游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 海滨漫步 — 写作篇 上一主题 | 下一主题
章凝

日月星辰皆文字,花草鱼虫满诗章。

我的黑暗是一湖水,我的光明是一条鱼
博客  资料  短信   编辑  引用

章凝

论战时遇到的最可怕的事情,是对方根本就不懂逻辑。

章凝

吃饭为了活着,思考亦如是。活着不是为了吃饭,活着是为了思考。

章凝

所谓虚伪写作,或伪善写作,或许也应予以某种程度的理解。举个极端的例子:一个看似假恶丑的作者,却写出了看似真善美的作品。这个伪君子在假冒为善欺世盗名吗?很有可能,但也未必,毕竟人都有良心发现的时刻。没人有权力或能力定义什么人能写什么样的文字。坏人只能写《我的奋斗》,好人才能写《悲惨世界》,不存在于现实社会。

章凝

诗人作家应为社会的良心。不论置身于何种国家制度,拒绝以歌功颂德换取世俗功名,对统治阶层抱以审视的眼光,秉持批判或消极(在高压下)的态度,是一个有良知的作家基本的立足点。

暮明

引用:
Originally posted by 章凝 at 2016-11-27 00:14:
所谓虚伪写作,或伪善写作,或许也应予以某种程度的理解。举个极端的例子:一个看似假恶丑的作者,却写出了看似真善美的作品。这个伪君子在假冒为善欺世盗名吗?很有可能,但也未必,毕竟人都有良心发现的时刻。没人有权力或能力定义什么人能写什么样的文字。坏人只能写《我的奋斗》,好人才能写《悲惨世界》,不存在于现实社会。

他(那个“坏人”)是演讲天才,极具蛊惑力。大概许多政治家都读过他的《我的奋斗》。 不知肯尼迪名言"ask not what your country can do for you, ask what you can do for your country"是否原创 。《从乞丐到元首》中,他好像说过类似的话。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

thesunlover

其实这不是一个好例子,但找出一个公认的“坏”作家不是很容易,就拉他滥竽充数了。

章凝

诗人作家的几个基本素质:(1)心灵自由独立,拒绝追风随流;(2)具有某种反骨,不作文化佞臣;(3)同情偏向弱者,关注社会低层。(4)以后想起来再说吧。

章凝

每天晚上不沐浴就上床,哪怕当天没做任何运动,没干什么体力活儿,也总感到不大对劲。

写字如沐浴,哪天不写几个字就歇息了,人会有些“空”,感觉一整天无所事事,就这么荒废过去了。

章凝

无须指望文学家艺术家做世俗道德的楷模,但是必须要求他们努力成为人类良知的带言人,与普世价值的守护者。

章凝

从刘邦的《大风歌》到黄巢的《菊花诗》,从完颜亮的《南征》,再到毛泽东的《沁园春》,中国历史上这类题材的所谓文学作品不多,影响却也不小。它们既不“婉约”,亦非“豪放”,有点儿不伦不类。现在让我给它们个统一归类吧,姑且叫做“流氓帝王诗”。古今中外,只有中国的屠夫暴君热中于 “流氓帝王诗”,也只有中国的被这些屠夫暴君凌辱欺压的草民百姓才欣赏这类“流氓帝王诗”。如此怪诞现象十分奇特。不信,哪位能举一个外国的例子。

章凝

诗人不写诗,如同乞丐不要饭,老贼不偷钱,刽子手不杀人,令人度日如年。

章凝

我欣赏的读者评论:“人们都愿意给什么都披上好看的外衣,你怎么总觉得裸的不够。有时读你的东西,只知道心脏在怦怦地跳。”(pugongying)

是的,在舞文弄墨的舞台上,我总感到裸得不够,身上的衣饰太厚太沉重,顾虑和顾忌很多。
写作是一个敞开肉体及心灵的行为,祛除衣饰,剥去皮肤,亮出血肉和骨头。让我尽力而为吧。

暮明

裸心裸字比裸奔难太多。“尽力而为” -- try your best.

章凝

好的!

引用:
Originally posted by 暮明 at 2017-1-8 00:53:
裸心裸字比裸奔难太多。“尽力而为” -- try your best.

章凝

好的诗人也是哲人,好的哲人也是诗人。
不是哲人的诗人不是好诗人,不是诗人的哲人不是好哲人。
问题:诗人我们知道,而什么是哲人?

章凝

因为(语言的)节奏感是天生的,所以诗人是天生的。

章凝

中国的历史小说、历史剧作者,身兼太监、诈骗犯和强奸犯三重身份。
作为太监他们谄上求荣,作为诈骗犯他们欺诈民众,作为强奸犯他们强暴历史。

pugongying

引用:
Originally posted by 章凝 at 2017-1-6 01:44 AM:
我欣赏的读者评论:“人们都愿意给什么都披上好看的外衣,你怎么总觉得裸的不够。有时读你的东西,只知道心脏在怦怦地跳。”(pugongying)

是的,在舞文弄墨的舞台上,我总感到裸得不够,身上的衣饰太厚太沉重..

爱阳你好!我都不记得自己写的了,你还记得,真是荣幸!

我在低处,只能和低下头来的人说话,,,

章凝

我最近在整理海滨的帖子,按内容给分分类。

一直感激你们的支持和鼓励。另外我也很满意,在缺少你们的鼓励下,我还是能够继续永远地写下去,哈哈...

引用:
Originally posted by pugongying at 2017-1-15 19:35:
爱阳你好!我都不记得自己写的了,你还记得,真是荣幸!

pugongying

爱阳,近年,我大多数在中国,伊甸打不开。登录暗号又被我忘了,昨天登录了几次才进来。一直都是关注你的!;)

章凝

谢谢关注!在大陆长住可不容易,我可能不行。

章凝

诗人作家应该具有什么样的爱憎﹖

三流作家只爱自己﹐恨不爱自己的人﹔
二流作家爱自己也爱他人﹐只恨坏人不恨好人﹔
一流作家爱自己更恨自己﹐恨世人更爱世人。

暮明

pugongying 的头像很养眼呀。要多来。

暮明

引用:
Originally posted by 章凝 at 2017-1-18 22:34:
诗人作家应该具有什么样的爱憎﹖

一流作家爱自己更恨自己﹐恨世人更爱世人。

点赞!

章凝

作为写手作家,我们最为憎恨的,无过于极权体制下的文字检查制度,认为它是扼杀言论自由的刽子手,窒息人类思想的暴君。

可谁又能够想到,另有一个文字检察官,比极权体制更为凶狠阴险,那就是在我们的内心深处,出于恐惧、投机、虚伪、伪善心理而建立起来的自我检察机制。

章凝

我们写手作家,习惯戴着两块镜片看人,一块放大镜看自己,一块显微镜看他人。

章凝

你说我的文字是胡言乱语我没意见,你要是叫它心灵鸡汤我将十分没劲。

章凝

亚当和夏娃偷吃了智慧果后,他们开始写作。

« 上一主题 散文天地 下一主题 »
<< 1 2 3 4 5 6  >>