枸杞,全倒进杯中泡了(我泡铁观音、乌龙也是这样,一小包泡一杯。我喜欢喝特浓的茶)。喝了一天枸杞泡茶。今晨起床,舌头好痛啊。至现在还在痛。感觉象是上了火。也不知是不是喝了枸杞泡茶引起的“火”。啊啊,我经常做这样的傻瓜事。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-6-16 10:45
一种状态

我写字写得困乏了,就去床上躺下。可是,电脑不能关掉。因我每每躺下时,思绪会更加活跃。稍纵即逝的情节和好的语言,会如潮水涌来。思绪来时,我只好一跃而起,又回到书房……
作者: 冬雪儿     时间: 2011-6-23 11:59
刚才一只多脚、还有两根细须的黑色小甲壳虫,飞到我按鼠标的手上,吓得我一跳。我猛一甩手时,差点将鼠标也甩地上了。此时,不知它飞哪儿去了。何时又飞出来吓我呢?
作者: 冬雪儿     时间: 2011-6-23 12:00
她是这样一个女人,大凡喧哗的地方,她必定逃之夭夭。不是故作清高,她是一个喜欢独处的女人。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-6-23 12:01
我的孤独是我的欢乐,我的思念是我的河。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-6-30 21:14
我总喜欢将书房内的木地板(当然,其他房间或客厅也一样),擦得纤尘不染。冬天,穿着白袜在地板上走时,白袜如新,不会被弄脏。夏天,时而,穿着白衣裙或其他夏装,盘腿坐在凉爽的地板上,听如游丝的音乐、看书、喝茶、或喝杯浓浓的咖啡,那个惬意,真好。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-6-30 21:16
一个真正意义的人文主义者,永远不会将人,人为地分为三六九等。总统和乞丐,在人文主义者眼中,都归属于平常人。对总统应有的尊重,对乞丐也同样要有。对总统有的微笑,对乞丐一样要有。我能做到吗?我时常这样拷问自己,警惕自己:一定不要做一个势力之小人!
作者: 冬雪儿     时间: 2011-6-30 21:21
2011年6月23日下午四时许,一场暴雨,使可爱的北京诞生了新七景:

新燕京七景:陶然碧波,安华逐浪,白石水帘,莲花洞庭,大望垂钓,二环看海,机场观澜!
作者: 诗人之赋     时间: 2011-6-30 23:36

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2011-7-1 02:16 AM:
一个真正意义的人文主义者,永远不会将人,人为地分为三六九等。总统和乞丐,在人文主义者眼中,都归属于平常人。对总统应有的尊重,对乞丐也同样要有。对总统有的微笑,对乞丐一样要有。我能做到吗?我时常这样拷..

俄罗斯小说“复活‘里的马丝洛娃在复活节早晨见到一个乞丐,她在这乞丐的脸上吻了!在幸福情绪下,世界上一切都是美丽的!
作者: 冬雪儿     时间: 2011-7-5 20:27
谢谢诗大姐分享!

不好意思地说,对乞丐,我做不到象马丝洛娃那样,给他吻。但我一定对他的人格是尊重的。我望他的目光,是温和、是友善。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-7-5 20:38
今年在哼哧哼哧地写小说,一点玩的心思也没有了。说来有意思得很,每当我打开正在写着的小说文档时,心中就涌起无以言说的愉悦。

为了写这部小说,最近,谢绝了北京出版界一位朋友,邀请我为山西太原一位成功人士,写传记的邀请。如果我答应了北京出版界朋友的邀请,现在,我一定是正在采访途中了。这位出版界朋友,打来邀请我写人物传记的电话时间是:2011年6月25日14点58分。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-7-5 21:03
我在盛夏写着隆冬的小说。在创作过程中,对冬季那种寒冷、那种冰天雪地的追忆,也是一件很有乐趣的事情。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-7-6 01:30
好恐怖一件事。夏天我爱做嫩爽的凉粉吃。今天我做凉粉时,将淀粉用凉水花开,天啦,水面上漂着无数个小黑虫子,还有白色细塑料条。吓死我了呀,这淀粉可是我好早就买了的。已经用了一个多月,平时我是炒瘦肉时用用。放入瘦肉中,一点也看不出虫子呀,短细塑料条。也就是说,我已吃下了不知多少小黑虫子和塑料条。

我现在去看没用完的淀粉,同样,淀粉白白的,一点脏物也看不出来。

我该诅咒吗?这无恶不作,罪孽深重的奸商、人渣!
作者: 冬雪儿     时间: 2011-7-8 12:06
海明威说:对于作家‘必须有才气,很大的才气。’像吉卜林那样的才气。还得有训练,像福楼拜那样的训练。伟大作家要洞穿人生虚无的浩瀚灵魂和承担虚无之重压下的伟大精神力量,需要介入平民的日常生活之苦难的心理素质,需要有一颗,为每一个痛苦无望、呻吟的肉体、为每一个囚徒的孤苦、无助黯然神伤的神经敏感、悲悯的良善之心。这些显著特点,必须集中在同一个作家身上,所谓伟大作家才能产生。——某一诗刊卷首语。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-7-17 12:29
我们伊甸文苑,被大陆网警当作特宝儿全力保护着。雪藏得深啊,深不见底的那种深。导致大陆网友,难以登陆伊甸。今天见格丘山老师、XYY老师提起梅子和骆顺通,想着他们难以登陆伊甸,便及时向骆老师和梅子转达了两位老师对他们的惦记之意。谢谢骆老师这么快就来了。梅子哩,她早就对我说过,她天天(很让人感动)在点击伊甸的链接线,可是,总是打不开。而代理服务器上伊甸,有很多乱七八糟的广告不说,还要冒被病毒侵蚀的风险。我每天上伊甸,是“冒着敌人的炮火,前进前进前进进”的!广告时常在眼前飘飞,还有那种“老婆不在家”的游戏广告。谁管啊?谁管过这些污秽广告啊。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-7-17 12:34
深深浓浓的爱在,生命中的每一寸光阴都是春天和诗!——读诗大姐《一万六千个春天》感言。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-7-21 11:33
一种感觉:
写到深处时,文字带着你的思绪走。这种感觉神奇而美妙。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-7-21 11:34
在我不知我的属相是马之前,我就特别喜欢马。喜欢马的天马行空、喜欢马的自由、独立、喜欢马的奔腾、豪放。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-7-21 11:36
真不知是这个民族有问题,还是政权者有问题。中共领导下的今天,邪恶、腐败渗透在各个领域、方方面面。政界、教育、科技、文化、商界、公检法等等。瞧瞧时下,各个领域闹的闹剧吧,哪儿还有一片净土呢。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-7-21 11:47
小说的“引子”,用得蛮好。强化了小说的历史纵深感和厚度。诗大姐这篇小说我全都认真读完了。这是一篇,挖掘人性善恶的小说。小说中螈的母亲,对螈的冷酷无情,读来使人倍感心酸。而螈,依然以一颗善良的心善待母亲,爱着母亲。因为在螈的情感世界里,她是母亲的女儿。这是一部既真实,又需要胆量和勇气创作的小说。

在读小说时,我能感受到作者在创作时,已结痂的伤疤,被掀撕的疼痛。语言质朴,情节感人。好多地方,我读着都流泪了。——读诗大姐小说《弃》有感
作者: 冬雪儿     时间: 2011-7-30 07:53
昨天(7月29日)上海东方卫视播了一档节目“铭记723”。(算是给“723”遇难者做头七)有一个镜头是:记者访问一位专家时,告诉这位专家,被埋的动车车头又被挖了出来。这位专家摇着头直说“我不信。我不信。被埋火车头又被挖了出来?这是要闹笑话的。”
作者: 冬雪儿     时间: 2011-7-30 07:54
一颗心,为这个无序的社会伤悲,那是因为这颗心对这个社会还心存希望。如果哪天不再为这肮脏、喧嚣的社会悲伤了,心就真的死了。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-7-30 07:56
说实在的,对于723事故,我一开始还是没有什么想法,也不很难过(心有被麻木的表象。),想着那是天灾人祸,谁也无法抗拒的。加上看央视报到,人们都那样齐心协力救伤亡人员,我很感动。没想到的是,昨天晚上我看了几个博客的博文后,我愤怒了,我流泪了。我愤怒于那些政客们,面对如此惨痛的事故,竟敢在记者招待会上,无视生命,一点也不脸红地说着谎话。铁道部发言人说谎,D301或D3115列车员(长)说谎。那个女列车长面对央视镜头,说她们是将车上的乘客全部清理完后,她们才离开动车。为什么车厢在被强暴拆除时,还由车厢里掉下人来?受难者的生命在那些衣冠禽兽的政客的眼中,也许不值一文钱,不如一棵野草。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-7-30 07:59
我还是喜欢传统的阅读形式,因我捧着书读时,能闻到令人沉醉的墨香。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-7-30 08:02
今天下午四点左右,我正在读《卡尔维诺文集》中的《命运交叉的城堡》,在我读到“他的内心世界正在受着震撼:智力几何的和谐掠过偏执妄想着魔的世界,也许是外面的隆隆响声使窗户抖动……”,恰在此时,我的窗外真的瞬时乌云滚滚,狂风大作。是那种摧枯拉朽之势的狂风怒吼!狂风将我的窗子吹打得啪啪作响。我脑海中冒出的能形成文字的思绪是:好一个天、人、书,合一啊。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-8-2 11:20
一位北京新闻从业者说,“为今晚的扼杀气愤却又无奈,不得不从。在中国,一切媒体都是党报,一切新闻人都是臭不要脸,一切遇难者都是我们自己。”——没错,在这样一个缺失人性的国度,我们每个公民都是潜在的遇难者。指不定,那一天这样的灾难就降临到我们自己头上。无序的社会,人性的缺失,将会酿造一个个惊天灾难。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-8-2 11:21
一家广州报社的资深编辑说,“今夜,百家报纸在撤版,千位记者被毙稿;中国,千万个游魂无处安放,亿个真相正在破碎。这个国家,无数只恶棍的手,在羞辱着你。”——这位记者一点也说得不冤屈这个国家的现状。这就是一个恶棍当道的国度。看吧,还有更多的事故在前面等着我们去承受呢。你别无选择,惟有承受,欲哭无泪地承受!
作者: 冬雪儿     时间: 2011-8-2 11:24
我时常泪流满面,是因为我深深爱着!
作者: 冬雪儿     时间: 2011-8-2 11:29
“……她伸手亲昵地拍了拍马修带有倦怠之意瘦削、苍白的脸颊,妖冶地说:“宝贝儿,你就让他们进来吧,外面够冷的。这样拒客人于门外,很不礼貌。虽然夜已很深,我们要休息了。但是,这一切,都不能成为我们将客人拒之门外的理由。”说完,她瞧也不瞧依然站在门外的乔治他们一眼,车转身,雍容雅步,象是走在T台上的模特,左右摇摆着苗条腰身,穿过起居室,径直往房门洞开着的卧室走去。
“请吧。”很显然,妻子娜莎的话起了作用,马修不是很情愿地让开身子,做了一个请进的手势,将乔治他们让进了屋。

第三节

马修家的装饰和摆设,远没有他姐姐玛丽家奢华讲究。甚至稍显凌乱,随意。不过,还算整洁、干净。实木地板擦得光鉴可人。宽大的沙发是布衣的。每个沙发座位中,靠背放有或方或圆形状各异,花色不同,颜色也不相同的软段面靠垫;摆放在沙发前的茶几哩,是名为“非洲鸡翅抱石鱼”红豆杉根雕茶几。很精湛、沉淀、交融的那种根雕艺术茶几;铺在根雕茶几下面的手工编织纯羊毛地毯图案,是非洲土著人图腾图案;四周的墙壁,被涂料涂抹得五彩缤纷、颜色斑斓。当然,是那种很艺术的斑斓色彩;挂在正面墙壁上的油画,是梵高真迹“向日葵”。左侧墙壁上,还挂有一幅出自卡巴尔之手的 “维拉斯的诞生” ;而那架面朝挂有“向日葵”油画那壁墙而放的、工艺精湛,价格昂贵的“施华洛世奇水晶”钢琴,则是世界钢琴界之王冠。它的独特之处,是由9000颗熠熠生辉水晶镶嵌,完全用手工精心雕刻、打磨制作而成。有媒体报道,这架“施华洛世奇水晶”钢琴,全世界仅有三架。马修当年为了买下这架昂贵的、产自音乐之都维也纳,蓓森朵芙牌“施华洛世奇水晶”钢琴,可是费尽了心血。当时刚结婚的他,倾其所有,也没凑够能买回这架令他魂牵梦萦钢琴的钱。最后不得不到银行货了款,才使他如愿以偿,将钢琴买回家。马修常对人说……”——小说节选
作者: 冬雪儿     时间: 2011-8-13 21:49
多年前的一段文字:父亲去世后,我、大妹、小妹同母亲同睡一床.我睡母亲的脚头,大妹和小妹同母亲睡一头。在一个月色朦胧的夜晚,月光由房顶的亮瓦(砖木结构的老房子的屋顶上,间隔着盖的一些玻璃瓦)照射进来,使房间有朦胧的亮光。睡得迷迷糊糊的我起来小解。在我起床的时候,见一与我大妹年龄相仿的小女孩蹲在放在床前面不远处的洗脚盆边。我以为是我大妹在那儿小解,就下床穿鞋。我的鞋刚刚穿好,令我惊恐万分的事发生了,那小女孩轻飘飘(真是飘,不是走。我现在想起那情景脚手都发凉)地向我走来。我叫了一声:“秀敏”(我妹妹的名字)。她不答应,继续向我走来。我吓得鞋也没脱就一下子爬上了床。我一爬上床,那小女孩就退回去。我看她退回去就又准备下床,我的脚刚一落地,她就又轻飘飘地向我走来,我又爬上床缩在床的一角,她就又退回去。我这样上床下床反复了好几次(我不知自己为什么既害怕,又不叫醒我母亲),终于将我母亲吵醒了。母亲问我在干什么,我说我想解小便。母亲说你去呀。我说秀敏老是在那儿蹲着。母亲说你鬼说么事哟,秀敏睡在我身边呢。我伸手去摸,大妹真的睡在我母亲身边。而那女孩子还蹲在洗脚盆边。我对母亲讲,“房里有人。”母亲抬起头来,往我指的地方望,说:“哪儿有人啦。”母亲什么也没看见。而我千真万确看见有个小女孩在那儿蹲着。我再也不敢下床了。可是我又要小解。母亲不得不起床点上油灯(那时我们那个小镇还没有用电灯),灯点燃后,房间真的什么人也没有。

因为马桶是放在我大姐的房间里,母亲起床点燃灯后,在前面掌着灯,将我带向大姐的房间。在我母亲刚跨过房门槛而我还在门槛的这边的刹那,一阵凄厉惨绝的尖叫声在我耳边响起,还有无数把银光闪闪的长刀在我眼前乱砍乱剁,真是刀光剑影(多少年过去了,那情景还历历在目)。但是我没看见一个人身,只见刀的寒光闪烁,凄厉惨绝的尖叫声响成一片。我惊叫一声倒在了地上……

另一次,我们校宣队到一个村子演出归来,路过一个不大的豁口时,我突然看见前面一个火球由豁口的这边向豁口的那边滚去。“啊”,我惊叫一声,一下子瘫软在地。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-8-13 21:59
赫塔.穆勒的短篇小说《黑色的大轴》,文本脉络吊诡,语言吊诡、恣溢、宏阔(不是故事的场景、体裁宏阔,而是叙述语言本身)。其叙述语言,犹如五彩斑斓的蝴蝶,犹如嫣红的玫瑰花瓣儿,在风雪中绚烂地飘舞。那是一种冷冽、凌乱美。对,这就是我读了此小说的感觉——读《黑色的大轴》感
作者: 冬雪儿     时间: 2011-8-13 22:09
个人体验,意识流,不存在整理意识之说。恰恰相反,而是要规避、反判规整写作模式。作者在创作过程中,无意识地将规整的意识、情境撕碎、断裂,顺着思绪(也可说是意识)恣意、自然地写(有点象自然主义,又不同如自然主义)。思绪流向哪儿就写到哪儿。不受约束。跳跃、断章、错置,时空颠倒、重合等等是意识流写作者,最爱的写作技巧。意识流作品,看似是杂乱无章,漫无边际,其实有一潜在的暗流(故事链),始终牵引着故事走向。那是一种弥漫在文字中,看不见摸不着,只能意会、感悟的一种气息。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-8-13 22:13
“这辆吉普车,包括车库内,我们全都检查过了。”阿伦站在吉普车旁,对在车内仔细检查的乔治说: “我们除了发现吉普车尾气管上,人为地接着的那根软管外,在车内还发现了一本2009年10月出刊的《国家地理》杂志,一支女人用的唇膏夹在杂志里面。哦,对了,还有一张名片。除此以外,我们没发现更多有价值的东西。”
乔治由车内,发现了一件几乎用眼睛看不见的物件。他戴上工作手套,将此物件装进了专用塑料袋中。
就在此时,起居室内吧台上的电话响了……可是,没有人能接听到。电话只急骤地响了两声,就断掉了。
吧台上的电话铃声刚断,这边车库里,阿伦的手机响了。给他打电话的,是地方报纸“警坛风云版”记者弗兰克。弗兰克是地方报纸“警坛风云版”主笔。他不仅主笔米德尔敦市,所发生犯罪案件的新闻稿,还经常写些很有看头的侦探小说,在报纸上连载或投寄杂志。是米德尔敦市,数一数二的侦探小说家。由此,和警局打交道比较多,和阿伦当然就很熟了。电话中,弗兰克告诉阿伦,格林威治富人社区,昨晚发生的一案四人死亡案件,在社会上已引起沸沸扬扬的舆论。新闻媒体也很关注,希望此案尽快侦破,以安定人心,稳定社会正常秩序。“我们已经在前往案发现场的路上,很快就会到了。”弗兰克末后说。
“我们的勘察才刚刚开始,恐怕难以接受采访。不过”阿伦回答说:“不过,我可以就你们的请求,和乔治探长商讨一下,再回你话。请你稍候。”说完,阿伦挂断了电话。
“探长,刚才地方报记者打来电话,说他们已在前往案发现场的路上。要来现场采访案件进展情况。”阿伦与弗兰克结束通话后,来到在车库外面,察看车库四周的乔治身边说。
“你赶紧回他们话,请他们不要来。现在不是他们来的时候。”乔治果断地说:“你明确告诉他们,在案件没有侦破之前,我们不会接受任何媒体采访。即使他们来了,我们也不能向他们透露任何信息。大家一定要记住,在案子没有彻底破获之前,对外封锁消息,是很有必要的。如果因我们的麻痹大意,向媒体透露了那怕一丝信息,经媒体报道出去,很有可能,会给我们的侦破工作,造成不可想象的被动局面。直接影响破案的顺利进行。”
在案件没彻底破获之前,对外如铜墙铁壁一样严密封锁消息,是乔治办案的一惯作风。再精明的记者,休想由他的口中,套去半点儿口风。——小说选段
作者: 冬雪儿     时间: 2011-8-13 22:30
我爱吃榴连

我特别爱吃榴连。尤其喜欢回味,吃过榴连后,弥留在口中那股说不出的清香。

周末,大姐和妹妹来我这儿玩。大姐的儿子,买了个十来斤重的榴连抱了进来。嗬,满屋子人说:“臭臭臭,快抱走快抱走。”奇怪哦,我却闻到了一股清香。很好闻的清香。我说:“很清香啊。”哪想到,遭到了众姐妹的反对:“这么臭你却说香。你嗅觉有问题。”我说,我闻到的真是清香嘛。最终我还是寡不敌众,大姐的儿子在一片“臭臭臭”的叫声中,象是做了一件什么错事似地,面红耳赤地将榴连抱出了屋子,放回他的车中。我的心,却念念不忘那只让我闻到清香的榴连。晚饭后,姐妹们要回武汉,我送她们到楼下。大姐他们上车后,我对正要上车的雷雷说:“雷雷,你把榴连给我吧。”雷雷很高兴地跑到车后,打开后备箱,将榴莲抱了出来给我。

大姐他们走后,我用几天的时间,才将榴连吃完。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-8-20 10:57
昨天晚上,我梦见了父亲。好象是在大姐家。又不象是她家,所处环境非常模糊不清。
这是父亲去世后,我第一次梦见父亲。梦中,我在另一个房间还没起床。听见父亲和大姐说话的声音,心中涌起从没有过的父爱的温暖(我真不知父爱是什么滋味)。我赶紧起床刷牙,我想洗漱完后,再去见父亲。我低头刷牙时,忽见洗脸盘中,满满一盆清水,水面上漂着好多玫瑰花瓣。心想,大姐真心细啊,还用花瓣泡水我洗脸。我又想,我如何叫父亲呢?是叫老爸还是叫爸爸。第一声称呼很重要。我想。以后就会沿袭下来……我还没洗漱完哩,父亲就来到我身边。我叫了声“爸爸”,就想哭。可是父亲没理我,只是慈祥地望了我一眼,就由我身边走过……父亲刚由我身边走过,我就醒了。天还没大亮。躺在床上,望着漆黑一团的窗外,我暗自想,么不是,在天的父亲来看我了……
作者: 冬雪儿     时间: 2011-8-20 11:09
他手抚斑马的那几张侧身照,俊雅极了。这几张照片,是她乘他不注意时抢拍的。她爱极了他的这几张照片。照片中,他骨子里固有的儒雅之气,王者风范,散发出锐不可挡的迷人魅力。每当夜阑人静之时,她总会将他的照片翻出来,静静地、痴痴地凝视,如何也看不够。常常,她直看得泪眼婆娑……——小说节选
作者: 冬雪儿     时间: 2011-8-20 11:14
耶稣有宽容的一面,也有对恶不放过鞭挞的时候,也有愤怒的时候。我最喜欢他对恶的鞭挞,对伪善的鞭挞。对法利赛人的鞭挞。我始终困惑的是,人们对耶稣对恶不放过鞭挞的一面怎么宣讲得少而又少呢?
作者: 冬雪儿     时间: 2011-8-20 11:21
作家最不能做的事是,对民间苦难视而不见置若罔闻,昧着良知写假、大、空文,杜撰一些欺世盗名的伪善之文。作家如果失去了良性品质,给社会造成的伤害,无疑是灾难性的。瞧高尔基,做了一个多么可怕的漂亮转身——“在儿童教养院,一个14岁的男孩子花了一个半钟,把岛上的一切告诉了他。他听了,老泪纵横,一副悲愤的样子;等到他登船离岸,男孩子就被枪毙了。然而,这位文坛领袖,社会主义现实主义文学的奠基人,是无需为这些负责的。他做了一个漂亮的转身,然后发表文章,称索洛维茨岛的犯人生活得很好,改造得也很好。”

“群岛头一项大工程是开凿沟通白海和波罗的海的白波运河,这项工程,是由斯大林亲自下令安全部头子雅戈达执行的。索尔仁尼琴写道:“斯大林需要的是在随便什么地方搞一项由犯人施工的大工程,它将吞噬许多劳力和生命,具有毒气杀人室的可靠性,但比它便宜,同时又可以留下一座属于他的朝代的金字塔式的宏伟的纪念碑。”运河于1931年冬开工,至1933年夏竣工,在不足两年的时间内,死掉了三十万人。是年8月,一百二十名作家集体游览了运河,事后由三十六人组成写作组,在高尔基的领导下,赶制了一部《斯大林白海波罗的海运河修建史》。这部集体撰写的历史著作,居然以毫不含糊的口气,宣称:运河施工没有死一个人!——摘自《索尔仁尼琴和他的阴影》作者林贤治
作者: 冬雪儿     时间: 2011-8-24 11:24
今年,我试着在花盆里种了一棵丝瓜,一开始长势很好。丝瓜还爬了很长的藤,还长出了一朵小黄花,看着爱死人。可是,后来起了几天大风,给刮死了。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-8-24 11:29
不幸,我观察到,坏人虽然互相仇恨,却常能滚到一起。这是他们的力量。好人是分散的,这是他们的弱点——叶 • 耶夫图申科
作者: 冬雪儿     时间: 2011-8-24 11:36
“《文苑》寶地,被如此長期“優待”,真是不可思議。雪兒用了代理器,還上不了圖片。梅子根本上不來。”(XYY)——伊甸文苑长期被人为地屏幕,有时想想,感到很郁闷,难过。又一想,又深感荣幸。伊甸能被人如此看重,如此敌视,证明伊甸有威慑力量,岂有不荣幸的道理。大陆网友不光光是我和梅子难以登陆,还有羊习习、骆小媛、李建纲老师、江南忆竹、卢海涛等等网友时常在问我,伊甸什么时候解冻?我怎么回答朋友们呢,除了感激这些朋友们对伊甸的惦记,还有一声无可奈何的叹息!我们奈何不了强盗对思想者的扼杀!
作者: 冬雪儿     时间: 2011-8-31 11:41
文字在作者手中,是万花筒,是魔方。任由你撕碎和重新组合。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-8-31 11:52
我不知道从久远的什么时候起,你就一直走近来迎接我。
  在每一个清晨和傍晚,我听见你的足音,你的使者秘密走进我的心田召唤我。
  我的生活完全激动了。一种狂欢、甜蜜的感觉穿过了我的灵腑……我感觉到在空气中有你光降的温馨——泰戈尔
作者: 冬雪儿     时间: 2011-8-31 11:58
“争你们个人的自由,便是为国家争自由!争你们自己的人格,便是为国家争人格!自由平等的国家不是一群奴才建造得起来的!”——胡适
作者: 冬雪儿     时间: 2011-9-2 11:02
作家即使不参与政治,也不能放弃对违背美学和伦理的抵抗。这种‘抵抗历史’的责任,并非外来强加给作家的负担,而是来作家自内在良心的呼唤——库切
作者: 冬雪儿     时间: 2011-9-2 11:03
当我们无以选择时,我们选择沉默;当我们无以选择时,我们选择内心的呼唤!
作者: 冬雪儿     时间: 2011-9-2 11:08
作家即使不参与政治,也不能放弃对违背美学和伦理的抵抗。这种‘抵抗历史’的责任,并非外来强加给作家的负担,而是来自作家内在良心的呼唤——库切
作者: 冬雪儿     时间: 2011-9-9 03:34
只要因法律和习俗所造成的社会压迫还存在一天,在文明鼎盛时期人为地把人间变成地狱并使人类与生俱来的幸运遭受不可避免的灾祸;只要本世纪的三个问题——贫穷使男子潦倒,饥饿使妇女堕落,黑暗使儿童羸弱——还得不到解决;只要在某些地区还可能发生社会的毒害,换句话说,同时也是从更广的意义来说,只要这世界上还有愚昧和困苦,那么,和本书同一性质的作品都不会是无益的。 ——雨果:《悲惨世界》序言
作者: 冬雪儿     时间: 2011-9-9 03:49
感觉这是梦幻中的一段文字,这种感觉很真切顽固。推动故事发展的意识在文字中流动,从叙述语言到意境都是朦胧、跳跃、飘逸的,叙述方式很诡谲,包袱也扣得很紧,硬硬地将那个“血字”包裹着到最后一刻才抖落开来。由此,强烈地吸引读者一口气读下去。我是一口气读完的。

故事讲叙的是一位在舞场的男子正在尽欢时,却发现他的妻子突然出现,而他在这种地方厮混的行迹,是千万不能让她发现的,因为他爱她,因为他不想伤害她。然而她找来了,怎么找来并不重要,重要的是当妻子发现他的不轨行踪后的结局如何。而结局竟是这样动人心魄且凄怆:“突然,男人用尽力气,半抬起双手,捉住了女人的那只手,两人的血液融合在一起。

女人的神思,陷入暂时的麻木,感觉随着意识流游走,那里,他的右手食指,正在她的手掌上画字,以血为颜料,笔法凝滞而坚定,先是从上到下一长竖,接着从左至右一短横,一个大写的 ── L。

末了,男人的食指,停止了动作。他的眼皮,越来越朦胧,目光,愈来愈遥远,终于,黯然熄灭。”读到最后,我的双眼被泪水模糊,伴着心微微地颤痛。也似由最后的文字中读到了作者的泪眼。

有这样凄美绝伦的结局,《血字》于情于理于生活于艺术,都是催人泪下的一篇好小说,也使人慨叹警觉——人活着,定要珍爱珍视对你好的人,宽恕对你不好的、甚至伤害过你的人。这样生活中的悲剧才会少有发生。
另外,《血字》这个标题很揪人心,小说很对得起这个标题。尤其是结尾。——读章凝小说《血字》感言
作者: 冬雪儿     时间: 2011-9-9 03:54
我爱我有爱的生命。时时为生命中的至爱,泪湿双眼……
作者: 冬雪儿     时间: 2011-9-9 04:04
不错,我写的很多文字,是被泪水浸泡过的。那字是湿漉漉的。我的一颗心,比我的文字更为柔软,更易感动或愤怒。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-9-9 04:07
一个诗人, 作家失去了基本良知,也就失去了写作的灵魂。——章凝
作者: 梅鹤不老     时间: 2011-9-20 18:31
“文字在作者手中,是万花筒,是魔方。任由你撕碎和重新组合。”

不是每个人都能组合得好。 羡慕你的文字能力。这才叫才气。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-9-27 11:09
谢谢梅鹤不老的鼓励和关注!非常感谢!
作者: 冬雪儿     时间: 2011-9-27 11:11
真正意义的作家、诗人,永远不要为统治者歌功颂德。统治者,有的是御用文人为他们摇旗呐喊。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-9-27 11:21
柔情,是女性最优良品质。我总希望女人用温柔装点人类。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-9-27 11:25
如果说我有什么嗜好,那就是不断用知识填充贫乏的灵魂,让爱与生命一起永生!
作者: 冬雪儿     时间: 2011-10-7 04:00
活着,就是为了改变世界——史蒂夫、乔布斯做到了。他无愧于他的生命。尽管他物质的生命是短暂的,但他给世界创造的奇迹与日月同存辉!
作者: 冬雪儿     时间: 2011-10-7 04:01
世俗感悟:女人最重要的,是要活得简单、纯粹、善性。哪怕为此吃再多亏,也不要改变自己。切切不要世故,圆滑,虚伪。更不能霸道,为所欲为。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-10-7 04:03
世俗感悟:对那些对你无端心怀恶意之人,不明事理之人,为了蝇头小利不顾事实,颠倒黑白之人,不能交往。如果不幸交往上了,必须绝交、远离,淡忘。否则后患无穷。但不要有仇恨。仇恨,是丑陋人心智和容颜的毒素。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-10-7 04:14
秋雨中的农人

秋雨在号啸的北风中密集地下
萧瑟袭人
校院不远处露天小集市中
卖菜农人们身穿破旧雨衣或撑着破旧雨伞
坐在随意找来的小砖头上
或直接悬空蹲着
水珠儿在他们被岁月蹉跎得沧桑
的脸颊流淌
他们的眼中流溢着期待(有些木然或是哀愁)
“买我的菜吧/我的菜是纯农家肥栽种的/没有污染/你吃了准会还要来买”
尤其,打着雨伞的我
由那位面庞黝黑、憔悴卖小菜白的妇人面前走过时
我的耳中分明听到了她恳切的吆喝声/买我的菜吧/我的菜是农家肥种的
我在心中歉意地说:对不起,我已买了两把小白菜

注:那位卖小白菜的妇人,有些凄哀的目光逼迫我写下这段文字。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-10-14 22:20
“在美国,我们会批评共和党的布什,也会批评民主党的奥巴马,因为他承诺给大家的“希望”并没有实现。这就是我眼中的《纽约书评》的使命,我们不是一份听命于某个党派、或是有特定政治立场的刊物。如果一定要说我们的立场,那么,从创立伊始,我们唯一的立刊之本就是捍卫基本人权,我们反对政府的一切欺骗、压制、拷打行径,以及剥夺人们质疑、写作、集会、成立新政党权利的行径。这些都是作为人的基本权利,我们反对压制,对自由思想的压制,对自由写作的压制。”摘自(西尔弗斯谈《纽约书评》)——作为一种文学刊物,拥有这种绝对独立性,在中国怕永远是一个遥远的童话。

作者: 冬雪儿     时间: 2011-10-14 22:23
气   味
你的气味好闻极了,亲爱的
夹杂着辛辣的烟草味
由那个阳光灿烂被玫瑰红燃烧
醺醉的午间  开始
从此弥留在了我嘴中
浸染了我生命之血
凝聚成一条相思的河
流淌
永无止息……
作者: 冬雪儿     时间: 2011-10-14 22:28
是的,她是一个喜欢独享孤独的女人。时常,傍晚更晚一些的时候,她总喜欢独自一人,漫步在寂静,有斑驳灯光或月光闪烁的林阴小道。或抬头仰望星空,或听风在林间絮语。微风拂在脸上时,如爱人的亲吻般醉人…
作者: 梅鹤不老     时间: 2011-10-15 07:16
享受孤独是一种能力。人在独处的时刻,实际上是处在最开放的状态。远离外界的干扰,你的思想可以达到任何可到之处。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-10-20 01:48
谢谢梅鹤不老的关注和分享!

“享受孤独是一种能力。人在独处的时刻,实际上是处在最开放的状态。远离外界的干扰,你的思想可以达到任何可到之处。”——非常有同感!再谢!
作者: 冬雪儿     时间: 2011-10-20 01:48
想着这个民族(全球华人),就有一种很深重的心寒。不过,好人应该还是有。可能正好与西方文明国的好与坏的比例倒了个过(按美国好人比例90%100计算)。国人别说撞死一只动物不会动容,即使撞死了人,首先想到的不是抢救人的生命,而是,怎样逃避责任。呜呼哀哉!
    在雨天,开车的人绝对要飞扬跋扈地开足马力,不溅行人一身泥水,不足以显示自己的财大气粗之势。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-10-20 01:50
是这个民族整体失血、嗜血成性杀死了悦悦!

这个民族人性的冷酷、冷血、冷漠,已到了嗜血成性时代了!!

令人绝望的冷血围观事件[2011-10-18](雅虎资讯)
http://news.cn.yahoo.com/newspic/news/18477/

雅虎讯:两车先后碾压2岁女童 10余人见死不救
10月13日下午5时30分许,一出惨剧发生在佛山南海黄岐广佛五金城:年仅两岁的女童小悦悦走在巷子里,被一辆面包车两次碾压,几分钟后又被一小型货柜车碾过。而让人难以理解的是,七分钟内在女童身边经过的十几个路人,竟然对此不闻不问。最后,一位捡垃圾的阿姨把小悦悦抱到路边并找到她的妈妈。现在小悦悦在广州军区总医院重症监护室,接近脑死亡,随时都有生命危险。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-10-20 01:53
纯粹意义的诗、诗人,是神圣的,是不死的!
作者: 冬雪儿     时间: 2011-11-7 01:20
我个人认为,我们这个民族的特质是,民众要么就是权奴财奴官奴,要么就是以道义的名义,其实是是非不分,盲目从众。有独立思想者,不同流合污者,在任何时候永远是被边缘化的一小撮。(只是我的个见,不参入任何辩论)
作者: 冬雪儿     时间: 2011-11-7 01:21
对政治,我历来是一知半解都弱。只是凭一种感觉,中国政体要有所改变,可不是十年八载的事儿。尽管这个政体已是腐烂不堪。我们唯希望,中国不要有大的动乱!
作者: 冬雪儿     时间: 2011-11-7 01:22
燃烧的玫瑰

很好,亲爱的
那年那月那天你送的玫瑰花
将伊人生命燃烧成了灰烬
从此
玫瑰花是伊人生命之花
作者: 冬雪儿     时间: 2011-11-7 01:23
燃烧的玫瑰

很好,亲爱的
那年那月那天你送的玫瑰花
将伊人生命燃烧成了灰烬
从此
玫瑰花是伊人生命之花
作者: 冬雪儿     时间: 2011-11-7 01:25
目光

你有水波的目光柔情而坚毅 亲爱的
被你深情注视
是一种醉
在那里,她读到了雅歌和燃烧的火焰
作者: 冬雪儿     时间: 2011-11-9 04:04
目光
被你深情注视
是一种醉
在那里,我读到了雅歌和冰山的雪莲
作者: 冬雪儿     时间: 2011-11-9 04:05
方便面的故事

那天,阳光正好
我穿了黑色长风衣
还戴了顶乳白色结有蝴蝶结的太阳帽
将帽檐压得低低  扮酷
在站台等你 我们一起去动物园
你来了
用手轻轻向上推了推我的太阳帽帽檐
轻声说
你帽子戴得太低,我看不见你的脸。
之后    你笑了我也笑了,好甜

一路上,你背着我的手提包

在动物园里
我们象孩子一样
扑伏在半人高的铁栅栏上
久久沉醉在探究铁笼中那条嘴巴张得大大
一动不动的鳄鱼
是真的还是假的
耽搁了吃午饭时间
当我们饥肠辘辘时
才想起该吃饭了
我们找了好几家餐馆,都说过了营业时间
你怕我累了,在人来熙攘的大厅内找了只空闲凳子让我坐下。
“你在这儿等着,我去找到了在营业的餐馆,再来叫你”你说
“嗯”我小声应道,心中荡漾爱的涟漪

可是,你找遍了周围所有餐馆,
都打烊了。
你回过头来对我说,餐馆都不营业了
我们先吃碗方便面填填肚子,然后到外面去找餐馆
好吗?
“好”。我说。
被精心呵护的温暖使我双眼潮湿

你去小卖部买了两碗康师傅方便面
用开水泡好
小心翼翼端来,放在我面前的桌上(那情境历历在目,任何时候)
吃着热腾腾的方便面
我消融在了爱琴海里……
作者: xyy     时间: 2011-11-9 17:36
  善於捕捉、感知,溫馨,細膩,再感染人。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-11-16 09:09
生活小情趣:昨天(2011年11月14日)在超市购物,看见一顶深综色手工编织毛线冬帽,很喜欢。和售货员讨价还价了半天,也没将价格砍下来。主要是我太喜欢这顶帽子了,又没有一点城府地将这种喜爱溢于言表。将帽子戴在头上,在镜子前照了照,自我感觉不错。估计售货员也看出了我尽管嫌价格太贵,但不会放弃这顶帽子的端倪,一点降价的口气都不给我。最终,我砍价失败,只好按原价买下。

由超市回家后,我戴上刚买的帽子,用电脑视频拍了一组照片,算是记下生命流程中又一时段影象,以作纪念。时常看看,心中会生出一些洇染在往日时光中的暖意。总之吧,无论我们的生活中有多少难以承受之重或难以承受之轻;无论进入丛林时代的人间,每天发生着多少使你闻也不想闻的人间悲剧,令你心中总有无以排解的深深的痛和忧愤,我们唯有学会在沉重、繁杂、无序的生活缝隙间,发现温润生命的慰藉,让生命有一瞬的欢愉……哪怕一丝丝哩。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-11-16 09:12
谢谢XYY老师分享和精彩点评!谢谢!
作者: 冬雪儿     时间: 2011-11-18 04:42
“唉!在这个世界里,谁越贪得无厌,谁就越富裕/我知道,在欺诈贪婪面前,上帝是无法保护我的”(泰戈尔《两亩地》)———感觉泰戈尔这首诗,很象是给中国正在盛行的强拆迁的“预言”。这次休假,一位作家的妻子对我讲:不遭遇强拆迁,就不知这个国家黑暗到了什么程度。我的亲戚和朋友都遭过此劫。只要你的住所被圈入拆迁范围,你的生命、财产等等一切都不在法律保护之中。你如果抗拒拆迁,年青一点的,随便找个什么理由将你抓起来,丢进看守所或监狱;如果年纪大的,将你强塞进救护车,送往医院,每天给你打不知是什么药的点滴。有人说,强拆迁,是现在国民的血泪史。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-11-18 04:44
现在文人,何谈“士”啊。“士”是要有“士可杀不可辱”的“傲骨”和“气节”的。而时下,“傲骨”、“气节”“操守”是被人耻笑的。走狗、变色龙、变脸、圆滑、虚伪,到哪座山唱什么歌,才是这个时代的新宠、新贵。向权贵、庸俗讨巧的文人太多啦。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-11-24 03:32
这次杭州之行到“兰亭”去了。“兰亭碑亭”在文革中被拦腰砸断。叹,“文革”就是这样粗暴地革文化的命。
身临“临池十八缸”、“水曲流觞”其境,真能感受到古时文人的那种与天地相融的气度和豪迈及风雅,是骨子里的东西。是我们现代文人学不来的。当然,现代文人中,还是有傲骨、风流倜傥的。但是,很风毛麟角。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-11-24 03:33
常常心中有无边思的惆怅时,反而嘴中总是哼着歌儿。不一定是忧伤的歌。但是,哼着哼着,泪便随了歌声无声滑落……
作者: 冬雪儿     时间: 2011-11-24 03:35
每每黄昏时分,我常爱情不自禁走向书房外的阳台,看夕阳西下。每每那时,心想,地球的那边,将有一轮红日升起。

这天黄昏,我又如往常一样,伫立在阳台,看绚烂的夕阳一点点淹没进地平线。突然一只鸟儿飞进我的视线,落在不远处一棵杉树的枝头。没一会儿,另一只鸟儿飞了过来,紧挨着先飞来的鸟儿边落下。鸟头冲着先飞来的鸟儿,象鸡嗟食般频频啄,嘴中啾啾地唱着歌儿。我想那一定是求爱歌吧。被爱的鸟儿,高傲地昂着鸟头,看也不看它。美丽的鸟身不断往一边移动,求爱鸟儿步步逼近。最后,我看到的是一幕喜剧,两只鸟儿在绚烂的夕阳中交颈了……看得我直乐,这两只可爱的鸟儿……
作者: 冬雪儿     时间: 2011-11-28 10:44
这是一个用金钱,能敲开所有利益之门的无耻时代。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-11-28 10:44
这是一个用金钱,能敲开所有利益之门的无耻时代。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-11-28 10:49
身处一个娱乐至死的时代,你的一切忧虑和忧愤,是那样不合适宜且滑稽可笑。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-12-6 01:17
王者归来

那年花开季节
你由天涯归来
亲爱的,你说
你在的那座城市下雨了
你冒雨在那座
你不再熟悉的城市寻找
让爱欢聚的屋宇

我说我去订票吧
也是行在淅沥雨中
颤栗的泪,
如玫瑰花瓣样在雨中飞……
作者: 冬雪儿     时间: 2011-12-6 01:18
将思念割裂成一寸寸,分布在灵肉的每一个神经末梢和每一滴血中和生命的每一个时辰,织成生命之网。魂皈依在网中央。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-12-6 01:20
心悟:如果停止思考、阅读和创作,要这肉身干什么?
作者: 冬雪儿     时间: 2011-12-10 03:07
在写作或阅读过程中,总是会有一些奇形怪状的思绪在脑海中出现。有时不得不停下阅读或写作,将这些一闪而过的思绪记下来。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-12-10 03:08
人类有很多陷阱,稍不注意,你就会掉进去。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-12-10 03:10
颓废,是对自身生命的伤害!所以我们要、即使是挣扎,也要挣扎到生命的终点。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-12-10 03:11
非常值得庆幸的是,与生俱来的孤独品性,使我对浮华和喧嚣,始终保持高度警惕和本能拒绝。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-12-13 23:32
美国作家马克斯。夏尔曼的小说《爱情与逻辑》,是一篇极具讽刺意味的小说。随着小说中的推进情节,使我联想到这样一些词句:聪明反被聪明误;自食其果;陪了夫人又折兵;被教会的徒弟打师傅(优秀文字的魅力,就是这样,使人联想翩翩)。作者以自嘲的口吻叙述的故事,看似是在讲一场不成功的恋爱经历,实质所指的是人类情感的空泛和荒凉。人类不得不承认,人的情感是被物质金钱利益所操控的,而非爱情(大爱小爱)。文本隐喻,当下人类:谁和你空谈爱情啊。如果你贫穷得连一件油腻腻、臭烘烘破旧的浣熊皮衣也没有的话,你满腹经纶、学富五车有什么用?在波莉眼中,爱情就是:“一件浣熊皮衣”。哪怕是臭烘烘、油腻腻的哩。落实到故国女人眼中,爱情就是宝马(当然不仅限于宝马)、别墅还有绿卡。为了这一切,即便当二奶三奶甚或四奶又何妨。人类不相信爱情,只相信物质和金钱。

“‘我当然可以奉告,’波莉答道,‘他有一件浣熊皮衣。’仅这一句,就对人类情感的荒芜,讥讽得入木三分了!与故国一位征婚姻女子说的“我宁可坐在宝马车中哭,不愿坐在自行车后面笑”真是如出一辙。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-12-13 23:39
人们都是那么欢乐,你为何总是那么忧伤呢?
作者: 冬雪儿     时间: 2011-12-13 23:49
心悟:过度沉溺于庸常的生活烟尘和喧嚣之中,会锈蚀我们的思想和灵魂。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-12-19 21:59
生命,就是含辛茹苦和承受生活艰辛的过程。在生命未结束前,谁敢说我的一生是幸福的一生?
作者: 冬雪儿     时间: 2011-12-19 22:03
刻骨铭心的爱,是精神和灵魂的共舞和承担。与生命之外的物质、财富、名、利无关。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-12-19 22:07
是的,那天下午的阳光多么和煦灿烂啊。我们在和煦灿烂的阳光下,沿着那个皇家御院的外墙,漫步,由这头走到那头……走了多少路,说了多少温暖、慰藉生命的话儿呢?亲爱的。那时,我心中暗想,我多么希望,就这样和爱人一直走下去走,走到生命的尽头……——(某一小说节选)
作者: 冬雪儿     时间: 2011-12-19 22:17
时常,她叩问自己:你的生活既不艰难,更无苦难,为何总是有一颗苦难、忧伤之心呢?她找不到答案。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-12-19 22:21
每每重读他的文字,心灵就是一次洗礼。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-12-19 22:26
我写作的终极意义:一是为了生命活得有活着的理由,二是为了我的所爱!
作者: 冬雪儿     时间: 2011-12-31 01:19
我的生命,沉浸在那年花季的思念中。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-12-31 01:20
国人的奴性,是骨子里的东西。后期的奴性教育更是强化、扩张、合理化了奴性在人间的泛滥。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-12-31 01:21
做人要低调,读书要高调。经典之作,才是你永远百读不厌的选本。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-12-31 01:31
这次杭州休假(2011年10月),碰到一位资深舞蹈编导,说我的脖颈是舞蹈演员的脖颈。平生第一次听人这样赞美我的脖颈。我和这位编导开玩笑说,早些年认识你就好了啊。舞蹈编导的话,使我记起了好多年前,一位女诗人嚅动着她那张小巧好看的樱桃嘴,赞美过我的一句话:瞧你这身段,这气质,披块破麻袋片儿,也是巴尔扎克。多少年了,这样的溢美之词(管他是真赞美还是假赞美),一直萦绕在我心间挥之不去。索性今天就记下来吧。博各位看官一笑。哈哈,各位看官笑我了吧:瞧这个女人的虚荣心,登峰造极了。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-12-31 01:36
精湛、极品的文字,能沉淀、安宁烦乱无所适从的心境。虚华、哗众取宠的文字,只能将原本荒芜、无所归依的心,引向更加浮躁不堪的深渊。这样的文字,我是坚决不要读的。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-12-31 01:39
制造文字垃圾易,写出精品难。我所能做的,尽力少制造文字垃圾,以免污染已是污浊不堪的文字世界。
作者: 梅鹤不老     时间: 2011-12-31 07:37
"精湛、极品的文字,能沉淀、安宁烦乱无所适从的心境。虚华、哗众取宠的文字,只能将原本荒芜、无所归依的心,引向更加浮躁不堪的深渊。这样的文字,我是坚决不要读的。"

同感!
可是有时候, 譬如极度疲劳的时候, 读点垃圾文字, 像是走进动物园观猴, 哈哈大笑一阵, 甚是解乏。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-1-5 03:41
伪善的人继续伪善,真实的人永远真实。这是不以旁人的意志为转移的生命法则。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-1-5 03:44
昨天由外地回家,私家车(不是我的车)在夜幕下奔驰。透过车窗看满天的星星,在冷冽的冬夜闪着寒光。感觉它们离我是那样遥远而陌生,我一颗星星也认不得。我为我天文知识的空白、无知感到脸红。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-1-5 03:46
我的祖国啊,你何时能活(是的,我用了“活”字)得清醒一些呢?你何时不要自我膨胀、自我忽悠呢?高铁,技术不过关,强行上马,结果酿成2011年7月23日甬温(深圳至杭州线的甬台至温州段)特大惨剧。痛的阴霾在国人心中还未散尽,现在又是高调网上售票。结果,在短短的几天时间内,又因“铁路售票网访问量过大致系统瘫痪”[( http://www.sina.com.cn  2012年01月02日01:21  环球网 )
“铁道部订票网站扣款不出票情况仍未缓解”(http://news.sina.com.cn/c/2012-01-02/015923736108.shtml新浪新闻2012年01月02日01:59  )]。订票网站售票,只吞钱不吐票,这是什么样的豆腐渣网络系统呢?用我们湖北一句粗俗又形象的民间俚语说:这是豆渣和屁做的啊。所幸的是,这样的瘫痪不出人命。可是,让世界贻笑大方了。中国铁路,就是以这种糟糕透顶的形式走进2012年。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-1-5 04:02
谢谢梅鹤不老读文!

对了,我要为我的这段文字:“这样的文字,我是坚决不要读的。”自我批判一下。这句话说得很不好,容易伤人。本想删除,无奈用的是代理器,没有删除的功能。借此机会,我申明一下,我在“我思我语在”的这条线中所有的言论,都是针对整体社会现象而谈,没有丝丝针对某一个人之意。如果无意间伤害了谁,那绝对是一种误会。我敬重珍爱所有一直以来关注、支持伊甸的文友。在各位大家的身上,感到了人间弥足珍贵的温情和暖意。
作者: 梅鹤不老     时间: 2012-1-5 07:10
“对了,我要为我的这段文字:“这样的文字,我是坚决不要读的。”自我批判一下。这句话说得很不好,容易伤人。本想删除,无奈用的是代理器,没有删除的功能。”

冬雪儿不用删。你说的是你自己坚决不读,谈不上伤人。我很喜欢这条线,自由表达,直抒胸臆。正因为如此,我向你坦承有时候还是会读一点明知是垃圾的东西。其实读了之后也觉得是浪费了时间,权当休息吧。
作者: 梅鹤不老     时间: 2012-1-5 07:12
“目光
被你深情注视
是一种醉
在那里,我读到了雅歌和冰山的雪莲”

充满诗意!
作者: xyy     时间: 2012-1-6 19:27

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2011-12-31 01:31 AM:
这次杭州休假(2011年10月),碰到一位资深舞蹈编导,说我的脖颈是舞蹈演员的脖颈。平生第一次听人这样赞美我的脖颈。我和这位编导开玩笑说,早些年认识你就好了啊。舞蹈编导的话,使我记起了好多年前,一位女诗人..

《詩經》有云“領如蝤蠐”,以蝤蠐之潔白豐潤比喻婦女脖頸之美,古已有之。古代更注重脖頸,身材次之。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-1-10 01:29
谢谢梅鹤不老对我文字的关注、赞赏,和大雅大量的胸襟!
作者: 冬雪儿     时间: 2012-1-10 01:30
感谢XYY老师的赞美!
作者: 冬雪儿     时间: 2012-1-10 01:34
至爱母亲

母亲已经很苍老了
苍老得步履蹒跚
说话口齿也不如从前清晰
端茶杯或端饭碗的手总是颤颤巍巍
手中所握之物
象是随时要滑落于地
看着让人心疼
每每凝望母亲
双眼总会禁不住模糊一片
时时念想母亲
心中就一阵阵怅然  隐隐有痛
恨时间无情
使我辛劳、苦难大半辈子的母亲
一天天老去

真想拉住时间啊
拉住时间不要再给母亲的年轮
加码

今天是母亲节,
我将母亲接来家中
陪母亲说了好长时间的话儿
煨了
母亲爱喝的猪蹄汤
烧了鸡炒和母亲爱吃的空心菜
还有烧鱼块还有青椒炒瘦肉丝
等等七八个菜
吃午饭时,我们举杯为母亲的节日祝福
母亲竟和我们一样
喝了小半杯白酒

母亲现已睡下
睡下的母亲一点也不知晓她的女儿
在这夜阑人静的灯下
与谁诉说对母亲言不尽的
至爱和心疼……

2008年母亲节夜

注:最近,我整理电脑文档中的文稿时,发现了几年前写下的关于母亲的文字。那时我母亲还健在。我还能经常去哥家看望母亲或将母亲接来我家小住。依稀记得,那晚写这段文字时,为母亲的衰老而痛的心似是在滴血。今天,再读时,泪水依旧一次次模糊双眼……
作者: 章凝     时间: 2012-1-15 23:41
喜欢这条。

希望多来看看。

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2011-12-19 23:17:
时常,她叩问自己:你的生活既不艰难,更无苦难,为何总是有一颗苦难、忧伤之心呢?她找不到答案。

作者: 章凝     时间: 2012-1-15 23:44
看着父母老去是很让人难受心痛,尤其做儿女的远在天边,未能尽孝。

父母健在,我还是很幸福的。

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2012-1-10 02:34:
至爱母亲

母亲已经很苍老了
苍老得步履蹒跚
说话口齿也不如从前清晰
端茶杯或端饭碗的手总是颤颤巍巍
手中所握之物
象是随时要滑落于地
看着让人心疼
每每凝望母亲
双眼总会禁不住模糊一片
时时念想母..

作者: 冬雪儿     时间: 2012-1-17 10:45
无论在什么样的情况下,如果一个国家一个民族一个男人,没能力保护他、他们的女人,而使其惨遭侵略者凌辱,这是这个国家、政府、民族的耻辱!难道不是吗?一个民族沦落到要妓女或女人,用肉体去担当民族的灾难,这样的民族难道不感到羞耻?

战争让女人走开——这样的国度和民族,才是无坚不摧的!
作者: 冬雪儿     时间: 2012-1-17 10:48
说到国内成立“家庭暴力举报中心”,我感觉那是比较遥遥无期的事情。两会代表都是举手代表。哦,对了,现在是按钮代表。有几人会为或敢为人民说话呢?敢于说真话的,根本就当不了两会代表。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-1-17 10:52
我在写人间苦难时,总是迟迟疑疑,犹豫不决。总怕夸张了人间苦难。其实不然,看看这组(《流浪孩子为什么不愿回家》(雅虎资讯)http://news.cn.yahoo.com/newspic/news/20534/10/)生活在二十一世纪中苦难孩子们的图片,潸然泪下是苍白的。我的文字,远没有深入到生活最黑暗、苦难的深处。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-1-17 10:55
人人都是弱势群体;人人都是潜在的受难者;人人又都是潜在的凶手、帮凶,帮闲。这是不是丛林时代的蝴蝶效应呢?
作者: 冬雪儿     时间: 2012-1-17 10:58
超爱他的文字。他的文字硬、阳刚、悲怆、血性,有穿透力。我读到的,就是他所说的“人生即越狱”,这是他小说的核心。他不是在越生活之狱而是在越生命之狱。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-1-17 11:04
谢谢章凝喜欢!
作者: 冬雪儿     时间: 2012-1-17 11:18
“看着父母老去是很让人难受心痛,尤其做儿女的远在天边,未能尽孝。”——我第一看见我母亲端茶杯的手颤抖时,心痛得痉挛。象你们这些不在父母身边的儿女们,一定要经常与家中的父母亲多联系。现在联系的方式多,QQ啊视频啊什么都很方便。父母亲有时需要的并不多,每天能有一声问候,也许会令父母亲高兴一整天。

“父母健在,我还是很幸福的。”——祝你父母亲幸福、健康长寿!
作者: 冬雪儿     时间: 2012-1-21 12:23
人类有很多节日。而她的生命中,上帝只赐给了她一个节日——那就是在那个雨季,玫瑰花开时。那是她终其一生要隆生纪念的、只属于她的节日。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-1-21 12:25
醒着的国人太少。人们在麻木中自我沉沦、陶醉。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-1-21 12:26
她的心中和眼中,为什么总是有泪呢?
作者: 冬雪儿     时间: 2012-1-21 12:30
许是性格使然吧(不是别人的错),由心底到生理,十分厌恶,为了一杯残羹,到处讨乖卖巧的虚伪之人。因为,由这种人的言行中,你感觉不到哪些言行是真哪些言行是假。看着这种人的各处表演,就有呕吐感。也为这种人感到悲哀。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-1-21 12:39
人类有很多节日。而她的生命中,上帝只赐给了她一个节日——那就是在那个雨季,玫瑰花开时。那是她终其一生要隆重纪念的、只属于她的节日。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-2-4 00:16
那位“冗笔样”网友的几个“杀”字,实在太杀气腾腾。可能还代表很多大陆人的心理倾向。拥有这种心理因素的,当然包括大小政权者。而宝林的劝谏,是那样文质彬彬又苦口婆心。希望能触动那些心中充满杀气的灵魂。——读陈宝林《答家乡沙洋网友冗笔样书》说
作者: 冬雪儿     时间: 2012-2-4 00:16
作为拥有话语权的文人,对人间的苦难绝不能文过饰非。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-2-4 00:18
关于朋友:真正的朋友,是在你跌入人生低谷也不放弃你的那个人;当你孤立无助哭泣时,你能感觉到他在用心为你擦泪的那个人;当你在任何时候任何情况下,作出任何决定,他无保留地信任、理解、尊重并支持你决定的那个人;当你收获之时,一起与你分享收获快乐的那个人;当你最绝望之时,给予你希望的那个人。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-2-4 00:20
昨天晚上做了个梦,好真切啊。
作者: 诗人之赋     时间: 2012-2-4 11:36
宁可天下人负我,不使我负天下人————反曹操之意用之。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-2-6 01:14
谢谢诗大姐关注分享!
作者: 冬雪儿     时间: 2012-2-6 01:19
那个午间我与母亲的对话

我的脸因缺血而总是惨白
我的声音因气韵不足而总是微弱
我的眉头因心中装着太多
假模假样叫思想的东西
而总是紧皱

一天难得同年迈的母亲
说上几句贴心的话儿
只有午间吃饭时
母亲才会有机会和
她这个自诩为思想者的
女儿说上几句话

午间吃饭时
母亲总会边吃饭边唠叨
瞧你成天在电脑前坐着
电脑会将你的血都吸干了
我往母亲碗中挟
了块红烧鱼块说
妈你又不懂
电脑哪能吸人的血呢
母亲说:瞧你瘦的
怕是一阵风都要把你吹走
你嫂子多会享福多会照顾自己
长得团头大脸的
我喝了口红酒说
长那么胖难看死了

耳已失聪的母亲并没听见我说的话
继续自顾自地絮叨:你以后可不可以
不再在电脑前坐那久
老家陷害你爸的胡协云的哑巴亏儿子
多年前就失了踪
他自己上阁楼
去睡觉时
就那样摔了下来
象是鬼把他拉了一把
下半身瘫痪了
……

因烦了母亲的唠叨
我智慧的眉头又皱了起来
我惨白的脸颊
因喝了酒而酡红
我的脸一红
母亲似是看得真切  说,
瞧你
我在你这儿几天
生活过好些了
你的脸上才有点血色
我说,妈,我的脸红是刚才喝了酒的
母亲不理我的话茬儿
依是说着她要说的话:
平日的生活是要过好些
一个女人家不要动不动就
异想天开地做一些不着边际的梦
塌实地过日子是女人的本份
母亲嚼这些话时
我早已收拾了碗筷
偷偷坐到了电脑前
做我自己的事了

过了好一会儿
见无人搭腔的母亲
进到自己的卧室
睡午觉去了

时间: 2006-11-13  

注:自母亲去世后,过年的心情无论如何也找不回来了。我就找,母亲在世时,我为母亲写的一些很有限的文字读……
作者: 冬雪儿     时间: 2012-2-6 01:27
“与处于反道义的人的哀莫大于心死相比,占有正道义债权的人就完全不同了,他不
是战战兢兢,不是低三下四,他往往溢骄奢淫逸而不惭,占横蛮霸道而不觉,施残
忍酷烈而不忏,他毫无顾忌、理直气壮地伤害债务人而不惧,而所有他的作为都会
在道义的旗蟠下化成理所应当,众望所归,最后誉满天下”(格丘山《中国道义的价格》)——深邃!问题是,那些伪道义者,总是高举道义的旗贴,干着伤天害理的勾当!
作者: 冬雪儿     时间: 2012-2-6 01:28
当代文人,少了临风玉立的气节和傲骨。多的是媚态、媚骨、圆滑。裹着伪善的华丽外衣,八面玲珑、四处讨巧卖乖。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-2-13 08:51
“雪儿是我书知友集序的第一序,够说明问题的了。万维的这头发生的事雪儿看不见,也和你没关系,我又不好说,又不想让读者困惑着急,所以就这么搭了一句。不好意思,谨请海涵。”——我不禁要冷笑一声,这能说明什么问题呢?我曾帮助人无数,后来在我遇难时,别人连个笑脸都不给我,还在背后杀我的刀!!什么叫过河拆桥???这就是。

我知道你就会这样,一副无辜得很的样子作些虚伪的解释。你这不是第一次说这种看似含混不清,实则挑起事端得很的话。面对你这样暗箭伤人又挑事端的话,被你所暗伤的人,对你的批驳或不批驳,都是徒劳的,都是注定失败的,你都是坐收渔利的大赢家。瞧瞧,不明真象的人不就在为你说话了吗!你玩这样(我就不说你阴损了)的文字游戏,很炉火纯青的!!不动声色,就将被你暗伤的人,置于有嘴难辩的死地!!我佩服你这种玩弄文字游戏的伎俩,佩服得五体投地,遗憾得很的是永远也不会学!!几年前,你就干过这样的勾当。当时,你挑起的事端还小吗???(此处删除了若干字)你不记得,我可记忆犹新!!!当然,你皮毛无损,还一脸的无辜、大善人一个。别人却两败俱伤,你坐收渔利!!你赏到了甜头,是吗?现在你又故伎重演。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-2-13 08:53
真是恐怖,政治这个深潭,人间这个深潭,真是深不可测!这个打黑英雄王立军,怎么也玩起了政治避难游戏呢?莫不是,他曾卖命的政党,在干着黑社会要置王立军及他全家于死地而不能实现的事吗?正所谓猎守尽,弓箭收。零零星星看了一些关于王立军事件的报道,我不能相信媒体上的那些闪灼其词的说辞。
我是一个对政治不敏感的人,但是我还是为王立军感到悲哀和心寒。他为他的政党那么卖命打黑,从铁岭一路打到重庆。树了多少恨他入骨的敌人,又有多少人要将他置于死地而后快。现在好了,他卖命的政党也将他一脚踢开,那还有他的小命活呀。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-2-15 09:04
看似繁华似锦的人间,其实隐藏着太多的哀叹和无奈。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-2-15 09:05
“真情”,说到底,就是一颗心的纯真和炽烈的完美结合体。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-2-15 09:07
任何时候读泰戈尔的诗文,粗糙、黯然的心,就会慢慢地慢慢地沉静下来,沉醉于诗文美好的爱意与美妙的情丝之中遐思……
作者: 冬雪儿     时间: 2012-2-15 09:12
中国现在的现状是,到处是尘土飞扬的拆迁、建筑工地。一方面很多人买不起房子,一方面,房屋开发商手中(炒房商手中)不知有多少房子空闲着。刚才在网上还看到一则新闻,海南的房屋有70%(不知是真还是假,没有考证)是空闲着。不知国外有没有炒房团,炒土特产团。国人现在什么都敢炒,生姜大蒜土豆黄豆绿豆糯米花生,字画、花草等等。见什么炒什么。简直是炒红了眼啊!
作者: 冬雪儿     时间: 2012-2-15 09:34
人世间的喧嚣,是艺术家的杀手。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-2-19 21:31
创作谈:心儿沉浸于创作之中,是一件多么欢愉的事情。每天已不是清晨起床时,蓦然想起笔下鲜活的人物还在等着我去与他们见面哩,心中就涌起不尽的欢欣……
作者: 冬雪儿     时间: 2012-2-19 21:32
创作谈:文学批评和赞美,最重要的是把握一个度。对一篇(部)作品批评时,失了分寸,或许就成为攻击;赞美过了头,就有吹棒之嫌。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-2-19 21:42
创作谈:你所要珍爱敬重的,是懂你的知音,而非廉价的赞美。切记:创作的欢乐,永远不要建立在泛泛而谈的廉价赞美声中。
作者: xyy     时间: 2012-2-20 14:55
  這一組創作談,真是經驗之談,是箴言集萃。順便說,知音的敬重和廉價的贊美,祇要稍微咀嚼一下,即可分辨。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-2-28 01:29
重庆男子到东莞后失忆4天 醒来左肾竟被切除
http://nf.nfdaily.cn/nfrb/content/2012-02/25/content_38813051.htm

比较冷酷地说,拿走这个外乡人肾还给他两万元钱的行凶者,良知还没彻底泯灭。更有甚者,既要拿走别人的肾,一分钱也不会给,直接就让他在人间彻底消失掉。唉,总说恶有恶报善有善报,其实,现实中,越是作恶多端者,越是飞黄腾达。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-2-28 01:30
今年春节前后,我一位律师朋友,接了一起命案一起失踪案。命案是年前腊月二十五接的。命案原委是:乡村一位二十三岁女孩子,突然失踪。几天后,尸体在村子附近一池塘漂浮了起来。一丝不挂。其父亲向当地派出所报案。派出所派人到现场察看了一下,定性为自杀。死者家属提出质疑:一个女孩子,即便自杀,怎么会将自己脱得一丝不挂呢?并且,池塘边没有发现死者衣物。死者家属请求派出所立案侦破。派出所以是自杀为由不予立案。死者家属哭诉无门时,找到我这位律师朋友。律师朋友出面交涉后,派出所才予立案。此案至现在还未破。第二件案子,也是发生在春节期间,一位乡村青年在广东东莞打工。腊月二十四打电话回家,说是腊月二十八回家过春节一并带女朋友回家结婚。结果到年三十了,不见人回,也没音信。家人打他手机,手机无人接听。正月初一,失踪者家属也找到我这位律师朋友,请她一同前往广东寻人。律师朋友正月初八就与当事人家属,前往广东寻人。在广东寻人半月有余,如同大海捞针,无功而返。律师朋友说,广东东莞几家派出所,一天二十四小时值班,报案的人还是排队。都是全国各地到东莞寻找失踪亲人的报案人员。
毛时代,因政治问题,可以让你在瞬间消失,那是执政者行为;现在时代,因钱而让生命突然之间消失得无影无踪。这个民族,对生命的涂炭,茹毛饮血,任何时候都没停止过。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-2-28 01:35
创作谈:文学创作不单单是源于生活,又高于生活的艺术。更是作者对生活对世态事物,对生命、对人生——也即命运,根据自己一己判断和认知,对现实生活的颠覆与解构,重先组合的一门语言艺术。因此说,小说家,生活在两种世界中。一种是现实生活世界;一种是他所创作的小说世界。每一部文学作品,注定都揉进作者自身对生活,对一切事物的理解和判断。其局限性是不可言喻的。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-2-28 01:38
溶入生命溶入血液中的爱,是痛爱——是生命的绝唱。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-2-28 01:42
创作谈:在创作过程中,我要让笔下的每个人物和场景,都是有血有肉有生命地活动、跳跃起来。我与他们对话,与他们一起哭歌或欢笑,与他们一起欢聚与离伤……
作者: 冬雪儿     时间: 2012-2-28 01:48
“這一組創作談,真是經驗之談,是箴言集萃。順便說,知音的敬重和廉價的贊美,祇要稍微咀嚼一下,即可分辨。”——谢谢XYY老师的分享和深切关注!

XYY老师说得极是,知音的敬重和廉价的赞美,是用心体悟、分辨得出来的。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-3-9 00:11
生命之爱,只能是一次。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-3-9 00:12
披露恶者易,揭穿伪善者难。那是要冒天下之大不韪风险的!
作者: 冬雪儿     时间: 2012-3-9 00:14
浮华、荒诞、虚伪的世态和人类的各色丑陋表演,使我不想自欺欺人地说“性本善”。其实,人类永远存在着鲁迅由字缝中看到的“吃人”二字现象。只要人类存在,“吃人”现象就不会绝迹。只是“吃人”的方式不同,是不见血不吐骨头罢了。
作者: 诗人之赋     时间: 2012-3-11 18:26
那就只有救救孩子!
作者: 冬雪儿     时间: 2012-3-15 08:14
思之泪,将心淹成大海一片……
作者: 冬雪儿     时间: 2012-3-15 08:15
创作谈:创作过程中,有时改动一个字词,就会影响整段的创作走向。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-3-15 08:18
“亲贤者,远小人”——欣赏这样的处世之道,并以此为圭臬,是也!
作者: 冬雪儿     时间: 2012-3-15 08:20
使用代理器回伊甸,尝尽了“亲,你在吗?”“最隐私的游戏,边上没人才敢玩”;“倾世美女——你抵挡不住的‘电眼’”;“勾起你狂放不羁的野性快感”;与千万MM一起视频聊天”等黄色广告的苦头。秒秒钟就是一个广告。而且,这样的广告跳到界面,删除都很艰难。

咦,好象我也在为这些无聊广告做广告哩。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-3-15 08:22
“那就只有救救孩子!”——谢谢诗大姐分担!唉,整个社会都烂掉了,谁来救孩子啊。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-3-23 01:36
创作谈:的确,这些生活都是我虚构的。但是我相信,在遥远的大山深处,一定会有人这样艰辛地活着。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-3-23 01:42
当你忧伤、惆怅得无以排解时,请听一段音乐吧,亲爱的人儿!音乐,是引领你进入安宁、忘我的天籁!
作者: 冬雪儿     时间: 2012-3-23 01:46
谁做了恶事后,会承认自己是恶人?反而会用金缕玉衣将自己包裹。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-3-23 01:52
极端地为汉语文学现状感到脸红、悲哀!
作者: 冬雪儿     时间: 2012-3-23 01:53
创作谈:文学创作,从某种意义而言,是一个自圆其说的过程。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-3-23 01:56
她爱极了读他的文字。他的文字,是她安魂曲!
作者: 冬雪儿     时间: 2012-3-24 04:08
谁能读到,她的好多文字是滴着泪珠儿……
作者: 冬雪儿     时间: 2012-3-24 04:08
时刻提醒自己,将心的领域,扩展为一片海……
作者: 冬雪儿     时间: 2012-3-24 04:11
世俗感悟:你不是政治流氓,文痞、党棍、交际花,伪君子。因此,你交友原则必定是:宁缺,勿滥!否则,你会偿尽交友不慎之恶果。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-3-24 04:12
人啊,崇拜的是权力和财富,谁稀罕你的宽恕和善良?除非你有权有势又富有,拜倒在你脚下的人用火车都拉不完。哪怕你在这些人面前趾高气扬,专横跋扈、指鹿为马,指说黑是白指说白是黑。那些媚骨者,也会巴巴地紧跟着你寸步不离。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-3-24 04:19
爱的传奇

亲爱的,那束燃烧成嫣红一片的玫瑰,
是十一朵
十一朵花语
是爱在前世今生就定的盟约

她思泪成海的心中
永久默诵
默诵你的言容笑貌
和爱的传奇
……
作者: 冬雪儿     时间: 2012-3-28 21:44
生命之爱,是上帝赐给生命的传奇,与常态无涉!
作者: 冬雪儿     时间: 2012-3-28 21:45
世俗感悟:宽容是把双刃剑。我们在宽容一切恶之时,对善的伤害便进了一步。因为恶者不会因得到宽容而改变其恶的品性。正所谓,江山易改,本性难移!
作者: 冬雪儿     时间: 2012-3-28 21:46
韩氏(寒)父子欺世盗名现象,若是真的(真希望不是真的),真是不敢想象,这是一对胆大妄为到何等程度的父子。编造出如此惊天大谎还抵赖不认。当然,也怪我们这个人类太有宽容心,是非不分且很优雅地宽容宽容宽容这些作恶者。使他们作恶行径一次次得逞。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-3-29 02:57
用一种方法测试了一下,果然应验了一种感觉。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-3-29 02:57
春天来了,真好。可以褪去穿了一冬臃肿的冬装,穿上漂亮的衣裳,清晨或黄昏,到林中或小河边漫步。听林中鸟儿歌唱,看河里鱼儿畅游,看路边小草小花生长……哦,春天来了,春天真的来了……
作者: 冬雪儿     时间: 2012-3-29 03:02
特告:2012年,本人创作任务极其繁重,有对关爱、支持伊甸文苑的各位大家照顾不周之处,谨请包涵!等忙过这年后,厚意厚补!
作者: 冬雪儿     时间: 2012-4-4 07:04
清明时节,伤悲的心,一寸寸痛……
作者: 冬雪儿     时间: 2012-4-9 04:52
不敢触摸,不敢触摸,心中那块思痛之地……
作者: 冬雪儿     时间: 2012-4-9 04:53
民间俗语:捏着鼻子哄眼睛——与自欺欺人好有一比。但比自欺欺人内涵更为生动、丰韵。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-4-9 04:54
时下某地流行语:逼娼为良——意指那些傍大款傍官员的不良女子,一个个被有钱有势之男人,扶上仕途现象,蔚然成风。
作者: xyy     时间: 2012-4-9 13:51
  有這麼個“逼娼為良”,還“蔚然成風”,真是不可思議!紅朝末日也。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-4-13 21:55
又是一年今日时,窗外,懂人心境地,淅沥沥在下雨。颤栗的心,在雨丝中飞……
作者: 冬雪儿     时间: 2012-4-13 21:56
创作谈:我是可着劲把《爱你就娶你》这篇小说,往土得掉渣里面写。写这篇小说,好多地方,我把自己都写笑了。也写流泪了……
作者: 冬雪儿     时间: 2012-4-13 21:57
创作谈:湖北好多地方方言,细细思量,意味深邃,韵味无穷得很。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-4-13 21:58
创作谈:《爱你就娶你》,原本计划写成纯爱情小说,出乎我意料的是,写着写着,笔触不由我主宰地走进了历史风雨烟尘中……不是我在找历史画面,而是历史画面在找我的笔。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-4-13 22:13
“有這麼個“逼娼為良”,還“蔚然成風”,真是不可思議!紅朝末日也。”——谢谢XYY老师的关注!

“逼娼为良”在当今故国已蔚然成风,一点也不夸张。现在抓出一个贪官,哪个的背后,不是一大把一大把被他们豢养的情妇。这些情妇们,个个不甘寂寞,不仅窃了贪官的人,还要贪官给她们以权力,扶上仕途。女市长女经理女局长等等,就这样一个个在色权交易中,龌龊不堪地诞生!紅朝末日是也。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-4-15 00:35
那天阳光真好!好灿烂啊。玫瑰花的馨香,洇染了她的整个小屋和梦,温润她的生命……
作者: 冬雪儿     时间: 2012-4-15 01:52
创作谈:在写作过程中,每当写到“唉”字时,我自己也会情不自禁地“唉”叹一声。或者准确地说,先是有我的“唉”叹,然后才有“唉”字落入键盘上。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-4-19 00:56
创作谈:小说创作,就是扯起萝卜带起泥。即:一个情节上心头,左右逢源的情节,接踵而至。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-4-19 00:57
创作谈:小说创作过程,就是行文者不断给自己挖坑填坑的过程。这个过程既痛苦又快乐无比!
作者: 冬雪儿     时间: 2012-4-19 00:59
“‘妈,我后天就要走了,您挨着我睡一晚上,好吗?’妮子近似哀求地说。

‘是哦是哦,你看妈真粗心,咋没想着和我女儿挨着睡几晚上呢。好好,妈妈挨着我女儿睡一晚上。’妈妈说完,就起身去将三屉桌上飘飘忽忽的菜油灯吹灭。之后,摸黑脱衣上了床。

妈妈一上床,早已将棉袄脱了,压在棉被上,钻进被窝中的妮子,娇娇地将头埋进妈妈带有几分寒气的怀中。妈妈双手搂着瘦弱的女儿,轻轻拍着女儿单薄的背,哼起她听着长大的摇篮曲:‘月亮走/我也走/我请月亮提花篓/一提提到园门口/打开园门摘石榴/石榴蒂上一砣油/姊妹三人共梳头/大姐梳个盘龙髻/二姐梳个凤凰头/只有三姐不会梳/梳个狮子扒绣球……’

妮子到底还是孩子,将头埋进妈妈怀中,聆听着妈妈哼哼的摇篮曲,恍惚回到了童年……一切烦恼事,瞬间抛到九宵云外。在妈妈哼哼的摇篮曲中,慢慢进入了梦乡。

一夜,梦都是甜的……”——妈妈搂着妮子睡觉的这段,写到动情处时,泪湿了双眼……
作者: 冬雪儿     时间: 2012-4-24 08:20
最近,各大新闻网站报料,果冻和胶囊药,是工业明胶(此明胶参有破牛皮鞋成分)制做的。天啦,我这个死爱吃果冻的女人,吃下了多少破牛皮鞋呢?想想就要呕吐。所幸,我牢牢记住了母亲说过的一句话:是药三分毒,从不吃保健啊补品啊美颜啊之类的药物。

这些丧尽天良的黑心商人,真该受到诅咒!!
作者: 冬雪儿     时间: 2012-4-25 20:50
“眼下的中国,大约也和唐开元差不多,外表盛极一时风光无限,‘内囊却也尽上来了’。(章凝语)”——不说假话,故国的现状令人忧心如焚!
作者: 冬雪儿     时间: 2012-4-25 21:08
创作点滴:行文时,我用一颗真实的心,去感悟、体察生活在社会底层人们的苦难。我在书写这些苦难过程中,犹如身临其境,和笔下的人物一起哭歌,悲叹、期翼……中国人的苦难,你展开任何想象力去书写,都不会是过分的。

《爱你就娶你》小说中的素材,或许是来自于我曾就其他问题,多次到乡村采访过的记忆;还有网络上的各类文字和图片报道;还有,我收集在伊甸“含泪带笑”这条线中的资料,够我一写。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-5-7 11:52
我写人间苦难,没有居高临下之感,只有身临其境的忧愤。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-5-13 01:52
我的母亲在天堂。借母亲节之机,祝福我在天堂的母亲,与父亲亲爱相携,直到天老地荒!
作者: 冬雪儿     时间: 2012-5-31 02:57
最近,一位内地网站的主编找到我,邀请我到他们网站去注册会员,发作品。受到邀请,我本着:一是因为同为行文人;二是,此网站若是合我之意,我想将伊甸文苑与他们进行友情链接;三嘛,可以将伊甸网友(当然是要在征得原创作者同意的前提下)的作品介绍一些过去,这个几私心,去该网站看了看。网站办得真还是很文气、雅致。可是,有意思的是,我在该网站注册时,对话窗口的提示是:“申请著名作家、诗人”。天,“著名作家、诗人”还可以申请啦?即便能申请一个“著名作家”,我是不敢冠这个“著名”二字在自己头上的。我更厌恶别人以“著名什么什么”相称。感觉那是一种讥讽。我于是,便逃之夭夭啦。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-5-31 02:59
最近,一位内地网站的主编找到我,邀请我到他们网站去注册会员,发作品。受到邀请,我本着:一是因为同为行文人;二是,此网站若是合我之意,我想将伊甸文苑与他们进行友情链接;三嘛,可以将伊甸网友(当然是要在征得原创作者同意的前提下)的作品介绍一些过去,这几个私心,去该网站看了看。网站办得真还是很文气、雅致的。可是,有意思的是,我在该网站注册时,对话窗口的提示是:“申请著名作家、诗人”。天,“著名作家、诗人”还可以申请啦?即便能申请一个“著名作家”,我是不敢冠这个“著名”二字在自己头上的。我更厌恶别人以“著名什么什么”相称。感觉那是一种讥讽。我于是,便逃之夭夭啦。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-5-31 03:05
时常,夜阑人静时,一帘的水雾,满过心堤……
作者: xyy     时间: 2012-5-31 15:03
  “著名”就像“大師”,又像“美女”、“帥哥”一樣,早就掉價啦。國內文化界,一如演藝界,浮躁不已。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-6-24 20:04
生命之爱,与庸常生活没有丝毫瓜葛。她是一曲与生命同在的绝唱。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-6-24 20:04
创作,忙碌,是麻醉一颗痛爱、痛思之心的良药……
作者: 冬雪儿     时间: 2012-6-24 20:05
最痛苦、最烦乱的时候,是心中有了故事,却找不到文字突破口;最安宁之时,是进入了最佳写作状态。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-6-24 20:08
  谢谢XYY老师关注!

““著名”就像“大師”,又像“美女”、“帥哥”一樣,早就掉價啦。國內文化界,一如演藝界,浮躁不已。”——我个人感觉,“浮澡”“功利”是全球华人通病。不以地域为界。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-6-24 20:16
为心灵的那份宁静和厮守,你正在做着你喜欢的事情——读书和写作。
作者: xyy     时间: 2012-6-25 15:19
  海外華人文化團體中,也多有浮躁功利者,甚至出賣靈魂。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-7-10 07:46
人格要独立,做人要谦卑。人格独立和做人谦卑,都是骨子里面的东西,而不是口号式的做作。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-7-10 07:54
谢谢XYY老师赏读!

“海外華人文化團體中,也多有浮躁功利者,甚至出賣靈魂。”——非常同感!
作者: 冬雪儿     时间: 2012-7-20 02:16
由嘴角那一撇,一个深藏的阴毒灵魂尽显。——对小说中一人物的描写。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-7-20 02:23
是什么原因呢,最近突然想起了多年前,我的朋友虹(就是经常到我家,帮我整弄修剪花草的虹)对我讲的一件事。这是她的亲身经历,或者说是她女儿的亲身经历。她讲,她女儿读初中时,她们班上有个小女生,自称她回家后,从来不复习功课。上课时,还会前后左右找同学讲话,为了证实她确实不复习功课,放学后,她还经常到虹家找虹的女儿玩。这位小女生告诉虹的女儿和同学们,她妈妈从来不要求她用功读书,只要她快乐,她干什么都行。虹的女儿受这位小女生影响,放学后也不温习功课,上课也常开小差。虹可急死了,也白搭。每每督促她女儿做作业,她女儿振振有词地说某某的妈妈多好,从来不逼她复习功课。

可是,每次考试,那位自称从不温习功课的小女生的成绩,在班上总是最拔尖,虹的女儿总是考得很糟糕。连着几个学期下来,都是这样。后来,虹的女儿不知通过什么途径(虹对我讲过,她女儿是怎样发现了这位工于心计的小女生,其实私下里非常用功的实情。可是,我忘了那情节),突然发现,这位在她面前表现得对学习漫不经心的小女生,晚上在家,非常用功温习功课。自此,虹的女儿再也不受那位工于心计小女生影响,认真读书。虹的女儿,现在已是厦门大学一位优等生。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-8-20 22:11
文学作品是否具有世界性潜质,不是靠评说者喊出来的。而是靠作品自身说话。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-8-20 22:12
生命是奇妙的,在那年,她收获了生命中永生的爱情!
作者: 冬雪儿     时间: 2012-8-20 22:17
现代人生活得越来越粗糙不堪,古时人,那种浸在骨子里的“精致和优雅”消失殆尽。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-8-20 22:20
沉浸于回忆中,也是一种美好!
作者: 冬雪儿     时间: 2012-9-7 20:05
在生命未完结时,谁也不要言败,谁也不能自傲地说是最后的胜利者。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-9-7 20:15
文兄的《鱼》小说,以战争为依托,却是避开战争谈人性。故事中的“他”,是个做恶事没胆量:“几次他绕到日本兵的身后,想一枪托砸下去打烂那颗像小地瓜似的脑袋。但是试了几下,实在是砸不下去。他从小连杀鸡都怕的,当了兵之后也未多大长进,昨夜还是第一次端了枪向人射击,可是那离得远,鼻子眼儿都瞧不见。现在要他杀一个解除了武装,受了伤的俘虏,却是无论如何也下不了手”的小农文化环境中蕴育的小人物。他不杀日本兵,一是没胆量,二是心中打着小农式的小算盘。因日本兵在他心目中已被物化为50块白花花的银元了,而非人。他的生命就为这小私心私利而活(苟活)着。最终,“他”承受不起日本兵武士道式刮腹自杀而精神失常,也合情合理了。他不明白,日本兵为何要那样去死,而不赖活着。

突然悟觉,小说的隐语是:国人缺失真正的血性!不仅如此,精神是脆弱疲软的,骨质是稀松的!?
作者: 冬雪儿     时间: 2012-9-20 19:39
我不是一个对现在统治者有信心的人。可是,换一个统治者,这个国家就能好起来吗?对此,我同样胆战心惊。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-9-20 20:45
人真是不能懒啦。懒一下,来了的灵感就溜走了。

昨天,心中冒出一句比较有灵性的句子,结果因为我懒了一下,没记下,现在使劲回忆,也想不起来了。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-9-24 20:44
我的母亲因为贫穷,落后,因百病缠身而支离破碎,衣裳褴褛,难道我要为那些联手欺凌她,蹂躏她、殴打她的强盗,拍手称快吗?尽管我知道,无耻的政治流氓与政治流氓之间有不可告人的无耻勾当。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-9-24 20:50
无论什么主义,给人民带去的应是富有、安全、安宁、平和。而不是将他国人民带进贫穷、无休止的战乱之中。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-9-24 20:51
无论东方、西方政治家的心智,是充满血腥、贪婪、无耻的心智。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-9-24 21:03
鄙夷一切暴力行径——言论的,行为的!个人的,集体的!国家的、民族的!
作者: 冬雪儿     时间: 2012-10-12 08:33
真是哀伤!
作者: 冬雪儿     时间: 2012-10-23 01:14
最近我在忙着装修房子。意想不到的是,为我新房装修的设计师竟是一位十多年前就读过我小说的读者。那天,我们在QQ中讨论我房屋的设计图案完毕,他突然问我,“真的是你吗?”

我问:“你是什么意思,难道你认识我?”

设计师说:“虽然我刚刚认识你,可你的名子我耳熟能详。”

我问:“你怎么知道我呢?”

设计师:“我读过你的作品啊。十多年前我就读过你的小说。没想到十多年后为你设计房子”

好玩吧,生活。

后来,这位设计师为我在各建材市场,为我跑了一整天的装修材料。他说建材市场水深得很,不是我这种书呆子能应对得了的。果然,设计师和供应商讲的价格与我和供应商讲的价格,有天壤之别。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-10-23 01:18
对了,我房屋装修请的是武汉一家口碑比较好的装修公司。装修房屋的体验,能写一篇好小说。这是后话,留到2013年完成。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-10-23 01:23
最近我在忙着装修房子。意想不到的是,为我新房装修的设计师竟是一位十多年前就读过我小说的读者。那天,我们在QQ中讨论我房屋的设计图案完毕,他突然问我,“真的是你吗?”

我问:“你是什么意思,难道你认识我?”

设计师说:“虽然我刚刚认识你,可你的名子我耳熟能详。”

我问:“你怎么知道我呢?”

设计师:“我读过你的作品啊。十多年前我就读过你的小说。没想到十多年后为你设计房子”

好玩吧,生活。

后来,这位设计师为我在各建材市场,跑了一整天的装修材料。他说建材市场水深得很,不是我这种书呆子能应对得了的。果然,设计师和供应商讲的价格与我和供应商讲的价格,有天壤之别。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-11-4 03:05
泥工师傅

朱晓玲

装修公司派来为我家做泥活的泥工师傅
是一个三岁孩子的父亲
爱妻子爱家的丈夫
江西人氏
1984生人
瘦瘦的个儿不高
说话语速极快(快到你无法听清他在说什么听者只能半猜半听理解他的语意)
抽烟凶猛
技艺了得(贴的瓷砖漂亮极了。那天我对他说:看你贴的瓷砖是一种享受)
精力充沛
干起活来不要命

泥工师傅有一双清澈、时而望着一处长久发愣的眼睛
那不是一双故作忧郁或深沉的眼睛
你从中看到的是一颗
永远对外面世界关闭 自我承担一切的
心灵(或许他原本就对这糟糕透顶的世界不抱丝毫期冀。赚钱养家糊口是他唯一本能和愿望)
比我们这些成天自诩拥有独立人格的文人骚客们深厚得多
尽管他年纪轻轻
尽管窘困生活使他
初中(14岁)没读完就辍学外出打工
几近半文肓

但是,泥工师傅说他一点也不后悔没读书
他略带羞涩又很满足地说他娶了一位学历比他高(高中生)又爱他的老婆

泥工师傅还说
去年
他花十多万元在江西老家盖了栋三层楼的房子
“为什么要在老家盖房子呢?
你们以后会回江西老家吗”
“我老婆和我结婚时,我岳父母不同意”
泥工师傅答非所问
“哦,你是为了向你岳父母证实你的能力?”
“嗯”
“你岳父母现在对你怎样?”
“好得很”
时常,我和泥工师傅唠嗑儿
(除了给泥工师傅付高额的工价外)
我还请泥工师傅到俺家吃过N次饭喝过酒
——为了对他辛勤劳作的感谢和尊重

(画外音:有次泥工师傅喝醉了
他硬是说他没“季”
还要我们给他倒酒
我不甚明白地问:你说什么
“我没季”
我还是一脸“?”地望着他
“他说他没醉”同时被我们请到家来做客的木工师傅的妻子解说)

泥工师傅干活时
与水泥石灰沙融为一体
他的头发、眉毛、脸上、长长的睫毛上
落满水泥灰
活脱脱灰人一个
穿的衣服
被水泥沙浆浆染得
硬邦邦的象是穿着“铠甲”

那天倒地皮
泥工师傅穿着破球鞋
布满伤疤的双脚
就在水泥沙浆中踩去踩来
鞋中灌满水泥沙浆
有时
他干脆将鞋脱掉
赤脚在水泥沙浆中踩
看着让人心疼
“你为什么不穿雨鞋呢?”
“我以为是来砌墙的,没带雨鞋来”

泥工师傅灰白指甲的双手
被水泥石灰沤得变了形
我知道
我会有很长很长时间
不能忘掉他那双被水泥沙浆沤烂得伤痕累累的手
和脚

注:这些生活在底层的民众,是在用生命赚取养命钱。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-11-5 10:10
生为一个中国人,其实是一件非常糟糕的事情。一个作家获奖好象犯了滔天大罪必受诛之。
作者: xyy     时间: 2012-11-5 15:47
  問題在於:當今世界,還有幾個獨裁政權在苟延殘喘的?過去二十年來,中國是在進步,還是在後退,而且義無反顧,走向末日的瘋狂?作家不能脫離現實,必須認真思考這些社會問題。一個作家獲獎,就又勾出了這個老話題。共產黨的問題不解決,中國人就一直糟糕下去。
作者: xyy     时间: 2012-11-5 15:50

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2012-11-4 03:05 AM:
泥工师傅

朱晓玲

装修公司派来为我家做泥活的泥工师傅
是一个三岁孩子的父亲
爱妻子爱家的丈夫
江西人氏
1984生人
瘦瘦的个儿不高
说话语速极快(快到你无法听清他在说什么听者只能半猜半听理解他的语..

好一篇泥工師傅速寫,三筆兩描,一個3D人物呼之欲出。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-11-5 22:42
谢谢XYY老师关注!

我只能说,有什么样的民族就会诞生什么样的政府。一个民族的问题不是一个作家所能担当得了的。莫言受的挤压其实是很多的。他不讲,我们这些知道内情的人也不会讲。
作者: xyy     时间: 2012-11-8 14:23
  再胡謅幾句,請雪兒別在意。中華民族都三千年了,一直都很輝煌。現在為甚麼必須要一個不足百年的共產黨?——更別說這還是個外來的政黨。“有什么样的民族就会诞生什么样的政府”是個偽命題。

擠壓哪裡都有,就看是甚麼性質的。莫言不願意講,別人就應當認為他沒有。以表象觀之,能蹭到“副主席”的位置,怕沒有少擠壓別人吧?
作者: xyy     时间: 2012-11-8 14:29
  再說一句,一個不願直面民族問題的,便不是一個好作家。

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2012-11-5 10:42 PM:
一个民族的问题不是一个作家所能担当得了的。

作者: 冬雪儿     时间: 2012-11-16 02:08
从中读到的是:伪善、虚伪是人类的遮羞布。冷酷、无情才是人类的本质或品性。

大哥小妹搀扶着年迈的老母在豪华游轮甲板上漫步和“大姐灵机一动:“不是还有几天就是三妹的生日吗?何不让他们也为我们唱一首。”说着不顾她反对,招手叫来领班,塞给他一张钞票,要他到这桌来唱生日快乐歌。
六七个菲律宾侍者,围成一圈,声情并茂地唱起‘祝你生日快乐’。大家一起哼唱拍手……“的情景,是多么温馨动人的场面。却不知温馨的背后,有多少龌龊及令人齿寒的故事在演绎和发生:“母亲淡淡地说:‘是我为大家买了船票,全家难得团聚一次。’”。故事读来使人深感心酸、沧凉。也许正是由此,当生命走到尽头时,无所留念:“半个小时后,当那个菲律宾侍者再次来到甲板上之际,天时已暗,甲板上景物已不甚分明。当他来到船尾,只有一地的烟头。而那把轮椅被移到舷桥边,椅上空无一物。”

文兄的笔头是老辣的。几笔几笔就将人性的丑陋不堪勾勒得入木三分。——读文取心小说《岸》之说。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-11-16 02:09
谢谢XYY老师教诲!
作者: xyy     时间: 2012-11-16 15:16
  雪兒言重了,網友交流,就在互相學習。說實在,我從雪兒的留言中,學到了一種美好的心性。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-11-20 21:06
一个有希望的民族,在于这个民族集体道义、仁慈、我为人人人人为我意识的觉醒。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-11-20 21:07
生命的最高境界:从容自如。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-11-20 21:08
谢谢XYY老师的关注和诚恳交流!
作者: 冬雪儿     时间: 2012-11-20 21:16
生命的最高境界:从容自如和不死的爱。
作者: xyy     时间: 2012-11-21 16:09

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2012-11-20 09:06 PM:
一个有希望的民族,在于这个民族集体道义、仁慈、我为人人人人为我意识的觉醒。

應從領頭羊做起。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-11-26 02:21
昨晚做了个很长很长的梦,一觉醒来,冬日明媚照在窗外……
作者: 冬雪儿     时间: 2012-11-26 02:25
心境和文字的表达有时是相反。通常,心情哀伤时,却表达欢乐的歌……
作者: 冬雪儿     时间: 2012-12-6 21:54
这几天躺在病床上,常常有精妙的文字跃入脑海。可是,我懒得动手记下来。今天动手想记下它们时,那些激动我的文字,一个也找不回了。它们一个个由我懒惰的指缝间溜走了……
作者: 冬雪儿     时间: 2013-2-24 22:12
这次装修新居,接触了一些有技术、素养不俗的青年农民装修工。这些有一技之长的房屋装修技术工人,算得上是农民工中的佼佼者。他们将我家的新居装饰得很漂亮、温馨。有的还成为我们的朋友,过年时,还到我们家拜年。
作者: 冬雪儿     时间: 2013-2-24 22:14
《朱晓玲自选集》出版一晃已有十年之久了。十年后,在我全然不知的情况下,能被网络媒体(中国移动手机阅读基地)以电子版形式推广,对我而言,真是一种荣幸!或许,这就是文学作品的生命力吧。(有点自我膨胀哦)
作者: xyy     时间: 2013-2-25 16:22
  十年該是大慶,祝賀!

欢迎光临 伊甸文苑 (http://www.yidian.org/) Powered by Discuz! 2.5