标题: 海滨漫步(1) [打印本页]

作者: 章凝     时间: 2006-7-17 17:23     标题: 海滨漫步(1)

我的薄客、笔记本、灵感箱、沙袋、洗手间。

因为薄,三天打鱼两天看海,东鳞西爪吉光片羽,一条细线足矣。

求静不求闹!

-----------------------------------------------------------

海滨漫步(1):
http://www.yidian.org/view-thread-3069.html

海滨漫步(2):
http://www.yidian.org/view-thread-4299.html

海滨漫步(3):
http://www.yidian.org/view-thread-5293.html

海滨漫步(4):
http://yidian.org/view-thread-6906.html

海滨漫步(5)
http://yidian.org/view-thread-11674.html

海滨漫步(6):
http://yidian.org/view-thread-18718.html
作者: 冰花     时间: 2006-7-17 17:27
祝贺你开博啦!
作者: 章凝     时间: 2006-7-21 13:56
其貌不扬常常是动听歌喉的一个先决条件。
不信?请看看我们大名鼎鼎的夜莺。

附件 1 : nightingale.JPG (2006-7-21 14:32, 40.7 K )

作者: 章凝     时间: 2006-7-21 14:01
我突然发现,怀疑自己的存在是一种饶有趣味的思维实践。
作者: 章凝     时间: 2006-7-21 14:13
只要爬得够高,鹰就可以在脚下。
作者: xw     时间: 2006-7-21 14:18
I guess you misplaced the nightingale with night-hawk.

which has the similar name(sound) in chinese.
附件 1 : Nightingale.jpg (2006-7-21 14:19, 47.95 K )

作者: 章凝     时间: 2006-7-21 14:34
改过来了。谢谢!

nightingale = 夜莺
nightjar = 夜鹰
作者: 章凝     时间: 2006-7-21 14:56
孤独悲怆的王者也有纯真憨厚的时辰。
作者: 章凝     时间: 2006-7-21 15:24
当一个人的审美眼光不能与时俱进,他的精神就开始衰老了。
作者: 章凝     时间: 2006-7-24 12:11
真正诗人的生命,无一不是悲剧。

诗人是上帝派来人间的悲剧演员。

作者: 章凝     时间: 2006-7-24 12:47
“我思故我在。”

确切说应该是:我思我在时,我思故我在。

作者: 章凝     时间: 2006-7-26 12:14
写作,不说假话并不意味着说了真话。
更多情况下,我们说半真半假、亦真亦假、似真实假、似假实真的话。

即使在最坦荡的心境下,我也常常搞不清自己说的话,到底真耶,假耶。
首先我需要弄清楚,究竟什么是真,什么叫假。

一条河流,一段清,一段浊。这是条清水河,还是浊水河?
一条河流,今天清,明天浊。这是条清水河,还是浊水河?
一条河流,上面清,下面浊。这是条清水河,还是浊水河?

河流都说不准,更何况人。

我不知道自己说的话是真是假。我不知道自己这个人是真是假。

作者: 兰若     时间: 2006-7-26 20:57
太阳的马甲,你继续写,我很爱看。。。。
作者: 章凝     时间: 2006-7-27 08:13
早上上班的路上,听音乐电台穿插了一则新闻,当奇闻逸事说的,男女主播都谈笑
自若。

新闻很简单:一位香港妇人被警察查获卖身,她的岁数是75岁,卖身的价钱是每次
75分钱 (是分)。

我一直以为作为一个总体,男人是一种应该被诅咒的动物,因为他们的贪婪、邪欲、
好杀、残忍、狡诈,等等,是世上一切罪恶与不幸的根源。

作者: 章凝     时间: 2006-7-27 12:36
好死不如歹活着。

歹活常常比好死艰难许多,需要有更大的毅力和勇气。
面对惨淡的人生,死者敢于死,在生过之后;而生者敢于生,在死过之后。

活着都敢,还怕死么?

作者: 兰若     时间: 2006-7-28 00:31

引用:
Originally posted by 章凝 at 2006-7-27 05:36 PM:
活着都敢,还怕死么?

基本上,我现在觉得自杀是一种懒惰的表现,要真的不想活了,还真不如歹活一把。。。还有你说的男人,我倒觉得没有那么极端,不过要说天性纯正,从男人中还真找不到几个,这也不怪他们,因为本性环境使然吧。一般男人要具有那么一点点侵略性才可以作为别人(妻子孩子父母)依靠的顶梁柱,他们本性中就包括这部分,所以一般男人总是要带着责任生活的,而这种责任感是与生俱来的,如何能让他们象个女孩一样的PURE呢。我自己很清楚,如果我是个男的,我不可能做到这么潇洒的,所以在这个意义上,我很同情男人。这是我所理解的男女之别的一部分,至於坏人,男的女的都有,由于男人以上的特点,自然在坏人中占的比重比较大。。。。至於卖身这事,我觉得现在基本上没什么逼良为娼的事了。。。。我对那个老婆婆的态度是:哀其不幸,怪其不争(我不至於到怒),我觉得至少她可以去拾荒。。。
作者: 章凝     时间: 2006-7-28 12:19
兰若,你还不脱天真。逼良为娼在中国和欧洲仍然大量存在。拾荒需要很好体力的。
有时间的话请看看我对男人和女人的评论,希望不致乏味:

http://my.cnd.org/modules/wfsection/article.php?articleid=3663
作者: 章凝     时间: 2006-8-17 08:02
诗人是真诚的骗子,一种看来很实际的情种。

诗人如火的热情只维持于想象之中,为此,他们歌颂太阳、吟咏月亮,为远在天边
云雾中的女神叹息、哭泣,但却不愿意腾出些许时间和才华,去赞美自己身边,献
身于他们的女人。

难怪拜伦说:萝拉要是嫁给了彼得拉克,后者还能天天写他的十四行?

听见了吗可爱的女人们:诗人和诗,很不幸,你只能从中挑选一种。

作者: pugongying     时间: 2006-8-17 08:13
要是把诗人和诗看成一体,也就不存在挑选一种了。;)
作者: lucy     时间: 2006-8-17 08:50

引用:
Originally posted by pugongying at 2006-8-17 06:13 AM:
要是把诗人和诗看成一体,也就不存在挑选一种了。;)

引用:
Originally posted by 章凝 at 2006-8-17 06:02 AM:
诗人是真诚的骗子,一种看来很实际的情种。
诗人如火的热情只维持于想象之中,为此,他们歌颂太阳、吟咏月亮,为远在天边
云雾中的女神叹息、哭泣,但却不愿意腾出些许时间和才华,去赞美自己身边,献
身于他..

有趣!
附件 1 : bird-1.jpg (2006-8-17 08:50, 22.84 K )

作者: 章凝     时间: 2006-8-17 19:05
你闪烁的眼睛是一面镜子,从里面我看到了自己的光,没有什么比这更珍贵。时间是
一切美好的杀手,镜子迟早终将破碎,但那光却永远不会。她曾照亮你的心灵,再反
射回来给我自己。在这光波的往返期间,我们相互的生命因此而焕发美丽。

作者: 章凝     时间: 2006-8-18 08:14
人性力量的展现常常不在于一个人做了什么,而在于没做什么。
勒住我飞扬颠狂迷乱的脚步,这是缰绳之一。

作者: 章凝     时间: 2006-8-18 08:15
据说,人乃一半天使一半野兽是么?
那么神,请将我从当中劈开,一半送去天堂,一半投入地狱。

作者: 章凝     时间: 2006-8-18 08:16
文字和思想的关系可以很哲学,我有兴趣,但没有时间,或者说没有胆量去钻研思考,
担心如果学得深入了,会失去写字的勇气和动力。

我们写字,再怎么努力真诚,也总免不了自欺欺人。语文是一种欺骗的艺术,所能
达到的至高境界是诚实的欺骗。

作者: 章凝     时间: 2006-8-18 08:17
悲哀中的慷慨,绝望中的激昂,是我最欣赏的现代精神。
作者: 章凝     时间: 2006-8-18 08:45
当我欢乐的时候,不由想到生命终有尽头,世上万事都是虚空,幸福不过昙花一现,
在随时可能降临,终究必须面对的死神的阴影下。心情顿时陷入悲哀。

当我悲哀的时候,转而又想到:不要紧,前面早晚有个死在等著你,那时你将彻底
解脱。另外,说不定还有某种生命外的存在迎候,脱胎换骨,变做天使或鬼魂。于
是释怀,重归欢快。

作者: rong     时间: 2006-8-18 11:34
诗一般的内心独白。想起泰戈尔的《吉檀迦利》。

孤独的人的后面,是广大的世界。
作者: 章凝     时间: 2006-8-21 15:26
一个敢于暴露自己阴暗丑陋的作者和一个敢于暴露自己美好光明的作者,
我将理解和尊敬给予前者,而对后者则抱有几分怀疑。

作者: 章凝     时间: 2006-8-21 15:47
专制制度对于自由心灵表达的禁锢是外在的、有形的,而比专制制度更为严酷、全
面、有效的对自由心灵表达的禁锢是无形的,这就是传统价值体系,也即社会道德
习俗。此种禁锢与禁忌,既充溢于人类世界大气层的每个角落,也弥漫于我们渴望
彻底自由的内心。

作者: 章凝     时间: 2006-8-21 16:08
美是一种生命意义,一种无意义中的意义。

爱源自美,存在如果不美,还值得爱么。

死亡赋予生命无意义,美赋予生命意义。

我们面对死神哭泣,表面上是畏惧痛恨虚无,实质上悲哀美的消亡。

作者: 章凝     时间: 2006-8-21 16:29
我心中有一朵花,一朵莲花。
不是荷花池里那花,纯洁美丽在一潭死水之上。
我心中的花是雪莲,怒放于冰峰;最孤独寒冷,最接近太阳。

作者: 章凝     时间: 2006-8-21 16:30
游吟诗人的臆语:

常常,我不知道我在说些什么、想些什么。
因为,如果我知道了,我就不说了,我就不想了。

作者: 章凝     时间: 2006-8-22 19:21
听着你的歌声,我心中的忧伤甜美。
附件 1 : 191.jpg (2006-8-22 19:30, 96.56 K )

作者: 冰花     时间: 2006-8-22 19:36
太美好啦!!

引用:
Originally posted by 章凝 at 2006-8-18 12:05 AM:
你闪烁的眼睛是一面镜子,从里面我看到了自己的光,没有什么比这更珍贵。时间是
一切美好的杀手,镜子迟早终将破碎,但那光却永远不会。她曾照亮你的心灵,再反
射回来给我自己。在这光波的往返期间,我们相互的..

作者: 冰花     时间: 2006-8-22 19:37
"爱源自美,存在如果不美,还值得爱么。"

我给你鼓掌!!

引用:
Originally posted by 章凝 at 2006-8-21 09:08 PM:
美是一种生命意义,一种无意义中的意义。

爱源自美,存在如果不美,还值得爱么。

死亡赋予生命无意义,美赋予生命意义。

我们面对死神哭泣,表面上是畏惧痛恨虚无,实质上悲哀美的消亡。

作者: 章凝     时间: 2006-8-24 11:59
许许多多年前,那时我大学刚毕业。一次舞会上,和一位少妇跳了一圈,也
没大在意,她都快三十了,即使挺可爱。

过后,她的一位朋友告诉我:她那天和你跳舞了,回去后很兴奋,对她们说:
“他的眼睛好纯洁噢!”

我一听就乐了,嘴上没说什么,心里想:原来饿狼的眼睛也可以很纯洁的。

许许多多年后,我看自己当年的相片:真的,很纯洁。

我再也看不见自己纯洁的眼睛了。我纯洁的眼睛,你们今天在哪里?

作者: 杜欣欣     时间: 2006-8-24 12:11

引用:
Originally posted by 章凝 at 2006-7-21 06:56 PM:
其貌不扬常常是动听歌喉的一个先决条件。

不信?请看看我们大名鼎鼎的夜莺。

再看许多知名的女高音歌剧演员,吨位都比较大,真话!非半真半假。;)请继续写,一直在看。
作者: 兰若     时间: 2006-8-24 12:43

引用:
Originally posted by 杜欣欣 at 2006-8-24 05:11 PM:

再看许多知名的女高音歌剧演员,吨位都比较大,真话!非半真半假。;)请继续写,一直在看。

哈,用我爸的话说是,风箱比较大。。。
作者: 章凝     时间: 2006-8-25 11:50
时不常,我为自己思想及行为上,自觉不自觉地流露出来的卑劣和猥琐所困扰。
进一步又觉悟到,此种对卑劣猥琐的敏感意识,反映出人本的神性与高贵。

作者: 章凝     时间: 2006-8-27 16:01
我希望死在贝多芬的皇帝钢琴协奏曲中,冠冕堂皇、威武昂扬地离去。
作者: 谁是我?     时间: 2006-8-27 16:20

引用:
Originally posted by 章凝 at 2006-8-25 04:50 PM:
时不常,我为自己思想及行为上,自觉不自觉地流露出来的卑劣和猥琐所困扰。
进一步又觉悟到,此种对卑劣猥琐的敏感意识,反映出人本的神性与高贵。

关于这个问题,我早就不感到困扰了。我接受它,就象接受每天的如厕、有时的出
虚恭一样。如果我不能接受它,我可能早就让医生给我做相关的手术了。但如厕、出虚恭
的问题还是手术难以解决的。
作者: 谁是我?     时间: 2006-8-27 16:23

引用:
Originally posted by 章凝 at 2006-8-27 09:01 PM:
我希望死在贝多芬的皇帝钢琴协奏曲中,冠冕堂皇、威武昂扬地离去。

如果加上“如果我不得不死去”这样的一个前提,那么可能会更让爱你的人放心。
作者: 章凝     时间: 2006-9-1 12:32
我看太阳看得太久了,让她把我眼睛晃得瞧不清楚。
作者: 兰若     时间: 2006-9-1 12:35

引用:
Originally posted by 章凝 at 2006-9-1 05:32 PM:
我看太阳看得太久了,让她把我眼睛晃得瞧不清楚。

那就闭上眼睛做梦~~

黑 夜 像 山 谷
白 昼 像 峰 巅
睡 吧 ! 合 上 双 眼,
世 界 就 与 我 无 关。
作者: 章凝     时间: 2006-9-6 16:51
博爱、悲天悯人,等等。
我现在十分警惕这些词,听到时甚至有几分厌恶。

因为,能身体力行做到这些的人,一般是不知道这些辞藻的呀。

作者: 章凝     时间: 2006-9-6 19:05
不要相信文字,我告诉你们永远不要相信文字。

文坛是一个假面舞会,如果你不相信面具,不要再相信文字。

作者: 章凝     时间: 2006-9-6 19:18
善良心灵的一个,或许是唯一的标志:只往好处里猜想他人。

阴暗的心灵则正好相反。

作者: 章凝     时间: 2006-9-6 19:26
“我宁肯将你想得十分坏,也不要将你想得一分好。”

阴暗的心灵如是说,于是感到了满足。

作者: 章凝     时间: 2006-9-6 19:40
文字中的虚伪比面孔上的虚伪,常常更难让人发现。
因为文字可以精雕细琢,进而演化成一种艺术。

作者: 冬雪儿     时间: 2006-9-6 19:56

引用:
Originally posted by 章凝 at 2006-8-18 01:17 PM:
悲哀中的慷慨,绝望中的激昂,是我最欣赏的现代精神。

生命因此而有了意义和价值!
作者: 冬雪儿     时间: 2006-9-6 20:00

引用:
Originally posted by 章凝 at 2006-8-27 09:01 PM:

悲情诗人壮行在音乐的圣殿.
作者: 冬雪儿     时间: 2006-9-6 20:01

引用:
Originally posted by 章凝 at 2006-7-21 07:01 PM:
我突然发现,怀疑自己的存在是一种饶有趣味的思维实践。

这种发现好耐人寻味.
作者: guangyulan     时间: 2006-9-6 21:20
文坛也许是假面舞会,但面具不一定代表虚伪。对吗?

引用:
Originally posted by 章凝 at 2006-9-6 07:05 PM:
不要相信文字,我告诉你们永远不要相信文字。

文坛是一个假面舞会,如果你不相信面具,不要再相信文字。

作者: 兰若     时间: 2006-9-6 23:28

引用:
Originally posted by 章凝 at 2006-9-6 09:51 PM:
博爱、悲天悯人,等等。

我现在十分警惕这些词,听到时甚至有几分厌恶。

因为,能身体力行做到这些的人,一般是不知道这些辞藻的呀。

最后一句说的太对了~~
作者: 章凝     时间: 2006-9-14 10:51
9/8日的事故也毁了我在这里的好几个帖子,现在来一一恢复。
作者: 叶蒙     时间: 2006-9-15 23:35
"诗人是真诚的骗子,一种看来很实际的情种。"
-----------------精辟!!!!!
作者: 章凝     时间: 2006-9-25 07:56
喜欢撒谎的人,满眼都是骗子。
作者: 章凝     时间: 2006-9-25 07:59
我不发怒时,无人能击败我。
作者: 章凝     时间: 2006-9-25 08:00
阴暗手中的武器常常是光明。
作者: 章凝     时间: 2006-9-25 08:07
文学市场上,博爱是一个不错的卖点。
警惕,警惕那些将博爱当山歌唱的嘴巴。

作者: 章凝     时间: 2006-9-25 11:40
有一种写作的真诚,是掩盖自己的善,而暴露自己的恶。
反其道而行之,叫作虚伪写作。

作者: 章凝     时间: 2006-9-25 11:42
自命善人之人,无一不是伪君子。
作者: 章凝     时间: 2006-9-25 12:31
我很诚恳地告诉你们,本人不是一个博爱主义者,从来不是。

不仅不博爱,甚至还走向另一个极端。我常常喜欢看电视里的天崩地裂、洪水海啸。
至于天灾人祸中的灾民,我的感觉比较麻木。

对于一个连自己的存在都憎恶的人,让我博爱,这可能有些难度。

作者: weili     时间: 2006-9-25 21:43
"对于一个连自己的存在都憎恶的人,让我博爱,这可能有些难度。"

有难度,所以才是挑战呀.

不知自己是幸运的人,那才是真正的悲哀呢.
作者: 章凝     时间: 2006-9-26 07:24
有爱情的地方就有悲伤,有悲伤的地方就有爱情。

天堂里有悲伤吗?天堂里的悲伤是金色的。

作者: 章凝     时间: 2006-9-27 12:42
在你力所能及的范围之内,不做不久或将来希望时光倒流的事情。
作者: 章凝     时间: 2006-10-2 10:54
世上凡有三种伪善。

第一种伪善,是清楚地意识到自己本是“恶”的,而“恶”的名声对自己的利益不
利,于是不得不借助“善”,“行善”或“言善”,以欺骗、补偿和掩饰自己的恶。
是谓假冒为善。

(待续)

作者: 章凝     时间: 2006-10-2 10:57
女人,还是谈女人吧。我谈其它的事情,自己都感觉可笑。
如果我连女人都不要谈了,又如何能够继续谈论生命。

作者: 章凝     时间: 2006-10-2 11:00
每当我想起女人作为一个总体的可爱和美丽,对个别可恶丑陋女人的怒气就烟消云散了。
作者: 如梦     时间: 2006-10-2 20:58
忘了是谁说的,如果没有女人,就没有艺术(大意)?
作者: weili     时间: 2006-10-3 05:22

引用:
Originally posted by 章凝 at 2006-10-2 12:00 PM:
每当我想起女人作为一个总体的可爱和美丽,对个别可恶丑陋女人的怒气就烟消云散了。

唠叨吧!

现在的男人都爱唠叨.
作者: pugongying     时间: 2006-10-3 05:39

引用:
Originally posted by weili at 2006-10-3 10:22 AM:

唠叨吧!

现在的男人都爱唠叨.

现在的女人都爱笑,见到你这贴就憋不住要笑。
咱还挺爱看这样的唠叨,你也这样唠叨唠叨呗。
作者: 章凝     时间: 2006-10-3 09:14
将一个还不懂事的小孩投入监狱,他长大成人后回归社会,十有八九的将是一个罪犯。

专制主义最成功的地方,是将它的国民培养成了一个个骨子里的小暴君。容不得异己,
喜欢搞你死我活的阶级斗争。

作者: 章凝     时间: 2006-10-3 09:23
最令男人耿耿于怀终身不忘,时不常就要怀念伤感一番的女人,是那些他们自认曾经
“几乎得手”的女人。

“失手”的经历叫男人痛惜一辈子。女人们,你们看怎么办吧。

作者: 章凝     时间: 2006-10-3 11:39
怀旧的丈夫更忠诚,他怎么能忍心抛弃他美好年华最珍贵的记忆,他结发的妻呀。
作者: 章凝     时间: 2006-10-3 11:41
性冷淡的妻子更忠诚,一个丈夫就够她应付的了,哪里还有出墙的兴趣。

性活跃的妻子无不出墙,不是身体出去,就是情感出去,更多的是两者结合起来,
一同出去了。

凡事都有代价,鱼水之欢莫能例外。

作者: 章凝     时间: 2006-10-3 12:09
女人乃诗歌丰富多彩的灵感、艺术取之不尽的源泉。
不幸的是,当诗歌和艺术完成以后,女人就只剩下了身体。

引用:
Originally posted by 如梦 at 2006-10-2 21:58:
忘了是谁说的,如果没有女人,就没有艺术(大意)?

作者: 如梦     时间: 2006-10-3 19:37
女人的身体是她们美的一部分呢。美好的女人本身就是一首诗。

引用:
Originally posted by 章凝 at 2006-10-3 12:09 PM:
女人乃诗歌丰富多彩的灵感、艺术取之不尽的源泉。

不幸的是,当诗歌和艺术完成以后,女人就只剩下了身体。

作者: pugongying     时间: 2006-10-3 22:30
〉性冷淡的妻子更忠诚,一个丈夫就够她应付的了,哪里还有出墙的兴趣。
那不叫忠诚,是病态。病好了就不知道怎样了。
>性活跃的妻子无不出墙,
反正也不苟同。

作者: 章凝     时间: 2006-10-4 08:29
这一曲美的旋律,不时回旋在心底:“耶和华召你,如召被离弃心中忧伤的妻。”
(旧约以赛亚书54:06)

作者: 章凝     时间: 2006-10-4 08:29
荷尔蒙将男人变成了野兽,将女人变成了天使。
作者: 章凝     时间: 2006-10-4 09:41
不要以貌取人,不要以文章取文人。

文如其人从来都是一个笑话。心灵阴暗的人也可以写出流光溢彩的文字。

作者: 章凝     时间: 2006-10-4 09:42
只有扫除偏见,方能通往明智。
情感与理智上空的乌云乃头脑中根深蒂固的偏见。

作者: 章凝     时间: 2006-10-4 09:44
我听到有人说:“我没有偏见。”
我听到有酒鬼说:“我没醉。”

作者: 章凝     时间: 2006-10-4 09:53
我唯一明智的地方,是明白自己的脑袋里塞满了各式各样的偏见。
我唯一勇敢的地方,是愿意与自己的偏见作战。

作者: 况也     时间: 2006-10-4 20:01

引用:
Originally posted by 章凝 at 2006-10-4 01:29 PM:

肾上腺素将男人变成英雄,将女人变成??
作者: 章凝     时间: 2006-10-5 17:28
除去我自己,无人值得我与之为敌。
活在这世上,我的死敌只有一个,那就是我自己。

作者: 章凝     时间: 2006-10-5 17:31
在对方宽恕之前的宽恕,不要求对方回报的宽恕,是谓真宽恕。
如此,我愿意真宽恕,我真宽恕!

作者: 章凝     时间: 2006-10-5 17:37
你若想宽恕谁,先去怜悯他/她吧。

怜悯化解仇恨,怜悯带来宽恕。宽恕带来平安。

基督怜悯我们,所以宽恕我们。

作者: 芦花     时间: 2006-10-5 18:21

引用:
Originally posted by 章凝 at 2006-10-2 03:57 PM:
女人,还是谈女人吧。我谈其它的事情,自己都感觉可笑。

如果我连女人都不要谈了,又如何能够继续谈论生命。

男人又如何呢?

为什么不相对应地说说呢?

很有意思.  期待中.
作者: 章凝     时间: 2006-10-5 18:45
在单性繁殖技术成熟之后,为了世界的永久和平、人类的幸福安宁,男人成了一个
理应被灭绝的物种。

具体实施起来很容易,只要发明一种技术,让女人都生女娃好了。这样最多一百年
后,地球上就只有一个女儿国,人间天堂实现了。

只可惜,对于这个目光远大的美好计划,女人首先不答应。

作者: 芦花     时间: 2006-10-5 19:06
Genesis 1:27 So God created man in His [own] image; in the image of God He created him; male and female He created them.  

还是有男有女好呀.
作者: 章凝     时间: 2006-10-6 09:18
宽恕不是施舍。

当我们宽恕他人,精神上立即感到某种释放和解脱。
所以,宽恕他人,首先受惠的是自己。如此,何乐不为呢。

作者: 章凝     时间: 2006-10-6 13:11
面对大千世界,诗人没有诗情,如同一个面对着裸体女人,但却无法举起的男人。
不是世界,就是诗人,总有哪儿不大对劲。

作者: 章凝     时间: 2006-10-6 13:28
男人体内必定是有一种暴力基因,噬血染色体,发现并设法根除之,乃现代生物学
的首要任务。

如果实在无法做到,那么干脆就根除男性这一物种。

作者: 章凝     时间: 2006-10-6 13:30
宽恕这个词是不是有些居高临下?

传统观念里,对于矛盾冲突的双方,好象只有代表著正义、正确的一方,才有权力
去宽恕非正义、罪错的一方,而后者则不具备宽恕的资格,最多只能请求正义一方
的宽恕。

在黑白分明的大是大非问题上,这或许是对的。日本人没有资格宽恕中国,人类没
有权力宽恕上帝。

但是,在非原则问题上,人们应该相互宽恕,相互请求宽恕。

作者: 章凝     时间: 2006-10-7 19:44
青春是一块冰淇淋,你不及时享用,她就自己化掉。
作者: 远山     时间: 2006-10-7 19:54
怎么享用青春呢?
作者: 章凝     时间: 2006-10-7 19:56
我突然很喜欢这句话:让我们相互宽恕!

人类不缺少爱,缺少的是宽恕。

作者: 远山     时间: 2006-10-7 20:01
有爱才会有宽恕,大爱,博爱。
作者: 章凝     时间: 2006-10-7 20:01
很遗憾,我没有什么博爱、大爱。
在达到爱的境界之前,我首先需要学习宽恕的功课。

作者: 章凝     时间: 2006-10-8 08:44
忏悔、宽恕和爱,是基督教义的三足鼎立。
没有忏悔和宽恕,爱就成了无源之水、无本之木。

我也没有什么爱心,只有努力学习忏悔和宽恕。

作者: 章凝     时间: 2006-10-8 09:15
世间多少悲剧,是由爱引发的恨而来。如阿以冲突。
所以,不讲宽恕的爱不仅狭隘,并且危险。

作者: 章凝     时间: 2006-10-8 18:56
毒化一颗求真、向善、爱美心灵的莫过于世俗仇恨,而宽恕是清除仇恨毒计的唯一良药。
作者: 章凝     时间: 2006-10-9 08:27
和活着一样,死常常不是一种应该不应该、能够不能够,而是一种允许不允许。
作者: 章凝     时间: 2006-10-9 08:29
我的生命不属于我,他掌握在我爱的人的手上。
作者: 章凝     时间: 2006-10-9 08:53
一些诗人蘸着血液写诗;
一些诗人蘸着泪水写诗;
一些诗人蘸着汗水写诗;
一些诗人蘸着精液写诗;
一些诗人蘸着尿液写诗。

作者: 章凝     时间: 2006-10-9 12:21
我小事小气,大事大气。
作者: 章凝     时间: 2006-10-10 16:38
投身为人很可悲,投身为中国人更可悲。
离去中国,却仍斩不断身上这条中国的根,最可悲!

作者: 章凝     时间: 2006-10-10 18:25
当我的内心产生恨和恶了,我烦躁狂乱而痛苦;
当我的内心产生爱和善了,我愉快平静且幸福。

作者: 章凝     时间: 2006-10-11 08:24
男人的恶我已司空见惯,女人的恶真让我痛心,怎么也不能想象罂粟竟然有毒。
作者: 章凝     时间: 2006-10-11 08:25
恨和恶是一种病毒,长期积攒于体内要得病。
努力克服内心的恨和恶,乃是对自己最大的行善。
克服内心的恨和恶是一件极其痛苦的事情,而放任其滋生繁衍,则孕育着更大的危害。

从来厌恶说教,不过是经验之谈。说老实话,我也还在边学边干。

作者: 章凝     时间: 2006-10-11 10:03
主啊,求你将东南西北置换,那么黄昏就是黎明,北极就是赤道。
作者: 章凝     时间: 2006-10-11 10:04
诗人的终极关怀是个体,不是集体。
诗人悲天悯人的对象无非自己,而集体不过是群氓。
真诚的诗人,拒绝高举博爱的旗帜以换取廉价的赞美。

博爱之心最美,实实在在地美,却可惜并不怎么诗意。
原因,诗意是一种个体化的存在,与集体化的行为相冲突。
诗意是内敛的,博爱是辐射的。

诗人虽然难以称为高尚,却也无可非议。
不身处水深火热,不能称为诗人。
只有当个体找到了火炬,群体才有可能获得光明。

作者: 章凝     时间: 2006-10-11 10:06
我唯一不能宽容的是不宽容。
作者: 章凝     时间: 2006-10-11 10:11
是否宽恕不宽恕,是宽恕的试金石。
作者: 章凝     时间: 2006-10-11 10:12
在一个不属于诗的时代,诗人成了小丑,并且还是过气的小丑。
世人在笑,小丑在哭。

哭吧,在眼泪哭干之前,你没有资格笑。

作者: 章凝     时间: 2006-10-11 10:33
在伪君子和暴露狂之间,我宁愿选择后者。
可悲的是,我敢当众赤身裸体,却仍然不敢一丝不挂。

作者: 章凝     时间: 2006-10-11 10:35
诗人是个长不大的孩子,终身需要女人的乳汁和摇篮曲。
作者: 章凝     时间: 2006-10-11 10:36
上帝和魔鬼无家可归,不约而同来到我体内。
安营扎寨摆下战场,征战不休民不聊生。
谁也赢不了谁,哪个也不肯撤兵。
徒唤奈何!

作者: 章凝     时间: 2006-10-11 10:37
我们内心的黄金和钻石,我们喜欢将它们挖掘出来见光。
我们肚子里的蛔虫和粪便,我们尽可能地将其掩藏得很深。
于是,我们写作。

作者: 章凝     时间: 2006-10-11 10:39
和我的内心世界相比,外部世界是一曲田园牧歌。
作者: 章凝     时间: 2006-10-12 10:48
诗人、哲学家一不留神,就陷入了自欺欺人的怪圈。
作者: 章凝     时间: 2006-10-12 11:31
世间的仇恨大多由爱引发。爱乃仇恨之母。

爱滋生培育了恨,恨反过来污染了爱。
经常是爱有多深,仇恨就有多深。

如果爱引发仇恨。我们为什么要爱?

作者: 远山     时间: 2006-10-12 19:53
那不是真的爱。
作者: 章凝     时间: 2006-10-13 09:43
远山,
我认为是真的爱。人类的仇恨和罪恶归根到底都起源于爱。举个典型例子如巴以冲
突,双方都是因为对同类的挚爱而激发了对异类的仇恨。
作者: 章凝     时间: 2006-10-13 09:48
贞节只用语女人,再没有比这更混帐的逻辑。
当贞节一词在字典里变成了古文,中国人就进化成了现代人。

作者: 章凝     时间: 2006-10-13 09:49
男人呀,在你杀人之前,想想你的父亲和儿子;在你强奸之前,想想你的母亲和女儿。
男人都是潜在的杀人犯和强奸犯。这自然也包括我。

作者: 章凝     时间: 2006-10-13 10:01
我若将内心的所有光明展现在你们看,你们最多半信半疑;
我若将内心的所有阴暗展现给你们看,你们将用吐沫把我淹死。

作者: 章凝     时间: 2006-10-13 10:02
在由爱生恨的过程中,人们毒死了爱的羔羊。
作者: 章凝     时间: 2006-10-13 10:04
人类的爱字是由白骨蘸着鲜血写成。
作者: 冬雪儿     时间: 2006-10-13 10:13
"除去我自己,无人值得我与之为敌。
活在这世上,我的死敌只有一个,那就是我自己。"——是啊,只要自己不倒下,谁也打不垮我们。
“人类的爱字由白骨蘸着鲜血写成。”——刻骨铭心。
作者: 章凝     时间: 2006-10-13 12:22
我厌恶道德说教,也不刻意培养什么美德或情操。
为人处世,我跟从自己内在的声音。
这声音象发自一个爱叨唠的妻子,很少有歇息的时候。

作者: 章凝     时间: 2006-10-13 12:23
当我悲哀自我这个存在,我知道,这是出于对生命的热爱,热爱到了贪婪。
作者: 章凝     时间: 2006-10-13 12:30
在这漫漫的生命之河,我仰天平躺在水面上,缓缓仰游着、仰游着......
我望见了上方蔚蓝的天空,望见了身旁漂过的风景,望见了脚下逝去的流水......
我唯一望不见的,是身后头顶上,那一步步正在逼近的彼岸......
作者: 兰若     时间: 2006-10-13 12:34

引用:
Originally posted by 章凝 at 2006-10-13 05:23 PM:
当我悲哀自我这个存在,我知道,这是出于对生命的热爱,热爱到了贪婪。

深刻~
作者: 章凝     时间: 2006-10-14 21:20
只要这世界上还有女人,诗人又何必悲哀自己的生命。
作者: 章凝     时间: 2006-10-14 23:11
我常常陷入一种深深的感受和思索,感受思索“我此刻正存在着”。
“我此刻正存在着”,让我迷惑、困绕、疑虑,和恐惧。
迷惑、困绕、疑虑,和恐惧,也存在于“我此刻正存在着”之中。

作者: 章凝     时间: 2006-10-14 23:20
- 我是谁?
- 我是我。

那么,询问“我是谁”,回答“我是我”的这个声音又是谁?

作者: 章凝     时间: 2006-10-14 23:31
语言之于大脑,犹如画笔之于世界。
画笔至多描绘了世界表层的百分之一,语言对大脑亦如是。

作者: 章凝     时间: 2006-10-16 11:28
我在我心中扮演着一个角色。

我们每个人在自己心中,都扮演着一个角色。

作者: 章凝     时间: 2006-10-16 11:31
多愁善感的心灵倾向于夸大生存的悲剧性,以此创造一种戏剧的氛围,再通过一双观
众的眼睛,饱含哀伤的泪水,欣赏着舞台上那感人至深的悲剧主角 ─ 自己。

我终于厌烦演戏给自己看了,要演也要演喜剧。

作者: 章凝     时间: 2006-10-16 11:43
人生是一场悲剧,因为所有的爱注定以失败而告终,纵然你可以说:我爱过了,死而无憾。
作者: 章凝     时间: 2006-10-16 13:35
反省、忏悔、宽恕,是清洗血液、疏通血管、净化心灵的灵丹妙药。
我不得不时常服用,因为不想得心脏病,这时下人类的第一杀手。

作者: 章凝     时间: 2006-10-17 09:32
欲望愈强,痛苦愈深。
历经欲望的痛苦,方能理解无欲则刚。
可是,理解是一回事,实践又是一回事。
欲望的黑洞只能由痛苦来填补。

作者: 章凝     时间: 2006-10-17 09:33
象宗教一样,情欲是对死亡的一种反抗。
作者: 章凝     时间: 2006-10-17 09:34
“你要有一颗爱心。”我们常常被耳提面命。
为什么不会走就想跑呢,更实际的教诲应该是:
“你不要有一颗恨心。”

作者: 章凝     时间: 2006-10-17 09:35
在恨消除之前,最好不要奢谈爱。
我不指望人们相互爱,我指望人们相互少些恨。

作者: 章凝     时间: 2006-10-17 14:12
女人在我身上刻下了无数道伤痕,可我却仍旧不能不爱她们。
不爱女人等于不爱生命,我不能!

作者: 章凝     时间: 2006-10-17 14:14
愤世嫉俗和消除仇恨两个极端,我怎样才能取得一个合理的平衡?
作者: 章凝     时间: 2006-10-17 14:15
爱情之于生命犹如月亮之于黑夜。
月亮照着沙漠,也照着大海。
月亮照着我们的欢笑,也照着我们的哭泣。

作者: 章凝     时间: 2006-10-17 14:19
爱情战场上,多愁善感的无不头破血流,冷酷的心是常胜将军。
作者: 章凝     时间: 2006-10-17 14:59
在此起彼伏的欢笑声中,时间的利刃将我们一寸寸凌迟。
作者: 章凝     时间: 2006-10-18 11:10
情欲是一种宗教,拥有世界上最多的信徒。
作者: 章凝     时间: 2006-10-18 11:14
比爱更重要的是不恨。
爱可以等于恨,而不恨几乎等于爱。
所以,与其爱,不如不恨。

作者: 章凝     时间: 2006-10-18 11:16
我不想做一个诗人,不矫情,真的不想。
诗人的桂冠承载了人类的苦难和伤痛。
主呀,求你不要指派我去遭这份罪。

作者: 章凝     时间: 2006-10-18 11:19
生命中比情欲更重要的是情欲。

时不常,我也喜欢在玩弄文字中故作惊人。

作者: 章凝     时间: 2006-10-18 11:20
大学刚毕业,结识了一位忘年交,他传授给我一个追求女人的秘诀:大胆加无耻。
青春转眼逝去,又是多少年过去了,这么简单的几个字,我还是没学会。

作者: 章凝     时间: 2006-10-18 11:21
敏感而不知内省的心,最容易自扰和扰人。
作者: 章凝     时间: 2006-10-18 11:21
我唯一的勇敢是揭开自己的画皮;
我唯一的胆怯是揭开自己的画皮。

作者: 章凝     时间: 2006-10-18 11:22
爱是一种战胜死亡的过程。她屡败屡战,至死方休。
作者: 章凝     时间: 2006-10-18 11:23
哲人喜欢教训人,诗人喜欢感化人。犯得是同一种错误。
作者: 章凝     时间: 2006-10-18 11:24
纵然活得不诗意,也要想得诗意。

耳旁可以没有歌声,心中不能没有旋律。

作者: 章凝     时间: 2006-10-18 15:42
我的语言越来越缺少美丽的辞藻了,这使我既高兴,又困惑。
离诗意越来越远了吗?我不知道。

作者: 章凝     时间: 2006-10-18 15:43
我喜欢写手这个称号,写手写字,自然而单纯。
我希望一生做一个写手,希望永远不背叛这个初衷。

作者: 章凝     时间: 2006-10-18 15:44
我是愤世嫉俗的,据说愤怒出诗人。
可我更愿意相信:与其诅咒,莫如歌唱。

作者: 章凝     时间: 2006-10-18 15:45
爱即诗意,诗意即爱。
作者: 章凝     时间: 2006-10-18 15:52
不错,文章写出来是给读者看的,但更是自我审视、检验的试金石。
作者: 章凝     时间: 2006-10-18 15:55
你说:如今这世道,伪劣诗歌、冒牌诗人泛滥成灾。
我答:也无须过虑。假冒伪劣产品自反面证明,真的还是一种好东西。

作者: 章凝     时间: 2006-10-18 16:01
皎洁的月亮高高挂在天上

挂就挂吧
刚才我出门的时候
忘了戴眼镜

作者: 如梦     时间: 2006-10-18 17:37
诗意就是美丽的词藻吗?不一定是。

你说,爱既诗意。

引用:
Originally posted by 章凝 at 2006-10-18 03:42 PM:
我的语言越来越缺少美丽的辞藻了,这使我既高兴,又困惑。
离诗意越来越远了吗?我不知道。

作者: 章凝     时间: 2006-10-19 12:26
以血泪书写出来的文字,也不见得就一定真诚。
这里所说的真,不是道德上的真,而是心理学上的真。

善良的读者,你们要小心。我们文人最容易陷入自欺欺人,自欺欺人后便不知所云。

作者: 章凝     时间: 2006-10-19 12:27
文字是一件变戏法的道具。
“以子之矛,攻子之盾如何?”
我欲辩已忘言。

作者: 章凝     时间: 2006-10-19 12:28
羞涩的女人无不迷人;欢快的女人无不可爱。
作者: 章凝     时间: 2006-10-19 12:29
诗人以两颗心维持生命。
一颗是童心,一颗是老人心。

作者: 章凝     时间: 2006-10-19 12:31
美丽的女人,你是街上流动的风景。
啊,我真想在你身上,刻下个到此一游。

作者: 章凝     时间: 2006-10-19 12:53
做人总得有信仰。
我信仰上帝、自然、音乐,和女人。

作者: 兰若     时间: 2006-10-19 14:41

引用:
Originally posted by 章凝 at 2006-10-19 05:26 PM:
以血泪书写出来的文字,也不见得就一定真诚。
这里所说的真,不是道德上的真,而是心理学上的真。

善良的读者,你们要小心。我们文人最容易陷入自欺欺人,自欺欺人后便不知所云。

haha, good point!
作者: 章凝     时间: 2006-10-19 16:10
我最知心的朋友是认可我作品的读者,那些从未谋面的知音。

他们的赞扬和鼓励常常让我暗自落泪,孤寂中感到了自己的存在价值,及人世间精
神友情的温暖。

知音是伟大的朋友!我的知音是我生命的支柱!

作者: pugongying     时间: 2006-10-19 21:51
人们都愿意给什么都披上好看的外衣,你怎么总觉得裸的不够。
有时读你的东西,只知道心脏在怦怦地跳。
作者: 冰花     时间: 2006-10-19 22:20
知音是伟大的朋友!我的知音是我生命的支柱!
---好!
作者: 章凝     时间: 2006-10-20 11:20
我是觉得裸得还远远不够,顾虑和顾忌很多。
可写作是一个敞开心灵之门的行为,半遮半掩不真诚。我尽力而为吧。

谢谢二位!
作者: 章凝     时间: 2006-10-20 11:25
世俗的智慧:
切菜要用钝刀子,以免切掉了手指头。
争吵要用钝语言,以免切掉了情谊。

作者: 章凝     时间: 2006-10-20 11:35
女人和男人隶属两个截然不同的物种。

一个属天,一个属地。
女人属阳,男人才属阴。
一个是天堂里的天使,一个是地狱里的魔鬼。

少数好男人归类于女人,多数坏男人归类于男人;
多数好女人归类于女人,少数坏女人归类于男人。

当我诅咒男人,自然将自己包括在内。

作者: 章凝     时间: 2006-10-20 11:38
当我心儿柔软的时候,自我意识可以感觉到自己的美善。
当我满怀怨恨的时候,自我意识可以感觉到自己的恶毒。

作者: 章凝     时间: 2006-10-20 11:40
说女人是半边天,我不能接受。
说女人是全部天地,我也不能接受,这说法夸大了一寸。

作者: 章凝     时间: 2006-10-20 11:41
多数快乐的人没有智慧,少数快乐的人有大智慧。

悲剧人物介于两者之间,既不属于群氓,亦非哲人。
有几分智慧,成事不足败事有余的智慧。
绞尽脑汁一无所获后,只有认定:智慧即痛苦。

山脚下的人没有痛苦,山顶上的人没有痛苦。
痛苦的是吊在半山腰,既上不去又下不来的人。

很不幸,本人就是这么一个,一个爱唠叨智慧即痛苦的阿Q。

作者: 章凝     时间: 2006-10-20 11:53
一种理论,如果不能用简洁明了的语言阐述,我就敬而远之。
世上有多少再简单不过的道理,我还没弄明白呢。
把哲学给哲学家,哲理给老百姓吧。

作者: 章凝     时间: 2006-10-20 11:59
你们发现没有?鸟的个子越大,歌唱得就越难听。
我们人类也是这样,人越高大,说话越不中听。
大人们也明白这点,所以喜欢以假话来代替真话。

作者: 章凝     时间: 2006-10-20 14:37
性如水,爱如酒精,调和在一道,就酿成了爱情的美酒。
作者: 章凝     时间: 2006-10-20 14:40
三句话不离本行,三首诗不离女人。这是诗人正确的态度。

诗歌圣殿的三根永恒支柱:人与神、自然,和爱情。

作者: 章凝     时间: 2006-10-20 14:41
有两种灵魂快乐的人:白痴与圣人。
芸芸众生介于白痴与圣人之间。
我愿做个无忧无虑的白痴。

作者: 章凝     时间: 2006-10-20 14:44
在死神面前,勇敢是虚假的,恐惧是真实的。
但虚假的勇敢却常常能够克服真实的恐惧。

作者: 章凝     时间: 2006-10-20 14:46
生命的生是一种死,生命的死是一种生。
梦非梦,醒非醒;梦即醒,醒即梦。
或许可能不一定,谁人知道呢。

作者: 章凝     时间: 2006-10-20 14:51
我以两只眼睛看世界,以两只变色的眼睛看世界。
一只眼睛映射着云蒸霞蔚的黎明,另一只眼睛笼罩着星月隐没的夜色。

作者: 章凝     时间: 2006-10-23 07:57
一部人类历史展示了,女人是美善和幸福的渊源,男人是罪恶和苦难的渊源。
作者: 章凝     时间: 2006-10-23 10:54
自恨和自嘲是人格力量的体现,过分的自恋则正好相反。
作者: 章凝     时间: 2006-10-23 11:15
时常,我跳出所谓“我”的这具躯壳,跳得尽可能地高,然后悬浮于半空中,冷冷俯
视着自己。

作者: 章凝     时间: 2006-10-23 11:32
与其虚弱地维持自己的坚强,莫如坚强地承认自己的虚弱。
作者: 章凝     时间: 2006-10-23 11:47
如果有神,神的理性定然高过人的理性。

以此推论,以人的理性认识神的理性是不可行的,如同母鸡无法推测雄鹰的高度和
视野。以上推论乃基于人的理性。

作者: 兰若     时间: 2006-10-23 13:05

引用:
Originally posted by 章凝 at 2006-10-23 04:47 PM:
如果有神,神的理性定然高过人的理性。

以此推论,以人的理性认识神的理性是不可行的,如同母鸡无法推测雄鹰的高度和
视野。以上推论乃基于人的理性。

>>>如果有神,神的理性定然高过人的理性。

heihei, I guess this conclusion is also obtained from 人的理性, right? That means 神的理性的高度 is defined by 人的理性...It is like: you create a machine which is more intelligent than you, is it possible? actually, there is no answer for this issue....;) Religion is just religion, it is based on belief. Without belief, everything seems unresonable. So, religion is something about "Yes" or "No", no logic in between. But science is quite different, you can doubt everything, even some big theorem.

In summary ba, I think the biggest difference between science and religion is that science has an open end of the truth while the truth in religion is un-optionally belongs to God's will....
作者: 章凝     时间: 2006-10-23 13:51
信了上帝如同爱上了一个丑女人。

她是如此地不值得爱,可这人就是爱上了。除了胡乱猜测,没人能解释为什么。我
自己将尽量做出解释。

我解释我的信仰,因为我信得不绝对。
在相信中怀疑,于怀疑中相信。信仰的终极不是思索的终极。

作者: 章凝     时间: 2006-10-23 14:41
当我弹起忧伤的曲调,好心的朋友啊,请不要为我难过。
听出来了吗?我不过在以另一种旋律,倾诉内心萦绕的甜蜜。

作者: 章凝     时间: 2006-10-23 15:33
我的悲哀是一张网,我的欢乐是一条鱼。
作者: 章凝     时间: 2006-10-23 15:47
你怀疑上帝的存在;你不怀疑你的存在。
我怀疑我的存在;我不怀疑上帝的存在。

作者: pugongying     时间: 2006-10-23 21:15
“我一直以为作为一个总体,男人是一种应该被诅咒的动物,因为他们的贪婪、邪欲、
好杀、残忍、狡诈,等等,是世上一切罪恶与不幸的根源。

在单性繁殖技术成熟之后,为了世界的永久和平、人类的幸福安宁,男人成了一个
理应被灭绝的物种。

男人体内必定是有一种暴力基因,噬血染色体,发现并设法根除之,乃现代生物学
的首要任务。

如果实在无法做到,那么干脆就根除男性这一物种。

男人的恶我已司空见惯,女人的恶真让我痛心,怎么也不能想象罂粟竟然有毒。

男人呀,在你杀人之前,想想你的父亲和儿子;在你强奸之前,想想你的母亲和女儿。
男人都是潜在的杀人犯和强奸犯。这自然也包括我。

少数好男人归类于女人,多数坏男人归类于男人;

当我诅咒男人,自然将自己包括在内。

一部人类历史展示了,女人是美善和幸福的渊源,男人是罪恶和苦难的渊源。“

张凝,这样的话你打算说到何时才能死心。

你咋说也没用的,世上还是有藤缠树的。
作者: 章凝     时间: 2006-10-24 10:53
谢谢整理。闹了半天才写了这些吗?远远不够,还需要继续努力。

引用:
Originally posted by pugongying at 2006-10-23 22:15:
张凝,这样的话你打算说到何时才能死心。

你咋说也没用的,世上还是有藤缠树的。

作者: 章凝     时间: 2006-10-24 10:54
面皮承受不住过厚的脂粉。
爱面子过头的结局是失去面子。

作者: 章凝     时间: 2006-10-24 10:58
我希望天天做诗,如同我希望天天做爱。
但是,我不能。

作者: 章凝     时间: 2006-10-24 10:59
我的诗经:

一双漂亮的眼睛可以撑起整张面孔。
一首诗起码要有一行佳句,所谓诗眼是也。

化腐朽为神奇,一行佳句可以撑起一首平庸的诗。
如果一行佳句也没有,这诗多半是个败笔。

什么样的句子算佳句?让人眼目一亮的句子。
什么样的句子让人眼目一亮?只可意会不可言传罗。

作者: 章凝     时间: 2006-10-24 11:00
我的诗经:

已经被用得烂俗的辞汇如爱你、美丽、悲伤、忧郁等,千万慎用。
非用不可时应该想方设法巧用,以达到推陈出新之效果。

作者: 章凝     时间: 2006-10-24 11:01
我的诗经:

诗什么都没有,也不能没有节奏。
写好了,至少朗读十遍、默读十遍,读不顺推倒重来。

作者: 章凝     时间: 2006-10-24 11:01
我的诗经:

写诗,尽量用名词和动词,慎用形容词和副词。
对形容词保持高度警惕。

作者: 章凝     时间: 2006-10-24 15:05
人生由一连串悲喜剧构成,演悲剧时想想喜剧,演喜剧时想想悲剧,这样或许可以避
免过于投入。

我自然知道,这些话说说很容易。

作者: 章凝     时间: 2006-10-24 15:13
上帝是什么?

对于我这很好理解,上帝是一个有智慧和力量的存在(being),他的智慧超人、法力
无边。他创造了宇宙和人类。

上帝这存在的存在形式是什么?我们可以任意发挥想象,他是场、是光、是能量、
是时空,等等。我们的想象局限于我们的知识和经验,更局限于我们的自然智力。

我们通常所说的上帝有些过于拟人化了,以至成为理解上的障碍。哪有什么能够创
造宇宙和人类的超人呀?一派胡言。

拟人化原本是为了帮助简单的脑袋理解,结果对发达的脑袋却适得其反了。

作者: 兰若     时间: 2006-10-24 17:08
有一句话是,大自然创造了一切......我不是基督徒 , 只希望这样理解上帝....
作者: lantian     时间: 2006-10-24 22:16

引用:
Originally posted by 章凝 at 2006-10-24 03:54 PM:
面皮承受不住过厚的脂粉。
爱面子过头的结局是失去面子。

好句!
作者: 冬雪儿     时间: 2006-10-25 04:56
“世俗的智慧:
切菜要用钝刀子,以免切掉了手指头。
争吵要用钝语言,以免切掉了情谊。”——钝刀没切掉指头的事,发生在我和为力的身上,我们怎么就没有由此延伸出这样一个道理来呢?
作者: 章凝     时间: 2006-10-25 09:00
耶稣说:“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?”

我们喜欢指责他人是自己的地狱,而绝少意识到自己是他人的地狱。
只有当越来越多的人意识到自己是他人的地狱,这个世界上的地狱才会越来越少。

我是许多人的地狱,甚至是我爱和爱我的人的地狱。

作者: 章凝     时间: 2006-10-25 09:02
朋友们叫我诗人,我却更习惯罪人这个称号,因为主每天这样招呼我。
作者: 章凝     时间: 2006-10-25 09:05
谈论人生为了打发人生,谈论死亡打发不了死亡。谈论死亡也是为了打发人生。
作者: 章凝     时间: 2006-10-25 09:11
未知生安知死,还是未知死安知生?
又是一个鸡生蛋还是蛋生鸡的问题。

鸡就是蛋蛋就是鸡。
生就是死,死就是生。

作者: 章凝     时间: 2006-10-25 09:15
我是一条勤劳的蚕,以文字编织着自己的茧。

我在茧里过得怎样,外人永远无从知道。说老实话,连我自己都不十分清楚。我不
想自欺欺人说我的茧很温暖,也无意故作姿态说它很寒冷。温暖寒冷不过是些相对
指数。

此生不指望破茧而出,我的茧是我今天的家园,明天的墓穴。

作者: 章凝     时间: 2006-10-25 09:17
愈热爱生命,愈感到生命的短促。
愈感到生命的短促,愈热爱生命。

作者: 章凝     时间: 2006-10-25 09:17
我绞尽脑汁想和你们谈些太阳底下的新鲜事,但是很不成功。
作者: 章凝     时间: 2006-10-25 09:25
性欲是一种最强有力的生命力。它不是创造性的,便是毁灭性的。
作者: 章凝     时间: 2006-10-25 09:34
相信上帝其实很容易,只要把自己想成是机器人。
人类为什么不能是机器人?人类究竟比机器人高明在哪里?
是我们的傲慢,还是我们的智慧,阻止我们承认自己是上帝所造的机器人?

作者: 章凝     时间: 2006-10-25 12:24
我们一边为悲剧哭泣,一边亲手制造着悲剧,他人和自己的悲剧。
作者: 章凝     时间: 2006-10-25 12:53
撒谎让我感觉很不自在,声音颤抖、脸红脖子粗,眼睛不敢和人正视,总之,从头到
脚不对劲,一眼就能被人看穿。比我更蹩脚的扯谎者恐怕不多。

我的原则是绝对不轻易扯谎,不到万不得已、事关身家性命,坚决不扯谎。

你这岂不是不打自招?是的,我扯过谎,扯过很大的谎,虽然次数很有限。

撒谎不是我的爱好和习惯,因为撒谎会让我蔑视自己。

作者: 章凝     时间: 2006-10-25 15:10
谎撒多了是会上瘾的,我从前的两个朋友就染上了这嗜好。他们随口而出的谎话告诉
我,鸡毛蒜皮的事情可以比一个人的诚信还重要。我感到他们又可怜,又好笑。

作者: 章凝     时间: 2006-10-25 15:21
爱说谎的人骨子里缺乏自信,并且太爱面子。

中国人(自然包括所谓的海外华人)普遍缺乏自信,又最爱面子,所以成了谎言充斥
的族群,驰名世界。

作者: 章凝     时间: 2006-10-25 15:36
说谎的习惯害惨了说谎者自己,因为在他们眼里,人与人之间没有诚信可言,有的
只是利益悠关的相互利用,这个世界危机四伏,充满了尔虞我诈,自己必须时刻保
持警觉,以防他人象我骗他人一样骗我。

这样活着多累人,“小人长戚戚”就是这个道理。

作者: 章凝     时间: 2006-10-25 15:51
中国人实在很悲哀,将宝贵人生的大半时间和精力,消耗于人与人之间的内斗。
作者: 如梦     时间: 2006-10-25 20:08
有些时候,撒谎是为了不伤害别人,虽然那也许会使自己痛苦。

引用:
Originally posted by 章凝 at 2006-10-25 12:53 PM:
撒谎让我感觉很不自在,声音颤抖、脸红脖子粗,眼睛不敢和人正视,总之,从头
到脚不对劲。比我更蹩脚的扯谎者恐怕不多。

我的原则是绝对不轻易扯谎,不到万不得已、不事关身家性命,坚决不扯谎。

..

作者: 章凝     时间: 2006-10-27 08:18
我如果不是一个很坏的好人,就是一个很好的坏人。
作者: 章凝     时间: 2006-10-27 11:09
请不要从我的文字来认识我,而要从我文字的影子来认识我。
作者: 章凝     时间: 2006-10-27 11:48
我实在不知道,我在写字中是找回了自我,还是迷失了自我。应该是两者兼而有之吧。
作者: 章凝     时间: 2006-10-27 12:56
一次做爱是浓缩的一生。
作者: 章凝     时间: 2006-10-27 15:53
女人做坏事情,总让我觉得费解。
女人的新陈代谢生理活动,也让我感到困惑。

女人不就是天使吗?怎么竟然也和我们丑陋肮脏的男人一样?

我知道,我是无可救药了。

作者: 章凝     时间: 2006-10-30 09:40
真正的诗人是一辈子写诗的人,因为诗歌就是他们的生命。
作者: 章凝     时间: 2006-10-30 10:18
哲学家以“真”自欺欺人,诗人以“美”自欺欺人,小说家以“善”自欺欺人。
人类的文化生命就此有了意义。

作者: 章凝     时间: 2006-10-30 12:14
需要自现代汉语中废除的词:贞节。
贞节是男人套在女人脖子上的一条枷锁。

作者: 章凝     时间: 2006-10-30 12:37
不论是做人还是作文,要做到彻底真诚很难。我们应该努力追求的,是尽可能地少些
虚伪。

作者: tugan     时间: 2006-10-30 12:48
章凝,
这么哲理的东东,200贴,从新开线多好,然后,再把前面的线连上林克。
线太长,不容易打开。

咱也给你来一条:
贞节是男人套在女人脖子上的一条枷锁。
不用贞节是戴在女人手腕上的一付镣铐。

作者: 章凝     时间: 2006-10-30 13:12
凑个250吧,然后另开新线。谢谢土干!
作者: 章凝     时间: 2006-10-30 13:22
我最喜欢听的天籁是海涛、鸟鸣,和女人的笑声。女人的笑声比美酒更醉人。
可爱的女人们,请求你们多多地笑、尽情地笑吧。以你们欢快的笑声,给这世界带
来些空气和光明。

作者: tugan     时间: 2006-10-30 15:56
二百五不好
作者: 章凝     时间: 2006-10-30 15:59
人生天平上,一头摆上生命,另一头摆上什么?
这是一个致命终身的问题。

作者: 章凝     时间: 2006-10-30 16:06
人的一生中,起码一半笑容是装出来给外人看的。
而哭泣,不过是需要量的几分之几。

作者: 章凝     时间: 2006-10-31 09:13
昨晚我吃饺子了
三鲜馅的
外加麻辣香油
镇江陈醋。

吃饺子的时候
我忘掉了上帝、音乐
诗歌和女人。

那时刻
我的生命只有饺子
饺子是我的整个生命。
作者: 章凝     时间: 2006-10-31 09:15
激情是一种病态,冷漠是一种不治之症。
作者: 章凝     时间: 2006-11-4 22:05
海滨漫步 (2):
http://www.yidian.org/viewthread.php?tid=4299&page=1.html

欢迎光临 伊甸文苑 (http://www.yidian.org/) Powered by Discuz! 2.5