游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 海滨漫步 — 写作篇 上一主题 | 下一主题
章凝

日记、家书作为一种文学形式是比较虚伪的。写者将本应隐私、随意、琐碎的内容写得或义正词严或道貌岸然,主要目的为了给大众看,进而赢得赞美。这不是有些荒唐可笑么。当然,情书、朋友间书信或可另当别论。

我的黑暗是一湖水,我的光明是一条鱼
博客  资料  短信   编辑  引用

xyy

許多書簡日記在寫作時就是為了發表。

千江漁翁,泠然御風。手揮無絃,目送歸鴻。

章凝

中国作协的组成:大半帮闲,部分走狗,少数良人,个别铁骨。

冬雪儿

终于又见章凝海滨漫步了。最喜欢读章凝的海滨漫步说。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

章凝

我们每个人的心灵都有接近圣洁、崇高,灵光一闪的时刻。伟大艺术家、文学家、诗人和思想家与我们的不同之处在于,他们的类似心灵状态,比我们来得更加频繁且持久。

章凝

作家的本事,一是从一颗沙粒变出一座星球,二是将一座星球揉成一颗沙粒。

章凝

人各有命,不可强求。文学艺术史已经反复证明,你不必整出几百万字来证明伟大,博取不朽。大浪淘沙,水滴石穿,百年后你如能有一两篇文字还有人阅读,即足以不虚此生。

章凝

一代又一代,国人以自己的所作所为,持之以恒地亲身印证着鲁迅的伟大与不朽。

章凝

上帝呀,您每天都赐给我几个钱,让我衣食无忧,对此我很是感激。
如果您每天能赐给我几个字,那我会天天高唱“哈里路亚”。阿门!

章凝

有一类文章,全篇上下字里行间,百般地周而复始,巧妙地拐弯抹角,只为了诉说一件事情,或达到一个目的,那就是:喂,读者女士或先生,看出来了吗,还没看出来吗,本作者是一个读过很多、很多书的人,学富五车地说哦。

章凝

一个人心里的计谋越多,阳光自然就越少。国人许多持这种心态。事无巨细,无时不刻,总处于算计他人,同时防人算计的高度复杂、紧张的心理状态中。长年累月象狐狸一般活着,心灵的窗户一扇扇关闭,最后到处沦为阴暗的旮旯角落。

写手、作家也是这样。从小浸润于计算与被计算的大小环境,“阴谋细胞”磨练得格外发达,大脑进化为一台台高度精密的阴谋计算机,所谓“老谋深算”。故而,写人与人之间的勾心斗角尔虞我诈,中国作家的水平不愧世界第一,《三国演义》《红楼梦》至今仍然是中国文学的范本,就是明证。也算是失之东隅收之桑榆,坏事变好事。

冬雪儿

“有一类文章,全篇上下字里行间,百般地周而复始,巧妙地拐弯抹角,只为了诉说一件事情,或是达到一个目的:喂,读者,看出来了吗,本作者是一个读过很多书的人,学富五车地说哦。”——啊啊,俺早就有这样的感觉。由好多作品中,读到的就是四个字:拾人牙慧。

章凝

真正优秀的作家,首先、必定是一个思想家。而什么样的人能被称为思想家呢?这是一个值得思想的问题。

章凝

今天想发表一些政治不正确言论:

中国的女作家、女写手,十有八九是林黛玉的隔代孪生姐妹,忠实地继承了鱼玄机、李清照等的衣钵,简而言之就是自认心比天高、命比纸薄。会码几个方块字了,资本不觉雌厚起来,目光顿时远大起来,世界就不幸地比较小了。于是乎,天下几乎没有男人配得上她了:查理王子的头发不够浓密,比尔盖茨是个电脑呆子,汤姆克鲁斯绣花枕头一个,三个人揉合在一起或许还差不多。身处任何境况,哪怕是身居豪宅披金戴银,也觉得自己比窦娥还冤。

女人是地地道道的感性动物,而写作需要强大的理性基础。没有理性作支撑,写作就成了水中月、镜中花。中国女作者不明白这个道理,普遍又特自恋,骨子里的俗气也重,时不常往外冒,尽力而为了也遮掩不住。到头来,写作变成了缘木求鱼。

中国的女作家、女写手,实在是不如普通女人可爱。她们格子爬得越多,身上的女人味就越少。不是从她们的字里行间看不到,而是从她们的所作所为里感受不到。

写作,是女性美的杀手。

章凝

孤独,寂寞,忧郁,伤感,等等,在一般人那里是一种感觉,瞬间或者频繁的感觉。而在艺术家、音乐家、诗人、文学家那里,它是一种事业。

章凝

去年海外著名中文网站CND上,刊登出了一篇瓦格纳故居的专访长文。文章洋洋洒洒数万字,历史事件、人文典故,事无巨细包罗万象。读后颇受教益,但同时心存疑问:作者丰富得让人目瞪口呆的音乐史知识,是从哪里来的呢?莫不成全都是自己亲身调研的学术成果。即使是调研成果,也总应该有些出处吧,这些高深内容并不是妇孺皆知的常识呀,怎么竟连一条注释也没有。

广征博引不是错,错在不给任何来源出处。广征博引不加注释,轻者叫抄袭,重者叫剽窃。而剽窃而来的文章再精彩,也是赃物一件。

章凝

西方领先世界诸民族的人文主义,既在他们的章典制度,也在他们的文学、艺术和音乐。

西方精神就是人类精神。在我看,你若是真正理解了西方的文学艺术,特别是他们的古典音乐,你就把握住了人类存在的精髓,那就是理性、博爱,与追求上帝。

等一下,写到这,又想起了那个该死的海德里希。再次陷入怪圈之中。

章凝

每当一篇力作完成,如释重负之余,一种不负此生感常常油然而生。这感觉是正确的,它是写作,此荒诞生命中寻求无意义中意义之行为的动力。

海外逸士

你這個第三點﹐要真誠﹐包括了前兩點。

詩是用心寫的﹐不是用腦子寫的﹐何況沒腦子的。

詩眼指一個字﹐一般五言第三字﹐七言第五字。一句好的叫警句。人士七十古來稀。
是也。

人之好色﹐其實分兩種。一種是形體﹐一種是自然美。

[多看《三國》,越來越陰險狡詐;多看《水滸》,越來越心狠手辣;多看《紅樓夢》,
越來越小肚雞場。]        多看西遊記﹐會怎樣﹖

一位忘了姓名的外國詩人說過﹕第一個把女人比作花的人是天才。第二個把女人比
作花的人是白痴。

博客  资料  主页 短信   编辑  引用

格丘山

中国小说中我最爱者, 西游也。

老孙的幽默和调皮使我喜欢,  我不知作者从何得到这个人的原型,  中国人缺乏的就是这俩个素质。

thesunlover

多谢海老点评!一下子写了这么多,一时不知道怎么回好了。

章凝

确实!《西游记》在中国古典小说中最具先进人文意义。其中的主要人物孙悟空、猪八戒甚至唐僧都不是典型的中国人。

引用:
Originally posted by 格丘山 at 2015-8-7 12:39:
老孙的幽默和调皮使我喜欢, 我不知作者从何得到这个人的原型, 中国人缺乏的就是这俩个素质。

章凝

作家的本事就在一个北京字 ---“拽”,也就是善于说“废话”。将小事写得繁琐,在细节上下巨大功夫。普通人说句大白话“我心里难受”,同样的感觉情愫,作家硬是能整出几百上千字来,其中还没有一个“难受”。

如此说来,写作是一种浪费他人(读者)生命的工作,问题是,生命不被拿来浪费,又能用来做什么呢。

thesunlover

敝帚自珍虽难免,尽可能客观公允地评价自我,不仅是一种品行,更应该是一种才能。

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

章凝

一个作家的心灵需要有几分黑,这样他才能够贴近地写出人间的阴暗。

章凝

文艺女人们,你们爱喝牛奶,但不需要爱奶牛。你们要爱诗,但不要爱诗人。你们应该知道,诗人与诗歌是两种不一样的东西。诗很美好,而诗人,大多很坏,不是情种滥洒,就是薄情寡义,甚或两者兼而有之。事例数不胜数。--- 一个诗人的忠告。

暮明

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-9-6 15:45:
为人处世,表里如一是不容易做到的事情。
对于文人来讲,更难的是文字与为人的统一。

Well said!

What's your take on 因人废文, do you mind my asking?

暮明

引用:
Originally posted by 格丘山 at 2015-8-7 11:39:

老孙的幽默和调皮使我喜欢,  我不知作者从何得到这个人的原型,  中国人缺乏的就是这俩个素质。

good observation.

章凝

“因人废文”应该是指作者人品不怎么样,但文字不错,还是值得欣赏。

这要看“人品”的内容。比如老毛,他的文字在我看来就是垃圾。对于一般文人不必过于苛求。

引用:
Originally posted by 暮明 at 2016-10-18 01:27:
What's your take on 因人废文, do you mind my asking?

章凝

我最好的文字,是那些想说却说不出来的话语。

章凝

首先努力做人,然后试着做诗人,而不要本末倒置。

章凝

新家前后有几棵大树,几株小树。夜深人静,晚风袭来,风与树联手把人愚弄,不由想起了一句少年时念叨过的佳句:“风吹树叶如雨声”,而全诗及作者,似乎也已经忘记。

章凝

诗歌与小说之区别:诗歌是写“我”的人心,小说是写“你们”的人性。

暮明

引用:
Originally posted by 章凝 at 2016-10-18 21:35:
我最好的文字,是那些想说却说不出来的话语。

unwritten words?   

章凝

是的

引用:
Originally posted by 暮明 at 2016-10-25 01:34:
unwritten words?   

章凝

佳句于诗歌,如同美目于女人。好诗必有佳句,反之有佳句必为好诗,哪怕总体较弱。一双美目可以撑起整张面孔,一行佳句可以撑起整首诗歌。化腐朽为神奇,所谓诗眼是也。一行佳句也无,诗多半为败笔。什么样的句子算佳句?让人眼目一亮的句子。什么样的句子让人眼目一亮?只可意会不可言传。

章凝

长篇小说如满汉全席,格言警句好似巧克力。

章凝

樵夫掌握着斧头,反过来斧头也制约着樵夫。文字与写字者的关系亦如是,人以文字做思维,文字让人的思维难以超越其能力。思想为文字所传达,文字限制,模糊及扭曲思想。写字者是文字的主人,同时也是它的奴隶。

章凝

我写过好几首咏秋诗,有两首效果还不错。其实,我从来不喜欢花残叶落的秋天,不情愿被迫欣赏凄凉的美景。我爱的是百花盛开万物复苏的春天,和郁郁葱葱生机勃勃的盛夏。结论,我们写什么,常常并不代表我们就爱什么。

章凝

比喻乃修辞之王,却是一把双刃剑。既可点石成金妙语回春,化腐朽为神奇;也可鱼目混珠胡搅蛮缠行诡辩术。

章凝

深层的写作,是写者与自己灵魂的对话,一种自我弥补、救恕与完善的过程。

章凝

诗人作家缺少基本的人文关怀,就变成了一种无脊椎动物。

暮明

引用:
Originally posted by 章凝 at 2016-10-31 19:20:
我写过好几首咏秋诗,有两首效果还不错。其实,我从来不喜欢花残叶落的秋天,不请愿被迫欣赏凄凉的美景。我爱的是百花盛开万物复苏的春天,和郁郁葱葱生机勃勃的盛夏。结论,我们写什么,常常并不代表我们就爱什么。

不请愿 --- 不情愿?

章凝

Thanks

引用:
Originally posted by 暮明 at 2016-11-11 01:35:
不请愿 --- 不情愿?

章凝

不误导读者的文字就是好文字。标准看似很低,达标却不容易。如今的文学家诗人,以瞎子和骗子居多。

暮明

引用:
Originally posted by 章凝 at 2016-11-15 23:29:
不误导读者的文字就是好文字。标准看似很低,达标却不容易。如今的文学家诗人,以瞎子和骗子居多。

基本不读中国当代小说。

章凝

“基本”一词让我看到了一丝希望

引用:
Originally posted by 暮明 at 2016-11-16 02:52:
基本不读中国当代小说。

章凝

即使不能随心所欲地写,也不能违心地写。违心写作的最后结果是得心脏病。

章凝

在人文领域,没有任何复杂深奥的问题不能以浅显明晰的语言表达出来,关键看你是否有那个能力。

章凝

多年前读到若干文章,诚惶诚恐,焦虑不安:这文字,咱看不明白呀。个人水平问题,这该如何是好呀。如今再读到此类文章,一笑而过,弃如敝履。

文字太拗,如人太倔,没人喜欢,写作大忌。

« 上一主题 散文天地 下一主题 »
<< 1 2 3 4 5 6  >>