游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [转载] 你认识这四个字吗 上一主题 | 下一主题
诗人之赋

#1  [转载] 你认识这四个字吗

你认识这四个字吗

第 1 幅

博客  资料  信箱 主页 短信   编辑  引用

xyy

古代異體字,自右至左唸:天長地久。

千江漁翁,泠然御風。手揮無絃,目送歸鴻。
博客  资料  短信   编辑  引用

诗人之赋

了不起!

thesunlover

这个需要点真功夫,因为无法古狗到。佩服!

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

廖康

网上2009年就有答案了,只需键入“你认识这四个字吗”,就可以找到:

http://bbs.baoying.gov.cn/viewthread.php?tid=5591

文取心

老廖童心可掬,何必扫人兴头?

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

thesunlover

文兄新年好!

廖教是学院派,萧君是考据派。殊途同归。

廖康

引用:
Originally posted by 文取心 at 2013-1-5 10:35 PM:
老廖童心可掬,何必扫人兴头?

文兄说得对,打人不打脸。我看了两天,见他默领赞誉,便多嘴戳穿了西洋景。大过年的,扫了兴,不应该。

拜托李彦宏,如今考据可真方便。

诗人之赋

我有一位不太会说中国话的越南华侨朋友,她给我的。

thesunlover

二位都是学问之人,为我等良师益友。何苦两虎相争,有什么结不开的疙瘩。难道今人还不如廉颇蔺相如么

xyy

謝謝章兄美意。我正是為了解開疙瘩,新年特意先行退避三舍。但是此人冥頑不靈,三舍已過,還自作聰明,挑起新年事端。四來而不往非禮也,我被迫回復,這裡先登個記,算是先禮而後兵了。章兄不會要我退避六舍的吧?那正義又如何伸張呢?

引用:
Originally posted by 廖康 at 2013-1-6 11:44 AM:

文兄说得对,打人不打脸。我看了两天,见他默领赞誉,便多嘴戳穿了西洋景。大过年的,扫了兴,不应该。

xyy

引用:
Originally posted by 诗人之赋 at 2013-1-6 08:41 PM:
我有一位不太会说中国话的越南华侨朋友,她给我的。

越南朋友尚且熱愛古漢字,我們就更該珍惜了。

xyy

引用:
Originally posted by thesunlover at 2013-1-5 08:00 PM:
廖教是学院派,萧君是考据派。殊途同归。

這幾個字,如果只論“認識”與否,根本就不用“考據”。當然,認識了一下,又怎麼樣?根本就不用讚譽,免得妒蟲生忌,招惹了小肚雞腸,以己度人。不過現在我知道了,原來所謂“学院派”,其實就是“古狗派”。領教了。

廖康

我只是点明如何破谜,并没有多说什么,却惹来如此恶言恶语,看来是戳到软肋,令你恼羞成怒了。还谈什么正义,哪儿跟哪儿啊?

既然你自称认识,那今天就较较真。请教一下这“古代异体字”流行于哪朝哪代,谁用过?

thesunlover

我想劝你们二位各自退避九舍。

别逗了,你们的意气之争有什么正义邪恶,徒与他人做笑谈,何必呢。

xyy

引用:
Originally posted by 廖康 at 2013-1-6 11:44 AM:

三舍已過,你興致不減,還想捲土重來嗎?那就別說我沒有給過你機會。看來這個週末你做了一件“好”事,自鳴得意,心情賊好,像是打碎了蜜罐兒。希望你能保持下去,別影響了這星期的本職工作。

我最早認識的是“靝”字。那時剛開始認字,興致特高,居家附近有一店家,名號牌匾中就有這個“靝”字。先父抱著我認那字,舉起我是為了讓我更靠近那塊牌匾看。不久以後,又學到這個“埊”字。相信我認識這個“天地”時,你還是天地間的幾片浮塵,身首異處吧。我們這一代人,豈是你這種小傻蛋可以測度的?今天謝謝你告訴我可以用“你认识这四个字吗”狗到,可惜我不屑用。我不能說認識所有的古字,可是這幾個字,正好是我小時候玩過的,要說是湊巧也可以吧。

既是新年,就來玩點新花樣吧。俺小時候玩的一副對聯,八個字,是這麼說的:

日,(二日,並列),晶,(四日,疊並)
月,朋,(三月,疊並),(四月,疊並)

我剛才狗了一下,網上可以找到,但不確。希望你不要借助網上搜索引擎(暫時假設你是個君子),即刻讀出這八個字的發音來(當然其中四個是常用字)。然後借助網上搜索或者查找字典,說出意思來。請你分兩次回答,第二次答畢後,我來回復。咱們不見不散。

thesunlover

你们二位日久天长的这场撕打,虽然胡闹多于正经,我还是忍不住要赞一个:至少你们是打在光天化日之下,而不是暗中使拌子,背后捅刀子。

xyy

引用:
Originally posted by 廖康 at 2013-1-7 03:16 PM:
我只是点明如何破谜,并没有多说什么,却惹来如此恶言恶语,看来是戳到软肋,令你恼羞成怒了。还谈什么正义,哪儿跟哪儿啊?

既然你自称认识,那今天就较较真。请教一下这“古代异体字”流行于哪朝哪代,谁用过?

暫時不做“考據”。既然你在這裡,請先回答我的第一個問題。

xyy

引用:
Originally posted by thesunlover at 2013-1-7 03:19 PM:
我想劝你们二位各自退避九舍。

别逗了,你们的意气之争有什么正义邪恶,徒与他人做笑谈,何必呢。

各自退避九十舍又何妨?問題是我在退,別人得寸進尺。章兄救命呀。

xyy

引用:
Originally posted by thesunlover at 2013-1-7 03:32 PM:
你们二位日久天长的这场撕打,虽然胡闹多于正经,我还是忍不住要赞一个:至少你们是打在光天化日之下,而不是暗中使拌子,背后捅刀子。

幸虧是在網上打,如果他能夠得著我,以此人的人品,一定會背后捅我刀子。

诗人之赋

越南华侨朋友是我在公共汽车上认识的,日久天长她把我纳入她的邮箱队伍中。是个好人。她多年与她前夫的母亲住,天下少有!由此对她的邮件我也不怠慢。虽然是萍水相逢,却也是茫茫人海中的珍珠!

thesunlover

不然不然,网上背后捅刀子的事情很多很多呀。

引用:
Originally posted by xyy at 2013-1-7 15:49:
幸虧是在網上打,如果他能夠得著我,以此人的人品,一定會背后捅我刀子。

xyy

那我明天去買把槍佩在身上。

我想起來了,老海就挨過背后刀子。好像是在上海譯文出版社。

thesunlover

根据我的多次被黑经验,可以负责任地告诉你们:网络背后捅刀子战术虽然卑劣下流,却是十分有效,认同度也很高。中国人不是最喜欢听信谣言,背后作贱他人吗。

二位打得急了,不想试试这种新战法?

xyy

我現在暫時把他定為“小傻蛋,大妒蟲”。當然隨時可以升級。

xyy

引用:
Originally posted by 诗人之赋 at 2013-1-7 03:49 PM:
越南华侨朋友是我在公共汽车上认识的,日久天长她把我纳入她的邮箱队伍中。是个好人。她多年与她前夫的母亲住,天下少有!由此对她的邮件我也不怠慢。虽然是萍水相逢,却也是茫茫人海中的珍珠!

這年頭,竟然還有人願意照顧前夫的母親?那當然是人海中的珍珠!

xyy

引用:
Originally posted by xyy at 2013-1-7 03:34 PM:

暫時不做“考據”。既然你在這裡,請先回答我的第一個問題。

讀出八個字,不應該這麼費事吧,對於你這個自許“中英文俱佳”的人來說?

廖康

我从来没有说过自己“中英文俱佳”。我已经退避九舍了,你既然还如此恶语相向,晚上有空我可要不客气地揭开伪装了。

我不懂自许,也不会自诩。

引用:
Originally posted by xyy at 2013-1-7 09:22 PM:

讀出八個字,不應該這麼費事吧,對於你這個自許“中英文俱佳”的人來說?

廖康

很生动的学认“靝”的故事。“埊”是托着还是举着学认的?看来这两个字在民国时还用呢,也许是老毛初期?如今的电子中文字库可真比大字典还丰富。过不了多久那两个字可能也会加上,让年轻人以为真是什么古代异体字。可是真有这些字吗?古代有谁用过,在哪本书里出现过?什么字典里有记载?可能是我少见多怪,以为这四个所谓的汉字是会意的字谜呢。我拭目以待,洗耳恭听,静候考据学家指教。

引用:
Originally posted by xyy at 2013-1-7 08:30 PM:

三舍已過,你興致不減,還想捲土重來嗎?那就別說我沒有給過你機會。看來這個週末你做了一件“好”事,自鳴得意,心情賊好,像是打碎了蜜罐兒。希望你能保持下去,別影響了這星期的本職工作。

我最早認識的是“靝”字。那時剛開始認字,興致特高,居家附近有一店家,名號牌匾中就有這個“靝”字。先父抱著我認那字,舉起我是為了讓我更靠近那塊牌匾看。不久以後,又學到這個“埊”字。相信我認識這個“天地”時,你還是天地間的幾片浮塵,身首異處吧。我們這一代人,豈是你這種小傻蛋可以測度的?今天謝謝你告訴我可以用“你认识这四个字吗”狗到,可惜我不屑用。我不能說認識所有的古字,可是這幾個字,正好是我小時候玩過的,要說是湊巧也可以吧。

xyy

折騰了一宿,就擠出來這幾個破字?老調重彈,沒有新意。不過你能承認自己少見多怪,興許還有救吧。建議你多讀枚乘的《七發》,遊歷祖國大好河山,俾開闊心胸,增廣見聞。願與你共勉。

廖康

还是说不清出处,就只好这样含糊其辞了。更简单地问一句,在什么字典里有这四个字?别拿谜语书来应付。

一个星期后,如果还没有解答,有人自会揭谜。

xyy

你好不知趣啊,我為甚麼要為你去找字典謎語書?那是“學院派”即“古狗派”的工作。你傻蛋到這個程度,不再可愛呢。

廖康

不知道出处就动粗口,就这水平?不像你编故事那么生动了。

xyy

我為甚麼要知道出處?有人一定要我知道出處,不是傻蛋難道是傻逼?

廖康

如果这四个字真像你说的那样是“古代异体字”,那它们就不可能只出现一次,而且字典也会收入,会有记载谁在什么文章里用过。字谜就是另一回事了。别着急,一周后,会揭晓的。这也给你留够时间了吧?若需要帮助,我会提示一下。但没有人会跟你对骂,只有你自己在那里恼羞成怒,斯文扫地。你的故事和你的粗口都记录在这里,让大家看到你的品德。

冬雪儿

“网络背后捅刀子战术虽然卑劣下流,却是十分有效,认同度也很高。中国人不是最喜欢听信谣言,背后作贱他人吗。”——深有同感!中国人最喜欢听信谣言传播谣言。而且,网络上歪曲事实编造谎言诽谤、污蔑他人的手段比现实生活中更为无耻、下作。

文取心

我提议廖康和熊友渔见个面,扳扳手腕子,或拔个河,或来场击剑友谊赛。男人嘛,光动嘴皮子算啥事?
赢的人下次可以在跟帖中说:‘我手下败将’,或是‘我的腰下之臣’,或者说:‘上次几个透心凉窟窿还在吗?’

格丘山

让老海当裁判员(:)

thesunlover

武比剑,文练笔。

莫如我们一起拟个题目,让我们二人比赛作文。

xyy

此人比劍練筆不行,我簡單的提問,不需要古狗,他都根本答不上來。耍無賴卻可得一等獎,心理非常陰暗。

xyy

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2013-1-9 09:55 AM:
“网络背后捅刀子战术虽然卑劣下流,却是十分有效,认同度也很高。中国人不是最喜欢听信谣言,背后作贱他人吗。”——深有同感!中国人最喜欢听信谣言传播谣言。而且,网络上歪曲事实编造谎言诽谤、污蔑他人的手段..

章凝的這句話提醒了我,想起來老海兩年前被此人背後捅了刀子,是在上海譯文出版社的事。此事記錄在案,現在他也緘默著。

xyy

引用:
Originally posted by 廖康 at 2013-1-8 07:34 PM:
如果这四个字真像你说的那样是“古代异体字”,那它们就不可能只出现一次,而且字典也会收入,会有记载谁在什么文章里用过。字谜就是另一回事了。别着急,一周后,会揭晓的。这也给你留够时间了吧?若需要帮助,我..

那是你自以為是的想法。你總愛幻聽幻想幻覺,繼則自我陶醉,這是嚴重的精神疾病,中晚期了。搞學術,不能先幻想出一個結論,再來尋找證據(甚至於不屑找證據);而是應該先有現象的積累,再導出自然的結論。算了,這些是對牛彈琴,你都不懂。

你上這條線,就是帶著一種齷齪的心理來挑刺的,幻想出一個結論。後來無法面對我的提問(#16 後半段),又下不了臺,便惱羞成怒,躺在地上打滾,像瘋狗一樣地亂咬。還說我小時候認字是“編故事”。難道越南朋友也是編的故事?齷齪的心理呀。其實,別人根本不在乎你相不相信,因為那是你自己的人品在石頭上磨。

竟然還硬逼我去為你查找字典,而自己卻故弄玄虛,說需要一週時間去“古狗”,你這是在孵蛋哪?從古狗到孵蛋,又見一大飛躍。告訴你,我根本不會去為你查字典,也不在乎你孵出甚麼鳥蛋來,狗嘴裡吐出甚麼象牙來。你處心積慮的拙劣表演,掩飾不了你陰暗的心理、卑劣的人品。貽笑大方,自我陶醉去吧。

最近的又一例,老格的文章最初醞釀階段,你就一棍子打死,斷定將一定是一株大毒草。還以“毀損一世令譽”相威脅,千方百計阻撓他落筆成文,企圖令文章胎死腹中。你那猴急的樣子,讓人覺得你是個有“背景”的人,肩負著不可告人的重任。就像孔慶東、司馬南、方濱興、吳法天之流,收受了不明源頭的學術經費。那是人民的血汗錢,你卻用來幹反人民的勾當。這樣的錢你也收得下來?你絕對有內奸嫌疑。教職是你的外衣,還翻出一些關於劉曉波楊佳的文章來做掩護,非常卑鄙,自以為得計,明眼人一目了然。

平時你都在幹些甚麼呀?別人在討論《人民日報》要說真話,《南方週末》風波,《炎黃春秋》事件……。你P都不放一個。連雪陽的寶貝,都不屑進去看一眼。格兄的文章寫得怎麼樣了?章兄的起訴書又是些甚麼內容?這一切你都無法阻擋了,大概相當失落吧?你沿著這條路走下去,將來中國進步了,你怎麼回去(或者你的家人帶著你的骨灰)見江東父老?老海背後挨刀的事就不用我來說了吧?你自己心裡比誰都清楚。你劣跡斑斑,一一記錄在案,不容抵賴。你不但有內奸嫌疑,人品還如此卑劣,說你是“小傻蛋,大妒蟲”,還真是從輕發落呢。

我會隨時監視你的,不會讓你的陰謀詭計在此地得逞。

廖康

好一大潭浑水。可惜你越搅,大家看得越清。

本来是很简单一件事。越南朋友见到照片上的字样不认识,诚心请教。人家没编故事。格老的文章还在写,没有人催他,你也不要逼他,与这里认字无关。此线逸士连一句话都没说过,你搅浑水也帮不了你的忙。你出的那小儿科认字题还是留着教你的孩子去吧,我才没功夫跟着你转,拐到没完没了的其它问题上去呢。诗人把越南朋友的问题转来,你解答了,不错。但你多了一句嘴,说是“古代异体字”,露馅了。如果你说其中有两个是“古代异体字”,我也就不说什么了。但显然,你不知道这是个文字游戏,只知道答案。章凝称赞,以为在网上查不到。我只是告诉他,这是个老谜语了,网上有答案。你就光火了。

你要是不跳出来,我也不会再说什么。可你为什么憋不住呢?难道是心里有鬼,有愧?没有人问你怎么会认识靝埊二字,认识就是认识嘛,谁还记得每个字都是怎么学认的?你不一样,你记得真清楚,还是你爹抱着你学认的,好生动的故事啊!值得我们后生学习。敬佩!那么小就认识那么复杂的字了,而且几十年过去了,还记得一清二楚。也许你在别的地方还见过靝埊二字,所以记得?还是字典里有,你一查就找到了?可你又说不出是什么字典。要不要我提示?那另外两个字呢?你又是在哪里学的?是书上,还是什么店铺的匾额?也许还有故事?我拭目以待。

当你企图转移话题,出那小儿科认字题时,你又露出马脚了。你不让我古狗,说那些字能古狗到。这说明你用古狗用得很熟嘛。别不好意思,你也能掌握这现代科技,应该骄傲才是。比那些“自许”的认字大王强多了。

你搅浑水不惜编造下面这谣言了,我从来没有说过这句话,也没有阻挠过格老,我哪有你那么大本事啊:

還以“毀損一世令譽”相威脅,千方百計阻撓他落筆成文,企圖令文章胎死腹中。

thesunlover

先生们请停战!诗大姐开了这线,为求知,也为找乐子。二位爷们鸠占鹊巢,如日俄在东北大打出手。这让诗大姐情何以堪呀。

诗人之赋

邮件转载

Happy New Year!

Amazing Chinese words!

青氣===== 唸天

萬丈===== 唸 長

山水土===== 唸地

多年===== 唸 久

這四個字居然念 "天長地 久" , 真是大 開眼界!

以後在婚禮的紅包上就可以題這四個字了, 表示你很有 學問呦!

xyy

詩大姐這麼一分一合,就更清楚了,它們是一脈相承的古代會意異體字。我順便再多一句嘴,“埊(地)”字也可以寫成“坔(地)”。以前有人給我寫信,就愛用這個“坔”字。有水有土就是大地了,不一定要有山嘛。為了避免問題複雜化,希望某人別來看我這條帖子,不小心看了,也不想他回帖。請詩大姐幫助做個見證,謝謝。

xyy

引用:
Originally posted by thesunlover at 2013-1-9 07:57 PM:
先生们请停战!诗大姐开了这线,为求知,也为找乐子。二位爷们鸠占鹊巢,如日俄在东北大打出手。这让诗大姐情何以堪呀。

詩大姐開了這線,為大家找樂子,我也樂了一回。不曾想,犯了妒蟲的大忌。原來妒罐子比醋罐子還大。這條線從甚麼時候開始變了味,大家有目共睹。詩大姐看看笑笑,就當這也是一種樂子吧。

看來這條線的討論,大家已經興意闌珊了,但是妒蟲不肯罷休,希望從“找樂子”一頭鑽進“學術”牛角尖。我有甚麼辦法?建議“找樂子”的朋友跳過不看也罷。

xyy

引用:
Originally posted by 廖康 at 2013-1-9 04:58 PM:
好一大潭浑水。可惜你越搅,大家看得越清。

本来是很简单一件事。越南朋友见到照片上的字样不认识,诚心请教。人家没编故事。格老的文章还在写,没有人催他,你也不要逼他,与这里认字无关。此线逸士连一句话都..

哈,你終於承認是“古代異體字”了。一個星期的蛋,只孵了一個小時,就憋不住啦。不過只承認了其中兩個字,那沒有關係,先承認下來,總是一大進步。告訴你,這些都是一脈相承的古代會意字,不因為後起的字,來不及收入古代的字典,就得說成是“中古異體字”或“近古異體字”或“舊日遊戲異體字”。從現在的時象來說,它們都是“古代異體字”。你的狡辯不成立,駁回自省。

我被迫出的文字遊戲,是讓你在古狗前,讀出它們的發音,一兩分鐘的事。而它們的意思可以在古狗之後慢慢地講。但是你除了咋呼之外,肚子裡果然沒貨。腹笥空空如洗,只摸到幾顆酸棗而已。沒得說。

至於我的“認字小故事”,你理解不了,只好原諒你。我想起來了,你是紅衛兵年代的人,文化正大破壞呢,你當然不會有任何文字概念。不過,也不是個個紅衛兵都像你那樣的,不同何在?你的陰暗心理作的祟,這點或許更重要吧。

你不是幻想幻覺特別豐富嗎?那好,我現在再來講一點“花絮”,讓你判斷一下,看這回是不是又在“編故事”,同時也考考你的智商和心理素質。請你聽好了,仔細看:當時我上了詩人開的線,一兩分鐘就回了帖。即時的點擊記錄是(1/5),持續了好久。她那時的標題只有“[转载] :”兩字加括號冒號,而不是後來改成的“[转载] 你认识这四个字吗”完整標題。現在請你來判斷。逐字逐句地捉摸,標點也別放過。

引用:
Originally posted by 格丘山 at 2013-1-9 01:54 PM:

让老海当裁判员(:)

我不主張海兄加入到這條線上來討論,理由是,你的道德品質紀錄本上,劣跡斑斑,老海被你背後捅過刀子,現在我們有責任保護他。我本人跟譯文出版社沒有直接瓜葛,所以不怕你。今天既然說到這個份兒上,在海兄不在的情況下,你何不乘機把事情原委說說清楚,讓大家也好還你一個“清白”?免得你每晚心神不寧,惡夢連連。勸你還是別迴避的好,也迴避不了。

伊甸雖然不是行政機構,卻是一個良好的輿論平臺,伊甸客都是有識之士。我建議由章凝和雪兒牽頭,組成“道德人品合議庭”,審理譯文出版社一案。不為別的,為大家平安。

格老寫文章被你惡意阻撓,只不過是一兩個星期前的事,不該推得這麼乾淨吧?別謙虛了,你的本事其實很大,只不過大家眾志成城,沒讓你的陰謀得逞而已。請大家有目共賞,回憶一下此人的醜惡嘴臉,同時還可以去看看CND網站。http://yidian.org/view-thread-20465.htmlhttp://yidian.org/view-thread-13361.html

廖康

你也值得妒忌?自己掂量一下吧。

我只是想指出其中的错误。本来想给你一星期时间考据,看来你并不需要,给你一星期和一年没什么两样,你就没有那个研究能力。那我就来揭谜底吧。

这四个字中有两个(万丈、多年)不是汉字,和另外两个极其少见的汉字(靔埊)合在一起构成字谜“天长地久”。正因为其真真假假,唬了很多人。

“靝”出自道藏(道人很喜欢这类会意的把戏,我可以举出很多其它例子),最早收于金代韓孝彦、韓道昭父子编著的《四聲篇海》里,后又收入《康熙字典》。

“埊”最早见于前汉•赵充国传“令不得归肥饶之埊”。曾收入南朝梁顧野王所撰的一部訓詁學方面的字書《玉篇》。网上盛传是武则天所作,错,因其早于唐朝。见中华书局《康熙字典》1958年版,229页。

“萬丈为长,多年为久”是好事者编的字谜,根本没有这两个“古代异体字”。世界上最全的字典《汉语大字典》和《康熙字典》里都没有。但有些好事者专爱编写这类“俗体会意字”,多不为人采用,比如:把“兄”字右下钩拉长,托上“之”下“子”构成“侄”字;又如左边单立人,右边用自上而下“西方哲”三字构成“佛”。武则天自创的字“曌”字,也是此类。只因这好事者当过女皇,“曌”字才较为人知。

如果“萬丈为长,多年为久”也算“古代异体字”,那我回头贴个字谜照片,一个小方块上有很多成语呢。网上的游戏和陷阱很多,冒充的认字大王经常落入圈套,还是老老实实做人为好。

xyy

孵了好幾宿,就這點“科研成果”,完了?

倉頡是最早的“好事者”,所以上了字書。後來的倉頡們,有了發展,但是沒有趕上古代的字書,就成了沒沒無聞的“好事者”。一些“會意字”就是從文字遊戲中來的,逐漸成為“古代異體字”。那些長長圓圓的花字,只要能從遊戲中過渡出來,讓大家接受,也同樣可以成為正式的文字。食古不化,不明白漢字如何演化,不成其為老實人。同樣駁回。

« 上一主题 综合类 下一主题 »
<< 1 2  >>