游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 中英互譯探討 上一主题 | 下一主题
廖康

是忍不住吗?你是第一个来叫喊“掐架”的。原来是因为文怀沙而耿耿于怀。如果你回顾那些线,就知道我从来没有说过什么老拳之类的话。再看这线,你也会明白,我提专业和出书之事,是告诉逸士和你为什么不应战。我上网这么多年,以前提过这些吗?什么“傲视、独步”之类的话都是谁说的?我与逸士没有过节,这次因一误译争论,有人善意劝阻,有人幽默化解,有人煽风点火。大家都看得出来。

程宝林,请不要把你的话说成是我说的,要引用就引用原话。你也代表不了许多读者。

引用:
Originally posted by 程宝林 at 2009-9-6 11:48 AM:
之所以来蹚这趟浑水,是因为实在忍不住了。我完全不知康兄以前,是否与逸士有什么过节。我觉得康兄过于咄咄逼人,有点在学位等上面“欺人太甚”的感觉。我相信伊甸文苑的许多读者,一定和我有同感,只是他们不像我..

博客  资料  短信   编辑  引用

廖康

第三贴
程宝林:

下载老先生文章细读。欢迎本坛两位英语专家用英语掐一掐。哈哈!

第七贴
程宝林:

逸士老者:伊甸文苑年度第一强帖。
廖康大师:伊甸文苑有史第一牛人。

敬赠两位英语高手。

听过单田芳评书《隋唐演义》的朋友们还记得程咬金是怎么挑唆单雄信和罗成打斗的吗?我今天才想起来,惭愧。再向逸士老人鞠一躬,不再争论了。

程宝林

笑言兄:兄过夏威夷,有驾临之意,敢不倒履以迎。但思想交流,却是另一回事。以康兄为例,我虽不赞成康兄这两帖的许多措辞,对其学问成就却尊敬如一。我们这一代多少读过些书的人,应该有容人之量。如果康兄不是多次毫不掩饰地讥笑对方“无学历”,“业余水平”无法和“专业水平”相比,我断不会跳将出来的,尽管我知道,这很不“人情练达”。

在现实生活中,康兄也是热情诚挚之人,为什么到了网上,至少这次,就显得倨傲呢?如果在伊甸文苑搞一个民调,我相信与我有同感的人一定不少。我出此直言,或许开罪于康兄,但康兄日后具儒者风范、大师襟怀,在英语界成卓然一家,焉知无我犯颜直言之功?

博客  资料  信箱 主页 短信   编辑  引用

文取心

文字意气之争为何?又不发奖章的。老廖还是和我比一场击剑吧,正规计分的。上次放你一马,让你打个平手,这次要杀得你落花流水。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

廖康

程宝林说:如果康兄不是多次毫不掩饰地讥笑对方“无学历”,“业余水平”无法和“专业水平”相比,我断不会跳将出来的,尽管我知道,这很不“人情练达”。

第3和第7均在第9帖之前。不是每个人都不会数数。回头看看,就知道先后了。

当然,我这次气盛,还是内因为主,所以鞠躬。

廖康

谁放谁一马?击剑前你跟我小声说什么来着?我又气盛了,来日比真家伙吧。

文取心

我跟你说四十年没动剑了,陪你玩玩而已。你半路出家的,姿势动作都不规范,哪有人像你那样挺了个肚子跟人相对的?所以说,你别笑逸士,专业体校出来的看你就像你看逸士差不多,玩玩可以,认真就别了。

程宝林

康兄既然承认自己气盛了,我就不说什么了,因为这也是我想说的。康兄既然向对方两度鞠躬,姿态可敬。我在此也向康兄遥遥一躬。至于文怀沙之争,我岂是小肚肌肠之人。记得当时,康兄说的好像是:这种道德败坏之人,最好不要让你我碰到!我大为吃惊,觉得完全不像是西方博士、出版有英文学术专著、且久居西方之人所说,所以我才说康兄有少年豪气云云。康兄那次所表现的意气(比如,将文怀沙的流氓、猥亵妇女,说成奸污幼女,记得当时爱阳曾指出过),只不过让我将康兄的英语造诣和思想高度、价值判断体系,有所区隔而已,“耿耿于怀”的,或许有人,断不是我。

廖康

不要说什么“好像”,要引就引用原话。那线还在,搜索不难。

廖康

击剑和写作翻译不同,咱们还是等哪天动真家伙吧。你好好练练,在这里说没意思。

文攻刚息,武战又起,这些日子伊甸够热闹 ;-)

[quote]Originally posted by 文取心 at 2009-9-6 05:49 PM:
我跟你说四十年没动剑了,陪你玩玩而已。你半路出家的,姿势动作都不规范,哪有人像你那样挺了个肚子跟人相对的?所以说,你别笑逸士,专业体校出来的看你就像你看逸士差不多,玩玩可以,认真就别了。

文取心

老廖啊,放松点,别老绷着张脸,我和宝林都在此跟你排解,打岔,你看不出来嘛?

廖康

你的善意我当然领会了,另外那位,就另说了。我的眼里不揉沙子。

程宝林

康兄现在心平气和多了。我就此闭嘴,望康兄恕我。当恶人非我本意,有所言出乎本心,康兄明察则个!

文取心

老廖,去做个按摩,然后穿了拖鞋去海边走一走,看看人家放风筝,买个螃蟹,回家大嚼一顿。喝点小酒,晕晕呼呼之际想象一下把文取心打得落花流水,逸士和宝林连夜拜读你的大作。过一个好好的假日。噢。

廖康

感谢分享你的梦想;-)

一元

引用:
Originally posted by 廖康 at 2009-9-6 06:03 PM:
击剑和写作翻译不同,咱们还是等哪天动真家伙吧。你好好练练,在这里说没意思。

文攻刚息,武战又起,这些日子伊甸够热闹 ;-)

[quote]Originally posted by 文取心 at 2009-9-6 05:49 PM:
我跟你说..

你们哪天比剑的话,能不能录个视频放上来供大家欣赏,也为伊甸书香之外添点豪气?
逸士老当益壮,廖康意气风发,宝林狷介耿直,文兄人情练达,四位都是才情收放自如之人,这场掐架,于我们旁人看来实在还是一场雅事,各位自顾真性情好了,给伊甸充充氧 - 其实男人掐架还是出于孤独,各位说是不是?与生俱来的。

文取心

哎呀,一元啊,老廖哪是我对手?本人从十二岁就受匈牙利专家指导。他玩剑是花架子,穿了击剑服捧个头盔拍拍照的那种。你问问他受过拉马步训练吗?一个马步最大的跨度是多少?你问问他一秒钟能击出多少个跃刺,单腿独立支撑能维持多久?你再问问他能否全身不动,仅凭一个手腕能抵挡十六个方向的进攻?你问问他除了花剑,有没有受过重剑,轻剑的基本功训练,要知道,花剑是从这两种严格的剑法的基础上发展而来的。
从我上次和老廖的对阵上得出结论,老廖所谓的击剑是小刀会的刀法,扬了头,挺了肚子,大吼一声往前大劈大砍,像义和团一样勇猛。先不说输赢,那种打法已经超出击剑的精神和原旨了。

weili

逗死啦。又比起马步来了? 这个我块头小,重心低,估计你们都赢不过我。:))

文取心

你就别凑热闹了,小心被老廖扎成个刺猬。

廖康

这么说,我还真不是他对手。咱们对打用的武器叫佩剑saber; 还有重剑和花剑,但没听说过什么“轻剑”,至少击剑运动中没有。

“一秒钟能击出多少个跃刺”?好个笑话,不愧是文取心华山论剑。改日当面领教。到那天可别再打一分钟就气喘吁吁地讲解半小时啊。

引用:
Originally posted by 文取心 at 2009-9-7 06:32 PM:
哎呀,一元啊,老廖哪是我对手?本人从十二岁就受匈牙利专家指导。他玩剑是花架子,穿了击剑服捧个头盔拍拍照的那种。你问问他受过拉马步训练吗?一个马步最大的跨度是多少?你问问他一秒钟能击出多少个跃刺,单腿..

文取心

老兄,所以说你是半途出家,去查查中国五十年代中期开始的击剑条例,当然,击剑在中国六十年代初就废止了,所以你不晓得。
以免你只知其然,不知所以其然,跟你把剑类的规则分门别类一下。
重剑,是剑类中的重量级,剑杆最粗,护手最大,计分是击中全身任何部位都算,但剑杆必须是向上弯起,反则不算,正式比赛剑杆接通电源,以计比分。
轻剑,也就是你说后来改称的花剑,是击剑中最讲究技巧的一门,计分只有上腹胸前的一处,别的地方都不算数,就是你击中了压力不到还是不算,正式比赛也通电计分。
花剑,就是你说的saber,不通电计分,只有击中上半身计分,这剑是最容易入门,真正打得好也最难。像你劈劈啪啪乱抡一阵,教练看了保证拎了你耳朵叫你出去。
老兄,我还没开打就知道你是业余,而且是没经过调教的业余,连剑手对面而立的互相致敬礼都不知道,上来就出手蛮干。

廖康

还在纸上谈兵呢。从维基百科上抄来以下一段,没有你说的轻剑,无论过去,还是现在:

“到了1896年夏季奧林匹克運動會,劍擊成為正式項目,當時只有鈍劍(Foil,又名花劍)和軍刀(Sabre,又名佩劍)。劍擊在奧林匹克運動會的一百多年來從未被中斷過。到了1900年夏季奧林匹克運動會,男子銳劍(Epee,又名重劍)被列入奧運的行列之一,1924年巴黎奧林匹克運動會又增添女子花劍項目。直至1996年和2004年,奧林匹克運動會劍擊比賽再加入女子重劍比賽、女子佩劍比賽。”

回头把咱击剑那两篇提上来,咱们到那里去论剑,看看我是否提到过行礼、姿势、风度什么的。最后,还得落实到对打。愿老兄加紧锻炼,我正愁没有对手呢,下次可别跟我说什么40年没练了。

引用:
Originally posted by 文取心 at 2009-9-7 07:41 PM:
老兄,所以说你是半途出家,去查查中国五十年代中期开始的击剑条例,当然,击剑在中国六十年代初就废止了,所以你不晓得。
以免你只知其然,不知所以其然,跟你把剑类的规则分门别类一下。
重剑,是剑类中的重量..

蓉琪

从中英文互译,一直说到华山论剑,还要在现实里一试高下,可真能打岔的~突然想起人生是不是也是这样?我们的初衷会因为一路打岔,最后离题万里。。

Xiaoman

哈哈哈 :)

Xiaoman

Removed because of dirty words contained - by moderator

Xiaoman

Removed because of dirty words contained - by moderator

使君才气卷波澜。与把好诗再译

海外逸士

老要飯的說,姑奶奶,化這麼多時間把我沉底的帖子翻上來讓新來網友看。真是謝謝了。

博客  资料  主页 短信   编辑  引用

Xiaoman

Xiaoman

Xiaoman

Xiaoman

« 上一主题 综合类 下一主题 »
<< 1 2  >>