标题: 海滨漫步(3) [打印本页]

作者: 章凝     时间: 2007-2-20 19:14     标题: 海滨漫步(3)

海滨漫步(1):
http://www.yidian.org/view-thread-3069.html

海滨漫步(2):
http://www.yidian.org/view-thread-4299.html

海滨漫步(3):
http://www.yidian.org/view-thread-5293.html

海滨漫步(4):
http://yidian.org/view-thread-6906.html

海滨漫步(5)
http://yidian.org/view-thread-11674.html

海滨漫步(6):
http://yidian.org/view-thread-18718.html
作者: 章凝     时间: 2007-2-20 20:28
因为明白生命是有限的,所以我愿意为我的爱,献出自己宝贵的唯一生命。─ 想穿
了不就是少活几年么,没啥大不了的。

但是,假设生命本可以是无限或极其漫长的,如果需要的话,我还能够做出这种为
爱牺牲的抉择吗?

这是对自命为无上之爱的致命考验。思索这个问题,我惶惑而悲哀。
作者: 三川     时间: 2007-2-22 12:01
长寿也需要勇气,看着自己从一个英俊青年变成一个糟老头,多悲哀。连丘吉尔都说
长寿真让人无奈。永远活在世上,可能也没意思。咱没到那岁数,只能瞎猜。
章凝已经完成两个二百五啦,每次看你倔强地向着二百五进军,我也很悲哀,您就
不能停在一百九十九吗?
作者: 章凝     时间: 2007-2-22 17:03
土干,我这里是假设几百年那样得长。意思是短的生命愿意牺牲,长的是否仍然愿意。
好的,这条线不用250了。
作者: 章凝     时间: 2007-2-22 17:03
个体生命的意义,在于弥留前那一刻的感受。
满足、欣慰、遗憾、悔恨、失望、惆怅、惶惑、悲哀,尽付与临终那一声叹息。

─ 噢,我尽力了,虽然我没有完成我不可能完成的工作,虽然我只献出了我百
分之一的爱。
作者: 章凝     时间: 2007-2-22 17:04
他人喜欢自书本上发现自我,无可非议。
我更喜欢于冥想和感悟中发现自我。
作者: 章凝     时间: 2007-2-22 17:07
真的,我不鄙视庸庸碌碌的人生,相反还很有几分羡慕。
上帝造人,不希望我们整日杞人忧天,而是让我们享受普通的生命。

乐天知命渡过平凡的人生,就是赞美和荣耀上帝。
作者: 三川     时间: 2007-2-22 17:56
我知道你的意思。我想说的是,即便几百年的生命,也不见得舒服。圣经开始描述道,
人可以活六,七百岁。二,三十岁是年轻力壮,九十岁是老迈。也就是说,人只有
几十年精力旺盛的时期,以后几百年都是老迈,耳聋,眼花,口齿不清地活几百年。
当然了,很多人不信圣经上的描述,认为那时对年龄的计算和现在的不一样。可是,
创世纪里确实提到人34岁生育,六百岁死亡,如果34岁生育,这和现在的生育
年龄一致。如果想到将来会做个老不死的,还不如做个为爱献身的美少年呢。
对不起啦,打扰你散步了。
作者: 章凝     时间: 2007-2-23 23:22
心灵成为肉体的奴隶,生命无异行尸走肉。
肉体成为心灵的奴隶,光景就好些了吗?
作者: 章凝     时间: 2007-2-23 23:23
如果我不愿意为你献出生命,我就没有权力对你说:“我爱你!”
作者: 冬雪儿     时间: 2007-2-25 08:30

引用:
Originally posted by 三川 at 2007-2-22 05:01 PM:
长寿也需要勇气,看着自己从一个英俊青年变成一个糟老头,多悲哀。连丘吉尔都说长寿真让人无奈。永远活在世上,可能也没意思。咱没到那岁数,只能瞎猜。章凝已经完成两个二百五啦,每次看你倔强地向着二百五进..

长寿真是需要勇气的,我在很小的时候就开始寻思如何或者说以什么样的形式结束生命,奇怪的是,我至今还好好地活着。
作者: 章凝     时间: 2007-2-26 19:07
因为爱恋女人,所以热爱生命。这是一件美好的事情。
作者: 章凝     时间: 2007-2-26 19:08
生命告终后,最恐怖的事情不是有地狱,而是没有地狱。
作者: 如梦     时间: 2007-2-26 21:15
有的时候,献出生命与否,不在于愿不愿意,而在于做不做的到.因为我们有很大一部分不是为自己,而是为别人活着,为父母,为子女,为需要我们的人.

尽管不能去死,我还是会说这句话.不是为了浪漫, 是为了让他知道. 因为, 如果你爱一个人的话, 能知道TA也爱着你, 是人生最幸福的事情. 爱他, 就希望使他幸福, 哪怕只有那么一刻.

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-2-23 11:23 PM:
如果我不愿意为你献出生命,我就没有权力对你说:“我爱你!”

作者: 章凝     时间: 2007-2-27 19:46
很对,如梦。为他人而活并不降低自我的生存价值。

引用:
Originally posted by 如梦 at 2007-2-26 22:15:
有的时候,献出生命与否,不在于愿不愿意,而在于做不做的到.因为我们有很大一部分不是为自己,而是为别人活着,为父母,为子女,为需要我们的人.

作者: 章凝     时间: 2007-2-27 19:53
人类分为两个物种:男人类和女人类。
每当提起人类的滔天罪恶,确切说是指男人类的罪恶。

冷酷、凶恶、残暴、贪婪、狡诈,是男人类总体的主导性格。
正义、善良、聪明、勤奋、诚实,是男人类总体的附属性格。

男人类的主导性格和附属性格既相互依存扶助,又相互冲突斗争。在这依存与冲突
的惨烈交织纠缠中,人类历史以一个螺旋体向上攀升。
作者: 章凝     时间: 2007-2-27 19:55
我的心灵和灵魂与我的文字相比,更纯洁光明,也更肮脏黑暗。
作者: 章凝     时间: 2007-3-2 14:11
诗人天生是孤独、悲哀的,这很自然,时常倾诉一番也正常。
可如果孤苦伶仃的音调太高了,就变成了一种文化撒娇。
对于诗人撒娇,无须责怪也不必同情,听之任之就是。
作者: 章凝     时间: 2007-3-2 14:11
警惕!身处一个文字泛滥成灾的时代,我们更需要警惕伪抒情、伪诗歌,和伪诗人。
作者: 章凝     时间: 2007-3-2 14:15
问:活在这世上,什么事物最让你向往、渴望?
答:上帝的真理,和女人的身体。
作者: 章凝     时间: 2007-3-2 18:31
绝望的生命力比相象的虚弱,绝望的特性是欺软怕硬。
绝望是生命的一种形式,我在故我绝望。

接受绝望后,剩下的都是希望。
作者: 章凝     时间: 2007-3-2 18:32
爱比被爱更容易,有这感觉的人是有福的。
爱比被爱更困难,有这感觉的人是不幸的。
作者: 章凝     时间: 2007-3-2 18:33
美好的婚姻是一纸公平的契约;幸福的家庭是一座温馨的监狱。

公平的契约、温暖的监狱,我都已经得到了。还想怎么样呢?
作者: 章凝     时间: 2007-3-3 22:07
魔鬼借男人之手毁灭世界,上帝借女人之手拯救人类。
作者: 章凝     时间: 2007-3-3 22:12
美女是上帝喝醉酒后的神来之笔。
作者: 章凝     时间: 2007-3-3 22:14
人世间的幸福和欢乐,大多出於女人。
而痛苦、灾难和罪恶,大多出自男人。

作为一个男人或一个女人,对此最好有一个认识。
作者: 章凝     时间: 2007-3-5 19:46
生命的终极意义在上帝。除了上帝,天下万物亿类皆虚空。

上帝是生命存在唯一的客观和主观理由。赞美上帝!
作者: 章凝     时间: 2007-3-5 19:49
对良善多一分敏感,也就对其多一分感激。
作者: 章凝     时间: 2007-3-5 19:51
对一件事情想穿、看破,洞若观火大彻大悟了,并不一定意味着将其弃之如弊履,
相反可能愈加宝贝珍爱。比如,爱情与人生。
作者: 章凝     时间: 2007-3-6 19:39
赠计划自杀者:
朋友,我们已经在路上了,这么性急做什么?慢慢走,沿途的风景很美呀。
作者: 章凝     时间: 2007-3-6 19:45
一首诗,不是用来感人的,就是用来骗人的, 有意无意的骗人或自欺欺人。
这个结论过于苛刻或武断吗?
作者: 章凝     时间: 2007-3-6 19:48
历史里隐藏着人类智慧所有的宝藏,后人却通常视若无睹。
作者: 章凝     时间: 2007-3-6 19:50
我实在是十分愿意,以肉体的情欲换取灵性的彻悟。
听到我热切的呼唤吗,你这耳聋眼瞎,我亲爱的上帝?
作者: 如梦     时间: 2007-3-6 21:00
正因为沿途没有风景, 或者他们看不到风景, 才觉得了无生趣呀.

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-3-6 07:39 PM:
赠计划自杀者:
朋友,我们已经在路上了,这么性急做什么?慢慢走,沿途的风景很美呀。

作者: 冬雪儿     时间: 2007-3-7 09:33

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-3-6 12:49 AM:
对良善多一分敏感,也就对其多一分感激。

真的很喜欢这条线,每次打开伊甸的同时也会到这条线上来看看,看在海滨漫步的章凝的遐思和种种妙论。
作者: 章凝     时间: 2007-3-8 15:55
雪儿:感激!感谢!
作者: 章凝     时间: 2007-3-8 16:01
写诗是一种不合群的职业。诗人是一只阴郁的鹰,独自盘旋于苍天之下,崇山峻岭
之上。
作者: 章凝     时间: 2007-3-8 16:02
上帝是人类良心的中心,道德的支柱,和终极正义的保证。
作者: 章凝     时间: 2007-3-8 16:08
求知欲也是一种欲望,是欲望就有贪欲的可能,有贪欲就有节欲的需要。
作者: 章凝     时间: 2007-3-8 16:12
我们行善是做给谁看呢?

有些人行善是做给他人看;有些人行善是做给自己看;有些人行善是做给上帝看;
有些人行善不做给任何人看。

给他人、自己,或上帝看的善都不免归于伪善,但伪善常常还是好过不善。

你行善又是做给谁看呢?
作者: 章凝     时间: 2007-3-8 16:13
我诗歌的知音不多,其中有一位名叫上帝。
作者: 况也     时间: 2007-3-8 20:21

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-3-8 09:13 PM:
我诗歌的知音不多,其中有一位名叫上帝。

呵呵,章凝正在拉拢上帝
作者: 冬雪儿     时间: 2007-3-9 08:58

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-3-8 09:12 PM:
我们行善是做给谁看呢?

有些人行善是做给他人看;有些人行善是做给自己看;有些人行善是做给上帝看;
有些人行善不做给任何人看。

给他人、自己,或上帝看的善都不免归于伪善,但伪善常常还是好过不善。
..

“有些人行善不做给任何人看。”——我希望自己是这样一个人
作者: 章凝     时间: 2007-3-9 18:36
一切聪明都隐含着自作聪明;所有智慧都包含着自欺欺人。
作者: 章凝     时间: 2007-3-9 18:36
良善的起源是对自我罪恶的认识;罪恶的帮凶是自命为善。
作者: 章凝     时间: 2007-3-9 18:37
智慧没有善恶之分,善恶于智慧毫无关联。纳粹里最不缺少的是博士。
智慧和良善,我对后者的渴望远远超过前者。

无良善而有智慧,人无以为人。有良善而无智慧,人仍然是人。
作者: 章凝     时间: 2007-3-12 19:19
如果我听不到音乐了,我的耳朵就聋了。
如果我看不见花朵了,我的眼睛就瞎了。
如果我再也感受不到爱情了,我整个人就死了。
作者: 章凝     时间: 2007-3-12 19:20
时常,我们的良心发现是在向自己的灵魂行贿。
作者: 章凝     时间: 2007-3-12 19:22
一场销魂的性爱过后,特别感受到生命的荒诞和虚空。
支撑生命雄赳赳气昂昂的,原来是小小的精子。
作者: 章凝     时间: 2007-3-12 19:24
人生最大的痛苦和幸福,在于意识到自己有一种愿意为之献出生命的对他人的爱。
作者: 章凝     时间: 2007-3-13 20:02
送别

一去日月拆,
哪得共婵娟;
临别无以赠,
唯有一盆兰。
作者: 章凝     时间: 2007-3-13 20:04
世俗教诲:
宁肯欺骗法律,也不要欺骗朋友。
作者: 章凝     时间: 2007-3-13 20:06
世俗教诲:
不要计算朋友,不要“物化”朋友,这样才对得起友谊和良心。
作者: 章凝     时间: 2007-3-13 20:09
世间有两种智慧,一是思想的智慧,二是行为的智慧。
行为的智慧比思想的智慧,艰难千百倍。
作者: 冬雪儿     时间: 2007-3-14 08:42

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-3-13 12:20 AM:
时常,我们的良心发现是在向自己的灵魂行贿。

耐人寻思。
作者: 章凝     时间: 2007-3-14 18:33
自恋到了极限演变成为自憎,意味着一种精神生命的升华。
作者: 章凝     时间: 2007-3-14 18:33
上帝赐予了我一颗鹰的心,和一个鸡的脑袋。
作者: 章凝     时间: 2007-3-14 18:34
我拥有两种美德,一是天然的良心,二是对神明的敬畏。
除此之外,我没有任何值得夸耀的品性。
作者: 章凝     时间: 2007-3-15 20:04
当把时间折合成金钱,我发现,人人都是百万富翁,人人都是街头乞丐。
作者: 章凝     时间: 2007-3-15 20:05
我愿意相信,思索愈深入,语言愈单纯。
作者: 章凝     时间: 2007-3-15 20:14
人生苦短,生命漫长;各有其理,简而化之吧:

人的一生,说到底由两个基本动作组成:每天晚上倒下去,第二天早上爬起来;倒
下去,爬起来;再倒下去,再爬起来,如此这般循环往复,千篇一律乐此不疲。直
到终于有一天,躺倒下去,再也爬不起来了,一场戏落幕!
作者: 章凝     时间: 2007-3-16 17:34
行善后有一种自豪感,行的八成是伪善。
行善后有一种赎罪感,行的八成是真善。
作者: 章凝     时间: 2007-3-16 17:38
沉思冥想中,我和上帝讨论着一些共同关心的课题。
我们的交谈,时而心平气和、高山流水,时而言辞激烈、疾风骤雨。
作者: 章凝     时间: 2007-3-16 17:39
读书和饮食一样,恰到好处即是足够。过饱或过饥都能死人。
作者: 章凝     时间: 2007-3-18 12:30
作为一个丈夫的职责是什么?

丈夫的职责是聆听妻子的唠叨。
作者: 章凝     时间: 2007-3-19 18:39
在历史的帷幕下,悲剧远远多于喜剧。
一幕幕血淋淋的场景,引导着人类自黑暗走向光明。
作者: 章凝     时间: 2007-3-19 18:39
读遍历史,我懂得了,就世界范围来讲,今天永远比昨天更好。
虽然人类罪恶滔天,但绝非没有希望。
作者: 章凝     时间: 2007-3-19 18:45
根据相对论,欢乐中嫌时间快,悲哀中嫌时间慢。其实也不一定。

世上没有绝对的相对,也没有相对的绝对。
绝对就是相对,相对就是绝对。
相对的绝对就是绝对的相对。

文字游戏时不常玩玩可以。
作者: 章凝     时间: 2007-3-19 18:45
我的尸体将比我存在得更久,长久得多。想起来不觉有些滑稽。
物质不灭,我的物质也不灭。这和我又有什么关系?
作者: 章凝     时间: 2007-3-19 18:53
多好呀,我感觉自己已经忧伤得进入了欢乐的境界。
作者: 水影     时间: 2007-3-19 18:53
每天都有思想的火花,诗人和哲人的结合啊。有几篇俺很赞同和喜欢。
作者: 冬雪儿     时间: 2007-3-20 01:10

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-3-16 01:05 AM:
我愿意相信,思索愈深入,语言愈单纯。

我也这样相信。
作者: 章凝     时间: 2007-3-21 18:51
水影,第一次在这里见面,握握手!

引用:
Originally posted by 水影 at 2007-3-19 19:53:
每天都有思想的火花,诗人和哲人的结合啊。有几篇俺很赞同和喜欢。

作者: 章凝     时间: 2007-3-21 18:52
我感激并接受所有对我的爱;我原谅并宽恕所有对我的恨。
作者: 章凝     时间: 2007-3-21 18:55
尽量少作恶,即是最大的行善。─ 让我以此自勉。
我清楚,我对本人不能要求过高。
作者: 章凝     时间: 2007-3-21 18:57
精神刚强在于仁慈和良善,残暴常常是虚弱与恐惧的体现。
作者: 章凝     时间: 2007-3-21 18:58
视我为敌人、坏种、小人的人们,我真愿意与你们握手言和,甚至握手言欢。
每当想到生命的短促,天大的恩仇化作一缕轻烟。
作者: 章凝     时间: 2007-3-21 19:03
诗人的爱恋、忧伤、思虑与悲哀,几千年来没有本质的不同。千万年后亦如是。
作者: 章凝     时间: 2007-3-23 08:46
写性不是为了写性,写性是为了写人性。借着性,发掘人性中的野性、兽性、恶性、
善性、愚性、智性和困绕迷茫性。

人性在于性,性是人的又一个灵魂,人的另一种生命。
作者: 冬雪儿     时间: 2007-3-23 08:53

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-3-23 01:46 PM:
写性不是为了写性,写性是为了写人性。借着性,发掘人性中的野性、兽性、恶性、
善性、愚性、智性和困绕迷茫性。

人性在于性,性是人的又一个灵魂。

“写性不是为了写性,写性是为了写人性。借着性,发掘人性中的野性、兽性、恶性、
善性、愚性、智性和困绕迷茫性。”——千真万确是这样!

“人性在于性,性是人的又一个灵魂。”——加一句,是人的另一种生命。
作者: 章凝     时间: 2007-3-26 19:06
你若夸我是一个好人,我感到十分地惭愧;
你若骂我是一个坏人,我就立马勃然大怒。

我知道,我一定有哪个地方不对劲。
作者: 章凝     时间: 2007-3-26 19:09
诗人是什么?
诗人是一些戴着黄金面具的色鬼,温文尔雅多愁善感的流氓。

哲学家是什么?
哲学家是一些自欺欺人的学究,学富五车博大精深的算命先生。

历史学家是什么?
历史学家是一些良心被阉割了的太监,对当权者摇尾乞怜的御用走狗。
作者: 章凝     时间: 2007-3-26 19:10
生为死之幻影,死为生之实体。
作者: 如梦     时间: 2007-3-26 21:13
生转瞬即逝,死却是永远。
作者: 晨思     时间: 2007-3-26 21:24

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-3-27 12:10 AM:
生为死之幻影,死为生之实体。

death could mean waking up to a different reality, it's wise to keep an open mind on the subject of death. A philosopher could validate his view only at the point of death. he can't prove his theory when he is alive, what a dilema :-)
作者: 章凝     时间: 2007-3-27 19:07
低头吧,向人间成千上万的自杀者,有名的和无名的,致以深深的哀悼和敬意!
人生来不是为了杀死自己的生命的,绝大多数的自杀者是被活着的人逼上绝路。
怜悯他们吧!悲怜自杀者,就是尊重生命。
作者: 章凝     时间: 2007-3-27 19:11
心中没有上帝,我可以变成一个纯种魔鬼。
心中有了上帝,我变成一半天使一半魔鬼。
上帝和魔鬼,非此即彼,我必须选择一个。这是一个难题。
作者: 章凝     时间: 2007-3-27 19:13
波即粒子,粒子即波;物质即能量,能量即物质;时间即空间,空间即时间。
灵魂是波、粒子、物质、能量、时间和空间的混合体。
作者: 冬雪儿     时间: 2007-3-28 09:28

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-3-28 12:13 AM:
波即粒子,粒子即波;物质即能量,能量即物质;时间即空间,空间即时间。
灵魂是波、粒子、物质、能量、时间和空间的混合体。

那么,灵魂飘飞在时间和空间的宇宙。
作者: 章凝     时间: 2007-3-28 15:38
棋琴书画可以使人精神充实,柴米油盐也可使人精神充实。
活得雅,还是活得俗,要看是谁在活,而不在怎么活。

心中有神明,自然万物即是棋琴书画。
作者: 章凝     时间: 2007-3-28 15:40
我在这里“我”呀“我”的,一口一个“我”,不厌其烦没完没了。这是因为,我
谈的不是一个单一的“我”,而是众多的“我”,众多相互之间叠床架屋,既统一
又分裂、既纷杂又和谐、既排斥又依存的“我”。

有时我谈的是“社会的我”,有时我谈的是“个体的我”;
有时我谈的是“笔下的我”,有时我谈的是“纸外的我”。

有时是“从前的我”,有时是“此刻的我”,有时是“将来的我”;
有时是“他人的我”,有时是“现实的我”,有时是“理想的我”;
有时是“清晰的我”,有时是“混沌的我”,有时是“我中之我”。

有时是“自我的我”,这“自我的我”又分为“肉体的我”和“灵魂的我”;“肉体
的我”和“灵魂的我”再可分为“善良的我”、“罪恶的我”和“善恶交织的我”。

而以上所有的这些个“我”,又可进一步分为“真我”、“假我”、“半真半假的我”、“亦真亦假的我”、“真真假假的我”和“真假莫辨的我”。

我不厌其烦地谈“我”论“我”,另个主要原因是,我既不知道什么是单一的“我”,
更不知道什么是这些个“我”,或者说不晓得这个或者这些“我”是什么。

如此看来,我怎么谈得完“我”呢。
作者: 章凝     时间: 2007-4-2 18:32
我是一个热切期望变成天使的魔鬼。如此说,不免有些夸大其词,但却出自一片真心。
作者: 章凝     时间: 2007-4-2 18:33
反省、忏悔得过于频繁、简易了,会不会蜕变成一种伪善?
对此我得保持警觉。
作者: 章凝     时间: 2007-4-2 18:36
我是一个春天里忧惧秋天,秋天时仰望春天的人。
作者: 章凝     时间: 2007-4-4 16:47
我喜欢写悲剧,我喜欢看喜剧。
作者: 章凝     时间: 2007-4-5 19:28
我是一条被抛进大海的金鱼,我是一头被放入浴盆的海豚。
作者: 章凝     时间: 2007-4-5 19:30
骑在人类头上作威作福的头号暴君,是其自身贪得无厌的情欲。
作者: 章凝     时间: 2007-4-5 19:32
我对“朝闻道,夕死可矣”的理解:任何时候看到上帝,转眼死了也值得。
作者: 章凝     时间: 2007-4-5 19:33
将人类分为一百种,我不属于其中的任何一种。
将人类分为一万种,我或许属于其中的一种。
作者: 章凝     时间: 2007-4-30 12:18
不要问他人宽恕了你没有,而要问你宽恕了他人没有。
建筑在宽恕之上的宽恕不是宽恕,宽恕不是等价交换。

宽恕是比爱更难得的美德。每个人都会爱,不是每个人都会宽恕。
作者: 章凝     时间: 2007-5-1 18:56
罪恶起源于恨,恨起源于爱。所以,罪恶起源于爱。
作者: 章凝     时间: 2007-5-1 18:56
无愧于良心的,就是道德的。
作者: 章凝     时间: 2007-5-4 16:28
三岁的女儿,伸出一只小手,指着天上:
“爸爸你看,月亮是晚上的太阳。”
“是的宝贝。女儿,你是爸爸夜晚的月亮。”
作者: 章凝     时间: 2007-5-4 16:29
五月,我的心绿了,我的血融化了。
作者: 章凝     时间: 2007-5-9 15:47
中国人是世界上最缺乏平等意识的族群。只要有中国人的地方,人就分为三六九等。
作者: 章凝     时间: 2007-5-9 15:48
英特网打开了语言的潘多拉盒子,这是一个表达欲念恣意横流、文字符号泛滥成灾
的时代。人人都是诗人,个个号称写手;龙蛇鱼虾,泥石俱下,蔚为大观。统治阶
层、精神贵族垄断话语权的历史一去不复返了。
作者: 章凝     时间: 2007-5-9 15:56
如果生为中国人是一件值得自豪的事情,那么生为什么国人不值得自豪?

世人为之自豪的东西,大多不是浅薄可笑,就是荒诞不经。
渺小愚昧、罪恶滔天的人类,没啥值得其自豪。
作者: 章凝     时间: 2007-5-9 16:02
时间在我们的面孔上签名,提醒我们谁才是存在的主宰。
作者: 章凝     时间: 2007-5-9 16:18
我的智慧在于我了解我的愚昧,我的愚昧在于我渴望获得智慧。
作者: 章凝     时间: 2007-5-10 12:26
如果要我说实话,我想说:在我的内心深处,对于自己的祖国,包括那里的政权和
人民,充满了一种可能被戕害的恐惧。因为象我这样的异类,在那里是属于理应死
无葬身之地的。
作者: 章凝     时间: 2007-5-15 19:03
自男女性爱,我更加体验到生命的荒诞和虚空。
可为什么,我依然对其念念不忘,无限向往?
作者: 章凝     时间: 2007-5-15 19:09
中国人实在是太聪明了,聪明到了丢失了集体智慧的境地。
作者: 章凝     时间: 2007-5-15 19:10
中国人的几大问题:不懂、不会、不愿自省、忏悔和宽恕。

自省使人明智,忏悔使人净化,宽恕使人博大。
作者: 章凝     时间: 2007-5-16 08:28
文字可以是鲜花,也可以是刀剑。
作者: 章凝     时间: 2007-5-16 08:30
不思索的时光,感到生命虚度了,虽然思索的时候其实没啥两样。
作者: xzhao2     时间: 2007-5-16 13:30
不奇怪的是,至今还好好地活着。
作者: xzhao2     时间: 2007-5-16 13:31
put #2-#115 together, 挺好的一篇散文!
作者: 章凝     时间: 2007-5-17 19:54
Thanks, Mr. Host

作文是做人的一段过程。
作者: 章凝     时间: 2007-5-17 19:56
比我聪明的人笑话我,比我愚笨的人笑话我,最后,连我自己也笑话我。
作者: 章凝     时间: 2007-5-17 19:56
生命有百善和一恶,此恶即死亡。
作者: 章凝     时间: 2007-5-22 16:18
人类的悲剧在于,我们永远在追寻永远也得不到的永远。
作者: 章凝     时间: 2007-5-22 16:20
人生的孤独只有对人生的热爱能够减缓。
作者: 章凝     时间: 2007-5-23 12:20
我们不需要去怜悯、去爱远在天边的陌生人 ─ 那很容易;
我们需要怜悯、爱我们身边的认识的人 ─ 这很难。
作者: 章凝     时间: 2007-5-25 13:36
爱情的贷款是婚姻,婚姻是爱情的贷款,偿还期为整个人生。
作者: 章凝     时间: 2007-5-25 13:39
当我投给街旁乞丐一个夸特,不是为了积德行善,而是为了减轻内心的一丝歉疚。
作者: 章凝     时间: 2007-5-29 18:49
如果一个人面对着幽默、滑稽、笑话、漫画,仍挤不出一丝笑容,那他的心就真死了。
感谢上帝,我至今不仅七分能笑,还十分肯笑,满世界找笑话来笑。
作者: 章凝     时间: 2007-5-29 18:51
当我跋涉于戈壁滩上,我寻找的不是甘泉,而是鲜血。
作者: 如梦     时间: 2007-5-29 19:17
人如果是伤心, 看到幽默滑稽还是会忍不住笑的. 笑着, 伤心着.

挤出的笑容, 是给别人看的. 是为了让自己在意的人高兴而已.

心如果死了, 那人是不会费心去挤出笑容的, 因为他已经对什么都不在乎了.

满世界找笑话来笑, 那是真的心情快乐了.
作者: 章凝     时间: 2007-5-30 18:04
为快乐而追寻快乐,总比不快乐的好。

引用:
Originally posted by 如梦 at 2007-5-29 20:17:
满世界找笑话来笑, 那是真的心情快乐了.

作者: 章凝     时间: 2007-5-30 18:04
人们为什么只在饭前,而不在饭后祷告呢?
我们更应该在饭后祷告。
作者: 章凝     时间: 2007-5-30 18:07
最大的善不是行善,而是不作恶,少作恶。
作者: 章凝     时间: 2007-5-30 18:08
生命的最高智慧掩藏在笑声的背后。
作者: 章凝     时间: 2007-6-1 16:44
有思考,就够了。如果思考能够化为文字,自然最好。如果思考化不成文字,也没有
太大关系。

赋予生命灵魂的,是思想,而不是文字。思想是血肉,文字是皮肤。
作者: 章凝     时间: 2007-6-1 16:49
幽默是对生命的赞美,和对死亡的轻蔑。
生存在死神的阴影下,我们能够并且乐于欢笑。
作者: 章凝     时间: 2007-6-1 16:55
独自享受无以名状的忧伤与悲哀,是一种存在境界,和一门人生艺术。
朋友,当我享用苦瓜时,请不要送来一勺蜂蜜,那将败坏了我的好兴致。
作者: 章凝     时间: 2007-6-2 13:46
当男人不想女人的时候,男人是人。
作者: 章凝     时间: 2007-6-4 08:41
暴政能够持久,证明暴政的基础坚固。
作者: thesunlover     时间: 2007-6-4 09:38
他们为了自己的孩子,威逼利诱一些孩子,去杀害另外一些孩子。
作者: 章凝     时间: 2007-6-4 13:26
血债不用血来还!

血债以血偿还,是制造新的血债;血债偿还血债,形成血债循环,永无终止的时候。
作者: 冬雪儿     时间: 2007-6-6 11:09

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-6-1 09:44 PM:
有思考,就够了。如果思考能够化为文字,自然最好。如果思考化不成文字,也没有太大关系。

“赋予生命灵魂的,是思想,而不是文字。思想是血肉,文字是皮肤。”在皮肤炼就的文字中寻找有血肉的思想。
作者: 章凝     时间: 2007-6-6 18:10
对于世界上的许多事情,我们能够并且必须做的,是发出自己微弱的声音。
作者: 章凝     时间: 2007-6-6 18:22
说人象野兽,不是贬低他,相反是一种抬举。

生物最野蛮的行为莫过于杀戮,尤其是同类间的自相残杀。而大规模的集体同类相
残,人类于生物界独领风骚,自量和质两方面,远远超越其它任何物种。地球上千
万生物种类,可以与人类相媲美的只有一个:蚂蚁。如此,说人类如同野兽,不是
抬举它么。

就杀戮而言,毒蛇猛兽哪里比得上人呢;就杀戮而言,人类是地球上最恶劣的物种。
作者: 章凝     时间: 2007-6-6 18:24
男人的一生,是与各式各样黑洞竭尽全力搏斗的一生:宇宙的黑洞,生存的黑洞,女
人的黑洞,和坟墓的黑洞。
作者: 章凝     时间: 2007-6-7 18:49
我的邪恶或许是出自良善,我的良善或许出自邪恶。谁知道呢。
我身心情思的微妙、繁复和深重,已超出了世俗伦理道德的度量。
作者: 章凝     时间: 2007-6-7 19:01
常常,不是写不出文字,而是感到一种虚空:你饱蘸着心血排码出来的文字,究竟
有什么用啊?── 天地终将废去,再美妙的自然存在和人类创造,都将随之化为灰烬。

即使你熔化了自己的生命用来铸造文字,存在于宇宙的里面,又有什么用呀!
作者: 章凝     时间: 2007-6-7 19:04
我的所有道德说教,第一听众为我本人。
作者: 如梦     时间: 2007-6-7 20:15
章凝 怎么了? 好象看见你的心在流泪似的.

什么存在于宇宙之中的东西是真正有"用"的呢?

溶化了自己的生命铸造的文字, 首先是自己心灵的释放啊. 如果有知音能懂得, 就更好了.

宇宙永恒, 人却不能啊.

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-6-7 07:01 PM:
常常,不是写不出文字,而是感到一种虚空:你饱蘸着心血排码出来的文字,究竟有什么用啊?── 天地终将废去,再美妙的自然存在和人类创造,都将随之化为灰烬。

即使你熔化了自己的生命用来铸造文字,存在于宇宙的里面,又有什么用呀!

作者: 冬雪儿     时间: 2007-6-11 10:48

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-6-8 12:01 AM:
常常,不是写不出文字,而是感到一种虚空:你饱蘸着心血排码出来的文字,究竟有什么用啊?── 天地终将废去,再美妙的自然存在和人类创造,都将随之化为灰烬。

即使你熔化了自己的生命用来铸造文字,存在于..

时常我在写字的时候,突然停下来,问自己:你在干什么?你所干的事有意义吗?
可是我接着又问自己,你不写字生命就有意义了吗? 我只有接着又往前写。
作者: 晨思     时间: 2007-6-11 19:06
虚无感常有,文字的作用也十分有限,虚无过后,只有人与人之间的情感是真实的,善待身边的人比写出动人的文章更重要。

当然表达也是一种人精神上的需要。现实生活是枯燥肤浅的,文学艺术类的精神生活总是乐趣无穷的,每个人都有不同的平衡点。 总之,对生活有帮助的都是好的,宗教,哲学,心理学啊,都是为活人服务的。最重要的是enjoy life. 如果写作变成了burden, 就不好玩了。人生是个盛宴,幸运的过客总是品尝过各种美味之后才走的。
作者: 章凝     时间: 2007-6-12 18:51
谢谢各位评论!

因为文字的不确定性,将写作视为心灵的释放,其实也是一种自欺欺人 ─ 我们的
何种活动又不是自欺欺人呢。

你们说得都好,不写也没有意义,所以还是写吧,而人生最重要的是享受生命,
写作也应该是一种享受生命。
作者: 章凝     时间: 2007-6-12 18:53
每当耳闻目睹他人凶暴残忍的罪行,我就情不自禁地想:自己也能干出此等事吗?

很不幸,答案有些可怕!
作者: 章凝     时间: 2007-6-12 18:54
我的心中有罪恶,亦有悲悯。那里有常人难以想象的大善与大恶。
作者: 章凝     时间: 2007-6-12 18:54
真正哲人的生存方式:乐天知命地过一个俗人的生活。所谓“大隐隐于市”。
作者: 冬雪儿     时间: 2007-6-14 10:21

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-6-12 11:53 PM:
每当耳闻目睹他人凶暴残忍的罪行,我就情不自禁地想:自己也能干出此等事吗?

很不幸,答案有些可怕!

不会吧
作者: 章凝     时间: 2007-6-14 17:01
在外界变幻莫测条件的催化下,我有可能蜕变成一个非我。
非我自我而来,非我独立于我之外,非我不是我,儿子不是父亲。

因为非我不是我,所以我不能对非我的行为作出预测或保证。
因为非我自我而来,所以我不能对我的行为做出预测或保证。

证毕!

quote]Originally posted by 冬雪儿 at 2007-6-14 11:21:
不会吧 [/quote]
作者: 章凝     时间: 2007-6-14 17:06
我怀疑故我在;我爱故我在;我孤独故我在;我死故我在。
作者: 冬雪儿     时间: 2007-6-14 21:12

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-6-14 10:01 PM:
在外界变幻莫测条件的催化下,我有可能蜕变成一个非我。
非我自我而来,非我独立于我之外,非我不是我,儿子不是父亲。

因为非我不是我,所以我不能对非我的行为作出预测或保证。
因为非我自我而来,所以我不能对我的行为做出预测或保证。

章凝,可不可以这样说呀,我们每个人并不了解真正的自己。我昨天回了你贴后,想了许久,反复地问自己:我了解真正的自我吗?没有答案。只要涉及到思辩的东西,我的脑中就会是一脑的糨糊。
作者: 冬雪儿     时间: 2007-6-14 21:14

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-6-14 10:06 PM:
我怀疑故我在;我爱故我在;我孤独故我在;我死故我在。

我将这几句话转到我的博客中,行吗?不行,你告诉我啊。
作者: thesunlover     时间: 2007-6-15 08:30
受宠若惊!以后不用问,喜欢什么雪儿尽管转好了,我的荣幸!

是的,我们并不真正了解自己,和自己所做的事情。所以耶稣说:“天父啊!赦免
他们;因为他们所做的,他们不晓得。”
作者: 冬雪儿     时间: 2007-6-17 09:50

引用:
Originally posted by thesunlover at 2007-6-15 01:30 PM:
受宠若惊!以后不用问,喜欢什么雪儿尽管转好了,我的荣幸!
是的,我们并不真正了解自己,和自己所做的事情。所以耶稣说:“天父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。”

谢章凝慷慨!
作者: thesunlover     时间: 2007-6-20 19:01
人类公正的天枰从来不处于水平,需要我们永远不断地校正。
作者: thesunlover     时间: 2007-6-20 19:03
三样东西使我憎恨人生:罪恶,贪欲和死亡。
三样东西使我热爱人生:善,美和爱。
作者: thesunlover     时间: 2007-6-20 19:04
我喜欢睡觉,因为那时我可以逃避思索;
我畏惧死亡,因为那时我再不能思索了。
作者: 章凝     时间: 2007-7-11 09:21
他人的100部经典也是他人的,我的一句蠢话也是我的。
所以,与其引用他人的经典,莫如说自己的蠢话。
作者: 章凝     时间: 2007-7-17 18:38
酒鬼以酒为女人,色鬼以女人为酒。
诗人以女人和酒为诗,诗人以诗为酒和女人。
作者: 章凝     时间: 2007-7-17 18:39
我好色,因为上帝好色;上帝好色,所以我好色。
作者: 章凝     时间: 2007-7-17 18:40
谈到死,我更关切的,不是上天堂还是下地狱,而是思维是否能够延续,是否还能继
续观察和思索。
作者: 冬雪儿     时间: 2007-7-18 03:59

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-7-17 11:39 PM:
我好色,因为上帝好色;上帝好色,所以我好色。

章凝,我给你加一句:上帝不好色,我也好色。——那你就更勇敢了。(如果这句话你不喜欢,你就将其删除吧)
向章凝学习做一个率性率真的人。
作者: 三川     时间: 2007-7-18 11:37

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-7-17 23:40:
谈到死,我更关切的,不是上天堂还是下地狱,而是思维是否能够延续,是否还能继续观察和思索。

章凝同志今晚喝点酒吧。别思考啦。
作者: weili     时间: 2007-7-18 11:43
我花心,因为上帝花心;上帝不花心了,我还花心。
作者: 章凝     时间: 2007-7-20 17:37
除了一道自由独立、卓而不群的灵魂,我没有任何品质值得夸耀。
作者: 章凝     时间: 2007-7-20 17:40
我爱虚无,因为生命虚无。

勇于面对虚无,未尝不是一种充实,即使有些阿Q也罢。阿Q是灵魂赖以不死的支柱。
作者: 章凝     时间: 2007-7-20 17:42
当我哀叹生命短促、人生无常时,我的心灵接近良善的一端。
作者: 章凝     时间: 2007-7-23 13:47
年轻时,我们以为自己永远也不会老;
年老时,我们以为自己再也不会年轻。
作者: 章凝     时间: 2007-7-23 19:39
在小人物和大人物面前,我同样地谦卑与高傲。

我极为不耻、厌恶中国人等级森严、尊卑鲜明的势力眼。
作者: 章凝     时间: 2007-7-23 19:43
可人,除了允许我爱你,你什么也不必做!
作者: 冬雪儿     时间: 2007-7-23 19:55

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-7-24 12:39 AM:
在小人物和大人物面前,我同样地谦卑与高傲。

我极为不耻、厌恶中国人等级森严、尊卑鲜明的势力眼。

我的幼稚和天真在于,以为提倡平等,民主,自由,仁爱,反现实中一切不合理存在的文学是一个圣洁的殿堂.
可是,在我步入文坛,第一次参加一次文学活动的时候,我惊诧地发现,原来在文学领域一样存在着将人分为三六九等.这种发现从此将我置于更加黑暗的深渊.
作者: 如梦     时间: 2007-7-23 22:30
允许本身也是一种行动或表示, 或者说是一种"做", 不是吗?

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-7-23 08:43 PM:
可人,除了允许我爱你,你什么也不必做!

作者: 如梦     时间: 2007-7-23 22:33
不圣洁的, 不是文学, 是人.

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2007-7-23 08:55 PM:

我的幼稚在于,以为提倡平等,民主,自由,反现实中一切不合理存在的文学是一个圣洁的殿堂.
可是,在我步入文坛,第一次参加一次文学活动的时候,我惊诧地发现,原来在文学领域一样存在着将人分为三六九等.这种发现从此..

作者: 章凝     时间: 2007-7-24 20:19
满地黑暗中,光明的角落还是有的,我们这里不就是一个:人与人之间最大限度地自
由平等

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2007-7-23 20:55:
我的幼稚和天真在于,以为提倡平等,民主,自由,仁爱,反现实中一切不合理存在的文学是一个圣洁的殿堂. 可是,在我步入文坛,第一次参加一次文学活动的时候,我惊诧地发现,原来在文学领域一样存在着将人分为三六九等...

作者: 章凝     时间: 2007-7-24 20:19
允许是一种“做”,也是一种“不做”

引用:
Originally posted by 如梦 at 2007-7-23 23:30:
允许本身也是一种行动或表示, 或者说是一种"做", 不是吗?

作者: 章凝     时间: 2007-7-24 20:21
所谓“明确的语言”不见得就“明确”,语言本身就不十分甚至十分不“明确”。“明确”的语言获许“不明确”,“不明确”的语言获许“明确”。“明确”和“不明确”的语言,语言的“明确”和“不明确”,总而言之都是人类对“明确”的追求与尝试。语言是一件试验器皿。
作者: 章凝     时间: 2007-7-24 20:25
诗人是月神,总将自己皎洁妩媚的一面,尽情展现在世界的面前。

诗人,请转过身去吧,让大家参观一下你的背面!
作者: 章凝     时间: 2007-7-24 20:26
蓝色是爱情,黑色是爱情中的爱情。
作者: tugan     时间: 2007-7-25 07:25
正经不正经,不正经正经。
慈悲不良善,果断不毒辣。
正义不光明,沉默不黑暗。

岸边弯弯绕,绕晕三五虾!
逃!
海边不安全,没长渔民脚!!!
作者: 章凝     时间: 2007-7-25 13:28
国不爱我,我不爱国;国若爱我,我必爱国!

这里的“国”,指政府与国民。

爱国不同于爱人,爱人不分先后,爱国必分先后。国家你必须先爱我,我才能爱你。
国家你不先爱我,你视我为草芥、牲口、会说话没大脑的机器,我绝不爱你!
作者: 章凝     时间: 2007-7-25 18:43
中国自古有文献记载以来,非正常死亡,也即死于同类屠杀之手的人口总在十亿以上,
哪个朝代不杀它个几千万甚至上亿。中国人已经被杀得麻木了,更懒得总结经验。演化
成集体无意识:轮到我算我倒霉,没轮到我管他杀人如麻。

中国历史写真:血流成河,日子照过。
作者: 章凝     时间: 2007-7-25 18:47
我是一个向往善义之人,但本身算不上一个义人、善人。对此我很有自知之明。
作者: 章凝     时间: 2007-7-25 18:55
人生无比美妙,就在于日复一日年复一年,有这许许多多无聊荒诞的蠢事需要去做,
有这没完没了浅薄可笑的废话需要去说。
作者: 晨思     时间: 2007-7-25 20:35
I agree, more routine, less life; same routine everyday, no life.
作者: 冬雪儿     时间: 2007-7-26 02:15

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-7-25 01:19 AM:
满地黑暗中,光明的角落还是有的,我们这里不就是一个:人与人之间最大限度地自
由平等
http://www.yidian.org/post.php?action=edit&fid=102&tid=5293&pid=48536&page=4

是啊,伊甸是一片有光的绿洲。
正是因为相信生活中是有光明的,才能在承受黑暗窒息的同时,从来不放弃对光明的寻找。
是谁说过:黑夜给我一双黑色的眼睛,我却用它寻找光明。

章凝,你这条线太长,打开时比觉难.
作者: 冬雪儿     时间: 2007-7-26 02:20

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-7-25 01:21 AM:
所谓“明确的语言”不见得就“明确”,语言本身就不十分甚至十分不“明确”。“明确”的语言获许“不明确”,“不明确”的语言获许“明确”。“明确”和“不明确”的语言,语言的“明确”和“不明确”,总而言之都..

章凝的“明确”与“不明确”,“不明确”与“明确”,把我的头都绕晕了。晕、晕、晕头转向了。
作者: 冬雪儿     时间: 2007-7-26 02:26

引用:
Originally posted by tugan at 2007-7-25 12:25 PM:
正经不正经,不正经正经。
慈悲不良善,果断不毒辣。
正义不光明,沉默不黑暗。

岸边弯弯绕,绕晕三五虾!
逃!
海边不安全,没长渔民脚!!!

土干绕去绕来,绕到一双渔民的脚上去了。
记得章凝在一篇文章中写过,说他的妻子称他长了一双渔民的脚。
有一双渔民的脚在海边走就安全吗?难怪章凝总是在海滨漫步哩……
作者: 章凝     时间: 2007-7-26 16:55
太阳底下,静静地,美站立在死的面前,依然焕发着美丽。

死颤栗了:“哦,美,时辰到了,我不能不行动;我若是不杀死你,我就死了,
而死是唯一不死的,所以......”

美:“请杀吧,如果你的刀锋,能够斩断光线。”

转过头去,死,举起了手中的刀剑......
作者: xiaoyu     时间: 2007-7-27 10:05
我一直找不到象罔的文集和诗集,就在这里问了,不开线了!
作者: 章凝     时间: 2007-7-28 22:56
死亡是一段时期,而不是一个时刻。
人生是一段时期,一段叫作死亡的时期。
你、我、他、她,不是将要死亡,而是正在死,正在亡。
作者: 章凝     时间: 2007-7-28 23:01
世人对于百分之百的真实和百分之百的虚假,同样地不喜欢。他们对于真实的期望
和要求是有限的、有条件的,忘记了这一点,极端真诚带来的真实,就会招来厌恶
和仇恨。
作者: 章凝     时间: 2007-7-28 23:06
当诗人煞费苦心地语不惊人死不休时,他逐渐走向了诗歌的反面。

美的诗歌诞生的同时,真的诗歌死亡了。
作者: 章凝     时间: 2007-7-28 23:14
除了发问,我没有任何学问。
作者: thesunlover     时间: 2007-7-30 08:40
清晨,我站在屋檐下,听微风弹拨着雨丝的竖琴。
作者: thesunlover     时间: 2007-7-30 08:47
就这样漫步,这样信笔写来,浮光掠影,点点滴滴,一直写到旅途的终点 ......
感谢主,生命真好!

---------------

海滨漫步 (3) 完!
作者: 冬雪儿     时间: 2008-11-18 09:00
章凝又在海滨漫步了.思绪一定如太平洋的海水样汹涌.

欢迎光临 伊甸文苑 (http://www.yidian.org/) Powered by Discuz! 2.5