游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [原创] 我思我语在(一) 上一主题 | 下一主题
冬雪儿

你活着,遭人嫉妒,诽谤。你走了,人们会歌颂你赞美你,将你奉为人杰。古今中外,这样的例子还少吗?

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

冬雪儿

每一个生命,由出生的那一刻起,就注定了走向死亡的那一天迟早会到来。这是人类整体生命不可更改的宿命。面对死亡,所有的奋斗都是虚无,都是一场空。可是,在生命的过程中,谁会轻意言说:放弃搏斗与挣扎

冬雪儿

爱的温馨、思的惆怅,流溢于心间,裹挟、丰饶着所有的日子。

仙子梵音

一棵会思维的树总是把年轮的秘籍收藏;一个肯思考的头脑总是心怀天下;一个有思想的个体总是能洞穿世事而有自己的新解!

雪儿的思羽导人思考!

冬雪儿

有这样一种人,见不得别人快乐。看到别人快乐时,他(她)就痛苦!就想(会)在别人的欢乐上泼一瓶硫酸。阿门,原谅吧,这是心理有疾病的人。当然,原谅不等于不防范,不等于怂恿。

冬雪儿

引用:
Originally posted by 仙子梵音 at 2010-9-21 11:17 AM:
一棵会思维的树总是把年轮的秘籍收藏;一个肯思考的头脑总是心怀天下;一个有思想的个体总是能洞穿世事而有自己的新解!

雪儿的思羽导人思考!

谢谢仙子分享!谢谢仙子精彩的点评。

冬雪儿

“国人总有办法让我不断地为他们的冷酷而震惊、绝望。

我弃绝背叛的不是一个国家,而是一种文化,一种文化中的人性。”——这是章凝说的,不是我说的。

冬雪儿

多希望人间处处是朗朗乾坤啊,然而现实岂能遂人愿。

冬雪儿

爱使生命得以永生,必定会使文学生命得以升腾!

仙子梵音

对于一个崇尚独立人格并为之立身之本的女性,她的命运和她的容颜从来就是无以划上等号。被双重势力挤压才是她的命运所属。嗯,无数事实在证明着,这是生活常态,不是某一个人的命运。

冬雪儿

引用:
Originally posted by 仙子梵音 at 2010-9-30 03:18 AM:
对于一个崇尚独立人格并为之立身之本的女性,她的命运和她的容颜从来就是无以划上等号。被双重势力挤压才是她的命运所属。嗯,无数事实在证明着,这是生活常态,不是某一个人的命运。

“对于一个崇尚独立人格并为之立身之本的女性,她的命运和她的容颜从来就是无以划上等号。被双重势力挤压才是她的命运所属。嗯,无数事实在证明着,这是生活常态,不是某一个人的命运。”——谢谢仙子对我这段文字的认可。

冬雪儿

不断地由一些美文中感受着感动,不断地又由那些行美文之人的行为中感受着人性浸骨的阴冷、残忍和无望。

xyy

是啊,人性和文字總有距離,遺憾哪。

博客  资料  短信   编辑  引用

仙子梵音

文学自身的魅力,永远让热爱她的人超然于物外而让心不死!

雪儿说得好!问候!

冬雪儿

马克、吐温的小说《坏孩子的故事》,以黑色幽默的笔力,深刻揭露了人类的通病:屈膝于邪恶!而且是打着道义的晃子。邪恶、无耻得越彻底越能飞黄腾达,受人拥戴。当然,还要穿上一件伪善的华丽外衣,欺世盗名。

冬雪儿

人性的千差万别,岂是某种理论概述得清的。

冬雪儿

真羡慕那些拥有幸福得如花儿样人生的人们,可是我不能。

冬雪儿

爱,使你的生命妩媚而坚强。

冬雪儿

一并谢谢xyy和仙子梵音分享!

诗人之赋

文学自身的魅力,永远让热爱她的人超然于物外而让心不死!

真性情也!

博客  资料  信箱 主页 短信   编辑  引用

笨笨梅子

学习来了。
说到宗教,是不是让人因为信而得救 呢,而不是宽容?

冬雪儿

万圣节这个节日很好玩,全民男女老少在这一天都可回到童年,如梦似幻地“疯玩”一把。东西方文化的差异就在于,每个人是否永葆一颗童真、童趣,梦幻之心。

冬雪儿

谢谢诗人之赋、精灵古怪的梅子持续关注此条线!由衷感谢!

冬雪儿

在朱晓玲的小说中,我们看到了人作为存在者在现实世界中所遭遇到的海德格尔的“烦”,以及人在多元编码中对本质决绝的摒弃……——《新文网》编辑对朱晓玲中篇小说《抽调》的“导读”语。非常感谢!

新文网:
http://www.xqnwh.com/index.html

冬雪儿

“冬雪儿,你能搞到诺曼.梅勒的《刽子手之歌》版本吗?我相信全世界图书馆的钥匙都在你口袋。”——陈河说。

冬雪儿

今年一年我几乎将大部分时间沉浸于阅读之中,我这种几近疯狂的阅读,应该不是在荒废生命吧。

冬雪儿

我一直很困惑,我的一颗苦难忧愤之心,是不是无端的,是不是无中生有的?可是生活中总是有苦难撞入我的眼帘。

冬雪儿

爱着并阅读和创作着,生命才有活着的意义。

冬雪儿

如果文学对苦难失去悲悯之心,人类的良知将彻底泯灭。

冬雪儿

对一件事情想穿、看破,洞若观火大彻大悟了,并不一定意味着将其弃之如弊履,相反可能愈加宝贝珍爱。比如,爱情与人生。——章凝语

冬雪儿

任何时候任何情况下,我们不要折断了梦想的翅膀。有梦想的人生,才能腾飞。

冬雪儿

秋雨的泪
纷飞为冬天的雪——读章凝的诗《秋雨》联想到的

冬雪儿

人啊,你对邪恶为什么要置若罔闻呢?甚至是助纣为虐。难道人间就是这么黑暗、邪恶到无边了么?难道谎话说一千遍就真的成为真理了么?

fanghuzhai

你的书很多, 跟我好有一比。我正在剔除一部分。

博客  资料  短信   编辑  引用

冬雪儿

谢谢老方分享!

是啊,我的藏书比较多(太不谦虚了啊)。由我1#照片的背景中就可看出来。不过,照片中显示的只是一小部分书。可是,我现在倒还不准备赐除什么书。等到以后收藏不动书了,就将藏书和手稿全部捐赠给中国现代文学馆。中国现代文学馆,给我发过好几次“个人文学档案资料征集函。”

冬雪儿

塞林格的这篇小说很感人。叙述语言简洁,而情节一点也不疏离。步步为营地将“我”和莉娅之间那种炽烈(炽烈的爱隐藏在冷峻的文字背后)不可忘的爱,引度进读者的心中,最后给读者当头一棒,莉娅死于纳粹手中(“他们告诉我说她全家被送到焚尸炉里烧死了。”“她是犹太人……”) 。读到最后,我都流泪了。——读塞林格的小说《我认识的一个女孩》有感。

冬雪儿

刚听到的一句话:“乌鸦刷了层白油漆,以为成了白天鹅。”

冬雪儿

《伊甸文摘》2010年第一期(总二十期)卷首语:

三月,注定是个充满诗意和梦幻的季节。诗是长了翅膀,飞出了倦缩一冬的门窗。大地万物苏醒,小草也长出了它摇曳瘦弱的身姿。林中的鸟儿们在啾啾唱着春之歌。再过几天的四月一日,由风雨中走来的《伊甸文苑》,就要迎来她四周岁生日了。为这个四周岁的“孩子”点上蜡烛,唱起“祝你生日快乐”的歌,定当是我们每个爱着这个蹒跚而步,有着伤痛,也很坚定的孩子——《伊甸文苑》的心愿了。

值此机会,我们献给《伊甸文苑》最隆重的生日礼物,《伊甸文摘》2010年第一期(总二十期),在艰难的孕育中,就要呱呱坠地了。也许,她诞生的第一声啼哭,并不嘹亮,甚至于有些嘶哑,但毕竟她诞生了。她的丑或者俊,期待着您的评说。您的批评,是为了我们更健康地成长,您的赞美是对我们的精心呵护。这期《伊甸文摘》,我们设了春之韵/诗歌篇;心海拾梦/散文随笔篇;寓言新说;影评及岁月无痕/小说篇五个专栏。在被誉为伊甸小缪斯兰若的《唱给春天的歌》的吟诵中,《伊甸文摘》2010年春季号,拉开了序幕。那灵妙青春的歌声,是唱给春天的,也是唱给伊甸文苑的每一位朋友的!更是唱给由风雨中一路走来的伊甸文苑的。祝福伊甸文苑青山长青,绿水长流。

冬雪儿

“记得刚开始用纯净水时,我那时多年轻啊。一日,纯净水用完了,我电话叫人送来一桶纯净水。送水人一般是不进家门的。水送来后,我提起桶装纯净水就往引水机上放。悲惨的是,我高估了我的力量,一桶纯净水没有能放进引水机上,而是掉下来,将引水机旁的鱼缸给砸了。鱼缸内的水顿时泼了一地,金鱼满地蹦跳,我差点就要哭了……”——看到一位75岁的老妇人,为了挣钱给儿子看病,每天给人送几十桶纯净水,忆起的一件往事。看着那位送水老人的身影,我也是差点要哭了。

冬雪儿

人类怎么可以邪恶、阴毒到这种地步啊?杀戮到连树都不放过。(读周宇《为什么毒杀一棵树》感)

冬雪儿

前天看到一则(省电视台)新闻,说是一种妇女中药胶囊,主药成份用的是鸡饲料。更可怕的是,这种用鸡饲料制成的妇女中药胶囊,营销了十年之久才被发现。真不知害了多少人。真是恐怖啊,无恶不作的人类。

冬雪儿

是这个民族将鲁迅弄得面目全非。因为鲁迅将民族性的丑陋、伪善、阴毒、麻木不仁、奴性、无恶不作、道貌岸然的面纱掀撕,他触犯了众怒。悲哉善哉!——读章凝转文《谁把鲁迅弄得面目全非》感

冬雪儿

如果谎言和骗局能被雪覆盖、继尔彻底被消除,世界多么美好洁净啊。是啊,自然界的雪是白的,而人类的心却在心的黑洞里黑黑地藏匿。雪盖不住人类的肮脏,雪更奈何不了人类的邪恶,最终,雪只有化作泪流淌。(读诗人之赋《雪下过了》感)

冬雪儿

只要我一息尚存,我就称你为我的一切。 

只要我一诚不灭,我就感觉到你在我的四围,任何事情,我都来请教你,任何时候都把我的爱献上给你。  

只要我一息尚存,我就永把你藏匿起来。

只要把我和你的旨意锁在一起的脚镣,还留着一小段,你的意旨就在我的生命中实现——这脚镣就是你的爱。——泰戈尔

冬雪儿

由昨天晚上开始,就下起了入冬以来的第一场雪,到今天还没停。下得不是很大的雪,还在时断时续地漫天飘飞。

昨天晚上,我去看望母亲了。又好象母亲如往常一样,就在我家中。我真真切切地站在母亲床边,问母亲冷不冷。母亲说不冷。母亲还说:我将你给我买的电热毯垫在床上了,开着电热毯睡觉,一点也不冷。我和母亲开玩笑说,您蛮会照顾自己呢。“我不照顾自己,老是要你们侍候我呀”母亲也笑着说。母亲说过这句话后,我就醒了。醒后许久再也没能入眠。想着在寒冷、孤寂的墓地长眠的父亲和母亲,一阵阵思念之痛涌上心头,泪湿枕巾……

冬雪儿

灵魂死了,就会有快乐。

冬雪儿

有爱的地方,就是天堂。

冬雪儿

卷首语

时间过得真快啊,伊甸园中的枫叶,还在深秋萧瑟的冷风中红红地开着;兰草的馨香也依然于伊甸园中弥漫;耐寒的蔷薇哩,正在悄悄绽放她妖娆的花蕊。不经意间,冬天却就来了。冬天来了真好呀,我们开始盼着下一场大雪哩。下雪时,我们可不可以放下身段,笑声满天地,到雪地里去堆一个歪戴红帽的雪人,或打一场雪仗,让漫天飞舞的雪花洗尽我们满身的铅华。让爱燃烧冬天的雪,让雪化作明春伊甸园中满山遍野的葱绿,葱翠连绵如茵……

随着初冬的脚步声,《伊甸文摘》2010年第二期,姗姗来迟。她犹如一个腼腆的女孩,羞涩地立在您面前,接受您的品评。这一期我们开设了“生之影像(小说篇)”、“心灵物语(散文随笔篇)”、“伊甸诗歌园(诗歌篇)”、“影评”、“创作谈”等五个栏目。文取心的小说《博》,为这期《伊甸文摘》的开山篇。读过文取心娓娓道来的惊心动魄的生之《博》后,再读斋主的《折腾》,真是别有一番滋味上心头;而“心灵物语”中的“智慧、真理和人生的美栖居在哪里”,则有着别样的人生感悟。如梦说得多好呀:“把你系在心上”。把你系在心上,就是系住了爱的春天,生命就永远不会有寒冷的冬季。

好了,我们不再罗嗦了。腾出更多的时间和空间,让徜徉在风光旖旎的伊甸园中的亲爱读者朋友,慢慢品读风格迥异的美妙佳文吧。相信不同的人生阅历,会读出《伊甸文摘》中每篇佳文各个不同的美和真意。那正是我们所期待的。——2010年12月《伊甸文摘》第二十一期

冬雪儿

糖果是甜的,可是那一年有一天的糖果是苦涩的

记忆中,那一年的中秋节和“国庆”节是连在一起的。那场烛光舞会后的第二天,学院就放了假。记得是三天假。家在京城周边省市的同学都回家了。她没回家。班上组织没回家的同学到北戴河去游玩。她也去了。假期完后,同学们陆续返校。那天午间,有几位同学将由家中带来的土特产什么的送给她。她记得有位同学送的是一盒高粮饴糖。同学走后,她拆包将糖果分了十几颗给同寝室的女同学。她送糖给坐在写字桌边的女同学时,女同学的脸很冷,也没接她递给她的糖。她就将糖果放在女同学的桌上。之后,她不知有什么事外出了一小会儿。待她在外办完事回到寝室时,只见自己的床上和写字桌上撒着她刚才给女同学的糖果。女同学不知到哪儿去了……看着那些撒落在床上、地上、写字桌上落寞、委屈的糖果们,她摇摇头,哑然而笑了……

冬雪儿

最后一抹夕阳隐去地平线之时,遥远的那方,有人在看日出……

« 上一主题 散文天地 下一主题 »
<< 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11  ... 11  >>